Пасмурно  +14…+20°C
Вход Добавить на сайт
29 мая 2018 г. 8:46 78 Культура

Выставка "Олимп" будет работать до 2 июня

В арт-центре Борей можно посетить выставку "Олимп".

Выставка "Олимп" будет работать до 2 июня

Читать нас в Яндекс.Новостях

Новая большая выставка художественного объединения PARAZIT в галерее Борей называется сколь незамысловато, столь же и претенциозно. ОЛИМП. Просто Олимп. И при всей, на первый взгляд,перпендикулярностик названию выставки, состоявшейся у группы сравнительно недавно в стенах Центра современного искусства им. Сергея Курехина «Выхожу один я на highway», нынешняя примерно о том же. О странном чувстве одиночества в условиях тотального погружения участников объединения в плотный художественный график. Об отчужденности, не вызывающей, впрочем, каких-либо негативных эмоций и ассоциаций. Об ощущении параллельности потоку, проносящемуся где-то совсем рядом, и о том, что входить в него не очень-то и хочется.

Общим местом стало упоминание о Паразите как о группе, не имеющей четко оформленного и осмысленного творческого вектора, легко считываемого визуального кода, как о группе, организация которой зиждется скорее на личностных качествах ее участников и на хорошо отлаженной горизонтальной коммуникации между ее членами, чем на какой-либо идейной платформе. В таких условиях ускользающее от дефиниций «лицо» группы становится крайне привлекательным на фоне доктринерства жестко ориентированных на некий определенный тип высказывания арт-сообществ недавнего прошлого. Модус вивенди Паразита подразумевает беспрерывность художественного процесса в череде регулярно сменяющих друг друга экспозиций (раз в две недели), и в этой ситуации участники группы чувствуют себя кем-то вроде членов гильдии Святого Луки или профсоюза художников, вырабатывающих общий, но в то же время очень индивидуально окрашенный, во многом уникальный современный художественный продукт.

Особой и очень важной практикой, характерной для встреч членов объединения, являются худсоветы, проводимые при каждой новой смене экспозиции. При всей кажущейся (особенно для новых участников) их иронической окраске, эти обсуждения играют очень важную роль, и она распространяется далеко за пределы функции чистой апологетики. В паразитовских худсоветах, как в обрядах инициации, происходит рождение и постоянная подпитка основ коллективного разума, и в то же самое время оформление чувства индивидуальной уникальности и значимости. Здесь каждый – первый среди равных. И каждый несет известную долю ответственности за столь труднооформленное общее. А о внутригрупповой этике впору говорить отдельно.Паразит удивительным и почти мистическим – для такого специфического объединения – образом выносит сам себя на некийсверкающий пьедестал. На вершину башни из слоновой кости. На Олимп. И остается при этом, совсем как его эллинский божественный прототип, открытым к появлению в нем новых действующих лиц, несущих с собой свежиечерты, функции, техники, эмоции, смыслы. Паразит беспрерывно генерирует в себе многомерные семантические поля, которые пересекают друг друга, вступают во взаимодействия, наползают друг на друга, как тектонические плиты, и на местах их столкновений происходят выплески – сложные по составу, не похожие ни на что другое, масштабные коллективные проекты.

По материалам Петербург2.ру.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю "Императорские сады России" Старейший сад Петербурга на одну неделю превратится в цветочное царство: океаны роз, хризантем, гвоздик и гербер, цветочные композиции и живая музыка среди благоухающих клумб. Чем ещё интересен фестиваль "Императорские сады России" – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.