Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Руины Ламского павильона

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 4 сентября 2017 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

К западу от павильона «Арсенал», у Ламского пруда видны руины Ламского павильона, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Павильон был построен в 1820–1822 годах А. А. Менеласом специально для содержания лам, присланных в подарок императору Александру I из Южной Америки. Помимо конюшни и манежа для животных здесь были устроены склад фуража и квартиры для обслуживающего персонала. Все эти здания были связаны между собой и составляли вместе с замкнутым внутренним двором единый квадратный в плане комплекс.

Доминантой ансамбля являлась высокая трехъярусная башня с рустованными углами и характерным зубчатым парапетом, в которой располагались жилые покои. Башня возвышалась над зданием, к противоположному углу которого И. А. Монигетти пристроил в 1860 году Фотографический кабинет. Некоторое время фотограф Ш. Бергамаско и великие князья использовали его как фотолабораторию.

При императоре Николае II в манеже содержались лани, привезенные в 1907 году из Южной Монголии. В помещениях для обслуживающего персонала в начале XX века были устроены квартиры для парковых сторожей.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Большой и малый Капризы Большой и малый КапризыКитайский театр в ГМЗ Царское село Китайский театр в ГМЗ Царское селоКрымская (Сибирская) колоннаПамятник Крымская (Сибирская) колоннаПамятник Николаю II в Пушкине Памятник Николаю II в ПушкинеКагульский обелискПамятник Кагульский обелиск
Жертвам еврейского геноцида (Формула скорби)Памятник Жертвам еврейского геноцида (Формула скорби)Гатчинские (Орловские) воротаПамятник Гатчинские (Орловские) воротаАрсеналПавильон Арсенал
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Топ интересных мест в Пушкине, куда не водят туристов

Готическая капелла на окраине Александровского парка есть ни что иное как павильон "Шапель". Сильно пострадавший в годы войны, и более семидесяти лет...

Руины Ламского павильона: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю