За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).
Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.
Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.
Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.
Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.
Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.
Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.
В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века архитектор И. Монигетти.
В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.
В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.
Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...
Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:358
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Алена
22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе
Официальная группа Вконтакте
Царское Село
вчера в 16:44
– Товарищи, это неправильное лето! – переживает царскосельская наша белка.
И мы с ней полностью согласны.
Всем хороших выходных! 🐿
📷 За фотографию благодарим нашего коллегу Руслана Шамукова.
#царскоесело #екатерининскийпарк
вчера в 13:03
✨ «Царскосельское посольство»
Сейчас в музее проходит волонтёрская смена «Царскосельское посольство» для участников «Школы Фонда-2025». Это один из крупнейших в России экодобровольческих проектов, реализованный Фондом Потанина в партнёрстве с Фондом «Заповедное посольство». 12 победителей грантового конкурса – студенты магистратуры и преподаватели российских вузов – не только помогают сотрудникам музея в парковых работах, но и участвуют в разработке экологических маршрутов по Баболовскому парку.
Программа действует уже четыре года на заповедных территориях и объектах культурного наследия страны.
– Участники волонтёрской смены откликнулись на предложение помочь музею в развитии территории Баболовского парка. В первый день им провела экскурсию начальник отдела по содержанию Александровского и Баболовского парков Галина Кононова. Волонтёры узнали больше об истории парка, его объектах, вдохновились его красотой. Это также помогло увидеть территорию взглядом туриста, а значит – поможет в проектировании пешеходного экологического маршрута, – объясняет ведущий специалист отдела развития и реализации проектов нашего музея Анна Бачой.
После консультаций с сотрудниками музея волонтёры «Царскосельского посольства» самостоятельно изучили дорожки Баболовского парка, сняли презентационные видеоролики и приступили к созданию настольной игры «Животный мир Царского Села».
Кроме того, участники волонтерской смены решили изучить общественное мнение и разработали социологический опрос о новых направлениях деятельности музея. Вопросы касаются совершенствования инфраструктуры, расширения набора экскурсионных услуг, создания экотроп – специальных прогулочных маршрутов для экологического просвещения.
Наши неравнодушные посетители и подписчики могут пройти опрос здесь: vk.cc/cNxnfd
📷 Фото предоставлено Благотворительным фондом Владимира Потанина
#царскоесело #баболовскийпарк
10.07.2025 в 17:44
✨ Выставка
Сегодня открылась выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год». Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов из собраний 13 музеев и архивов, а также шести частных коллекций. Их география охватывает практически всю Россию: Москва, Петербург, Гатчина, Новочеркасск, Екатеринбург, Оренбург, Хабаровск. Здесь в течение сотен лет располагались казачьи войска и входящие в них подразделения. Значительная часть экспонатов никогда раньше не выставлялась и не публиковалась. Выставка проходит при поддержке инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» и ее генерального директора, мецената Алексея Гнедовского.
Посетители узнают о зарождении казачества, быте мирного времени, обмундировании, снаряжении, вооружении и регалиях казачьих войск, казачьей гвардии, августейших атаманах и военачальниках, казаках при Императорском дворе, участии казачества в войнах XVIII - начала XX века.
– Мы готовили эту выставку больше двух лет. Символично, что она открывается в год 250-летия формирования Донской и Чугуевской придворных конвойных казачьих команд, они затем располагались в Царском Селе, служили Екатерине II и стали основой для создания Лейб-гвардии Казачьего полка, который охранял императорскую семью до 1917 года, – говорит начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.
– История казачества — отдельный, уникальный мир, неразрывно связанный с судьбой России. Служба казаков охватывает несколько столетий, и во все времена они стояли на самых опасных рубежах страны. Мы надеемся, что выставка станет не только культурным, но и образовательным событием, способным пробудить интерес к истории и подвигам защитников Отечества, — отмечает генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал», меценат Алексей Гнедовский.
В числе экспонатов – казачье вооружение (сабли, шашки, кинжалы, пики и даже пушки), обмундирование, снаряжение, регалии (нагрудные знаки, знамена, насеки и булавы, георгиевские трубы, наградное оружие, братины, призовые кубки), предметы быта и костюмы казачьих жен, скульптура, живопись, рисунки, гравюры, литографии, печатная графика, личные вещи и редкие фотографии. События Первой мировой войны на Кавказском фронте демонстрирует специально созданный для выставки большой макет-диорама «Пластуны в Трапезундской операции весной 1916 года».
Выставка рассказывает об участии казаков в присоединении Сибири. Этот сюжет широко известен благодаря картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» – эскизы к известному полотну из собрания Русского музея вошли в экспозицию.
В числе редких экспонатов – ружье, принадлежавшее наказному атаману Азовского казачьего войска Осипу Гладкому из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; жалованные ковши XVIII века для казачьих атаманов и знатных казаков, жалованные сабли от императоров и императриц из собрания Государственного исторического музея; детские казачьи игрушки из собрания Российского этнографического музея; мундирные комплекты последнего атамана всех казачьих войск цесаревича Алексея Николаевича из коллекции нашего музея (они впервые выставлены в полном объеме); братина из собрания Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Одна из бесценных реликвий – знамя юбилейное с александровской лентой 7-го Оренбургского казачьего полка из собрания Государственного Эрмитажа.
🔸 Выставка работает до 8 октября 2025 года включительно.
🔸 Режим работы: с 11 до 19 часов, выходной день – четверг.
🔸 Стоимость билета – 250 рублей, предусмотрены льготы.
📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
#царскоесело #камероновагалерея #казачество
10.07.2025 в 11:03
✨ Большой зал
45 лет назад завершилась реставрация Большого зала. Это одно из значимых событий в летописи восстановления царскосельского дворцово-паркового ансамбля. 10 июля 1980 года государственная комиссия приняла работу по реставрации и воссозданию художественной отделки самого большого интерьера Екатерининского дворца.
Площадь Большого зала – около 1000 квадратных метров. Летом он наполнен солнечным светом, а по вечерам – освещён светом 696 электрических свечей. Архитектор Франческо Растрелли проявил себя как искусный инженер и спроектировал грандиозный интерьер без единой опоры для перекрытий, что усилило ощущение простора и света.
После Великой Отечественной войны зал был почти полностью разрушен. Над обгоревшими стропилами нависало небо, погибли средняя и северная части плафона и половина резного золочёного декора.
Шедевр возрождали два десятилетия. Работы начались в 1960 году. Проект реставрации разработал архитектор Александр Кедринский, научную документацию подготовили научные сотрудники музея Елена Гладкова, Вера Лемус, Людмила Лапина, сотрудники ГИОП Вера Кузовникова и Римма Люлина. Постоянное руководство и контроль осуществляли архитекторы ГИОПа Наталья Кремшевская и Иван Саутов.
Деревянную золоченую резьбу восстанавливали по сохранившимся фрагментам скульптор Лилия Швецкая и бригада резчиков под руководством Алексея Кочуева. Паркет воссоздавала бригада Евгения Кудряшова по авторским чертежам Франческо Растрелли и сохранившемуся фрагменту из мореного и светлого дуба.
Над воссозданием плафонной живописи под руководством Якова Казакова работали художники-реставраторы Борис Лебедев, Виталий Журавлёв и Иван Алексеев. С 1968 года, в течение трёх лет, они трудились над созданием эскизов для монументальной композиции. По сложности и масштабу воссоздание плафона Большого зала не имело аналогов в мировой реставрационной практике.
В 1953–1954 годах при реставрации Михайловского замка были обнаружены считавшиеся утраченными боковые части плафона Большого зала – «Аллегория Мира» и «Аллегория Победы» кисти Джузеппе Валериани. Мастера обратили внимание на грубо обрезанные края и предположили, что обе эти живописные композиции были когда-то частью огромного плафона, из которого их вырезали и разместили на новом месте. Действительно, после расчистки на обоих полотнах под вензелями Павла I проявился написанный ранее вензель Елизаветы Петровны – Е I. Научные изыскания подтвердили, что «Аллегория Победы» и «Аллегория Мира» – боковые части живописного плафона «Аллегория блаженства царствования императрицы Елизаветы Петровны», выполненного по эскизам Валериани и украшавшего до 1783 года потолок Большого зала.
Благодаря этой находке было принято решение реставрировать плафон в первоначальном виде, вернув в Екатерининский дворец две сохранившиеся живописные композиции. При возрождении центральной части помогли сохранившиеся наброски, рисунки и описание плафона с расшифровкой всех аллегорий.
Подготовительная работа потребовала детального изучения иконографических материалов, освоения художественных приёмов Валериани, особенностей колорита его полотен, характера живописной манеры. Как вспоминал художник-реставратор Борис Лебедев, особая сложность заключалась в том, что необходимо было добиться единой тональности воссозданной центральной части плафона «Триумф России» с подлинными боковыми композициями «Аллегория Победы» и «Аллегория Мира». Наверное, в это время и пришло понимание того, насколько старые мастера учитывали все тонкости живописи на потолках дворцовых залов, которая удивительным образом реагировала на все природные явления и даже на смену времён года: трава зеленила её, белый снег выявлял многоцветье плафона, а краски осени вносили особую мягкость в цветовую гамму. Колористическое решение всей композиции было найдено, и границы между оригиналами и восстановленным центром плафона исчезли.
Если предшественники разбивали плафон на части, и каждый его фрагмент писали на подрамнике, то современным мастерам пришлось преодолеть и трудности технического характера: подниматься на леса, писать на холсте прямо в зале. Больше двадцати минут никто не выдерживал: затекали руки, ноги, шея, начинала болеть спина. Но после короткой передышки работа продолжалась.
Живописцы завершили этот огромный труд в 1976 году. Художественный совет, собиравшийся 56 раз в течение времени восстановления плафонной живописи Большого зала, плафон принял.
В 2021 году мы опубликовали подробный рассказ из пяти частей об аллегорических изображениях плафона Большого зала, рекомендуем: , , , , .
📷 Изображения:
1 и 3. Большой зал. Современное фото. Фото: ГМЗ «Царское Село, автор – Руслан Шамуков
2. Аллегория России. Фрагмент плафона Большого зала. Фото: ГМЗ «Царское Село, Святослав Новиков
4. Разбор завалов в Большом зале Екатерининского дворца. Фото из коллекции ГМЗ «Царское Село»
5. Работа над плафоном. Фото из коллекции ГМЗ «Царское Село»
6. Установка резьбы в Большом зале. Фото из коллекции ГМЗ «Царское Село»
#царскоесело #екатерининскийдворец
09.07.2025 в 11:03
Что нам остается делать дождливым летом-2025? Например, верить, что дождь смывает все лишнее, остается чистая красота.
И вообще, не первый раз мерзнем под ливнями июня и июля. В подтверждение дополнили нынешнюю дождливую подборку снимками прошлых лет.
Фото: ГМЗ «Царское Село», 1-2, 4, 6-9 - Екатерина Новак, 3,5 - Руслан Шамуков
#царскоесело #екатерининскийпарк
Комментарии посетителей (2)
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))