Пасмурно  −9…−9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Музыка / Музыку в пластике покажут в Петербурге

3 июля 2018 г. 13:19 157 Культура

Музыку в пластике покажут в Петербурге

В Музее музыки пройдет выставка "Музыка в пластике: фарфор, графика" с 14 июля по 19 сентября.

Музыку в пластике покажут в Петербурге

Читать нас в Яндекс.Новостях

Частное собрание мелкой пластики, раскрывающее всеобъемлющую тему музыки и связанное с Музеем театрального и музыкального искусства особыми, родственными узами.

Артист московских оркестров, скрипачка Марина Назарова начала собирать по всему миру фарфоровые статуэтки музыкантов с инструментами в руках благодаря знакомству с крупнейшей коллекцией музыкальных инструментов, которую хранит петербургский музей. Спустя годы хобби превратилось в страсть, охотно поддержанную мужем скрипачки Львом Вартановым и их сыном Станиславом. Коллекция же выросла в объемное собрание, достойное представления на музейном уровне. С 2014 года «Музыка в пластике» Марины Назаровой выставляется в музеях Подмосковья. Ныне она возвращается к своим истокам – в Шереметевский дворец–Музей музыки, где в коллекции музыкальных инструментов с 2013 года находится и скрипка Марины Назаровой, атрибутированная как уникальный итало-российский инструмент XVIII века, отреставрированный мастером Пьетро Боццоло.

Марина Назарова родилась и получила классическое музыкальное образование в Тбилиси, после переезда в Москву в 1992 году работала в ряде российских оркестров, ведет педагогическую деятельность. Профессиональная острота взгляда и широта кругозора ярко проявлены в ее коллекции мелкой пластики. В ней представлены только музыканты, но инструменты в их руках отражают целую палитру стилей и эпох: от среднеазиатского традиционного танбура до европейской лютни, от бубна в руках у древнерусского скомороха до мюзета-волынки под мышкой французского придворного кавалера XVIII столетия. Фарфоровые инструменты не претендуют на буквальную достоверность, статуэтки Марины Назаровой – не столько иллюстрации процесса музицирования, сколько его метафора. Как и музыка, запечатленная в драгоценном материале фарфоре, становится метафорой человеческой жизни: ее ценности, хрупкости, благородства и красоты.

Эксклюзивно от Петербург2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦиньБольшой ресторан ЦиньPrimoКартинг PrimoДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Мария Семушкина: Мария Семушкина: "Иногда после фестиваля хочется побыть одной" Всё меньше остается времени до одного из самых любимых петербуржцами фестивалей – "Усадьбы Jazz". В этом году проект отмечает 15-летний юбилей. Мы не упустили возможность поговорить с Марией Сёмушкиной, президентом и основателем фестиваля....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт группы A'Studio, который пройдет в БКЗ "Октябрьский" 20 марта.