Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 ноября 2019 г. 21:41
153

Выставка "Древности Кара-Тепе" ждёт гостей

Экспозиция работает в Государственном музеи истории религии.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Выставка "Древности Кара-Тепе" ждёт гостей

предоставлено организаторами

Мини-выставка, представляющая археологические находки первой экспедиции на Кара-тепе в 1937 году. Возвышенность Кара-тепе (тюрк. – «черный холм») - уникальный буддийский комплекс эпохи Кушанской империи (I- IV вв.) Комплекс расположен на территории городища Старый Термез (Южный Узбекистан) в излучине реки Аму-Дарьи, вблизи острова Арал-Пайгамбар.

В период рассвета Кушанской империи буддизм проникает в регион Средней Азии. Об этом свидетельствуют многочисленные находки различных буддийских сооружений. Археологические раскопки 1937 г., проведенные на Кара-тепе, выявили наличие здесь целой серии пещерных храмовых комплексов. Дальнейшие археологические работы, возобновившиеся почти четверть века спустя, подтвердили существование на данной территории крупного буддийского культового центра.

Комплекс Кара-тепе имеет вид двух слившихся воедино холмов, увенчанных тремя вершинами. Первые исследования показали, что внутри возвышенности находились древние постройки и пещерные храмовые комплексы. Пещерные помещения включали святилища, где находились скульптурные изображения и обходные коридоры для совершения прадакшины – ритуального обхода. Стены коридоров были расписаны монохромными изображениями Будды и имели ниши для светильников. Наземные сооружения включали двор, где находились входы в пещерные помещения.

Планомерные археологические работы, организованные Институтом этнографии АН СССР, начались в 1937 г. под руководством Евгении Георгиевны Пчелиной (1895-1972). Основные раскопки проводились на склоне южного холма. В процессе проведенных работ были обнаружены остатки стен храма, к которому примыкал небольшой дворик. Именно здесь были найдены предметы, представленные на выставке: фрагменты зернотерки, светильники, сосуд, терракотовая фигурка Будды, пластина с изображением богини Анахиты (богиня воды и плодородия в иранской мифологии) и др. Также, экспозицию дополняют документальные фотоматериалы.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Государственный музей истории религии, Выставка "Древности Кара-Тепе"

Выставки и фестивали  Музеи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Падший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+6°

Лучшее за неделю
Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.