Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


18 ноября 2020 г. 15:45

91294

Автор: Вера Любина

Как попасть в музеи Петербурга без очереди

Избежать многочасовых очередей на вход в главные музеи Петербурга можно, если знать некоторые лайфхаки и секреты. Собрали для вас полезную информацию, как получить право приоритетного прохода в Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, Петергоф и Царское село.

Зимний дворец Петра I. Государственный Эрмитаж
будние дни, выходные 400; дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам бесплатно; иностранцам 800

Во-первых, стоит знать, что у Эрмитажа есть терминалы самообслуживания, и в них очередь всегда меньше. Билеты, которые продаются в этих терминалах за 500 рублей, дают право приоритетного прохода в Главный музейный комплекс, а также в Главный штаб, Зимний дворец Петра I, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационный центр "Старая Деревня" и Дворец Меншикова. Можно приобрести такой билет на один день или на два. Есть вариант купить билеты через приложение "Эрмитаж" для Андроида или iOS. Самый простой способ: совершить покупку онлайн на сайте музея.

Каждый третий четверг месяца – день бесплатного посещения Эрмитажа лицами, не достигшими 18 лет; студентами и курсантами; многодетными семьями. Настоятельно не советуем выбирать эти даты для посещения – очередь выстраивается колоссальная. Если все же желание насладиться искусством так велико, отдайте предпочтение не Эрмитажу, а, например, Главному штабу и полюбуйтесь творениями импрессионистов. Здесь очередь намного меньше в любой день (в том числе – и в бесплатный).

Михайловский дворец. Русский музей
будние дни, выходные 450; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200; иностранцам 600

Купив электронный билет в "Русский музей" на сайте или через приложение, не нужно будет стоять в очереди в кассу. Однако когда выставка аншлаговая (например, как это было с прошедшей выставкой Айвазовского), вход посетителей регулируется вместимостью залов и гардероба, так что в этом случае все равно придётся подождать. Организованные группы проходят без очереди только при заранее купленной экскурсионной программе на конкретное время.

Кроме того, следует избегать посещения экспозиций 18 мая: в Международный день музеев, когда двери музейного комплекса открыты для всех категорий посетителей (вход бесплатный). Очередь из желающих попасть в сокровищницу русского искусства тянется вдоль канала Грибоедова и заворачивает на Итальянскую улицу.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 100

Билеты в Кунсткамеру можно как в кассе самого музея, так и на сайте. В выходные или праздники, побывать в "кабинете редкостей" хотят значительно больше взрослых и детей, а в зимнее время на количество ожидающих влияет ещё и ограничение по вместимости гардероба. Чтобы не стоять в очередях, предприимчивые люди набирают группу и заходят с заднего входа Кунсткамеры. Получается намного дороже, чем по индивидуальному билету, но зато не нужно выстаивать в ожидании около 1,5 часов на улице. Но гораздо удобнее купить заранее билеты на сайте и пройти по ним.

Кстати, день бесплатного посещения Кунсткамеры – третий четверг месяца c сентября по апрель. 

Билеты в Нижний Парк ГМЗ "Петергоф" можно купить онлайн или при входе в парк в кассах и автоматах. В выходные дни здесь бывают очереди. Но не так страшны очереди в парк, как толпы ожидающих  осещение дворца и музеев на территории парка. Есть два решения: либо приезжать в "не сезон", либо заказывать экскурсию заранее. Следует знать, что летом индивидуальных посетителей не допускают на вход во Дворец, попасть в него можно только в составе экскурсионной группы.

Стоит также помнить про праздники в честь открытия и закрытия фонтанного сезона. В эти дни в Петергоф съезжаются туристы со всех концов земли. Посетителей очень много, но грандиозное зрелище, которое разворачивается на территории парка, того стоит.

В очереди в общую кассу Екатерининского дворца ГМЗ "Царское Село" в июле и в августе можно простоять не меньше часа, поэтому лучшим решение будет приобрести билеты онлайн. Такие электронные ваучеры сначала обменивают на билеты в кассе у Церковных ворот, а затем проходят через ворота на отдельный вход Екатерининского дворца.

Согласно правилам покупки билетов, бесплатные входные билеты приобретаются в кассах музея только в порядке общей очереди при предъявлении соответствующих документов. То есть, электронный бесплатный билет, например, на ребёнка, приобрести нельзя. Поэтому придется стоять в общей очереди в Екатерининский парк и Екатерининский дворец. Такой вот парадокс.

Обратие внимание, что каждый электронный билет заказа должен быть оформлен на конкретное лицо (Посетителя) с указанием его фамилии, имени, номера документа, удостоверяющего личность.

Исаакиевский собор
будние дни, выходные 100; дошкольникам бесплатно; иностранцам 350

Очереди в Исаакиевский собор не идут в сравнение с длинными очередями желающих попасть на колоннаду собора. Стоять в общую кассу не имеет смысла, нужно пройти со стороны Исаакиевского сквера, где есть удобные автоматы, в которых можно приобрести билет почти без очереди. Принимают наличные и карты. Упрощенный вариант – купить заранее билет на сайте. Однако онлайн-покупка возможна лишь на дневное посещение (с 10:00 до 17:30), а в летний сезон лучше всего посетить колоннаду в вечернее время, чтобы полюбоваться Петербургом с высоты птичьего полёта в сезон белых ночей.

О том, как попасть бесплатно в петербургские музеи, мы писали ранее в другом материале.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Культура Музеи Туризм Турбизнес


 
Михайловский дворец. Русский музей, Зимний дворец Петра I. Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный музей-заповедник Петергоф, Государственный музей-заповедник Царское Село
Новости СМИ2
Статьи по теме
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Тест: насколько хорошо вы знаете корабли в центре Петербурга? Тест: насколько хорошо вы знаете корабли в центре Петербурга? Много ли вы знаете о кораблях-музеях Петербурга? Проверьте свои знания с помощью нашей онлайн-викторины....
Фестивали крафтовых напитков и мыльных пузырей, путешествие в Хогвартс и к «Бременским музыкантам»: чем заняться на выходных Фестивали крафтовых напитков и мыльных пузырей, путешествие в Хогвартс и к «Бременским музыкантам»: чем заняться на выходных Редакция Peterburg2 собрала традиционный гид по предстоящим выходным. Только для вас: интерактивные инсталляции про сны, прогулка по местам Достоевского, поездка в Карелию, а также новые фильмы, концерты и спектакли....
Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Подарок государства для молодежи в виде Пушкинской карты оказался с подвохом в виде целого списка ограничений. Каких именно? И можно ли их обойти? ...
Куда пойти в локдаун в Петербурге: проводим четыре дня выходных с пользой и удовольствием Куда пойти в локдаун в Петербурге: проводим четыре дня выходных с пользой и удовольствием Ужесточение коронавирусных ограничений коснулось многих мест и событий, отменились или перенеслись концерты, не работают кинотеатры и аквапарки. Рассказываем, куда все еще можно будет сходить....
Как доехать до Гатчины из Санкт-Петербурга Как доехать до Гатчины из Санкт-Петербурга Этот пригород Санкт-Петербурга был в заложниках у шведов. Великий Петр I смог блестяще одержать победу в Северной войне и присоединить к земле русской этот живописный уголок. В Гатчине находится огромный дворцово-парковый комплекс, который помнит Павла I. Здесь он долгие годы ожидал своей очереди восхождения...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю