Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Афиша СПб / Места / Музеи / Китайская деревня в Александровском парке
Число просмотров данной страницы 16 441

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес СПб, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает уточнять по телефону
Теги историяинтерьерный музей
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 11.08.2015,
последнее изменение 19 марта 2019 г.

Виртуальные 3D туры по любому заведению
на Google и Яндекс картах. Заказать
ПожаловатьсяВнести правки
 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Белая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМузей-Лицей Музей-Лицей
АрсеналПавильон АрсеналИмператорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниПавильон Эрмитаж Павильон ЭрмитажЦарскосельская коллекцияМузей Царскосельская коллекция
Рекомендованы для посещения Петербургом2
LoungerШоу-рум мужской одежды LoungerLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс...   Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека...   Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее...   Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с...   на страницу отзыва
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Царское Село

15.10.2019 в 18:51


КОГДА В МУЗЕЕ ВЫХОДНОЙ Выходной день в Екатерининском дворце - время уборки. Сегодня удаляли пыль с торшеров на Парадной лестнице. #когдавмузеевыходной #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи #царскоесело #екатерининскийдворец Фото: ГМЗ «Царское Село»
15.10.2019 в 16:42


⚡ЕКАТЕРИНА II. ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО Сегодня музей и компания «Газпром» объявили о начале большого проекта «Екатерина II. Личное пространство». Он подразумевает воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Там располагались личные комнаты императрицы. Они будут восстановлены при финансовой поддержке «Газпрома». Работы начнутся уже в этом году и завершатся в 2023-м. Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты – восемь уникальных интерьеров были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. В отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Эти помещения были личными апартаментами императрицы Екатерины II, их великолепное убранство полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны. Сначала будут воссозданы пять комнат – Синий, Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня и Купольный зал. Параллельно будет разрабатываться документация для восстановления ещё трех интерьеров, в том числе Китайского зала Предстоят сложнейшие работы по поиску решений и методов воссоздания различных элементов декора. Сначала эти методы будут отработаны в реставрационных мастерских. Основой для воссоздания интерьеров служит бесценный иконографический материал из коллекции музея – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году – на них изображены апартаменты Екатерины II в Большом Царскосельском дворце. Это не единственный совместный реставрационный проект музея-заповедника «Царское Село» и ПАО «Газпром». В апреле 2019 года завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце – архитектурного шедевра XVIII века, созданного по проекту Франческо Растрелли. В июне 2019-го открылся для посетителей Лионский зал – один из самых нарядных и гармоничных интерьеров XIX столетия, отделка которого тоже была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Подробно о каждом из восьми интерьеров мы вам обязательно расскажем. #реставрация_царскоесело #екатерининскийдворец #царскоесело Фото 1. Директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Владиславовна Таратынова, представитель ПАО "Газпром" Елена Георгиевна Давыдова. Фото 2. Зеркальный кабинет. Автохром. 1917 Фото 3. Зеркальный кабинет. 1944
14.10.2019 в 17:36


ДЕТСКИЙ ДОМИК В пейзажной части Александровского парка – на островке в центре пруда – находится Детский домик. Этот небольшой павильон построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1830 году для детей императора Николая I. В центре домика находилась гостиная, ее обрамляли четыре маленьких помещения. Интерьеры были отделаны очень просто, здесь стояла детская мебель, обтянутая кожей и кретоном (плотная хлопчатобумажная ткань из разноцветных нитей). Потолки украшали орнаменты в стиле ампир. «Наш остров прекрасен, деревья на нем разрослись, а дом скоро будет готов... Я не хочу, чтобы в моей комнате был ковер, потому что это было бы слишком по-городскому, однако ж в ней будет мраморный камин», – писала отцу великая княжна Ольга Николаевна в мае 1830 года. Здесь великие князья и великие княжны учились готовить на настоящей кухне, ловили рыбу, работали в саду, учили заданные преподавателями уроки, катали на лодках сестер и воспитателей. Лодочную переправу устроили специально, чтобы подчеркнуть обособленность Детского острова, куда доступ взрослым был ограничен. Все же дети не оставались без присмотра – с ними находились воспитатели. Кроме того, на острове дежурили матросы Гвардейского экипажа. Они следили за лодками и учили детей «морским обычаям». «Пошли на остров удить, и потом варили бобы, позвали повара, который зарезал щуки и несколько окуней и стал их жарить. Пошли обедать и ели свою рыбу. После обеда опять на острове, где во время дождя сварили чудесный кофе, и выпили его», – писал в дневнике великий князь Михаил Николаевич. Во второй половине XIX века на острове были захоронены несколько любимых императорских собачек. Места захоронений отмечали небольшими надгробиями, некоторые - сохранились до наших дней. Сейчас Детский домик в стадии консервации. За фото благодарим Александра Пашеничева #осеньвцарскомселе #царскоесело #александровскийпарк
13.10.2019 в 11:34


ДЕТАЛЬ Фрагмент золоченого декора лазуритового портала в Лионском зале Екатерининского дворца. #интерьерыцарскогосела #царскоесело #лионскийзал Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Руслан Шамуков
12.10.2019 в 11:11


ОСЕНЬ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ Царскосельскую золотую осень снимать можно бесконечно и в любую погоду. Не можем остановиться, чего и вам желаем. #осеньвцарскомселе #александровскийпарк Фото: ГМЗ "Царское Село"
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+7°..+7°

Добавьте фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 1 билет на два лица на фестиваль.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку