Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Китайская деревня в Александровском парке

+7 (812) 465-94-24
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 465-XX-XX показать
Сайт
Работает пн, ср-вс: с 10:00 до 18:00; последний понедельник месяца - выходной
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 40
студентам 80
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 11.08.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Камеронова Галерея Камеронова ГалереяЕкатерининский дворец Екатерининский дворецАлександровский дворец Александровский дворецСказки ПушкинаИнтерактивный музей-театр Сказки ПушкинаРатная палата Ратная палата
Екатерининский парк в Пушкине Екатерининский парк в ПушкинеСезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское Село Сезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское СелоЦарское СелоГосударственный музей-заповедник Царское Село
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает...

Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Китайская деревня в Александровском парке
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс апартаментов. Поэтому сложно оценить персонал.Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека все очень красиво. Рекомендую к прогулке!Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее нужно постараться)) Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с детьми, пофотографироваться, насладиться китайским колоритом.
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс активно работает.

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Китайская деревня в Царском Селе

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 18:44


⚓ Цветы к Чесменской колонне Сегодня, в один из дней воинской славы России, в музее возложили цветы к подножию Чесменской колонны на Большом пруду Екатерининского парка. 255 лет назад, 7 июля 1770 года, Россия одержала победу в Чесменском сражении. В торжественной церемонии приняли участие директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, начальник военно-исторического отдела музея Дмитрий Клочков, председатель Санкт-Петербургского морского собрания Сергей Ирютин. Чесменская колонна – памятник трём победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской. Это одна из ярких доминант Большого пруда. Колонну возвели в 1774–1778 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора и украсили рострами (наконечниками кораблей). На вершине колонны – орёл, а на трёх сторонах пьедестала – бронзовые пьедесталы с изображением морских баталий. Детали на них можно рассмотреть вблизи, поднявшись по лестнице внутри основания колонны. Чесменская колонна пострадала во время Великой Отечественной. Оригинальные бронзовые барельефы были утрачены, часть их нашли после войны на дне Большого пруда. В 1994-1996 годах по проекту архитектора Александра Кедринского эти барельефы воссоздали и установили на исторические места под руководством скульптора Валентина Козенюка. Реставрация Чесменской колонны завершилась в 2019 году. Найденный на дне Большого пруда фрагмент установили на берегу напротив колонны. Напомним, что утром рассказали вам о впечатляющем предмете из коллекции музея – . Императрица Екатерина II заказала его по случаю 20-летия победы в Чесменском сражении. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак #царскоесело #екатерининскийпарк
вчера в 11:03


✨ Предмет. Чесменский ковёр 255 лет назад, 7 июля 1770 года, Россия одержала победу в Чесменском сражении. Об этом дне воинской славы напоминают несколько предметов из коллекции музея. Один из них – ковёр «Аллегория победы России над Турцией». Императрица Екатерина II заказала ковёр в честь 20-летия победы в Чесменском сражении. Масштабы произведения впечатляют: его площадь – более 40 квадратных метров. Документально подтверждено, что на создание ковра потратили значительную сумму – 3 тысячи 181 рубль 3,75 копейки. Цифра указана в отчёте Петербургской шпалерной мануфактуры за сентябрь 1791 года. В центре изображён орёл в фигурном медальоне, который мечет молнии в трофеи, сложенные к его лапам. Это символ победы России над Турцией. Вокруг – композиции из атрибутов воинской славы и знамен. Они обрамлены букетами и цветочными гирляндами, близкими к орнаментике тканей в стиле рококо. Кроме того, рисунок ковра составляют знамена, пушки, ядра, сабли и другие военные доспехи. Великолепные изображения, композиционное построение, мастерская тонкая передача деталей орнамента, богатство колорита свидетельствуют о таланте и высочайшем мастерстве его создателей. Первоначально ковёр изготовили для Чесменского дворца, который располагался на Царскосельском тракте. В 1830 году здание дворца перевели из ведения Придворного ведомства во владение Комитета о раненых. Тогда Чесменский ковёр перевезли в Зимний дворец, где он находился до 1917 года. После – предмет направили в Мраморный дворец, а в 1922-м – в Екатерининский дворец-музей, где он дополнил убранство Арабескового зала. На фотографиях, сделанных до начала Великой Отечественной войны, видно, что шедевр декоративно-прикладного искусства находился именно в этом интерьере. Великолепный ковёр перед началом фашистской оккупации города Пушкина эвакуировали в числе других предметов. После воссоздания Арабескового зала в 2010 году раритет вернулся на свое историческое место. 🔸 Ковёр «Аллегория победы России над Турцией». Санкт-Петербург, Петербургская шпалерная мануфактура. 1790–1791 гг. Шерсть, холст; ткачество. Длина – 810,0 см; ширина – 555,0 см 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», автор – Руслан Шамуков #царскоесело #екатерининискийдворец
06.07.2025 в 21:03


Белая ночь в Екатерининском парке 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Ирина Начарова #царскоесело #екатерининскийпарк
06.07.2025 в 11:03


✨ Император 6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года на свет в Царском Селе появился великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Французский писатель Поль Лакруа в своей «Истории жизни и царствования Николая I, императора Всероссийского» отмечал: «Как ни многочисленно и цветуще было Императорское семейство, но отец и мать видели в рождении этого ребёнка, своего третьего сына, которого они давно ждали, благословение небес, ибо двое старших сыновей их, можно сказать, им не принадлежали: Императрица Екатерина завладела ими с колыбели, чтобы воспитать их на своих глазах и по своим понятиям: она высказывала ревность к тому исключительному преимуществу, которое она себе присвоила в отношении к ним и сосредотачивала на них свою материнскую привязанность, слепую и страстную, отвлечённую некоторым образом от своего собственного сына с тем, чтобы быть перенесённую на них. Павел Петрович и супруга его Мария Фёдоровна не испытали ещё счастья иметь сына и уже потеряли надежду после шестнадцатилетнего ожидания. Екатерина II не раз говорила своей невестке: “Вы мне дали двух Князей; этого мне довольно. Я предоставляю вам всех тех, которые могут быть впоследствии”. Когда Императрица узнала, что Мария Фёдоровна произвела на свет третьего сына, то оставалась несколько в раздумье и внезапно объявила, что едет в Гатчину. Во время дороги ничто не могло успокоить её мыслей. Прибыв во дворец Павла Петровича, прикрытый башенками и окружённый рвами, Екатерина II не скрывала улыбки, блуждавшей у неё на устах. Ей показалось, что подъёмный мост не так скоро опустился перед нею. Великий Князь явился к ней на встречу со всеми знаками глубочайшего уважения. Она с ним поздоровалась просто и прошла мимо, чтобы пойти прямо в комнату августейшей родительницы: она прямо подошла к колыбели, взяла на руки ребёнка, который был необыкновенного роста и силы, поднесла его к окну и молча осмотрела его. Луч довольства блеснул в чертах Императрицы, улыбнувшейся новорождённому и поцеловавшей его в лоб. Ребёнок, которого она положила обратно в колыбель, смотрел на неё большими удивлёнными глазами. Екатерина почти тотчас же вернулась в Петербург, находясь под впечатлением своих собственных предчувствий: в тот же вечер она писала одному из своих друзей: “Я бабка третьего внука, который, судя по необыкновенной силе, которою он одарён, кажется мне предназначенным царствовать, несмотря на то, что у него два старших брата”». PS: На самом деле будущий император родился в Царском Селе. Поль Лакруа позволил художественное преувеличение и допустил фактическую неточность. 🖼 Егор Ботман. Портрет императора Николая I. 1845 год. Из коллекции ГМЗ «Царское Село» #царскоесело
05.07.2025 в 13:03


✨ Выставка «Александр II в Царском Селе» На первом этаже Зубовского флигеля Екатерининского дворца работает выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома....”». Увидеть её можно ежедневно, кроме среды и четверга. Вход – со стороны Собственного садика Екатерининского парка. В этих помещениях находились личные комнаты Александра II. Убранство интерьеров утрачено в годы Великой Отечественной. Выставка воссоздаёт облик нескольких из них. В залах находятся подлинные вещи, которые принадлежали императору и его семье и окружали их в царскосельской резиденции: живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, мундиры – всего около 200 предметов из коллекции нашего музея. В экспозицию вошло и оружие из Азиатской комнаты. Первые годы жизни будущего императора связаны с Царским Селом. Здесь он проводил часть лета и осени вместе со своими родителями – Николаем I и Александрой Фёдоровной. Из Царского Села Александр Николаевич отправился на коронацию своего отца в Москву в 1826 году, а через три года – в своё первое заграничное путешествие в Варшаву и Берлин. Хотя поездка произвела на великого князя большое впечатление, когда он возвратился в Царское Село, то воскликнул: «Наконец я дома...» Впоследствии Александр II предпочитал проводить часть года в Царском Селе. Здесь он постоянно занимал одни и те же покои в Зубовском флигеле – с выходом в Собственный садик. Личные комнаты императора были отделаны и обставлены просто. Единственное исключение – Азиатская комната, главным украшением которой была коллекция оружия. В свободные часы Александр II делал подробные рисунки военной формы в своём рабочем кабинете, прогуливался по Екатерининскому парку. 🔸 Режим работы: с 10.00 до 18.00 (касса и вход – до 17.00) 🔸 Выходные – среда и четверг 🔸 Вход на выставку из Собственного садика 🔸 Информация о билетах и льготах: vk.cc/cy6qYR 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» #царскоесело #екатерининскийдворец
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.