Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Китайская деревня в Александровском парке

+7 (812) 465-94-24
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 465-XX-XX показать
Сайт
Работает пн, ср-вс: с 10:00 до 18:00; последний понедельник месяца - выходной
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 40
студентам 80
Критерии Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 11.08.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Камеронова Галерея Камеронова ГалереяЕкатерининский дворец Екатерининский дворецАлександровский дворец Александровский дворецСказки ПушкинаИнтерактивный музей-театр Сказки ПушкинаРатная палата Ратная палата
Пенсионерная конюшняПавильон Пенсионерная конюшняЕкатерининский парк в Пушкине Екатерининский парк в ПушкинеСезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское Село Сезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское Село
Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...

Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Китайская деревня в Александровском парке
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 15:05


❄ Бродили по Екатерининскому парку, наблюдали за кружением снежинок и думали, что снег очень идёт нашим аллеям и павильонам. Хочется снять каждую заснеженную веточку. Делимся с вами белым фотоальбомом. Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак #царскоесело #екатерининскийпарк
24.11.2025 в 20:03


✨ Человек в музее Сегодня 31-я царскосельская научная конференция началась с поздравления: заместитель директора по научной и просветительской работе Ираида Ботт пришла в наш музей тридцать лет назад. Директор Ольга Таратынова отметила, что Ираида Куртовна – душа и главный организатор этого научного события. В 2025-м конференция посвящена Екатерине II. Ираида Ботт – один из ведущих в стране экспертов по мебели – рассказала о мебельном убранстве личных комнат Екатерины II в Большом Царскосельском дворце, о мастерах и поставщиках Императорского двора. Возрождение личных комнат императрицы в Зубовском флигеле, утраченных во время Великой Отечественной войны – эпохальный этап в жизни музея, реставрационный и научный прорыв. Ираида Куртовна возглавляла научно-исследовательскую работу: изучение архивных документов, подбор иконографии, анализ подлинных сохранившихся фрагментов декора. Реставрационный совет музея курировал воссоздание каждого элемента декоративного убранства. Это значит, что всё воссоздано с максимальной исторической точностью. Гордимся тем, что трое наших коллег, в том числе Ираида Ботт, после открытия интерьеров Зубовского флигеля получили высокую государственную награду – медаль «За труды в культуре и искусстве». Помимо научного сопровождения реставрации, у Ираиды Куртовны огромный круг обязанностей. Она курирует научную, выставочную, издательскую деятельность, координирует работу научно-фондового, экспозиционного, выставочного, военно-исторического отделов, научной библиотеки, Клуба друзей. Попробуем ответить на вопрос – как она всё успевает, и в чём формула успеха? Во-первых, невероятная работоспособность: Ираиду Куртовну можно спросить о чём-то важном и срочном за полночь и получить мгновенный ответ. Во-вторых, глубочайшее погружение в тему и энциклопедические знания. В-третьих, профессиональный рост, искренний интерес к достижениям коллег и, наверное, ещё вкус к жизни. О том, как увлекательно рассказывает Ираида Куртовна обо всём, что связано с музеем и его историей, вы сами знаете из видеолекций, телесюжетов, документальных фильмов. Мы уже об этом писали, но повторимся. Главное здесь, на наш взгляд, любовь к памятнику, царскосельскому ансамблю, Царскому Селу. P.S. Царскосельская научная конференция продлится ещё два дня. Трансляция – . 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #человеквмузее #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи
24.11.2025 в 12:45


🌺 Вечер орхидеи. Как это было Пожалуй, ещё никогда в современной истории Александровского дворца слово «орхидея» не звучало так часто, как в минувшую субботу. 22 ноября музей впервые провёл «Вечер орхидеи в Александровском дворце». Специально к событию личную половину императрицы Александры Фёдоровны наполнили эти цветы – в Кленовой, Палисандровой и Сиреневой гостиных. Авторские экскурсии сотрудников музея погрузили в эпоху модерна в вечерние часы, когда дворец обычно уже не принимает посетителей. Затем перед гостями в Полукруглом зале выступил основатель первой в России теплицы по выращиванию орхидей Радж Мартиросян – после его яркой лекции выращивать «королевские цветы» захотелось абсолютно всем. Орхидеи будут украшать Александровский дворец ещё около месяца. «Вечер орхидеи в Александровском дворце» организован совместно с компаниями «ЦИОН РУС» и «ОрхоРай». 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Святослав Новиков #царскоесело #александровскийдворец #вечерорхидеи
23.11.2025 в 11:03


❄ Снежное утреннее включение из Александровского парка. Кружево ветвей, скупое ноябрьское солнце, почти зимние пейзажи – делимся настроением в фотографиях. Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак #царскоесело #александровскийпарк
22.11.2025 в 20:03


🌿 Главный цветок ноября – хризантема. Кругом снег, дождь и слякоть, а в музейном оранжерейном комплексе – ощущение яркого лета. Хризантемы в форме больших шаров и «ромашковых» соцветий сейчас на пике цветения. Букеты из них скоро украсят дворцовые интерьеры. В этой фотогалерее – такие сорта: сиреневая «Хорнбилл» (Hornbill), розовая «Подольск», малиновая «Хардвелл» (Hardwell), жёлтая «Зембла йеллоу» (Zembla Yellow), белая «Зембла белая» (Zembla White). Какие вам нравятся больше всего? Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак #царскоесело
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.