Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт

Царское Село

Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Адрес СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Сайт http://www.tzar.ru
Купить билет
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 14.09.2017
 

Государственный музей-заповедник "Царское Село" (ГМЗ "Царское Село") — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Великолепное созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе во всей полноте представлено разнообразие художественных стилей барокко (в постройках Ф. -Б. Растрелли) и классицизма (в постройках Ч. Камерона, Дж. Кваренги, В. Стасова и других). Целый ряд царствований, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, оставил в Царском Селе свой отпечаток, следы своего бытования.

Композиционным центром памятника является Екатерининский дворец — великолепное сооружение в стиле русского барокко. Восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и "Золотая анфилада" парадных залов, среди которых — всемирно известная возрожденная Янтарная комната. Попав в его залы, Вы почувствуете дух Елизаветинской и Екатерининской эпох, отчасти — эпохи императора Александра I, увидите редкие предметы прикладного искусства.

Один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма — Александровский дворец. Пройдя по комнатам императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в этом дворце, можно познакомиться с художественным вкусом последних Романовых, увидеть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

На территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью 300 гектаров расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре, придающих уголкам парков романтический характер

Читать полностью
Мероприятия в государственном музее-заповеднике Царское Село

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все
В ГМЗ Царское село находятся Показать все
Государственный музей-заповедник Царское Село: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 9
Интерьер 9
Обслуживание 9
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 9
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина Сабирова17 июня 2012 г. 22:36
Экскурсия и прогулка по "Царскому селу" были незабываемы! Спасибо peterburg2 и отдельное огромное спасибо Юлии Т.!
Ответить
0 / 0
Алексей Маслов17 июня 2012 г. 11:20
Вчера с Вашей помощью посетили "Царское село" - очень понравилось, большое Вам спасибо
Ответить
0 / 0
Елена Терехова16 апреля 2012 г. 4:29
Я влюбилась в Александровсий парк
Ответить
0 / 0

Прошедшие события, ГМЗ Царское Село

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 15:57


НОЯБРЬ. СНЕГ
#зимаблизко #осеньвцарскомселе
Кажется, мы по нему уже соскучились.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

вчера в 13:08


КНИГА ВЕРНУЛАСЬ
Спустя семьдесят с лишним лет книга, похищенная из Александровского дворца, вернулась в Царское Село. На Санкт-Петербургском международном культурном форуме представители Германии передали нашему музею издание XIX века, утраченное в годы Великой Отечественной войны.
Директору ГМЗ "Царское Село" Ольге Таратыновой книгу вручила Барбара Шнайдер-Кемпф – гендиректор Государственной библиотеки в Берлине, сопредседатель Германо-российского библиотечного диалога. Она рассказала, что издание передал в библиотеку житель Германии, купивший его в букинистическом магазине в Амстердаме.
Книга Жана Батиста Капефига «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского: кардиналы-министры» издана на французском языке в 1861 году (Capefigue, Baptiste. Le cardinal Dubois et la régence de Philippe d'Orléans : les cardinaux-ministres / par M. Capefigue. – Paris: Amyot, 1861. – . (X-228 p.); in-18).
Издание хранилось в Большой библиотеке Александровского дворца, в шкафу 45, о чем свидетельствуют надпись на ярлыке и штамп с инвентарными номерами. На ярлыке – инвентарный номер АДМ (Александровского дворца-музея), проставленный вскоре после 1917 года, на штампе – инвентарный номер А, поставленный при инвентаризации 1938-1940 годов. Без сомнения, книга была вывезена фашистами в период оккупации.
Жан Батист Капефиг (1801-1872) – французский историк, публицист и биограф, автор ряда трудов по истории Франции. Написал биографии Екатерины Медичи, Анны Австрийской, русской императрицы Екатерины II, английской королевы Елизаветы I и другие. Его исторические труды охватывают широкий диапазон французской истории.
Гийом Дюбуа (1656 —1723) — последний из трёх кардиналов (после Ришелье и Мазарини), которые возглавляли французское правительство в годы гран-сьекля («Великого века» – периода расцвета французской философии и литературы).
В фонде музея-заповедника «Царское Село» сегодня имеется 11 других книг этого автора (в том числе книга из той же серии "les cardinaux-ministres»: Le cardinal de Richelieu. Paris, 1865, вышедшая в том же изд-ве Amyot). Некоторые из них поступили еще при Николае I, другие, как передаваемая книга, уже при Александре II. Все книги этого периода имеют типичный довольно скромный полукожаный переплет: императорским библиотекарям было рекомендовано при оформлении книг следовать девизу русского двора – «Noblesse et economie» (благородство и экономия).
С 1842 года была определена тематическая специализация каждой из пяти Собственных библиотек, и с того времени в царскосельский Новый (Александровский) дворец решено было направлять «только сочинения современно-литературные и исторические для чтения высочайшим особам и лицам при дворе находящимся во время пребывания оного в Царском Селе».
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

19.11.2017 в 14:37


ЦВЕТ В МУЗЕЕ
Деталь золоченой резьбы Большого зала Екатерининского дворца. Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков.
Мы присоединяемся к колористической акции #цветвмузее Цвет дня #золотой
В своих лентах вы увидите то, на что может обратить внимание фотограф, те детали, из которых созданы произведения.
Царское Село

18.11.2017 в 11:32


ФОТО ДНЯ
#ЕкатерининскийДворец
В Петербурге даже лужи - особая достопримечательность.
За фото спасибо Алексею Зарецкому.
Царское Село

17.11.2017 в 19:32


Ждем солнца и желаем всем хороших выходных!
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

17.11.2017 в 15:32


ПРО ОСЕНЬ. ИТОГИ
#фотоконкурс
Вчера мы объявили победителя фотоконкурса «Про осень». Сегодня представляем лауреатов. Это Наталья Белоусова, Анна Русскова и Елена Захарова.
Лауреаты конкурса оказались людьми творческих профессий. Искусствовед Анна Русскова призналась, что любит Царское Село чрезвычайно, хотя ей редко удается здесь бывать. Но золотую осень она никогда не пропускает.
– Осень настраивает на особый лад. В это время в парке ощущается такая сладкая грусть, будто соловей поет, – сказала Анна.
Наталья Белоусова, ассистент фотографа, рассказала нам, что часто приезжает в Царское Село и каждый раз открывает для себя что-то новое.
– Романтичная и мимолетная пора – осень, поэтому надо ловить вдохновение и снимать. Так я и сделала, – призналась Наталья.
Специальный приз жюри присудило Александру Шувал-Сергееву за оригинальный взгляд и безупречную композицию кадра.
Еще раз благодарим всех участников, призы ждут лауреатов.

Фото: Наталья Белоусова, Анна Русскова, Елена Захарова, Александр Шувал-Сергеев
Царское Село

16.11.2017 в 15:21


ВИДЕО ДНЯ
#ЕкатерининскийДворец
Вот так живем и не замечаем красоты, а тут снег ложится белыми пышными хлопьями на ещё по-летнему зелёный газон.
Видео: ГМЗ «Царское Село»
Царское Село

16.11.2017 в 12:19


ПРО ОСЕНЬ. ИТОГИ
#фотоконкурс
У нас сегодня снег падает крупными хлопьями. Самое время – объявить итоги фотоконкурса «Про осень».
Спасибо огромное за то, что вы так активно на него откликнулись. Четыре десятка участников прислали 245 фотографий – замечательных, тонких, лиричных, ироничных. Представляете, как мучилось жюри, принимая решение.
А теперь объявляем победителя. Это Сергей Рыбежский. Абсолютной неожиданностью для нас оказалось, что он сотрудник нашего «соседа» и партнера – Царскосельской янтарной мастерской. Ее специалисты как раз сейчас реставрируют церковь Екатерининского дворца. А у Сергея две профессии – реставратор монументальной живописи и фотограф.
– Один из самых прекрасных моментов, когда идешь рано утром по парку, видишь – как меняется природа, любуешься туманом. Больше всего я люблю межсезонье – осень и весну, как раз это время передает нюансы. Это состояние природы гораздо интереснее, чем просто синее небо и зеленые листики, – говорит Сергей.
И да, приз мы ему уже вручили. Разумеется, это книга о музее-заповеднике «Царское Село», где много красивых фотографий.
Фото: Сергей Рыбежский
Царское Село

15.11.2017 в 17:28


ПРЕДМЕТ
#предмет #ЕкатерининскийДворец
Часы «Мир и изобилие» представляют аллегорическую композицию торжества мира и богатства. Вокруг часового механизма размещены парящие в облаках фигуры амуров. У них в руках всевозможные атрибуты благоденствия: монеты, плоды, снопы колосьев, гирлянды цветов, лавровые ветви, а также поверженные военные трофеи: щит с изображением Медузы Горгоны, палица Геркулеса, шлем с драконом и львиной шкурой.
Часы изготовили по рисунку выдающегося французского мастера XVIII века, придворного королевского художника, орнаменталиста эпохи рококо - Франсуа Буше. В бронзе предмет выполнил Жан-Луи Приер, знаменитый парижский скульптор и позолотчик.
16 мая 1770 года состоялось бракосочетание будущего короля Людовика XVI и Марии Антуанетты. Для молодой четы был заново отделан ряд помещений Версальского дворца. Часы «Мир и изобилие» разместили в королевской опочивальне, где они находились вплоть до событий Великой Французской революции.
После провозглашения Франции республикой началась национализация имущества королевских дворцов. Многие произведения искусства подверглись так называемым революционным распродажам. В 1798 году часы «Мир и изобилие» приобрел Кабинет Императорского Двора для Михайловского замка. Для новой резиденции императора Павла I закупили более пятисот изделий художественной бронзы работы самых известных французских бронзовщиков и скульпторов. В первой партии изделий, состоявшей из 23 вещей на сумму 26100 рублей, первым номером значились часы «Мир и изобилие» ценой 6000 рублей. Соотношение стоимости всей партии и часов с изображением пяти амуров указывает на их чрезвычайно высокую цену.
Позднее супруга императора Александра II - Мария Александровна, обустраивая залы царскосельский резиденции по своему вкусу, распорядилась перевезти сюда часы с фигурами пяти амуров.
Сейчас часы, провозглашающие радости мирной жизни, шедевр классицистической художественной бронзы XVIII века украшают Картинный Екатерининского дворца.
Часы консольные «Мир и изобилие». 1770
Франция, Париж
Жан - Луи Приер (Prieur Jean-Louis)
По рисунку Франсуа Буше (Francois Boucher)
Бронза, эмаль; литье, чеканка, золочение, патинирование
74,0 х 101,0 х 34,0
Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Царское Село

14.11.2017 в 12:16


МНЕМОЗИНА И ТРИ ДИПЛОМА
#МузейныйОлимп
У нас большая радость - музей стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года». Статуэтку Мнемозины директору Ольге Таратыновой вручили 13 ноября на торжественной церемонии.
Лучшей признана выставка «Царское Село. 1917. Накануне…» в Камероновой галерее. Она посвящена 100-летию революционных событий и отражает переломные моменты: жизнь семьи последнего российского императора под арестом в Александровском дворце, создание в императорской резиденции музея.
– Эта выставка – попытка передать ужас трагедии и восстановить, с одной стороны, картину последних месяцев пребывания семьи арестованного Временным правительством "гражданина Романова" в Царском Селе. С другой стороны – рассказать о работе людей, перед которыми стояла задача превратить императорские дворцы в музеи. Поэтому экспозиция условно разделена на две равноценные части – до и после переломных событий, – сказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Экспозиция, включающая более 100 экспонатов, подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации. Автор идеи – заместитель директора по научной и просветительской работе Ираида Куртовна Ботт, куратор – старший научный сотрудник Татьяна Сергеевна Андреева.
Мы также вошли в шорт-лист номинации «Музей – детям» за интерактивную детскую программу «Дачные сезоны в Белой башне», получили два почетных диплома жюри – за семейный праздник «Яблочный полдень» (номинация «Музейный неформат») и завершение создания музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате (номинация «Экспозиция года»).
Теперь у нас семь статуэток Мнемозины. В 2010 году ГМЗ «Царское Село» стал «Музеем года»; в 2013-м – лауреатом сразу в двух номинациях: «Выставка года» и «Музейная книга», в 2014-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за создание музея «Россия в Великой войне» в здании Государевой Ратной палаты; в 2015-м – лауреатом в номинации «Престиж Петербурга» за масштабный выставочный проект «Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров» в Гонконгском историческом музее; в 2016-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за экспозицию «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия».
Жюри «Музейного Олимпа» поддержало нашу инициативу: специальный приз «За поддержку развития музейного дела в Санкт-Петербурге» получила Ольга Разина – заместитель гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Специального приза удостоен Герман Греф – председатель правления Сбербанка. Сбербанк выделил музею-заповеднику «Царское Село» средства на обретение архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год. С исторической, мемориальной точки зрения архив бесценен.
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Царское Село

13.11.2017 в 16:41


ВОДА ВЕРНЕТСЯ
#АлександровскийПарк
Внимательные посетители спрашивают нас – почему понизился уровень воды в Большом Ламском пруду в Александровском парке. Отвечаем.
Сейчас ведется реставрация Малого Ламского моста и Ламского моста-плотины со шлюзом. В данный момент необходимо укрепить опоры каждого моста, а для этого – инъектировать укрепляющий раствор. Чтобы произвести эти работы, пришлось искусственно понизить уровень воды. То есть это временная мера, необходимая для устройства шпунтов (ограждений) и перепускных труб, по которым будет течь вода во время производства работ.
В начале декабря уровень воды поднимут на прежний уровень.
Малые Ламские мосты сменили деревянные в 1889 – 90-х годах и в 1901 – 1908 годах под руководством архитектора Сильвио Данини. Металлические части для сооружения были изготовлены на заводе Сан-Галли по проекту архитектора Александра Видова.
Сооружения получили многочисленные повреждения в период Великой Отечественной войны и до сегодняшнего дня находились в неудовлетворительном состоянии.
После завершения реставрации Большого Ламского моста (в июне этого года) музей заключил договор на реставрацию его «соседей».
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку