Пасмурно  +12…+16°C
Вход Добавить на сайт
28 февраля 2018 г. 13:20 185 Культура

Выставка "Кошачья планета Марины Стекольниковой" пройдет в Санкт-Петербурге

Со 2 марта по 1 апреля 2018 года в Петербургском музее кукол будет проходить выставка "Кошачья планета Марины Стекольниковой".

Выставка "Кошачья планета Марины Стекольниковой" пройдет в Санкт-Петербурге

Читать нас в Яндекс.Новостях

На выставке представлена коллекция Марины Борисовны Стекольниковой. Марина Борисовна родилась в 1962 году в Ленинграде, закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, факультет теории и истории искусства (1993). С 1981 года работает в Государственном Русском музее.

...Образ пушистого четвероногого с давних времен пленял человека. По представлениям древних, кошка отвечала за уют (богиня домашнего очага Бастет в Древнем Египте), за материнство, и, в то же время, символизировала мудрость (помните кота Ученого?) Кроме того, кошка издревле ассоциируется с женской красотой, изяществом. Потому не удивительно, что традиция почитания кошек нашла приложение в декоративно-прикладном искусстве.

Данное собрание восходит к традиции частного коллекционирования, столь популярного в Петербурге – в который каждый может найти себя, поделиться с миром тем, что мило и дорого сердцу. «Коллекцию открывает пластмассовая кошечка, с которой в детстве играла ещё мама» - рассказывает автор. « Кроме маминой кошки, у меня сохранилась ещё одна фигурка, купленная мной в Таллине в 1977 году». Основа коллекции - фарфоровые статуэтки, однако, шли годы, и «кошки начали размножаться уже помимо воли и желаний» - улыбается Марина. – «Все, кто впервые видел хотя бы часть коллекции, самонадеянно начинал пересчитывать её. Никому ни разу не удалось сосчитать всё точно. За четверть века у меня собралось около шестисот кошек»

По собственным источникам портала Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где царит дух современной Европы в Петербурге Где царит дух современной Европы в Петербурге Новая Голландия, Порт Севкабель, Музей стрит-арта. Кто-то называет эти места лаунж-зонами, кто-то – раем для хипстеров, кто-то креативными пространствами. Собрали в нашем обзоре лучшие локации с атмосферой, за которой обычно приходится отправляться в путешествие по европейским столицам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.