Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает пн, ср-вс: с 10:00 до 18:00; последний понедельник месяца - выходной
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 40
студентам 80
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 10 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Камеронова Галерея Камеронова ГалереяБелая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМемориальный Музей-Лицей Мемориальный Музей-Лицей
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниЭрмитажПавильон ЭрмитажШапельПавильон Шапель
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри ПоттераПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...

Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Китайская деревня в Александровском парке
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

сегодня в 11:03


✨ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. «ОХОТА ЦАРЯ МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА» В 1913 году в России масштабно отмечалось 300-летие Дома Романовых. Общественно-государственные торжества, как говорилось в высочайшем манифесте Николая II, приурочивались к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Фёдоровича Романова. За три года до юбилея Дома Романовых был образован «Комитет для устройства празднования трёхсотлетия царствующего дома Романовых», его председателем был назначен член Государственного совета и гофмейстер высочайшего двора Александр Булыгин. Празднование 300-летнего юбилея царской династии проходило по всей России в течение нескольких месяцев, в городских храмах состоялись благодарственные молебны, прошли войсковые парады, давались торжественные балы и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. В связи с этим событием художник Рудольф Френц лично от Николая II получил заказ на написание исторических картин. Одна из них – полотно «Охота царя Михаила Фёдоровича», художник сам представил его 24 мая 1914 года в Александровском дворце и преподнес императорской семье. На картине он изобразил момент приготовления к охоте царя Михаила Фёдоровича с боярами в зимнем пейзаже, с егерями в красных охотничьих кафтанах, возками, сворой борзых. Картину разместили в интерьере Большой библиотеки на мольберте. Сейчас она представлена на экспозиции Александровского дворца в Гардеробной комнате. Рудольф Фёдорович Френц (1831–1918) – российский художник и живописец немецкого происхождения, академик Императорской Академии художеств. Он родился в 1831 году в Берлине, где и окончил Академию художеств. В 1857-м переехал в Санкт-Петербург, по протекции своих родственников стал работать при дворе великого князя Николая Николаевича старшего. С 1880 года работал для великого князя Владимира Александровича. Среди его работ – портреты великих князей и других членов российской императорской фамилии. Был известен также как художник-анималист. 📖 Текст: Мария Филипцева, хранитель экспозиции Александровского дворца 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #романовы #александровскийдворец
вчера в 10:03


🍁 Утро в Царском Селе 🍂 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #екатерининскийпарк
02.10.2022 в 11:03


🍁 ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ Считаем сезон золотой осени официально открытым. Документальное подтверждение прилагаем. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #екатерининскийпарк #золотаяосень
01.10.2022 в 14:03


✨ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ. АПАРТАМЕНТЫ В ЕКАТЕРИНИНСКОМ ДВОРЦЕ 268 лет назад, 1 октября (20 сентября по старому стилю) 1754 года родился великий князь Павел Петрович. Более сорока лет свой жизни будущий император провёл в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Апартаменты будущего наследника престола создавали по проекту архитектора Чарльза Камерона в 1770-е годы. В комнатах первого этажа под Висячим садом Павел проводил время со своей первой невестой Натальей Алексеевной. Затем жил во дворце со второй супругой, Софией Доротеей Вюртембергской – будущей императрицей Марией Федоровной. В наши дни посещение апартаментов Павла Петровича входит в маршрут с Дворцовой церковью. Он проходит через следующие залы: Предхорная, Китайская голубая гостиная, Парадная голубая гостиная, Скульптурный и Живописный кабинеты, Опочивальня Марии Федоровны, Камер-юнгферская и Малая проходная комната. Самая большая и нарядная комната в этих апартаментах – Парадная голубая гостиная. Её стены затянуты шёлком с голубыми цветами, камины из каррарского мрамора украшают барельефы и кариатиды, между окнами – большие зеркала в резных золочёных рамах, а в зале – кресла 1783 года. На стенах – оригиналы портретов Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла Петровича. Зелёную столовую благодаря обилию декоративной лепки иногда называли Лепной залой. На стенах здесь – искусно прорисованные лепные фигуры юношей и девушек в античных драпировках. Впечатляют канделябры с фактурными грифонами. В Китайской Голубой гостиной стены затянуты голубым китайским шелком, который украшен пейзажами, в наборном паркете – рисунок китайского «зонтика», а в интерьере – уникальные вазы китайского фарфора XVIII века. 📺 Увидеть эти интерьеры можно на нашей видеоэкскурсии: vk.cc/avMla1, но, конечно, советуем посетить апартаменты Павла Петровича лично. 🕙 Режим работы: с 10:00 до 18:00 (касса до 16:45, вход в экспозицию до 17:00). Выходной – вторник. 🎫 Билеты – в кассе у Лицейской арки или на сайте: vk.cc/cd8j3i 📷 Изображения: 1. Портрет великого князя Павла Петровича. Александр Рослин. 1777. Из коллекции ГМЗ «Царское Село» 2. Парадная голубая гостиная 3. Грифон из Зелёной столовой 4. Китайская голубая гостиная Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #екатерининскийдворец
01.10.2022 в 10:03


🍁 ОБОИ-КАЛЕНДАРИ. ОКТЯБРЬ Друзья, встречаем октябрь новыми обоями-календарями для ваших смартфонов! Пусть в главный месяц золотой осени рядом с вами будет теплое и солнечное «золото» царскосельских парков и дворцов. В нашей подборке – аллеи, пруды, небо, листья. И даже, как нам кажется, прозрачный царскосельский воздух. А ещё – детали интерьеров Александровского дворца и Янтарной комнаты. К некоторым обоям добавили несколько вариантов дизайна для удобства размещения на экране. Сохраняйте себе, делитесь с друзьями и приезжайте в Царское Село. 📲 Скачать файлы можно по ссылке: vk.cc/cgZrZk Расскажите в комментариях, какие обои понравились больше всего? 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+7°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю