Ясно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт
23 марта 2018 г. 9:48 161 Культура

Современный взгляд на волшебную сказку представят в арт-центре "Пушкинская-10"

24 марта в арт-центре Пушкинская-10 откроется выставка "Таинственный лес, сажа и земляная печь".

Современный взгляд на волшебную сказку представят в арт-центре "Пушкинская-10"

Читать нас в Яндекс.Новостях

В художественном исследовании происходит реверсия элементов волшебной сказки. На создание произведений, представленных в проекте, значительно повлияли классические исследования по морфологии волшебной сказки и сказочных сюжетов фольклориста Владимира Проппа. Грань между предметностью и беспредметностью невероятно тонка. Посредством субтильного восприятия мира, зрителю предлагается оживить в своем сознании некоторые элементы сказки.

Запретный чулан, что он в себе хранит? Вариантов может быть множество, однако всегда есть строгий запрет на его посещение. Тем не менее, чулан существует, а значит, кто-нибудь туда точно войдет. Мужские дома, земляная печь, вода живая и мертвая, Медный лоб, инициация, запрет и его нарушение, правильное исполнение обряда- все эти составные части сказки складываются в стройную систему, математически точную формулу. Каждый из компонентов сказки, представленный в проекте, подчинен своей стихии, то есть, таким образом, усиливается связь с осязаемым миром.

Существа и предметы мира сказки находятся в дискурсе вечности, безвременья. Несмотря на то, что человек всегда стремится к противоборству с ними, мудрость и жизненная энергия, из которых сотканы эти феноменальные силы, позволяют им продолжать существовать.

По собственным источникам портала Петербург2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще