Ясно  +11…+11°C
Вход Добавить на сайт
27 октября 2017 г. 9:37 178 Культура Литература

Выставка "Фантастические миры Достоевского. К 140-летию рассказа «Сон смешного человека»" ждёт гостей

Выставку в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского можно будет посетить с 7 ноября.

Выставка "Фантастические миры Достоевского. К 140-летию рассказа «Сон смешного человека»" ждёт гостей

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка приурочена к 140-летию публикации «фантастического рассказа» Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека» (апрельский выпуск «Дневника писателя» 1877 г.), который был охарактеризован М.М.Бахтиным как «почти полная энциклопедия ведущих тем Достоевского». Наряду с материалами, относящимися собственно к этому произведению (первое издание «Дневника писателя», автографы подготовительных набросков, наборная рукопись (из собрания Пушкинского Дома и Российской государственной библиотеки), иллюстрации художников В.Пивоварова, Ю.Брусовани, О.Маркиной и др.), на выставке развернуты материалы, широко представляющие «фантастический элемент» в творчестве писателя в целом: сны, грезы, кошмары героев Достоевского (Раскольникова, Ипполита Терентьева, Кириллова, Версилова, Алеши и Ивана Карамазовых, героя рассказа «Бобок»), их фантазии и литературные произведения (поэма Ивана Карамазова «Великий инквизитор», «банька с пауками» Свидригайлова и т. п.), а также произведения, целиком построенные на фантастических сюжетах («Двойник», «Крокодил», «Тритон» и др.). Основа этой части экспозиции — графические и живописные работы на темы Достоевского из коллекции Музея (работы В.Вильнера, В.Линицкого, Ю.Селиверстова, С.Косенкова и др.), прижизненные издания произведений писателя, рукописные материалы к ним и т.п.

Расширение горизонта выставки осуществляется за счет привлечения иллюстративных материалов, представляющих фантастические мотивы в мировой живописи и усиливающих символическое значение образов произведений Достоевского. Созданы фоновые образы фантастического Петербурга, являющегося полноправным героем фантастики Достоевского.

Оформление выставки предполагает создание «фантастической» атмосферы с помощью инсталляций, которые позволят посетителю полнее погрузиться в мир фантастики Достоевского. На выставке представлены фрагменты фильмов по произведениям Достоевского (художественных и анимационных), содержащих фантастические сюжеты. Для более глубокого «прочтения» выставки во всех разделах на планшетах размещены «мультимедийные этикетки», содержащие расширительное описание предметов и изображений, входящих в раздел. На двух мониторах в режиме нон-стоп будут демонстрироваться фрагменты анимационного фильма А.Петрова «Сон смешного человека» (1992).

По собственной информации Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.