Ясно  +5…+5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Музеи / Китайская деревня в Александровском парке
Число просмотров данной страницы 15 639

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес СПб, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает уточнять по телефону
Теги историяинтерьерный музей
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 11.08.2015,
последнее изменение 19 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Белая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМузей-Лицей Музей-Лицей
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниПавильон Эрмитаж Павильон ЭрмитажЦарскосельская коллекцияМузей Царскосельская коллекцияИсторико-литературный музей города Пушкина Историко-литературный музей города Пушкина
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс...   Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека...   Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее...   Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с...   на страницу отзыва
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Царское Село

23.04.2019 в 10:28


КОГДА В МУЗЕЕ ВЫХОДНОЙ Окна Екатерининского дворца блистают чистотой и готовы к летнему сезону. А вы успели провести генеральную уборку? #когдавмузеевыходной #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи Фото: ГМЗ "Царское Село"
22.04.2019 в 21:27


ВЕСНА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ #веснавцарскомселе #царскоесело Фото: ГМЗ "Царское Село"
22.04.2019 в 09:47


Доброе царскосельское утро! #веснавцарскомселе #екатерининскийпарк За фотографию благодарим
21.04.2019 в 11:00


ЖИЗНЬ НА ТРОНЕ. ВЕЛИКАЯ 21 апреля (2 мая) 1729 года, ровно 290 лет назад, родилась будущая императрица Екатерина II. Ее правление продолжалось более трех с половиной десятилетий. Этот период часто называют «золотым веком» Российской империи. Французская портретистка Элизабет Виже-Лебрен в своих мемуарах так описывает встречу с императрицей: «Меня крайне удивил весьма малый ее рост, ведь я представляла ее столь же большой, как и слава. К тому же она была очень полной, но лицо еще сохраняло следы красоты, и высокая прическа из седых волос прекрасно его обрамляла. По высокому и широкому лбу в ней сразу угадывалось присутствие гения. Глаза ее были мягкими и весьма изящной формы, нос совершенно греческий, лицо цвета весьма яркого, а его выражение чрезвычайно подвижное». В облике российской императрицы Виже-Лебрен пытается отметить человеческое, сердечное, интимное. Художница отмечает ее «мягкий, но довольно глубокий голос», «доброжелательность» и терпимость к ее простому туалету. «…Я отнюдь не заметила, чтобы она обратила на него хоть малейшее внимание, а быть может она вообще не столь строга в этом отношении». #жизньнатроневеликая #коллекцияцарскогосела #екатеринавеликая Из воспоминаний госпожи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве 1795 – 1801. Перевод: Д.В. Соловьев, 2004 . Портрет Екатерины II. Неизвестный художник круга Дмитрия Левицкого. Конец XVIII века. Из коллекции ГМЗ "Царское Село"
20.04.2019 в 11:15


Доброе царскосельское утро! #царскоесело #веснавцарскомселе Фото: ГМЗ "Царское Село"
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку