Ясно  +17…+19°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Культура / На выставку "Две «Хованщины» Федора Шаляпина" ждут гостей

26 апреля 2018 г. 10:04 154

На выставку "Две «Хованщины» Федора Шаляпина" ждут гостей

Выставка представлена в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина до 1 июля 2018 года.

На выставку "Две «Хованщины» Федора Шаляпина" ждут гостей

Читать нас в Яндекс.Новостях

Экспозиция посвящена двум ярчайшим работам певца в опере Мусоргского «Хованщина»: 1911 года в Мариинском театре и 1913 года в «Русских сезонах» С. Дягилева.

В 1911году по настоянию Шаляпина «Хованщина» была впервые поставлена на сцене Мариинского театра. Шаляпин выступил не только как певец, но исоавтор сценографии и режиссуры. Он привлек к оформлению спектакля своего друга и верного соратника Константина Коровина, руководил артистами и мимансом вместе с режиссером П. Мельниковым. По мнению директора Императорских театров В. А. Теляковского, Шаляпин-режиссер «был отличный, имел особую способность все просто, толково, логично не только объяснить, но каждому показать, как именно надо делать». Певица Н. Комаровская, подруга Коровина, в свою очередь, вспоминает, как художник, происходивший из старообрядческой семьи, описывал Шаляпину старые церковные обряды, читал наизусть молитвы. Вместе они намечали внешний облик Досифея, будто сходящего с древнерусских икон: величавого, сурового, с горящим пронзительным взглядом.

В 1913 году Сергей Дягилев решил поставить «Хованщину» в рамках своих «Русских сезонов». Он предложилИ. Стравинскому и М. Равелю сделать новую редакцию партитуры и оркестровку. Стравинский также досочинил финальный хор. Еще одним «козырем» Дягилева был Шаляпин, с которым был заключен договор на исполнение партии Досифея. Шаляпин потребовал оставить редакцию Н. Римского-Корсакова, и его сцены пришлось оставить в старой, знакомой певцу версии. Постановку оформил молодой художник Федор Федоровский, ученик Коровина, обладающий экспрессивным, почти авангардным стилем. На выставке представлены эскизы Коровина и Федоровского из фондов Музея театрального и музыкального искусства, в том числе из коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских.

По собственной информации Петербург2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лагерь Высотного города Лагерь Высотного городаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийШкола Бенуа Школа БенуаМаякШкола креативных индустрий Маяк

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
8 легенд Исаакиевского собора 8 легенд Исаакиевского собора Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.