Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает пн, ср-вс: с 10:00 до 18:00; последний понедельник месяца - выходной
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 40
студентам 80
Критерии Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 10 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Камеронова Галерея Камеронова ГалереяБелая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМемориальный Музей-Лицей Мемориальный Музей-Лицей
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниЭрмитажПавильон ЭрмитажШапельПавильон Шапель
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...

Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

сегодня в 11:11


НОЯБРЬ – ЭТО НЕ СТРАШНО Продолжаем любоваться прекрасным. Сегодня нас вдохновил «вседневный» сервиз, расписанный «немецкими цветами». Это предметы, которые выполнены по образцам изделий Мейсенской фарфоровой мануфактуры на Императорском фарфоровом заводе. Сервиз активно использовался в конце XVIII и начале XIX веков при императорском дворе. Им сервировали столы для повседневных трапез. «Немецкие цветы» – это тип росписи, на которой крупный цветочный букет изображался в окружении мелких цветущих веточек, разбросанных по белой глади фарфоровых изделий. Доминанты такой цветочной композиции – пышные розы, астры или перистые тюльпаны. Дополнительными элементами могли быть незабудки, примулы, колокольчики, фиалки, васильки и другие растения европейской флоры. Примечательно, что изображенные на предметах букеты цветов не повторяются. Хотя все они составлены из довольно ограниченного количества растений. На некоторых посудных формах – борт с рельефным рисунком, который имитирует ивовое плетение. Эта идея тоже заимствована у мейсенских образцов. Такой узор был разработан на саксонской мануфактуре в 1730-е годы. Сначала его называли «oziermuster» (от франц. «osier» – ивовый прут и немецкого «muster» – узор), а затем – «altozier» («старый озье»). Несколько предметов из набора вседневной посуды на обороте имеют аббревиатуру «П.К.» или надпись «Придвор» – Придворная контора, по заказу которой они создавались для нужд двора. До начала Великой Отечественной войны Вседневный сервиз экспонировался в Купольном зале Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Сейчас он хранится в фондах музея. Из коллекции ГМЗ «Царское Село». 🫖 Изображения: 1 и 8. Вседневный сервиз 2. Корзинка десертная. 3 и 4. Миска с крышкой. 5 и 6. Тарелка глубокая. 7. Молочник с крышкой. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #ноябрьэтонестрашно #царскоесело #tsarskoeselo
вчера в 21:03


«И навечно останемся вместе». 26 ноября (14-го – по старому стилю) 1894 года состоялось венчание императора Николая Александровича с великой княжной Александрой Фёдоровной (принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская). Этого дня молодые с нетерпением ждали, а смерть Александра III его приблизила. В ходе семейных переговоров было решено прервать годичный траур по покойному императору на один день и провести свадьбу в день рождения вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Накануне церемонии Николай Александрович написал невесте: «Мое дорогое Солнышко, Я проснулся с твоим именем на устах, и глубоко и горячо помолился о твоем благополучии, здоровье и счастье. Моя родная малышка, любовь моя к тебе невыразима словами, она заполняет меня целиком и делает мрак этих дней светлее... Моя Алики, да благословит тебя Бог. Ники» После свадьбы Александра Федоровна записала в дневнике мужа: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе». 📷 Миниатюры на слоновой кости. Портрет Николая II и Александры Федоровны. Александр Вегнер. 1860 - 1890-е. Из коллекции ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #tsarskoeselo #романовы
вчера в 16:51


Вчера снег еще был, а сегодня его нет. Как тут не крякнуть от изумления! Удивляемся вместе с царскосельским селезнем. Но зиму всё-таки ждём. Всем хороших выходных! 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #tsarskoeselo
вчера в 10:59


НОЯБРЬ – ЭТО НЕ СТРАШНО В ноябре так хорошо думается о вечном. А у нас же есть спектакль Pop-up театра «Вечное возвращение» – прогулка со смыслом по Екатерининскому парку. Совсем скоро снег ляжет прочным покровом и декорации будут уже зимние. Сюжет нанизан на вечный вопрос: что было бы, если бы в поворотный момент история пошла по другому пути. Двое из трёх героев — историки, у которых когда-то был роман. Она работала в музее, он приезжал к ней, они гуляли, спорили. Оба изучали эпоху царствования Екатерины II. Потом их жизненные пути разошлись. Случайно или нет, они снова встретились — идут своим излюбленным маршрутом и, жонглируя именами и эпохами, говорят о временных параллелях и развилках истории. «Вечное возвращение» – это акустический спектакль в наушниках в постановке Семена Александровского. Благодаря бинауральной записи человек слышит звук, как в естественной среде. В записи звучат голоса артистов: Василия Реутова (БДТ), Алены Старостиной, Марии Зиминой. Спектакль проходит по сеансам: в 11.00, 13.00, 15.00. Каждый день, кроме вторника. 🎫 Билеты можно приобрести онлайн на официальном сайте музея или в кассе (Информационный центр у Лицейской арки, напротив входа в Лицей). Там же выдаются в прокат наушники и аудиогид. Необходимо оставить залог, он возвращается по окончании аудиоспектакля. Продолжительность: 1 час Возрастное ограничение: 15+ Стоимость билета: 350 рублей 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» (2020 год) #ноябрьэтонестрашно #вечноевозвращение #царскоесело #tsarskoeselo
вчера в 10:06


🌺 РОЗЫГРЫШ: ИТОГИ Друзья, объявляем счастливчика, который в субботу пойдет на авторскую экскурсию главного хранителя парков нашего музея Ольги Филипповой и увидит в оранжереях – как цветут хризантемы и зимуют лавры. С помощью генератора случайных чисел мы определили победителя – это . Поздравляем!
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю