— советский и российский музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и рок-группы «Машина времени».
В детские годы Макаревич жил в коммуналке в двухэтажном доме на Волхонке и мечтал стать водолазом, герпетологом, палеонтологом, зоологом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась — он попробовал многое из того, чем хотел заниматься в детские годы. Потом переехали на Комсомольский проспект в отдельную квартиру, где родилась сестра Андрея, которая младше его на 9 лет.
Благодаря отцу Андрей Макаревич имел возможность слушать музыку, которая постоянно звучала в доме. Под руководством своего отца — архитектора и музыканта-любителя — Андрей с ранних лет играл на фортепиано. Он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но, вопреки воле родителей, бросил учёбу.
Андрей Макаревич учился в 19-й московской школе (спецшкола с английским уклоном) в 1960—1970 годах. Собрал уникальную коллекцию бабочек, мечтал стать специалистом по изучению змей и даже держал их дома. С четвёртого класса пристрастился к подводному плаванию, позже — к горным лыжам.
В 12 лет Макаревич начал самостоятельно заниматься игрой на гитаре. С детства увлекался музыкой Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Сочинял стихи, играл на гитаре дворово-костровые и бардовские песни.
В восьмом классе основал ансамбль «The Kids», исполнявший кавер-версии иностранных песен. Первое официальное выступление ансамбля произошло в 1968 году.
В 1969 году вместе с одноклассниками-битломанами Александром Ивановым, Павлом Рубиным, Игорем Мазаевым и Юрием Борзовым (вскоре к ним примкнул друг детства Борзова Сергей Кавагоэ, учившийся на этой же параллели в другой московской школе) была организована группа «Машина времени», существующая по сей день.
После окончания школы в 1971 году поступил в Московский архитектурный институт, откуда в 1974 году был отчислен, после чего устроился на работу архитектором в Гипротеатр («Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений») где работал до 1979 года, в 1975 году восстановился в МАРХИ на вечернем отделении, окончил его в 1977 году с дипломом художника-графика и архитектора. Сделал несколько архитектурных проектов, один из которых — цирк.
В 1979 году с «Машиной времени» подписал контракт Союзконцерт, что придало группе легальный статус, и с этого момента Макаревич, уволившись из Гипротеатра, официально стал музыкантом и исполнителем. В последующие годы много гастролировал в составе группы по СССР.
Уже в 1990-х годах участвовал в записи альбомов группы «Квартал», продюсировал альбом Юза Алешковского «Окурочек». Выпустил несколько сборников своих стихотворений и две биографические книги воспоминаний. 9 мая 1996 года выступил с программой «Песни, которые я люблю» в Театре Эстрады.
1997 — совладелец стоматологической клиники «Dental Art» (делит с Леонидом Ярмольником и Леонидом Якубовичем). Был президентом телекомпании «Смак». 2 апреля 1998 был утверждён членом Открытого наблюдательного совета в ОАО «ОРТВ». В мае 1998 вместе со Стасом Наминым и Валерием Меладзе открыл «Ритм блюз кафе». 13 апреля 2001 года вместе с Олегом Чебыкиным (в прошлом командиром группы водолазов спасательной службы Северного флота) открыл первый магазин с товарами для дайвинга «Батискаф».
В период перестройки Макаревич приветствовал отстранение коммунистов от власти в России. После прихода к власти Владимира Путина Макаревич неоднократно в целом положительно отзывался о деятельности президента. Позже в составе «Машины времени» Макаревич также участвовал в концерте в честь завершения выборов президента России 2008 года (Медведева). С начала второго десятилетия XXI века спокойное и в целом положительное отношение Макаревича к российской власти меняется на критическое.
В 2010 году был выдвинут в совет директоров «Первого канала». Также входил в президентский Совет по культуре и искусству. 14 мая 2011 года, в день празднования «1000 дней до Игр», стал Послом Культурной Олимпиады «Сочи 2014». 3 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова. В феврале 2014 года одним из первых выступил против возможного ввода российских войск на территорию Украины в ходе крымских событий. В январе 2019 года вошёл в состав Общественного совета Комитета по культуре Государственной Думы РФ.