Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

16859

Страница создана 11.08.2015 и обновлена 19.03.2019

Повысить аудиторию места
+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает уточнять по телефону
Теги историяинтерьерный музей
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 19 марта 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Белая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМузей-Лицей Музей-ЛицейАрсеналПавильон Арсенал
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниПавильон Эрмитаж Павильон ЭрмитажЦарскосельская коллекцияМузей Царскосельская коллекция
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс...   Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека...   Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее...   Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с...   на страницу отзыва
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 13:18


ИНТЕРЬЕР Китайский Новый год - повод выпить зелёного чая и вспомнить один из интерьеров Екатерининского дворца. Китайская гостиная Александра I создана по проекту придворного архитектора Франческо Растрелли в 1752–1756 годах. Интерьер относился к личным императорским покоям. Исследователь Царского Села Сергей Вильчковский в начале прошлого века так описывал этот интерьер: «Стены гостиной обиты старинным китайским шелком с акварельными рисунками; золоченая резьба и лепка стиля рококо обрамляют обивку. <…> В простенках, в золоченых рамах рококо с лепными бра, зеркала до полу; в углах громадные печи, одна – из гамбургских изразцов, начала XVIII века, другая – восстановленная по старому рисунку Кузнецовым. У окна, в углу, громадные часы с курантами, работы Рентгена и Кицинга в Нойвиде конца XVIII века; мебель в вычурном ложно-китайском вкусе, времени Императрицы Елизаветы; на столах особенно ценный китайский фарфор – синие вазы и малиновая чаша; на стенах – портреты в рост Императора Александра I в мундире Л.-Гв. Гусарского полка, работы Батмана, и Императрицы Екатерины II, типа Лампи; у окон – грудные портреты Императора Петра I и Великой Княжны Анны Петровны; на стенах, против окон – поясные портреты Императора Петра I, Императрицы Екатерины I, Императрицы Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, работы Каравака». После Великой Отечественной войны расписные шелковые обои зала реставраторы воссоздали по уцелевшему образцу шелка. Живопись и предметы убранства гостиной, которые удалось сохранить в эвакуации, заняли свои исторические места. #интерьерыцарскогосела #ЕкатерининскийДворец Фото: ГМЗ «Царское Село», автор – Руслан Шамуков
24.01.2020 в 23:46


Если вы грустите, не грустите. Завтра первым делом прогуляйтесь по парку и захватите семечек для царскосельского воробья. Всем хороших выходных! #выходные #царскоесело #екатерининскийпарк Фото: ГМЗ «Царское Село»
23.01.2020 в 20:28


КЛАД НАРЫШКИНЫХ Вот представьте себе: этот клад могли бы никогда не обнаружить. И фамильное серебро Нарышкиных так бы и лежало в тайной комнате петербургского особняка. Но случай решил все. И сейчас предметы из самого крупного в отечественной истории клада выставлены в Екатерининском дворце. В экспозицию вошли более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII – начала XX века. Они демонстрируют виртуозную и многогранную работу лучших мастеров России и Франции. Главный герой выставки – великолепный парадный столовый сервиз фирмы Игнатия Сазикова (более 200 предметов), выполненный в традиционном русском стиле. Вещи изготовлены в Москве и Санкт-Петербурге в 1860 – 1870 годах. В этот же комплект входят предметы, выполненные фирмой Ивана Хлебникова (Санкт-Петербург, конец 1880-х годов). Комплект составляют самовар, братина с чарками, сотейники, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки. Братина – это русский шаровидный сосуд – занимал на пиру почетное место, в середине стола. Его использовали в народном быту XVI-XIX веков для питья на братских застольях (например, крестины, именины). При изготовлении предметов этого сервиза мастера использовали шутливые пословицы, поговорки. На чарках для вина выгравировано: «Загорелась душа до винного ковша», «Пей за столом, а не пей за столбом». Кофейник украшен надписью: «Есть пиво пьем, а нет пива его ждем». Пословица на сухарнице гласит: «Хлеб-соль, кушай, а добрых людей слушай; без соли, без хлеба худая беседа». Предметы выполнены из серебра 875-й пробы. Выставка работает до 24 марта. Режим работы: с 10 до 17 часов, кроме вторника и последнего понедельника месяца. Вход – по билету в Екатерининский дворец. #выставка_царскоесело #кладнарышкиных #царскоесело Фото: ГМЗ "Царское Село"
23.01.2020 в 15:15


К нам сегодня заглянуло солнце! Радовались, как дети. #солнцевпетербурге #царскоесело #екатерининскийдворец #зимавцарскомселе
22.01.2020 в 15:10


🌿Как переживут теплую зиму деревья и цветы Грозит ли аномально теплая зима нашим паркам? Мы обеспокоились этим вопросом и обратились к Ольге Некрасовой – мастеру службы по содержанию парков, которая отвечает за регулярную часть Екатерининского парка. Здесь посетителей, помимо всего прочего, восхищают роскошные цветники, клумбы и, конечно, шпалеры – гордость музея, результат труда нескольких поколений специалистов. – Из-за тепла и высокой влажности несколько тысяч луковичных растений, которые мы высадили в наших парках, в зоне риска. Надеемся на скорое похолодание. Розы присыпали землей и укрыли лапником – еловыми ветками. Если температура в ближайшие дни не понизится, их придется немного раскрыть, чтобы уменьшить влажность. А если похолодает – снова укрыть. Мы сделаем все, чтобы розы летом розы порадовали пышным цветением, – успокоила Ольга Некрасова. Почки на деревьях и кустах Екатерининского парка, к счастью, не раскрылись – возможно, из-за ветров и низкой ночной температуры. Кстати, земля сохраняет холод, поэтому пока нет заметного прорастания. Главное – дождаться снега. Чем выше снежный покров, тем теплее растениям под ним. Сейчас сотрудники службы формуют кроны деревьев и кустов. Мастера закончили формовку шаровидных крон лип в регулярной части Екатерининского парка. Теперь бригада занимается квадратными формами. Деревья, подстриженные под прямоугольник, мастера называют чемоданами, а высокие формованные кусты – шпалерами. Стрижка и формовка – особое искусство. Сверху деревья и кусты равняют под горизонт, а боковые стороны – по специальным деревянным маркерам. Получается не у каждого – нужен глазомер и особое художественное чутье. Зимой мастера также ухаживают за сиренью – убирают лишние соцветия, чтобы растение не разрасталось, держало форму и сохраняло свою декоративность. На фото Ольга Некрасова и сотрудники бригады в день музейного селфи, 15 января (Ольга Некрасова, Наталья Алексеева, Гизелла Ермакова, Наталья Родионова, Ирина Федорова, Татьяна Морозова, Анна Полторак, Наталья Чернышева, Евгения Кобыльских, Ольга Батова, Софья Киселева, Наталья Алексеева, Сергей Рожков, Александр Бородихин). #екатерининскийпарк #царскоесело #зимавцарскомселе Фото: ГМЗ "Царское Село"
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−2°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку