Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
22 сентября 2015 г. 18:29 2166 Пригороды

Гид по посёлку Репино: успеть за один день

Репино стоит посетить не только ради знаменитых "Пенат". В нашем традиционном гиде рассказываем, кому принадлежала дача с названием Чукоккала, можно ли чудно отдохнуть на пляже "Чудный" и куда уходили гости от вегетарианца-Репина после несытного ужина.


 

Деревня Куоккала известна ещё с 1323 года. Эти земли упоминаются в тексте Ореховецкого мирного договора, по условиям которого русские имели право удить рыбу в приграничных территориях. Когда в 1870 году было открыто железнодорожное финляндское направление, Куоккала стала особо популярна среди дачников (впрочем, как Сестрорецк и Комарово). Вскоре состоятельных петербуржцев в этих местах стало больше, чем коренного населения, да и скромные деревянные домики затерялись среди изящных вилл в стиле северного модерна.

Как добраться

Электропоезд: от Финляндского вокзала до станции "Репино"

Автобус: №211 от ст.м. Старая деревня

Маршрутное такси: №400 от ст.метро "Площадь Ленина", №600 от ст.метро "Парнас", №305 от ст.метро "Старая Деревня", №680 от ст.метро "Проспект Просвещения"

Репинские "Пенаты"

Безусловно, достопримечательность номер один - усадьба Ильи Ефимовича Репина.

Купленная на имя жены Репина - Наталии Борисовны Нордман, усадьба "Пенаты" была обустроена по планам самого художника. По завещанию Репина, "Пенаты" после смерти должны были быть переданы Академии художеств, а сам дом превращён в музей, который здесь и открылся в 1940 году. В войну усадьба сгорела и была реконструирована в 1960-х.

Усадьба при Репине была знаменита своими "средами", когда сюда мог явиться любой человек, которому хотелось общения. А так как прислуги в доме не было, то всюду встречались надписи: "Снимайте пальто, калоши сами! Открывайте дверь в столовую сами!"

Что ещё посмотреть

Неподалеку от "Пенат" жил и Корней Иванович Чуковский. Его дачу шутливо называли "Чукоккала". В гости к Чуковскому приезжали и Леонид Андреев, и Иван Бунин, и Максим Горький, и Фёдор Шаляпин и Владимир Маяковский. Кстати, кудри последнего особенно приглянулись Репину, однако, после наброска поэт обрил голову, на этом дело и завершилось. Знаменитый альбом Корнея Ивановича "Чукоккала", в котором гости оставляли автографы, а Репин рисовал портреты окурком, был издан в 1979 году внучкой писателя. В 1986 году дача сгорела, и сейчас здесь пустырь, который легко обнаружить и представить, каким это место было при Корнее Ивановиче.

Есть в посёлке и ещё одна достопримечательность - здание бывшего Дома отдыха имени Горького. Узнать здание можно по жёлтому корпус с бельведером и парадной лестницей. Типичный сталинский ампир. Раньше здесь находилась вилла Линтула, некогда принадлежавшая шведу Эрстрему, а в 1904-1905 приютившая у себя Максима Горького. Говорят, именно здесь писатель встретил рабочего-революционера, который стал прототипом Власова в романе "Мать". А сейчас в этом здании отель.

Для неспешных прогулок подойдёт Центральный репинский парк или пляж Чудный, вдоль которого протянулась эспланада, формирующая некую набережную. Здесь же находится и смотровая площадка, с которой хорошо наблюдать за закатами над Финским заливом.

Где перекусить

Репин и его жена были вегетарианцами, поэтому их гости часто после не особого сытного ужина направлялись в станционный буфет. Если не хотите уехать из Репино голодным знайте, что это место Курортного района изобилует различными кафе и ресторанами. Плюсы: вкусная кухня, интересные интерьеры и красивые панорамные виды из окон. Минусы: цены здесь достаточно высоки. Больше всех популярностью пользуются: ресторан "Шаляпин" с чопорной атмосферой и круглым камином в центре зала и кафе "Пенаты", что находится рядом с музеем-усадьбой.

На фотографии - знаменитый крутящийся стол Репина

На заметку

29 сентября в день памяти И. Е. Репина на территории музея проходит возложение цветов, открытие различных выставок, устраиваются концерты.

Усадьбу назвали "Пенаты" в честь римских богов-хранителей домашнего очага, чьи изображения можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы.

Среди современных дач в посёлки Репино самыми известными являются дома дирижёра Валерия Гергиева и актёра Олега Басилашвили.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - открытые источники
Кафе Пенаты, Ресторан Шаляпин, Музей-усадьба И. Е. Репина Пенаты, Чудный пляж, Центральный парк посёлка Репино, Дом отдыха имени Горького
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 52 плюс 1?: Обновить
 



Статьи по теме
Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Пока она терпеливо ждёт реконструкции, Peterburg2 подготовил гид по тому, как добраться крепости и что там можно сейчас посмотреть. Делимся лайфхаками, как удовольствие от посещения Орешка не превратить в бесконечные очереди и стёртые ноги....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".