Пасмурно  дождь  +18…+16°C
Вход Добавить на сайт
13 марта 2018 г. 11:29 285 Культура

Выставка "А ведь у нас коммуна!.." представлена в Государственном музее политической истории России

До 30 апреля 2018 года в Государственном музее политической истории России проходит выставка "А ведь у нас коммуна!..".

Выставка "А ведь у нас коммуна!.." представлена в Государственном музее политической истории России

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка фотографий из коллекции Музея политической истории России рассказывает о жизни Петрограда в  годы Гражданской войны.

Фотопортреты партийных руководителей и рядовых сотрудников городских учреждений, снимки торжественных мероприятий и сюжетные фотографии, запечатлевшие быт горожан – всего более 100 изображений, среди которых работы таких известных фотохудожников как Я. В. Штейнберг, В. К. Булла, М. С. Наппельбаум. Выдержки из листовок и газет, из дневников и воспоминаний современников, комментарии к фотографиям показывают, как жила Петроградская коммуна в 1918 – 1921 гг.

В 2018 году исполняется 100 лет со времени переноса столицы нашего государства из Петрограда в Москву. Вночь с 10 на 11 марта 1918 г. из-за угрозы наступления германских войск были эвакуированы центральные правительственные учреждения. На следующий день Исполком Петроградского Совета объявил о создании нового органа местной власти – Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны. Так термин «Петроградская коммуна» был закреплен официально, а образ «красного Петрограда» оказался связан с героическим мифом о Парижской коммуне. На выставке представлены фотопортреты руководителей Петрограда: Г. Е. Зиновьева, М. С. Урицкого, М. М. Володарского, А. В. Луначарского и др. Дополняют фотоматериалы высказывания современников – сторонников и противников большевиков.

По собственным источникам портала Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где царит дух современной Европы в Петербурге Где царит дух современной Европы в Петербурге Новая Голландия, Порт Севкабель, Музей стрит-арта. Кто-то называет эти места лаунж-зонами, кто-то – раем для хипстеров, кто-то креативными пространствами. Собрали в нашем обзоре лучшие локации с атмосферой, за которой обычно приходится отправляться в путешествие по европейским столицам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.