Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает пн, ср-вс: с 10:00 до 18:00; последний понедельник месяца - выходной
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 40
студентам 80
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 10 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Камеронова Галерея Камеронова ГалереяБелая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМемориальный Музей-Лицей Мемориальный Музей-Лицей
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниЭрмитажПавильон ЭрмитажШапельПавильон Шапель
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки Теплая

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...

Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

сегодня в 11:04


🌱Обои-календари. Август Друзья, с лёгкой грустью прощаемся с солнечным и жарким июлем, встречаем август, а вместе с ним – традиционные календари. В последний месяц лета вас будут радовать загадочный павильон «Шапель», просыпающийся Амур с Парадной лестницы и, конечно, цветы. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями. 🔝: https://disk.yandex.ru/d/I-rpBIMVQ8MksA #царскоесело #обоидлятелефона
вчера в 19:05


🔥ФОТОКОНКУРС «ЖАРКО!» Друзья, осталась неделя для того, чтобы принять участие в нашем фотоконкурсе «Жарко» на тему необычного для Петербурга лета. Ждем ваши снимки, вдохновленные прогулками по нашим паркам – Екатерининскому, Александровскому, Баболовскому. В представленных фотоработах на тему изнурительного местного лета приветствуется царскосельский колорит, эмоции, оригинальность сюжета, вкус к жизни. Конечно, авторов лучших снимков (их определит наше жюри) ждут духоподъемные призы: прогулка по Екатерининскому парку на электромобиле (на двоих); прогулка на пароме до острова на Большом пруду и обратно (на двоих) и, как всегда, сувенирная продукция музея. Фотографии нужно присылать по электронному адресу: lxndr.lim@mail.ru (с указанием фамилии, имени, отчества и номера телефона автора). В теме обозначить: фотоконкурс "Жарко!". Снимки можно направлять до 8 августа включительно. 📷: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #летовцарскомселе
вчера в 11:05


ЦИТАТА 31 июля 1917 года Николай II и его семья провели последний день в Царском Селе. 1 августа они были отправлены в ссылку в Тобольск и навсегда покинули свой любимый дом — Александровский дворец, где постоянно жили с 1904 года. В последний день в Царском Селе Николай II оставил такую запись в дневнике: «31-го июля. Понедельник. Последний день нашего пребывания в Царском Селе. Погода стояла чудная. Днём работали на том же месте; срубили три дерева и распилили вчерашние. После обеда ждали назначения часа отъезда, кот всё время откладывался. Неожиданно приехал Керенский и объявил, что Миша скоро явится. Действительно, около 10½ милый Миша вошёл в сопровождении Кер. и караульн нач. Очень приятно было встретиться, но разговаривать при посторонних было неудобно. Когда он уехал, стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу. Там же сидели Бенкендорфы, фрейлины, девушки и люди. Мы ходили взад и вперед, ожидая подачи грузовиков. Секрет о нашем отъезде соблюдался до того, что и моторы и поезд были заказаны после назначенного часа отъезда. Извод получился колоссальный! Алексею хотелось спать; он то ложился, то вставал. Несколько раз происходила фальшивая тревога, надевали пальто, выходили на балкон и снова возвращались в залы. Совсем рассвело. Выпили чаю, и, наконец в 5 ч. появился Кер и сказал, что можно ехать. Сели в наши два мотора и поехали к Александ станции. Вошли в поезд у переезда. Какая-то кавалер часть скакала за нами от самого парка. У подъезда встретили: И. Татищев и двое комиссаров от правва для сопровождения нас до Тобольска. Красив был восход солнца, при кот мы тронулись в путь на Петроград и по соедин ветке вышли на Северн. ж.-д. линию. Покинули Ц. С. в 6.10 утра». Фото: Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна и наследник цесаревич Алексей Николаевич в Александровском парке Царского Cела. Библиотека Йельского университета, Нью-Хейвен, США.
30.07.2021 в 18:53


Вот она какая – царскосельская утиная команда: идёт покорять Большой пруд и ставить новые рекорды по плаванию. Надеемся, и у вас в планах на выходные – новые спортивные победы. Всем хороших выходных!💜 #царскоесело #летовцарскомселе
30.07.2021 в 16:37


ЦЕРКОВЬ Сегодняшняя дата для нашего музея – особенная. 265 лет назад, 30 июля 1756 года, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны была освящена церковь Воскресения Христова. Этот день считается днем рождения Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца. Церковь Воскресения Христова – архитектурный шедевр XVIII века, созданный по проекту Франческо Растрелли – открылась для посетителей после масштабной реставрации в апреле 2019 года. Если еще не решили, чем заняться в выходные, – устройте себе терапию красотой и цветом, посетите церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. Напоминаем, как это можно сделать. Режим работы: ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов (вход на экспозицию до 16.45). Билеты: в кассе у Лицейской арки при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность. Экскурсия с предоставлением аудиогида (необходимо оставить залог – документ, удостоверяющий личность, или 1000 рублей). Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, учащиеся (с 16 лет), студенты – 180 рублей, пенсионеры – 180 рублей, дети младше 16 лет – бесплатно. Маршрут: включает осмотр церкви и хоров, а также апартаментов великого князя Павла Петровича. Это Предхорная, Китайская голубая гостиная, Парадная голубая гостиная, Скульптурный и Живописный кабинеты, Опочивальня Марии Федоровны, Камер-юнгферская и Малая проходная комната. 📷: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #екатерининскийдворец
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  дождь

+17°..+23°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю