Что нельзя пропустить - Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Китайская деревня в Александровском парке

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает пн, ср-вс: с 10:00 до 18:00; последний понедельник месяца - выходной
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 40
студентам 80
Критерии Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 11.08.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
АрсеналПавильон АрсеналСезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское Село Сезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское СелоЦарское СелоГосударственный музей-заповедник Царское СелоСофийский павильон Софийский павильонКочубей-центрОтель Кочубей-центр
Финская евангелическо-лютеранская церковь Финская евангелическо-лютеранская церковьЦарскосельский публичный домКультурное пространство Царскосельский публичный домБиблиотека Пушкинского района. Филиал №2 Библиотека Пушкинского района. Филиал №2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Клуб КосмонавтКлуб Космонавт Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный музей-заповедник Царское СелоГосударственный музей-заповедник Царское СелоКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынПочувствуй себя героем виртуальной игрыПочувствуй себя героем виртуальной игры

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...

Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Китайская деревня в Александровском парке
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 20:03


👑 Виртуальная выставка о царевне Наталье Алексеевне - любимой сестре Петра I - доступна на нашем сайте: nat.tzar.ru
вчера в 11:03


🍁 Грех жаловаться на погоду в нынешнем сентябре. А ведь еще впереди – золотая осень. Ждете? 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #екатерининскийпарк #александровскийпарк
22.09.2023 в 20:04


Мы так мечтали об этих снимках! Да, эта грациозная красавица – цапля. Большая белая цапля. Да – на Большом пруду Екатерининского парка. Любуемся и восхищаемся. Всем хороших выходных! 🐦 📷 За фотоудачу нежно благодарим нашего друга Лину Пашкевичюте. #царскоесело #екатерининскийпарк
21.09.2023 в 11:03


🐿 ЭКСКУРСИЯ По многочисленных просьбам тех, кто не смог попасть на недавнюю встречу с биологом и ведущим , мы снова предоставляем такую возможность. 24 сентября в 12.00 он проведет экскурсию по Александровскому парку. Павел расскажет о птицах и животных, обитающих на территории исторического парка. Гости узнают, как птицы и звери готовятся к встрече с зимой. Особое внимание биолог уделит пернатым: какие виды останутся зимовать, а какие из них планируют улететь в южные края. Вход – свободный. Гости также познакомятся с фотовыставкой «Лесной репортаж» на Елевой аллее Александровского парка. На стендах – 15 фотографий животных, которые обитают в нашем регионе. Каждый снимок сопровождают описание и интересные факты. Среди главных героев – глухарь, кабан, лисица, ушастая сова и другие обитатели дикой природы Северо-Запада. В своих программах «Лесные новости» и «Дикие выходные с Павлом Глазковым» на телеканале «Санкт-Петербург» автор рассказывает об особо охраняемых природных территориях нашего региона и о том, каких зверей, птиц, рыб и насекомых можно встретить, прогуливаясь по экологическим тропам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Александровский парк – великолепный ансамбль, созданный по воле венценосных владельцев Царского Села в конце XVIII – начале XIX века. Это не только старинные аллеи и романтические павильоны, мосты и каналы, но и заповедная территория для животного и растительного мира, который изучают и о котором заботятся сотрудники музея. 📍 Место встречи: Елевая аллея, рядом с фотовыставкой «Лесной репортаж». Продолжительность: два часа 📍 Адрес: г. Пушкин, Александровский парк, вход со стороны ж/д станции «Александровская» 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #александровскийпарк
20.09.2023 в 17:50


✨ ВЫСТАВКА 20 сентября в Александровском дворце открылась выставка «Августейшие визиты в Крым. 1900. 1902. 1909». Основу экспозиции составили копии фотографий из альбомов семьи Николая II из собрания и мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах в Крым, из коллекции нашего музея. Фотохроника, выполненная в фирменной стилистике царскосельского фотоателье «К. Е. фон Ганъ и К°», охватывает период с 1900 по 1909 год. Посетители увидят не просто ряд фотографий из прекрасно оформленных и составленных с безупречным художественным вкусом альбомов. Это документы эпохи, которые позволяют заглянуть в прошлое и увидеть людей и события начала XX века глазами современников. На снимках – Ливадия, Севастополь, Ялта, Ореанда; император и его семья посещают лазареты и праздник офицеров и солдат, встречаются с ветеранами и сестрами милосердия Крымской войны, наносят визит на линейный корабль «Ростислав» и крейсер «Память Меркурия», а также гуляют, играют в мяч и в лаун-теннис. Фотограф и кинооператор Александр Ягельский использовал новаторский для своего времени подход к технологическим процессам съемки. Одним из излюбленных приемов фотографа был подбор, проявка и распечатывание отдельных кадров хроникальной киносъемки в виде фотографий. Использование подобного метода позволяло уйти от постановочных сюжетов и отразить живую повседневность визитов в Крым. Помимо копий фотографий, в цифровом формате будут представлены более 130 снимков из подлинных фотоальбомов за 1900, 1902 и 1909 годы. Среди предметов из коллекции нашего музея – шапка нижнего чина экипажа яхты «Штандарт», которая принадлежала наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу; китель капитана первого ранга Императорского военно-морского флота Николая II; капот Александры Фёдоровны; открытки с видами Крыма конца XIX – начала XX века и другие мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах императорской семьи в Крым. Это не первый совместный выставочный проект Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и музея-заповедника «Царское Село»: в 2019-м в Массандре прошла выставка «Император Александр III. Коронация. Путешествие. Семья», в 2023 году – фотовыставка «Последний дом последнего императора России». Выставка продлится до 20 ноября 2023 года. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #романовы #александровскийдворец
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю