Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Китайская деревня в Александровском парке - выставки

17199

Страница создана 11.08.2015 и обновлена 19.03.2019

Повысить аудиторию места
+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает уточнять по телефону
Теги историяинтерьерный музей
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 19 марта 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Ее замысел и первоначальный проект принадлежал, вероятно, как В.И. Неелову, так и А. Ринальди).

Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. В XVIII веке подобные постройки возникли в Швеции (в парке королевского дворца Дроттнингхольм близ Стокгольма), в Германии (в Вильгельмсхее близ Касселя) и других местах.

Сегодня судить о замысле Китайской деревни, сложившемся в 1770-х годах, можно лишь по сохранившимся чертежам. Многое из первоначально задуманного не было осуществлено, а в XIX веке облик деревни претерпел при перестройках значительные искажения.

Композиционным центром ансамбля должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован из гравированного изображения китайской пагоды, опубликованного в альбоме, изданном в Амстердаме в 1669 году. Восьмиугольную площадь и улочку, ведущую к «обсерватории», должны были составить 18 домиков в «китайском» стиле, окруженные галереями. На въезде со стороны Большого каприза предполагалось поставить «китайские» ворота. В качестве высотной доминанты была задумана восьмиярусная башня-пагода, ей отводилась роль бельведера. В качестве образца башни через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в королевском парке Кью У. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшим в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки ее проекта. Из 18-ти одноэтажных домиков удалось полностью отстроить только 10; здание обсерватории не получило задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей; галереи, входные ворота и пагода так и остались в проекте. Роль бельведера играл Большой каприз, из беседки на вершине которого можно было обозревать царскосельские парки.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780-х  годах Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментальными мотивами. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Этот нарядный декор сохранялся в неприкосновенности недолго и был частично утрачен при перестройке, проводившейся в 1820-х годах под руководством архитектора В. П. Стасова.

Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были окончательно прекращены. В 1798 году император Павел I отдал приказ о разборке домиков на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К счастью, это распоряжение не успели выполнить.

В 1817–1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. Одновременно А. Менелас разбил возле домиков 17 садиков. Дальнейшее приспособление домиков проводил в середине XIX века  архитектор И. Монигетти.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Снаружи возле каждого домика цвели садики, а внутри они были удобно обставлены: в убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся русский историк Н. М. Карамзин, в 1822–1825 годах работавший здесь над многотомной «Историей государства Российского», которая осталась незавершенной в связи со смертью писателя 22 мая 1826 года.

В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Белая башняПавильон Белая башняЕкатерининский дворец Екатерининский дворецЗал на островуПавильон Зал на островуМузей-Лицей Музей-ЛицейАрсеналПавильон Арсенал
Императорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниПавильон Эрмитаж Павильон ЭрмитажЦарскосельская коллекцияМузей Царскосельская коллекция
Рекомендованы для посещения Петербургом2
СеминарБанкетный зал СеминарБутертортМагазин БутертортPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+Музей железных дорог России Музей железных дорог РоссииЦарство-КоролевствоЗагородный комплекс Царство-Королевство

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Китайская деревня в Александровском парке: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
22 февраля 2019 г. 21:07 8
Внутрь нас не пустили, так как это теперь снова комплекс...   Конечно все необычайно и роскошно. И даже издалека...   Находится очень удобно, в Царском селе. Не найти ее...   Необыкновенная китайская деревня. Можно погулять с...   на страницу отзыва
8 февраля 2019 г. 17:35 8
С сотрудниками я не пересекалась, но весть комплекс...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Алена22 февраля 2019 г. 20:57
Действительно идеальное место для прогулок с детьми. Необычайный колорит китайской деревни завораживает.
Особенно нас потрясла скульптура дракона. Нафотографировались от души))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся13 февраля 2019 г. 16:19
На самом деле, на территорию непосредственно самой китайской деревни сейчас не попасть, это не музей, а комплекс апартаментов, территория частная, и просто погулять там не получится. Но то часто Александровского парка, которая к ней ведет, тоже очень колоритная в этом плане - скульптуры китайцев, держащие китайские же фонарики, китайские мостики и совершенно роскошный дракон-скульптура. Издалека видны здания, выполненные в виде китайских пагод, близко к ним подойти, как я уже говорила, не получится, но все равно выглядит очень красиво. для того, чтобы погулять с детьми, место практически идеальное
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Царское Село

02.04.2020 в 20:55


ИНТЕРЬЕР Картинный зал – один из парадных залов Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца— создан по проекту Франческо Растрелли в 1750-х годах. Он получил свое название благодаря оригинальной отделке: живописные полотна размещенным в нем по принципу шпалерной развески. Площадь зала – около 180 квадратных метров. В XVIII веке он часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров. Основную часть царскосельской коллекции живописи, представленную в здесь, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны приобрел в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художник Георг Гроот. В нее вошли произведения западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII века. В годы Великой Отечественной войны зал сгорел, однако большинство картин удалось эвакуировать: из 130 полотен сохранилось 114. Для замены 16 погибших композиций в фондах Эрмитажа, Научно-исследовательского музея Академии художеств и других петербургских музеев были подобраны полотна, близкие по стилю и сюжету. Воссозданный интерьер открыли для посетителей в 1967 году. Картинный зал трудно фотографировать, здесь мало света. А главный герой этого снимка - пожалуй, великолепный наборный паркет. Фото: ГМЗ "Царское Село", автор – Руслан Шамуков
01.04.2020 в 18:47


ДЕНЬ ПТИЦ Между прочим, День птиц сегодня никто не отменял. В наших парках наслаждаются жизнью синицы, поползни, пищухи, свиристели и чечетки. А еще – утки, дятлы, воробьи и их многочисленные пернатые родственники. Так вот наши царскосельские птицы – самые симпатичные и общительные. Если не верите, взгляните на эти фото. #царскоесело #деньптиц #птицы #сидимдома #музейвкаждыйдом #tsarskoeselo Фото: ГМЗ "Царское Село"
01.04.2020 в 14:39


ВИДЕОЗАПИСЬ ЭКСКУРСИИ. ЭКСПОЗИЦИЯ «ПРИДВОРНЫЙ ЭКИПАЖ»
01.04.2020 в 12:08


«Забороздят воздух аэропланы» Музейную коллекцию пополнила афиша к юбилейной выставке, посвященной 200-летию Царского Села. Это одна из малоизвестных работ инженера Владимира Лангвагена. Раритет передала музею хранитель фонда живописи Лариса Бардовская. 200-летие Царского Села отмечалось в 1910-м. Выставка проходила с 10 августа по 5 октября 1911 года под покровительством Николая II. На ней демонстрировались достижения в области сельского хозяйства, промышленности, образования, торговли, благотворительности, охоты, спорта. В грандиозной экспозиции, развернутой в парковых павильонах, нашли отражение история резиденции и города. Инженер Владимир Лангваген, только принятый на государеву службу, создал афишу выставки. Он сделал попытку совместить в рисунке исторические образы с настоящим и будущим: на фоне силуэта Камероновой галереи в вечернем небе летят самолеты. Главная экспозиция размещалась на Камероновой галерее. В павильонах царской летней резиденции экспонировались новинки техники: холодильники, электрические установки, осветительные и медицинские приборы и другие технические новинки. Выставка проходила на фоне старинных дворцов, рядом с которыми начинали возводиться здания в любимом Николаем II «русском стиле» в духе архитектуры времен первых Романовых. И в них стилизация форм и декора сочеталась с применением новейших материалов и инженерных решений. Посетители , вдохновленные увиденным, мечтали о будущем города. Один из них писал в газете «Царскосельское дело» (№ 28, 1910): «Итак, с 25 июля 1910 г. наш чудный город вступил в 201-ый год своего существования… До следующего 300-летнего юбилея не дожить даже нашим детям, и лишь правнуки будут приветствовать его наступление. Остановимся несколько на дерзновенной мысли загадать, что будет в 2010 году? Не надо быть большим пророком, чтобы предвидеть, что Царское Село сольется с Павловском и втянет в себя все соседние, близлежащие деревни Кузьмино, Александровка, Новая деревня, Тярлево, Белозерки, Комиссаровка, Аракчеевка и пр. Вспомним, какое множество открытий и изобретений принесли нам последние годы, отсюда мы можем с уверенностью утверждать, что жизнь наших дальних потомков будет происходить при обстоятельствах далеко непохожих на наши. Весьма вероятно, что вследствие постепенно смягчающегося климата, Петербург останется скованным льдом на 1–2 месяца, но в 2010 г. уже не будет недостатка в таких технических средствах, которые дали бы возможность побороть и это сравнительно кратковременное сокращение навигации. Значение Петербурга будет поддержано рельсовой линией, проведенной из нового незамерзающего северного порта, …который сделается начальным пунктом Великой Транс-Российской железной дороги с двумя разветвлениями: одно на далекий Юг, а другое на далекий Восток. Столь знакомые нам локомотивы отойдут в область преданий, и по рельсам побегут электровозы. Конное движение будет вытеснено механическими двигателями, а лошади останутся в мелких сельских хозяйствах. Автомобили и автобусы, собирающие в наши дни толпы зевак, никого больше удивлять не станут, ибо войдут в обыденную жизнь. Высоко над Царским Селом едва заметными точками поплывут правильными рейсами воздушные дилижансы по таким трактам: Петербург – Берлин, Париж и Лондон, Петербург – Константинополь, Петербург – Пекин, Петербург – Калькутта. Пониже к земной поверхности в слоях атмосферы забороздят воздух бесчисленные аэропланы, конструкции которых будут настолько же совершеннее теперешних аппаратов, насколько современный бициклет не похож на своего уродливого прототипа – быстрокат 1814 г., изобретенный бароном Драйзом». Владимир Яковлевич Лангваген (1880–1943) – гражданский инженер – родился в Пинском уезде Минской губернии в семье чиновника почтово-телеграфного ведомства. В 1909-м окончил Пинское реальное училище, затем петербургский Институт гражданских инженеров императора Николая I. Его архитектурные проекты были отмечены золотой медалью. Завершив обучение, уехал на родину, а в 1911-м был причислен к технико-строительному комитету Министерства внутренних дел и принят на службу в Царскосельское дворцовое управление на должность инженера по дорожной части. Лангваген строил в Царском Селе частные особняки, дачи, усадьбы. За экспериментальное мощение мостовой по новой технологии его наградил Николай II. После революции 1917-го Лангваген продолжал жить и работать в Детском Селе. Он. В 1930-х преподавал в Детскосельском отделении сельскохозяйственного института, работал в различных трестах зеленых насаждений и дорог Ленсовета. Умер в мае 1943-го в блокадном Ленинграде. #коллекцияцарскогосела #царскоесело #tsarskoeselo На снимке: В. Я. Лангваген Афиша «Царскосельская юбилейная выставка. 1710–1910. 10 августа – 26 сентября 1911 г.». Санкт-Петербург, Автолитография Г. Де-Кельш. 1911 Бумага; хромолитография
31.03.2020 в 21:48


ОБОИ-КАЛЕНДАРИ. АПРЕЛЬ Друзья, раз уж мы остаёмся дома и смотрим в экраны смартфонов, давайте любоваться царскосельской красотой. Дарим вам новые апрельские обои-календари для ваших телефонов. Расписной шелк Китайской гостиной Александра I, Картинный зал ночью, интерьер Большого зала Агатовых комнат, живописный плафон в алтаре дворцовой церкви, скульптура «Спящий амур» и робкий тюльпан сорта «Авангард» в музейной оранжеее – будут с вами весь месяц. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями. Фото: ГМЗ «Царское Село» и Руслан Шамуков. Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/gPFilozEKKBjOA #царскоесело #екатерининскийдворец #обоидлятелефона #екатерининскийпарк #tsarskoeselo #phonewallpaper
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+3°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку