Пасмурно  небольшой снег  −12…−13°C
Вход Добавить на сайт
12 февраля 2018 г. 13:37 118 Культура

Выставка "Пространство за холстом. Эффект Буратино" состоится в Санкт-Петербурге

С 28 февраля в галерее МАрт можно будет посетить выставку "Пространство за холстом. Эффект Буратино".

Сергей Дергун – художник-абстракционист, работающий в жанрах геометрической абстракции и оп-арта. Увлечение абстракцией началось в 80-е годы, когда художник из чистого любопытства попробовал себя в нефигуративном искусстве. Впрочем, он пишет не чистые абстракции, а пытается соединить условность с реальностью: так появляются некие придуманные им объёмы, предметы, плоскости, часто причудливые, но в общем вполне согласные с законами природы. «Сочиняются композиции быстро, - говорит он,- иногда за час-два, а писать тяжело, некоторые работы пишу по полгода, так как, по-видимому, существуют определённые законы абстрактной живописи и любая композиция требует своего, строго определённого цветового решения. Главное для меня – чтобы картина возникала естественно, цвет был живой, чтобы цветовое решение возникало как бы само по себе. Иногда пытаюсь возвратиться к предметности, но решаю такие работы всё равно по законам абстрактной живописи. Важной чертой своего творчества считаю оптимизм».

Художник любит экспериментировать, он всегда в поиске новых средств выразительности. В последние годы он под влиянием основателя оп-арта Виктора Вазарелли ищет новые способы создания иллюзии пространства внутри плоскости картины. Используя «дырки», углубления на плоскости картины как основной художественный элемент, автор добивается оригинального эффекта объёмного, многослойного 3D изображения. Многие композиции несут ощущение света, движения, возникающих из глубины, за плоскостью картины. Работы отчасти напоминают изображения в калейдоскопе: механизм их рождения так же загадочен и они настолько же увлекают, гипнотизируют зрителя, вызывая непредсказуемые ассоциации. Сам художник, говоря о создании своих работ, напомнил о Буратино, которому было интересно узнать, что же скрывается за нарисованным на холсте очагом: «Людей всегда интересует то, что немного прикрыто. Так и мои работы построены именно на этом эффекте».

В последние годы Сергей Дергун активно работает в технике пастели. «Мне интересно искать, - говорит художник, - и бумага позволяет мне поймать мысль за хвост. Отсюда моё пристрастие к пастели в последние годы. Причём мне любопытно создавать что-то интересное , используя очень простые элементы: волнистую, зигзагообразную линию, шар, прямоугольник, иногда что-то другое. Затем я использую эффект объёмности, цвет, контраст, фактуру и прочие премудрости живописи. Но один закон искусства остаётся неизменным: закон цельности и гармонии. Именно он помогает создать самостоятельный, законченный мир на плоской поверхности». Абстрактные миры, в которых царствует гармония, свободны. Свободен художник, создающий их. Свободен зритель, открывающий эти миры для себя

По материалам Петербург2.ру.

Выставка "Пространство за холстом. Эффект Буратино" состоится в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Михаил Козырев: Михаил Козырев: "Мы были совершенно обескуражены, но спектакль продолжили" 22 февраля в клубе A2 Green Concert состоится последний показ проекта Михаила Козырева и Алекса Дубаса "МКАД", который можно назвать как спектаклем, так и "квартирником". В преддверии события Михаил Козырев рассказал нам об интервью Евгения Гришковца от лица Бориса Акунина, поделился историей, которую...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.