Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Ясно  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт
13 марта 2017 г. 16:40 2388 Мнение Образование

Умные в любом состоянии и в цветных носках: интеллектуальные клубы Петербурга

Botanic Club, Мозгобойня, клуб "60 секунд", ЧГК, Игры Разума и Лига Индиго. Кто организовывает подобные проекты и встречи, кто участвует в таких интеллектуальных играх и как тренируются умники и умницы – в нашем материале.

BOTANIC CLUB

О проекте: Игра Botanic Club —  это 6 раундов, каждый из которых состоит из 8 вопросов, объединенных одной темой. Вопрос можно увидеть на экране + его вслух зачитывает ведущий. На обдумывание каждого вопроса дается 1 минута. В конце раунда у команды есть ещё 30 секунд на оформление всех ответов на бланке: 1 раунд = 1 бланк. 

Ирина
Botanic Club – это, прежде всего, команда друзей и близких по духу людей. Идея организовать интеллектуальные игры в баре принадлежит Яне Ковальчук. В один из тёплых сентябрьских дней она собрала нас вместе и предложила организовывать регулярные встречи в формате pub quiz. Конечно, мы не первопроходцы, однако у нас есть одна особенность – мы, прежде всего, клуб, если быть точнее "Тайный клуб латентных умников".

Ирина Кузнецова, одна из организаторов Botanic Club

Для нас очень важно, чтобы команды не просто приходили к нам играть. Мы хотим объединить всех, создать настоящее сообщество интеллектуалов Петербурга. С названием определились довольно быстро, чуть позже пришло дополнение в виде слогана "Botanic club – умные в любом состоянии".

Как и у любого секретного общества у нас есть своя особенность – цветные носки.

Согласно научному исследованию, владельцы ярких носков обладают креативным умом и высоким IQ, а что ещё нужно для того, чтобы с успехом отвечать на сложные вопросы и с гордостью носить звание Ботаник.

Поэтому, если вы случайно постирали ваши белоснежные носки с цветным свитером – не расстраивайтесь, а лучше присоединяйтесь к нашему клубу умников.

Ответственный за вопросы – Руслан Хорст. Однако внушительный процент вопросов составляется коллективно. Так, к примеру, блок вопросов про хоккей принадлежит Анастасии Афониной. Настя занималась организацией Чемпионата Мира по хоккею, а посему знает массу интересных фактов об этом морозном виде спорта. По Петербургу у нас специализируется Яна, по общим знаниям – Валентина и Руслан, а я эксперт в области сельского хозяйства, молочного производства и сладких составляющих.

Botanic club всегда рад распахнуть двери секретного общества новым умникам. Практически каждую игру у нас есть команды пришедшие впервые. Есть новички, которые не смогли собрать команду: для такого случая у нас есть "Сборная солянка".  Кстати, в отличие от многих других аналогичных игр, мы предоставляем возможность нашим командам выиграть денежный куш. Каждую игру мы разыгрываем определенную сумму, а часть денег откладываем в призовой фонд сезона. Летом мы планируем организовать большую игру для финалистов игр 1 сезона, где разыграем наши накопления.

МОЗГОБОЙНЯ

О проекте: В игре семь туров по семь вопросов: Туры 1, 4 и 6 текстовые вопросы, Тур 2 дайджест из событий в мире, Тур 3 музыкальные вопросы, Тур 5 вопросы с картинками. Вопросы 1-6 туров демонстрируются на большом экране по 60 секунд и зачитываются ведущим. Тур 7 блиц. 7 простых и коротких вопросов различных видов и жанров появляются на экране всего на 15 секунд и зачитываются. Вопросы не остаются на экране и не повторяются. На запись и сдачу листочка дается еще 50 секунд. Вопросов на энциклопедические знания в МозгоБойне почти нет. Все вопросы берутся кругозором, логикой, сообразительностью. 

Юлия
Петербург – это всего лишь один из 80 городов, где играют в Мозгобойню. Первая Мозгобойня в нашем городе прошла 2 года назад, в феврале 2015. Организовали её Иван Толстов, Семен Черноножкин и Юлия Родионова. Сегодня в организации остались только Семен и Юлия, а Мозгобойня в Петербурге стала частью всей Мозгобойни.

Юлия Родионова, совладелица проекта Мозгобойня в Петербурге

Так как сейчас в Петербурге в каждой игре участвуют более 1500 человек, и в одно помещение невозможно всем поместиться, то в один день мы играем в разных местах.

В Мозгобойню играют и студенты и пенсионры: возраст не имеет значения. На игру может попасть любой желающий и любая команда. У нас нет сквозных таблиц, рейтингов и единственная причина, по которой можно не попасть на игру – это если ты не успеешь зарегистрироваться, потому как 1500 человек набирается в первые минуты с начала регистрации.

Мозгобойня – это новый формат развлечений буднего дня. К нам приходят команды из друзей, коллег и родственников. Двери Мозгобойни открыты для всех: неважно, кто вы – технарь или гуманитарий.


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

О проекте: Правила не ушли далеко от телеварианта — те же шесть  игроков за столом, та же минута на взятие вопроса. Главное отличие — знатоки играют не против телезрителей, а команда против команды, причём одновременно соревнующихся команд могут быть десятки, а ответы сдаются в письменном виде. 

Наталья
Впервые я пришла на тренировку в школьный кружок по "Что? Где? Когда?", который вёл Александр Абрамович Друзь в лицее №239, в классе в девятом или десятом. Мне казалось, что мир ЧГК ― это сообщество людей, которым важно не то, как ты выглядишь, где учишься, а то, как ты думаешь и то, о чём ты думаешь. Этим и привлекало.

Наталья Кочнева, одна из организаторов "ЧГК" в Санкт-Петербурге

Со временем я стала меньше идеализировать это сообщество и поняла, что сейчас мне гораздо интереснее смотреть на турниры по ЧГК как на работающий или неработающий часовой механизм и, при необходимости, помогать его чинить. В нашем городе в спортивное ЧГК играют в основном в школах или ВУЗах, с которыми удаётся договориться о помещении. Самые распространённые ― ГУАП, Институт Технологии и Дизайна, Президентский ФМЛ № 239.

В Санкт-Петербурге сейчас играется огромное количество турниров по ЧГК. Некоторые из них – единовременные синхроны. Это значит, что турнир проходит один раз, но в большом количестве городов и на него можно прийти какой угодно командой, подходящей под возрастные ограничения: школьник, студент или взрослый.

Бывают турниры, у которых несколько игровых дней. На такие турниры состав команды от тура к туру должен не сильно меняться, чтобы сохранялась преемственность (основной "костяк" из 4 человек). Как правило, такие "многодневные" турниры тоже являются синхронами. Победителем считается команда или команды, набравшие максимальное количество правильных ответов за все туры или почти за все.

Так же, в каждой возрастной категории отдельно проводятся турниры, выводящие на соответствующие Чемпионаты России. Для школьников и студентов ещё проводится два различных Кубка Европы, а во взрослой категории проводится чемпионат мира. Любопытно отметить, что даже на чемпионате мира вопросы читают по-русски.

Очень трудно назвать средний возраст участников, если честно. У меня есть знакомые школьники, играющие в ЧГК, есть и знакомые люди возраста Друзя, которые тоже ещё играют. Есть "ЧГКшники", которые получили техническое образование, но разбираются в полотнах, например, Босха лучше некоторых искусствоведов. Поэтому трудно сказать, как именно влияет образование на успех команды. Скорее, влияет сфера интересов. То есть, если человек приходит домой и вместо сериалов читает, например, википедию, или гуляет по виртуальному Эрмитажу, изучая истории картин, вероятно, его команда будет лучше выступать, чем если бы он смотрел сериалы. В то же время, существует ещё некоторое множество факторов, влияющее на то, как команда играет, не только индивидуальная сумма знаний.

ЛИГА ИНДИГО

О проекте: Игра представляет собой набор различных конкурсов – на знание фильмов и музыки, литературы и географии, спорта и искусства, а также на умение решать логические задачи, отвечать на вопросы чтогдекогда, своей игры и ещё очень много всего. 

Андрей
Лига Индиго была основана 4 года назад в Санкт-Петербурге и изначально позиционировалась как студенческое движение. В студенческие годы я участвовал во многих интеллектуальных играх, и осознавал, что в целом они очень похожи и рассчитаны на людей, обладающих энциклопедическими знаниями. Тогда и появилась идея создать игру, рассчитанную на разносторонних людей.

Андрей Пантелеев, один из организаторов "Лиги Индиго" в Санкт-Петербурге

В Лиге Индиго команда из 9 человек играет в раунды трех направлений – интеллектуальные (ЧГК, брэйн, угадай фильм / мелодию, 100к1), спортивные (волейбол, бег, плавание, бадминтон) и творческие (стендап, видеоролики, буриме, рисунки, танцы, пение). И всё это играется одними и теми же людьми в общий зачёт. Лучшие команды по результату выходят в финал – городской квест, смешанный с форт боярдом, фотокроссом и дозорами. Эта версия игры (интеллект-спорт-творчество) сейчас называется студенческой.

Также есть клубная (развлекательная) версия игры (без выделенных дней под спорт и домашних творческих заданий) для людей, желающих отдохнуть от рутины, пообщаться, узнать что-то новое и просто хорошо провести вечер в интересной компании.

И в студенческих, и в клубных лигах сезон включает регулярный чемпионат и финал, где разыгрываются медали и кубок чемпиона. Возраст игроков студенческой лиги – от 18 до 25 лет. Возраст игроков клубной лиги варьируется от 20 до 60 лет. Можно сказать, что наши игры объединяют поколения! К нам приходят играть семьи, коллеги и просто друзья. Некоторые приходят без команды, по 1-2 человека. Из союза таких игроков получаются неплохие команды.

Меня лично теперь привлекает не процесс игры, а её организация. Я своё еще в студенческие годы отыграл: брали медали на чемпионатах России и выигрывали Чемпионат Европы по интеллектуальным играм. Мне нравится сам процесс – от написания вопроса, до его задавания. А также эмоции, драйв и мысли о том, что с каждой игрой люди становятся чуточку лучше!

ИГРЫ РАЗУМА

О проекте: "Игры Разума" похожи на известную телепрограмму с участием Знатоков. Ведущий задает вопрос, а команда за минуту должна найти на него ответ. Знатоки борются с другими знатоками. Играют одновременно все команды, ответы сдаются на специальных бланках, после чего ведущий озвучивает правильный ответ. Побеждает в игре та команда, которая дала наибольшее количество правильных ответов. 

Сергей
Осенью 2012 года я со своими друзьями в компании с Михаилом Скипским, двухкратным обладателем Хрустальной совы, организовал проект "Игры Разума". Тогда в нём участвовали в основном мои друзья и знакомые.

Сергей Лепичев, один из организаторов проекта "Игры Разума"

Пакет вопросов подготавливает ведущий: раньше это был Михаил Скипский, сейчас – Алёна Повышева, капитан команды элитарного клуба "Что?Где?Когда?".  

Игровой год делится на сезоны. В каждом сезоне 10 игр, после которых играется 11 игра – супер финал, на которой вручаются призы победителям, награды и подарки участникам. Любая команда может присоединиться к нашим играм в любой момент.

В "Играх разума" участвуют как совсем юные команды (студенты), так и вполне взрослые солидные люди. Никакой разницы, играет в команде гуманитарий или технарь нет. Оптимально, в команде должны быть игроки абсолютно разных профессий и увлечений. Лично я получаю огромное удовольствие от общения с интересными, умными и воспитанными людьми. Это позволяет мне самому расти как личности и расширять собственный кругозор знаний.

С конца 2015 года проект "Игры Разума" начал проводить игры спортивного чемпионата по "Что?Где?Когда?". Тысячи команд одновременно играет один и тот же турнир в нескольких странах мира, и борются за звание чемпиона мира "Что?Где?Когда?" в течение целого года. Это новый шаг в развитии проекта.

"60 СЕКУНД"

О проекте: Игра в "вопросы и ответы" почти как в известной телепередаче. Правда, команды соревнуются друг с другом, а не с телезрителями. А вся игра состоит из 36 вопросов, которые ведущий задает друг за другом, разбивая их блоками по 12 вопросов.

Клуб "60 секунд" появился в Петербурге около 4,5 лет назад. Начиналось всё с 10-15 команд, которые собирались один раз в неделю. Сейчас в петербургском филиале (а "60 секунд" – это целая сеть клубов примерно в 50 городах в России и за рубежом) четыре лиги, за каждой из которых закреплён свой день недели. В этих лигах еженедельно играют порядка 150 команд, также ежемесячно организуются отдельные игры для корпоративных команд и любителей кино.

Вопросы для игр готовятся собственными редакторами в зависимости от уровня команд в той или иной лиге и возможной специфики конкретной игры. Редакторы работают в тесном сотрудничестве с коллегами из мира "спортивного "  "Что? Где? Когда? ", которые создают вопросы для самых престижных турниров.

Каждая лига соревнуется в течение одного сезона, который обычно длится около 3 месяцев (10-12 игр). В течение этих игр команды копят зачётные баллы, благодаря которым в завершающей, финальной игре сезона получают то или иное место в соревнованиях по системе "плей-офф". Присоединиться можно в любой момент – вопрос только в турнирных амбициях желающих и уровне их игры, в зависимости от которого мы можем предложить либо лигу для новичков, либо лигу для более опытных команд.

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ К ИГРЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Ирина Кузнецова (Botanic club): Конечно, начитанность является основополагающим элементом победы. Однако в нашей игре очень важно уметь мыслить нестандартно, иметь гибкий ум. В нашем сообществе в социальной сети ВКонтакте мы регулярно публикуем интересные вопросы, методики для тренировки мышления, различные полезные материалы, которые могут помочь нашим Ботаником подготовиться к очередной игре.

Юлия Родионова (Мозгобойня): Тренироваться совершенно не надо, у нас нет вопросов на эрудицию. Чтобы играть в мозгобойню не надо быть начитанным человеком и иметь красный диплом.

Наталья Кочнева (ЧГК): ЧГК ― это спорт, на мой взгляд. И, как в любом спорте, помогают лишь усиленные постоянные тренировки. Нужно не только постоянно пополнять свой багаж знаний посредством чтения книг или информационных ресурсов, но и посещать турниры, играть внутри команды в словесные и настольные игры, тренироваться по скайпу или просто в кафешке. Для того, чтобы поехать на взрослый Чемпионат России по ЧГК недостаточно быть начитанным человеком, нужно ещё и уметь применять знания в тех рамках, в которые загоняют авторы вопросов.

Андрей Пантелеев (Лига Индиго): За сезон проводится более 50 различных раундов – тут и интуиция, и эрудиция, и грамотность, и логика, и творческий подход, и командная работа. Полный список раундов можно посмотреть тут: ligaindigo.ru. Так как календарь известен заранее, мы верим в мотивирующая функцию ЛИ.

Сергей Лепичев (Игры Разума): Для достижения высоких результатов, помимо собственного интеллекта, помогают тренинги, которые проводит Михаил Скипский, лучший тренер "Ч.Г.К.", по мнению европейской ассоциации клубов "Что?Где?Когда?"

Администрация клуба "60 секунд": Как правило, нет лучше тренировки, чем сама игра. Большинство команд самой престижной лиги нашего клуба – Лиги чемпионов – это команды, которые мы знаем два, три, а то и четыре года. Сколько бы ни пополнялся состав лиги, именно эти старожилы зачастую на лидирующих позициях. И, разумеется, не только потому что они прочитали в жизни много книг – это слаженные коллективы, в которых чётко организовано обсуждение, а игроки команды разбираются в самых разных сферах знания – без эрудиции, разумеется, не обходится. Причём в составе этих команд как состоявшиеся люди среднего возраста, так и молодые ребята.

Сергей Лепичев, Андрей Пантелеев, Юлия Родионова, Наталья Кочнева, Ирина Кузнецова
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Пасхальный фестиваль, таксы и мотоциклы: чем заняться в Петербурге 14-16 апреля Пасхальный фестиваль, таксы и мотоциклы: чем заняться в Петербурге 14-16 апреля Празднование Пасхи, первый в истории города благотворительный фестиваль такс, ностальгия по дворовым играм в Московском парке Победы, запуск в небо святящихся вертолетиков, День Рождения Чарли Чаплина, опера в атмосферном пространстве Люмьер-Холла и нестандартные экскурсии – рассказываем, как провести...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.