Малооблачно  −9…−12°C
Вход Добавить на сайт

Царское Село

Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Адрес СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Сайт http://www.tzar.ru
Купить билет
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 14.09.2017
 

Государственный музей-заповедник "Царское Село" (ГМЗ "Царское Село") — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Великолепное созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе во всей полноте представлено разнообразие художественных стилей барокко (в постройках Ф. -Б. Растрелли) и классицизма (в постройках Ч. Камерона, Дж. Кваренги, В. Стасова и других). Целый ряд царствований, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, оставил в Царском Селе свой отпечаток, следы своего бытования.

Композиционным центром памятника является Екатерининский дворец — великолепное сооружение в стиле русского барокко. Восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и "Золотая анфилада" парадных залов, среди которых — всемирно известная возрожденная Янтарная комната. Попав в его залы, Вы почувствуете дух Елизаветинской и Екатерининской эпох, отчасти — эпохи императора Александра I, увидите редкие предметы прикладного искусства.

Один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма — Александровский дворец. Пройдя по комнатам императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в этом дворце, можно познакомиться с художественным вкусом последних Романовых, увидеть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

На территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью 300 гектаров расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре, придающих уголкам парков романтический характер

Читать полностью
Мероприятия в государственном музее-заповеднике Царское Село


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все
В ГМЗ Царское село находятся Показать все
Государственный музей-заповедник Царское Село: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 9
Интерьер 9
Обслуживание 9
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 9
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина Сабирова17 июня 2012 г. 22:36
Экскурсия и прогулка по "Царскому селу" были незабываемы! Спасибо peterburg2 и отдельное огромное спасибо Юлии Т.!
Ответить
0 / 0
Алексей Маслов17 июня 2012 г. 11:20
Вчера с Вашей помощью посетили "Царское село" - очень понравилось, большое Вам спасибо
Ответить
0 / 0
Елена Терехова16 апреля 2012 г. 4:29
Я влюбилась в Александровсий парк
Ответить
0 / 0

Прошедшие события, ГМЗ Царское Село

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

сегодня в 16:52


ЯНВАРЬ. ЦВЕТЫ
#зимавцарскомселе
Вы не подумайте, что мы сегодня решили летние снимки показать. Это так сейчас, в конце января, в царскосельских оранжереях. Пышно цветут орхидеи и амарилисы. Рядом – симпатичные плоды померанцевых деревьев и лимонов. В общем, тропическое лето среди снегов.
Про цветы вы и так наверняка все знаете, а вот про померанцевые деревья – вряд ли. Немцы назвали кисловато-горький апельсин Pomeranze (сократив латинские корни слов pomum aurantium – золотое яблоко). Цветы горького апельсина источают яркий аромат. Его благоухание называют "бальзамом для израненного сердца". Считается, что «запах померанца помогает ощутить вкус жизни, стимулирует тело и освежает восприятие».
Это субтропическое вечнозеленое дерево живет в царскосельских оранжереях круглый год. То есть в парки на лето его не выставляют – как соседей-лавров. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в ноябре-январе. Летом растение нежится на солнце рядом с теплицами.
В Царском Селе померанцевые деревья появились в XVIII веке. После дворцового переворота 1762 года и прихода к власти Екатерины II садовые мастера немедленно «отметились», доставив новой императрице образчики своей продукции. С ноября 1762-го по октябрь 1763 года садовый мастер Царского Села Якоб Рехлин «поднес» императрице 11 ананасов, 50 апельсинов и 413 «помаранцевых яблок».
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Царское Село

вчера в 13:25


ЗИМА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
#зимавцарскомселе #ЕкатерининскийДворец
Морозные узоры на окнах Екатерининского дворца.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

20.01.2018 в 19:37


МУЗЕЙ. НОЧЬ
#ночнойпарк #ЕкатерининскийПарк
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Царское Село

19.01.2018 в 16:25


Всем хороших выходных!
#выходные #зимавцаркомселе
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

19.01.2018 в 11:25


ГОД СТОЛЕТИЯ
ХИК в Царском Селе
#годстолетия, #музею100, #ЦарскоеСело100
Здесь (https://vk.com/wall-27707676_4041) мы рассказывали, что происходило в пригородных дворцах-музеях сразу после революции 1917 года.
Говоря о работе Художественно-исторической комиссии в Царском Селе, нельзя не упомянуть о ее председателе Георгии Крескентьевиче Лукомском (1884-1952). Лукомский – график, акварелист, художественный критик и историк архитектуры, занимался изучением памятников исторического прошлого. Как писал Александр Бенуа: «Поистине, Г.К. Лукомский – настоящий феномен. Его не ведающая устали деятельность по отыскиванию и запечатлению все новых и новых памятников архитектуры, с которой он издаёт книгу за книгой, каждый раз обильно снабжая ее документальными иллюстрациями…заслуживает, чтобы ему прощались некоторые недочёты в этой деятельности и чтобы, в общем, художественный мир оставался бы ему благодарным».
После Февральской революции Лукомский стал активным сотрудником Особого совещания по делам искусств при комиссаре Временного правительства Фёдоре Головине, и возглавил работы по описи и реставрации памятников Царского Села.
Работа художественно-исторической комиссии началась с общего знакомства с имуществом Екатерининского дворца, парковых павильонов и проверки наличия художественных предметов. Каждое произведение искусства проверяли по старым описям 1860-х годов и по новым, незаконченным, – 1910 года.
Комиссия активно занялась перестановкой мебели и предметов убранства, чтобы освободить художественные интерьеры от поздних вещей, не соответствующих стилю архитектурной отделки. Работа велась на основании исследования старых дворцовых описей и иконографических материалов (акварелей и фотоснимков). «Пришлось много раз переставлять одни и те же вещи, пока они нашли себе место окончательно. Много вещей найдено было в квартирах служащих, в сараях и складах. Словом, произведена была генеральная чистка всего имущества», – писал Лукомский в первом путеводителе по Екатерининскому дворцу.
Комиссия отмечала, что из дворцового убранства сложно выделить отдельные коллекции и составить самостоятельные собрания живописи, фарфора или мебели. Порой эти попытки приводили к комическому результату, например, были сделаны перестановки китайского и японского фарфора. Все китайские произведения искусства, в том числе и фарфор, перенесли в Китайский зал, а японский фарфор поставили отдельно. В дальнейшем пришлось отказаться от разделения художественного убранства интерьеров на отдельные коллекции.
Осенью 1917-го ХИК приступила к эвакуации дворцовых коллекций в Москву. По распоряжению Временного правительства, в связи с ожидаемым наступлением германских войск на Петроград, было решено отправить в Москву наиболее значительные художественные предметы из Зимнего и пригородных дворцов. Из Царского Села вещи отправили двумя партиями в сентябре и октябре (из Екатерининского дворца – 200, из Александровского – 50 ящиков). В течение пяти лет они хранились в Московском Кремле и Оружейной палате вместе с коллекциями Эрмитажа. Но третья партия экспонатов, упакованная и намеченная к эвакуации 26 и 27 октября, осталась на месте в связи с изменившейся политической обстановкой в стране.
В следующий раз расскажем о том, как сотрудники ХИК составляли описи предметов искусства.
Фото 1. Художественно-историческая комиссия за работой в Предцерковном зале Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца. 1917 г. Из коллекции ГМЗ "Царское Село"
Фото 2. Георгий Крескентьевич Лукомский. 1910-е гг. Из коллекции ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

18.01.2018 в 15:39


«Век музеев» начнется с лектория
#векмузеев #лекторий
2018-й – год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село». Четыре музея объединились, чтобы масштабно отметить эпохальную дату. Совместный проект «Век музеев» стартует 28 января открытием лектория на Новой сцене Александринского театра.
Тема первой лекции – «Женщины у власти в XVIII веке как феномен», об этом расскажет известный историк и писатель Евгений Анисимов – профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Европейского университета в Санкт-Петербурге, главный научный сотрудник петербургского отделения Института российской истории РАН.
На лекции речь пойдет о женщинах, чье правление вошло в историю России под названием «век женщин», — Екатерине I (1725-1727), Анне Иоанновне (1730-1740), Анне Леопольдовне (1740-1741), Елизавете Петровне (1741-1761) и Екатерине II (1762-1796). Все они вступили в борьбу за власть, дорого заплатив за свое место на российском престоле. Их судьбы стали и судьбой России — страны, у которой, как писал Николай Бердяев, женская душа.
Цикл лекций продлится с января по июнь. В феврале профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая расскажут о том, как воспитать наследника – императорских традициях и современных тенденциях (10 февраля), заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский – о дворцах и искусстве (23 февраля). Среди лекторов также: научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Михаил Сафонов, музыковед Наталья Энтелис, государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, преподаватель СПбГУ Екатерина Станюкович-Денисова, научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская, народный артист России Николай Буров. Эти лекции – о разных аспектах жизни императорских резиденций, о музейном веке, в котором отразилась история страны.
Вход на все лекции – бесплатный, по регистрации на сайте: newstage.timepad.ru. Начало в 19.30. Регистрация ограничена вместимостью зала. Петербуржцы проявили огромный интерес к лекциям, поэтому рассматривается возможность организации трансляции в кафе Новой сцены. Прямая трансляция – на сайте театра: www.alexandrinsky.ru.
Проект «Век музеев» включает также выставку в ЦВЗ «Манеж», научные конференции, фестивали и культурные акции.
Царское Село

18.01.2018 в 13:51


ПРОРЫВ БЛОКАДЫ
Сегодня – 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года у жителей осаждённого города появилась надежда выжить.
Город Пушкин освободили от фашистских захватчиков в январе 1944-го. Ольга Берггольц писала: «Никому из пушкинцев не пришлось дождаться дня освобождения в своем городе. Немцы не оставили в Пушкине его жителей. Кого замучили и убили, кто умер от голода, кого угнали в Германию».
Вот документальные свидетельства других очевидцев.
Писатель Николай Анциферов: «Снаружи дворец представляет громаду с пробоинами в стенах. У многих атлантов разбиты головы. Лепные украшения Растрелли изувечены. Сквозь пустые окна заметны обуглившиеся стропила. Внутри – обнажённые кирпичные, местами закоптелые стены. Местонахождение Зеркального зала или Серебряного кабинета можно определить только по счёту пустых окон <…> В углу Тронного зала, где не рухнул потолок, свисают обрывки расписного плафона. Там, где уцелел паркет, под ногами осколки хрустальных люстр, фарфоровых ваз, зеркал и той узорной резьбы, которая когда-то анфиладе дворца придавала вид золотого потока. Только Зеленая столовая, казавшаяся такой лёгкой и хрупкой, да еще лазурная дворцовая церковь и небольшой уголок Китайского зала свидетельствуют о былом блеске дворца и вопиют о диком варварстве неистовых врагов» (из книги «Пригороды Ленинграда», Москва, 1946).

Писатель Павел Лукницкий: «”Эрмитаж” просвечивает насквозь…Оливковые фигуры, украшавшие прекрасное здание, разбиты, оконные рамы выдраны, здание будто побывало в когтях исполинского чудовища: стены его исцарапаны, изорваны, изглоданы снарядами. Вхожу внутрь, останавливаюсь: крыша пробита, подъёмные механизмы испорчены, оголены; валяются куски позолоты, обломки дворцовой мебели. Запустение, грязь…» (из книги «Ленинград действует», Москва, 1976).

Командир роты 267-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона Николай Прохоров: «Сердце холодело при виде разрушений, причинённых фашистскими варварами. Дома были превращены в руины, развалины, вокруг полыхали пожары, торчали пни там, где некогда шумели кронами вековые деревья пушкинских парков. Город был мёртв. Еще издали мы увидели страшный, изувеченный остов Екатерининского дворца. Вместо позолоченного купола церкви была видна лишь одна обрешетка на стропилах. Центральная часть дворца без крыши, окна и двери разбиты, прекрасные лепные фигуры, украшавшие фасад здания, изуродованы. Через пролом в стене проникаем в дворцовую церковь. Зал заполнен разбитыми мотоциклами, канистрами, пол залит мазутом. Паркет из дорогих пород дерева выдран, порублен, стёкла и рамы разбиты, в зале гуляет ветер. Позолоченные орнаментальные детали и скульптурные фигуры изувечены, полностью разрушен иконостас» (из книги «В суровый час», Ленинград, 1981).
Фото из коллекции ГМЗ "Царское Село".
Царское Село

17.01.2018 в 18:35


МУЗЕЙНОЕ СЕЛФИ
Этими фотографиями мы завершаем международную акцию #MuseumSelfie. На фото: музейные смотрители Лариса Кошкарева на фоне экспонатов выставки «Модерн. 100 лет спустя» и Лариса Березенко на дежурстве в Большом зале Екатерининского дворца.
Приглашаем и вас поддержать акцию. Размещайте в своих профилях фотографии в интерьере Екатерининского дворца, в наших постоянных экспозициях, на выставках, на фоне здания дворца и, конечно, в царскосельских парках. Хэштеги такие: #МузейноеСелфи , #MuseumSelfie , #СелфиЦарскоеСело , #КультурноеСелфи, #CultureSelfie
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

17.01.2018 в 17:11


МУЗЕЙНОЕ СЕЛФИ
Международную акцию #MuseumSelfie мы продолжаем фотографией сотрудников интерактивного детского центра «Белая башня». На фото: Любовь Маркова, Александра Попова, Татьяна Корнева.
Приглашаем и вас поддержать акцию. Размещайте в своих профилях фотографии в интерьере Екатерининского дворца, в наших постоянных экспозициях, на выставках, на фоне здания дворца и, конечно, в царскосельских парках. Хэштеги такие: #МузейноеСелфи , #MuseumSelfie , #СелфиЦарскоеСело , #КультурноеСелфи, #CultureSelfie
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

17.01.2018 в 15:35


МУЗЕЙНОЕ СЕЛФИ
Мы продолжаем публиковать фотографии сотрудников музея в международной акции #MuseumSelfie. Приглашаем и вас поддержать акцию. Размещайте в своих профилях фотографии в интерьере Екатерининского дворца, в наших постоянных экспозициях, на выставках, на фоне здания дворца и, конечно, в царскосельских парках. Хэштеги такие: #МузейноеСелфи , #MuseumSelfie , #СелфиЦарскоеСело , #КультурноеСелфи, #CultureSelfie
На фото – Мария Филипцева и Николай Оноприенко, хранители экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. На заднем плане - автомобиль Форд T Tourer, участник Первой мировой войны.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

17.01.2018 в 13:39


МУЗЕЙНОЕ СЕЛФИ
Мы продолжаем публиковать фотографии сотрудников музея в международной акции #MuseumSelfie. Приглашаем и вас поддержать акцию. Размещайте в своих профилях фотографии в интерьере Екатерининского дворца, в наших постоянных экспозициях, на выставках, на фоне здания дворца и, конечно, в царскосельских парках. Хэштеги такие: #МузейноеСелфи , #MuseumSelfie , #СелфиЦарскоеСело , #КультурноеСелфи, #CultureSelfie
На фото – Глеб Арлюк и Екатерина Швиглева, научные сотрудники военно-исторического отдела музея на выставке «Романовы в Царском Селе».
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте шоу "Однажды в России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу 17 февраля в ДК Ленсовета.

Добавьте Big Love Show 2018 в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 9 февраля 2018 года.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку