Ясно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Культура / Выставка "Мебель для всех причуд тела" откроется в Петербурге

18 мая 2018 г. 10:52 178

Выставка "Мебель для всех причуд тела" откроется в Петербурге

Выставка будет представлена в Государственном Эрмитаже с 11 августа.

Выставка "Мебель для всех причуд тела" откроется в Петербурге

Читать нас в Яндекс.Новостях

Многое из повседневного быта прошлых эпох покрылось завесой забвения: приоткрыть ее, рассказать, а главное, показать, среди какой обстановки жили люди в XIX веке, – одна из главных задач выставки.

Название выставки – цитата из повести Н. Павлова «Маскарад» (1839). В это время в России вслед за Европой на смену классицизму пришло романтическое увлечение культурой разных народов прошлого, породившее вместо одного сразу множество художественных «стилей». Период историзма стал этапом наивысшего расцвета профессионального мастерства, что наиболее ярко проявилось в произведениях декоративно-прикладного искусства.

Мебель, как главный элемент интерьера, играла в этом процессе ведущую роль. Читая любимых классиков, можно и не догадаться, что, упоминая какую-либо бержерку или гамсовы кресла, автор сразу определял уровень жизни своих героев, их вкус, достаток, сословную принадлежность. В состав выставки включены уникальные образцы, сохранившиеся от подлинного убранства Зимнего дворца, всегда служившие модным ориентиром для современников. Дополнят представление о мебельных «причудах» десятки хромолитографий, изданных во Франции, Англии, Германии, – из наследия столичных магазинов-салонов. Все экспонаты (около 300) из собрания Эрмитажа.

По собственной информации Петербург2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Школа Бенуа Школа БенуаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМаякШкола креативных индустрий МаякЛагерь Высотного города Лагерь Высотного города

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
8 легенд Исаакиевского собора 8 легенд Исаакиевского собора Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.