Малооблачно  небольшой дождь  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Как попасть в музеи Петербурга без очереди

27 июня 2018 г. 17:00 2239 Культура Туризм

Как попасть в музеи Петербурга без очереди

Избежать многочасовых очередей на вход в главные музеи Петербурга можно, если знать некоторые лайфхаки и секреты. Собрали для вас полезную информацию, как получить право приоритетного прохода в Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, Петергоф и Царское село.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Во-первых, стоит знать, что у Эрмитажа есть терминалы самообслуживания, и в них очередь всегда меньше. Билеты, которые продаются в этих терминалах за 680 рублей, дают право приоритетного прохода в Главный музейный комплекс, а также в Главный штаб, Зимний дворец Петра I, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационный центр "Старая Деревня" и Дворец Меншикова. Можно приобрести такой билет на один день или на два (1020 рублей). Есть вариант купить билеты через приложение "Эрмитаж" для Андроида или iOS. Самый простой способ - совершить покупку онлайн на сайте музея. Единственное неудобство, такие билеты придётся распечатать либо заранее, либо в специальном терминале внутри музея.

Каждый первый четверг месяца – день бесплатного посещения Эрмитажа. Настоятельно не советуем выбирать эти даты для посещения – очередь выстраивается колоссальная. Если все же желание насладиться искусством так велико, отдайте предпочтение не Эрмитажу, а, например, Главному штабу и полюбуйтесь творениями импрессионистов. Здесь очередь намного меньше в любой день (в том числе – и в бесплатный).

Купив электронный билет в "Русский музей" на сайте или через приложение, не нужно будет стоять в очереди в кассу. Однако когда выставка аншлаговая (например, как это было с прошедшей выставкой Айвазовского), вход посетителей регулируется вместимостью залов и гардероба, так что в этом случае все равно придётся подождать. Организованные группы проходят без очереди только при заранее купленной экскурсионной программе на конкретное время.

Кроме того, следует избегать посещения экспозиций 18 мая - в Международный день музеев.  Двери музейного комплекса открыты для всех категорий посетителей (вход бесплатный). Очередь из желающих попасть в сокровищницу русского искусства тянется вдоль канала Грибоедова и заворачивает на Итальянскую улицу.

Билеты в Кунсткамеру можно купить только в кассе самого музея. В выходные или праздники, побывать в "кабинете редкостей" хотят значительно больше взрослых и детей, а в зимнее время на количество ожидающих влияет ещё и ограничение по вместимости гардероба. Чтобы не стоять в очередях, предприимчивые люди набирают группу и заходят с заднего входа Кунсткамеры. Получается намного дороже, чем по индивидуальному билету, но зато не нужно выстаивать в ожидании около 1,5 часов на улице.

Кстати, день бесплатного посещения Кунсткамеры – третий четверг месяца c сентября по апрель. 

Билеты в Нижний Парк ГМЗ "Петергоф" можно купить онлайн или при входе в парк в кассах и автоматах. В выходные дни здесь бывают очереди. Но не так страшны очереди в парк, как на посещение дворца и музеев на территории парка. Есть два решения: либо приезжать в "не сезон", либо заказывать экскурсию заранее. Следует знать, что летом индивидуальных посетителей не допускают на вход во Дворец, попасть в него можно только в составе экскурсионной группы.

Стоит также помнить про праздники в честь открытия и закрытия фонтанного сезона. В эти дни в Петергоф съезжаются туристы со всех концов земли. Посетителей очень много, но грандиозное зрелище, которое разворачивается на территории парка, того стоит.

В очереди в общую кассу Екатерининского дворца ГМЗ "Царское Село" в июле и в августе можно простоять не меньше часа, поэтому лучшим решение будет приобрести билеты онлайн. Такие электронные ваучеры сначала обменивают на билеты в кассе у Церковных ворот, а затем проходят через ворота на отдельный вход Екатерининского дворца.

Согласно правилам покупки билетов, бесплатные входные билеты приобретаются в кассах музея только в порядке общей очереди при предъявлении соответствующих документов. То есть, электронный бесплатный билет, например, на ребёнка, приобрести нельзя. Поэтому придется стоять в общей очереди в Екатерининский парк и Екатерининский дворец. Такой вот парадокс.

Очереди в Исаакиевский собор не идут в сравнение с длинными очередями желающих попасть на колоннаду собора. Стоять в общую кассу не имеет смысла, нужно пройти со стороны Исаакиевского сквера, где есть удобные автоматы, в которых можно приобрести билет почти без очереди. Принимают наличные и карты. Упрощенный вариант – купить заранее билет на сайте. Однако онлайн-покупка возможна лишь на дневное посещение (с 10:00 до 17:30), а в летний сезон лучше всего посетить колоннаду в вечернее время, чтобы полюбоваться Петербургом с высоты птичьего полёта в сезон белых ночей.

О том, как попасть бесплатно в петербургские музеи, мы писали ранее в другом материале.

Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж. Зимний дворец Петра I, Исаакиевский собор, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный музей-заповедник Петергоф, Государственный музей-заповедник Царское Село
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Крепости Ленинградской области: что посмотреть и как добраться Крепости Ленинградской области: что посмотреть и как добраться Романтика крепостей с рыцарскими поединками и шведско-русскими войнами зачастую привлекает туристов больше, чем царские интерьеры дворцов пригородов Петербурга. Рассказываем, какие крепости можно отыскать на территории Ленинградской области, чем они уникальны и как до них добраться на общественном транспорте...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.