Ясно  +6…+10°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

5 февраля 2019 г. 14:31 6120 Культура

Ни Хао, Шэнбидэбао: топ китайских мест в Петербурге

Шэнбидэбао – так по-китайски звучит название города на Неве. Рассказываем о самых интересных местах, побывав в которых, можно почувствовать себя в Поднебесной.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает "Пагода дружбы", охраняемая львами Ши-цза и предназначенная для чайных церемоний. На стенах здесь нарисованы девять драконов, а рядом – сложенный из камней искусственный водоем с водопадом. Атмосферу дополняют китайские фонарики, скамьи и беседки.

В Китае при входе во дворцы и храмы всегда устанавливают пару львов. Шар в лапах у царя зверей – символ знаний, исполняющий желания, львица – призвана охранять детёныша. В Петербург два гранитных льва были привезены в качестве подарка от генерала Гродекова в 1907 году. С тех пор они так и стоят на Петровской набережной  по обе стороны от лестницы, ведущей к Неве.

Китайская деревня – один из самых интересных долгостроев Российской империи. Проект инициировала Екатерина II в 1782 году, и его строительство затянулось до смерти императрицы. Новую жизнь комплексу дала перестройка Василия Стасова. В то время домики Китайской деревни уже стали использовать в качестве гостиниц. Именно здесь Николай Карамзин работал над "Историей государства Российского". После революции в числе постояльцев деревни была семья Осипа Мандельштама.

В Ломоносове расположен Китайский дворец, входящий в состав дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Во второй половине XVIII века Россию, да и всю Европу захлестнула мода на все китайское, тогда-то и был построен дворец. Несмотря на его внешне скромную отделку внутри он украшен богато: зеркала, орнаменты,  цветы, лепнина, росписи.

В Екатерининском парке находится павильон, который носит название "Китайская (скрипучая) беседка". На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издавал громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки. Входы в беседку украшают золоченые барельефы драконов, а двери декорированы росписями и орнаментальной резьбой. Скрипучая беседка пострадала в годы войны и была восстановлена совсем недавно, к 300-летию Царского Села.

В 2018 году на территории Китайского культурного центра на Васильевском острове в Санкт-Петербурге начал работу музей Китайского общества. В музее на площади 600 квадратных метров представлены сувениры, картины, фотографии, награды и многие другие экспонаты, имеющие отношение к российско-китайским связям.

Настоящая аутентичная китайская столовая "Чуфальня" спрятана в одном из дворов на Загородном проспекте. Вместо вывески – два листочка с иероглифами в окне. По-русски здесь говорят только кассиры, остальной персонал изъясняется лишь на китайском. В меню – огромный выбор китайских блюд. Накормят быстро, сытно и вполне бюджетно. В основном здесь можно встретить исключительно китайцев или русских студентов.

"Китай город" – огромный торговый комплекс с большим выбором товаров от китайских производителей. ТК – хорошая альтернатива интернет-заказам на китайских сайтах. Здесь весь ассортимент можно увидеть, примерить и купить нужную вещь без посредников, не ожидая по месяцу когда твоя посылка пройдёт российскую таможню.

Китайский дворец, Китайская деревня в Александровском парке, Торговый комплекс Китай город в Парголово, Сад дружбы, Памятник Львы Ши-Цза, Музей Китайского общества Санкт-Петербурга, Китайская (Скрипучая) беседка, Китайское кафе Чуфальня
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".