Ясно  −2…−2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Музеи / Китайская деревня в Александровском парке
Число просмотров данной страницы 15 484

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес СПб, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает уточнять по телефону
Теги историяинтерьерный музей
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 11.08.2015,
последнее изменение 8 февраля 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Белая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМузей-Лицей Музей-Лицей
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниАлександровский дворец Александровский дворецПавильон Эрмитаж Павильон ЭрмитажЦарскосельская коллекцияМузей Царскосельская коллекция
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦиньБольшой ресторан Цинь

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс...   Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека...   Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее...   Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с...   на страницу отзыва
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Царское Село

21.02.2019 в 11:35


ДЕНЬ ЭКСКУРСОВОДА Сегодня – всемирный день экскурсовода. А это прекрасный повод сказать спасибо тем, кто находится на передовой музейной работы. Кто делает каждый день тысячи шагов по залам, кто отвечает на вопросы пытливых посетителей. Об Ольге Григорьевне Щербановской мы рассказывали вам в рубрике #человеквмузее Тогда она призналась, что за 30 лет в музее ее очень тронула запись в книге отзывов (после экскурсии по выставке об Александре II): «Теперь мы любим Александра II так же, как его любит Ольга Григорьевна». Экскурсовод вспоминает о ярком эпизоде – как в 2003 году восстановленную Янтарную комнату впервые показали ветеранам. #деньэкскурсовода #царскоесело #янтарнаякомната Из книги «Я поведу тебя в музей. Истории, рассказанные музейщиками России». 2017. Фото: ГМЗ "Царское Село" и
20.02.2019 в 16:02


✨ ЖИЗНЬ НА ТРОНЕ. ВЕЛИКАЯ Станислав Август Понятовский (1732-1798) –– последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах. Родился в аристократической польской семье, получил хорошее образование и некоторое время жил в Париже. Первый раз приехал в Петербург в 1755 году как секретарь чрезвычайного английского посланника в России Чарльза Уильямса. Красивый молодой поляк с хорошими манерами обратил на себя внимание Екатерины. Мы приводим отрывок из его воспоминаний, где он так описывает молодую великую княгиню Екатерину Алексеевну. «Ей было двадцать пять лет. Она почти только что встала после своих первых родов; в ту пору она достигла той степени красоты, которая для всякой женщины, если суждено быть красивой, обыкновенно является самой высшей. Волосы у нея были черные при ослепительной белизне кожи и самом ярком румянце; большие голубые выпуклые глаза, очень выразительные, ресницы черныя и очень длинныя, греческий нос, рот, который, как казалось, просил поцелуя, руки и плечи верх совершенства, стан гибкий, скорее высокий, походка крайне проворная, но вместе с тем преисполненная благородства, звук голоса приятный, а смех такой же веселый, как ее расположение духа, вследствие которого она переходила с такою же легкостью от самой шаловливой детской игры к таблице с шифрами, не пугаясь физическаго напряжения, потребнаго для разбора ее текста, как бы серьезен и сложен ни был самый предмет занятий. Стесненное положение, в котором она находилась со времени своего брака, а также отсутствие всякаго общества, соответствовавшего ее уму, заставили ее прибегнуть к чтению. Она знала очень многое. Ласковая, умеющая схватить слабую сторону всякого, она с того времени, приобретая любовь народа, пробивала путь к престолу, который она заняла впоследствии с такою славою. Такова была та женщина, которую я полюбил и которая сделалась вершительницей моей судьбы; вся моя жизнь ей предана, гораздо искреннее, чем то говорят обыкновенно все те, которые находятся в таком же положении». #жизньнатроневеликая #коллекцияцарскогосела #екатеринавеликая Франсуа Сидо. Императрица Екатерины II. 1782. Иллюстрация к книге "Двор императрицы Екатерины II. Ея сотрудники и приближенные". 1899. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
19.02.2019 в 19:58


КОГДА В МУЗЕЕ ВЫХОДНОЙ Сотрудники музея заботятся о наборных паркетах в залах Екатерининского дворца. Каждый вторник их очищают от загрязнений, натирают специальным составом и тщательно полируют. #когдавмузеевыходной #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи Фото: ГМЗ "Царское Село"
18.02.2019 в 20:25


ЧЕЛОВЕК В МУЗЕЕ Согласитесь: выглядит смотритель Елена Григорьевна Тетерина (на фото) замечательно. Поэтому чего уж тут скрывать – ей восемьдесят один год, по возрасту она самый старший сотрудник нашего музея. А всего у нас трудятся более 700 человек. Про самого молодого расскажем в следующий раз. Елена Григорьевна по образованию фармацевт, всю жизнь проработала в аптеках и госпиталях. С мужем военным, как водится, часто переезжали с места на место. Сначала был Волгоград, затем в течение двенадцати лет – польский город Легница и местный русский госпиталь. Позже – маленький военный городок «Любимец» в Псковской области, потом Новгород и, наконец, Пушкин. В тот год Елене Григорьевне исполнилось тридцать восемь. Ее, профессионала с большим опытом и человека ответственного, сразу приняли в центральную пушкинскую аптеку. Сначала она отвечала за приготовление лекарственных форм, затем в разное время выполняла функции контролера, аналитика, дефектара (специалиста по приготовлению полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок). Ее первое знакомство с музеем случилось как раз благодаря работе. В Екатерининском дворце тогда открылся аптечный киоск. Елене Григорьевне часто случалось бывать там на дежурствах. Несколько лет спустя она стала заведующей дворцовым аптечным пунктом. За восемнадцать лет не раз оказывала первую помощь посетителям и сотрудникам музея. Коллеги знали, к кому идти за советом и помощью при плохом самочувствии. В 61 год Тетерина потеряла мужа, вскоре тяжело заболела мама. Чтобы ей помогать, пришлось оставить любимую работу и коллектив, переехать на время в Волгоградскую область. – Увольняться было очень тяжело, – признается наша героиня. – Когда вернулась в Пушкин, не смогла и года дома просидеть, не привыкла бездельничать. Решила идти в любимый музей смотрителем. Ее первый пост был в павильоне «Холодная баня», где располагаются великолепные Агатовые комнаты. Теперь рабочее место Елены Григорьевны Тетериной – в Ратной палате, музее «Россия в Великой войне». Она отвечает за галерею второго этажа. – Я очень счастливый человек. Мне всегда везло на встречи с исключительно достойными людьми. А работа в таком прекрасном коллективе, как у нас, только продлевает жизнь. Ведь самое ценное – это душевное человеческое общение, – признается Елена Григорьевна. Ну а мы с вами теперь знаем, как жить долго и счастливо. #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи #человеквмузее Фото: ГМЗ "Царское Село"
18.02.2019 в 09:20


СНЕЖНОСТЬ Друзья, напоминаем про наш конкурс "Снежность" #снежность_царскоесело Ждем ваши фотографии и видео (длительностью не больше 1 минуты) до 1 марта включительно. Главное, чтобы ваши работы передавали красоту и неповторимость момента; чтобы в них была эмоция. Чтобы, глядя на них, хотелось все бросить и приехать в Царское Село, пока не растаял снег. Фотографии и видео нужно присылать по электронному адресу: vysotskaya.kat@ya.ru (с указанием фамилии, имени, отчества и номера телефона автора). В теме обозначить: конкурс "Снежность". Как всегда, лауреатов ждут призы, а лучшие работы будут размещены на официальном сайте музея и на его страницах в социальных сетях. #зимавцарскомселе #царскоесело
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт группы A'Studio, который пройдет в БКЗ "Октябрьский" 20 марта.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку