Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


11 октября 2017 г. 15:58
159

Выставка "Выборг: печатный цех" продолжается

В государственном музее Выборгский замок проходит выставка "Выборг: печатный цех".

Читать нас в Яндекс.Новостях
Выставка "Выборг: печатный цех" продолжается

История книгопечатания в Выборге началась в 1688 г., когда епископ Петрус Бонг открыл в городе частную типографию. Самые первые выборгские книги предназначались для нужд церкви и для местных школ. После того, как в ходе Северной войны Выборг перешел в состав Российского государства, типография была закрыта, и только в самом конце XVIII века таллиннский издатель М.С. Иверсен открыл небольшое книгопечатное производство в Петербургском форштадте.

В 1814 году переехавший из Турку типограф Андерс Седерваллер с энтузиазмом принялся развивать в Выборге книгопечатное дело. В его типографии печатались, например, стихи Яакко Ютейни и «Надутый» Людвига Генриха Николаи (авторское переложение на немецкий язык «Тартюфа»). В 1821 г. Седерваллер выпустил в свет немецкий альманах «Wiborgs Mancherly...», а позднее в его типографии были отпечатаны номера первых выборгских газет, издававшихся на шведском и финском языках.

По собственным источникам портала Peterburg2.ru.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура  Пригороды Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева



Статьи по теме
С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−3°..−3°

Лучшее за неделю
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.