Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


25 сентября 2022 г. 13:00

35234

Автор: Александра Сафьянникова

Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга

25 сентября в Петербурге и мире отмечают День тикающих часов

Куранты, исполняющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга.

25 сентября во всем мире отмечается День тикающих часов. Этот праздник - своеобразная дань памяти временам, когда человечество могло определять время только по солнцу. Сейчас же мы не можем представить свою жизнь без часов с тикающим механизмом.

часы

(Источник фото: pixabay)

А теперь расскажем о самых известных и необычных часах Петербурга.

Именно в Петропавловской крепости впервые в России были установлены уличные механические часы, механизм для которых выполнил русский мастер Никифор Архипов. Однако затем по указу Петра Первого русские куранты заменили сперва на одни голландские часы, а после пожара – на другие. Нынешняя версия была куплена в 1760-м у голландского мастера Бернарда Оорта Красе и по сей день радует туристов и жителей города знаменитыми перезвонами. Интересно, что в советское время из часов звучал гимн СССР, а с 2002 года куранты вновь исполняют изначально предназначенные для них мелодии: "Коль славен наш Господь в Сионе" и гимн Российской Империи.

Известные нам сегодня часы на здании Адмиралтейства были изготовлены петербургской фирмой "Фридрих Винтер" и установлены в 1869 году. В те времена это были действительно куранты, осуществлявшие перезвон колоколами, позднее механизм сделали автоматизированным. Отметим, что в годы блокады часы на башне не работали и были запущены лишь в 1944 году.

Башня Городской Думы
будние дни, выходные 350

Одна из самых известных башен с часами находится в самом центре города на Невском проспекте. Это здание бывшей Городской думы. Современные часы были изготовлены Фридрихом Винтером в 1883 году, и по сей день они приводятся в действие цепной конструкцией с гирями, размещенной в шахте глубиной 20 метров. Одного "завода" хватает обычно на неделю. Сегодня можно услышать и бой этих курантов, а также увидеть сам часовой механизм вблизи, т.к. в 2021 году на башне открылась смотровая площадка.

Часы интересны, в первую очередь, тем, что на одном из их циферблатов находится 24 деления вместо 12 традиционных. Механизм был изготовлен мастерами немецкой фирмы «Неймер и сыновья» по заказу Д. Менделеева. Эти часы были самыми точными в городе и служили эталоном для всех прочих часов Санкт-Петербурга.

Более того, часы на башне были единственными уличными часами, которые не останавливались ни на один день в блокаду. Они стали символом жизни для осажденного города. Изможденные сотрудники каждые 36 часов поднимались на башню и заводили часовой механизм.

Сегодняшние городские часы под аркой здания Главного штаба с надписью: "Главная палата. Точное время" – это дорогостоящий проект Министерства финансов 1905 года. Изначально часы планировали разместить в окне здания финансов, но для помпезности решили их подвесить. Двусторонний двухметровый циферблат в 1920-х годах получил название "электрические часы общественного пользования, установленные под аркой Красной армии". А на 300-летие города знаменитые часы обзавелись швейцарским механизмом.

На площади Льва Толстого можно увидеть готическое здание с башнями и необычными часами, построенное в 1913-1915 гг. А. Е. Белогрудом и К. И. Розенштейном. На циферблате помимо цифр присутствуют знаки зодиака, а вот стрелок, которые бы указывали время, на нем нет.

Классические электронные часы с барометром, измеряющие атмосферное давление, появились еще в 1914 году, но были установлены на Малой Конюшенной лишь после того, как ее отремонтировали и сделали пешеходной в 1998 году. Кроме того, долгое время они показывали даже день, год и температуру воздуха.

В 2018 году во дворах 1-й Советской улицы появился бронзовый памятник карете образца XIX века. Место установки памятника было выбрано неслучайно, ведь ранее улица называлась Каретной. На карете также были специально установлены часы, подключенные к системе Глонасс: механизм швейцарский, подзавода не требует, а время выставляется по спутнику.

Государственный Эрмитаж
будние дни, выходные 500; дошкольникам бесплатно

В Эрмитаже можно увидеть удивительные часы «Павлин». Помимо работающего часового механизма в них находятся механизмы, приводящие в движение фигуры животных - совы, павлина и петуха. Это уникальное приспособление было создано в 1770-х годах в Лондоне мастерами Джеймсом Коксом и Фридрихом Юри. Часы были приобретены для Екатерины II Потемкиным, однако он уже скончался, когда их доставили адресату в Петербург. Изначально часы экспонировались в Таврическом дворце, а затем были перенесены в Зимний дворец. На данный момент, это единственный из известных крупных механизмов XVIII века, который работает до сих пор.

На Кузнечном рынке находятся уникальные часы со знаками зодиака. Интересно, что это здание в стиле ампир строилось в 1922-1927 годах – как раз тогда, когда в стране не поощрялись увлечения мистикой и астрологией. Тем не менее, такие часы были установлены, да еще и с пятиконечной звездой в центре.

Часы можно увидеть и на башне Дома городских учреждений. Они помещены здесь с 1904 года – года постройки здания. Правда, старинный механизм пришлось заменить, т.к. он пришел в негодность. Однако внешне новые часы ничем не отличаются от оригинальных.

Расскажите, какие часы Петербурга вы считаете самыми необычными?

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Культура Мемориалы и памятники Петербуржцы на отдыхе Топ в Петербурге


 
Государственный Эрмитаж, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Театр Русская антреприза им. А. Миронова, Метрологический музей при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, Улица Малая Конюшенная, Здание Главного Адмиралтейства, Музей сберегательного дела, Здание Главного штаба, Дом городских учреждений, Памятник Карета, Башня Городской Думы
Новости СМИ2
Статьи по теме
Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Для тех, кто больше не может смотреть на серое небо и ходить под холодным ветром, редакция Peterburg2 подготовила большой материал с локациями в Петербурге, где ощущается лето (или хотя бы весна). Устройте себе отпуск, не выезжая за пределы города!...
На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге Для тех, кому не хочется встречать Новый год у телевизора за поеданием салатиков, рассказываем, где можно необычно провести новогоднюю ночь. Собрали в одном материале подробную информацию о том, как будет работать транспорт, какие городские мероприятия ожидаются, а также какая тематическая программа...
«А что там в кино?» 13 фильмов, которые можно посмотреть в новогодние праздники «А что там в кино?» 13 фильмов, которые можно посмотреть в новогодние праздники Редакция Peterburg2 рассказывает, какие фильмы будут показывать в кинотеатрах на Новый год. Среди них - лауреат Каннского фестиваля, ремейк французской «Игрушки», возвращение Чебурашки в новом обличии и, конечно, новая часть «Елок»....
По лесным дорожкам, у залива и в самом центре: где покататься на коньках в Петербурге и Ленобласти По лесным дорожкам, у залива и в самом центре: где покататься на коньках в Петербурге и Ленобласти Редакция издания Peterburg2 составила актуальный список катков Петербурга и Ленобласти сезона 2022-2023. Сколько стоит вход, есть ли прокат и специальные акции — в нашем специальном материале....
Залитые солнцем крыши и фотосессия в пальмах: 12 необычных мест для фотографий в Петербурге Залитые солнцем крыши и фотосессия в пальмах: 12 необычных мест для фотографий в Петербурге Зарядите телефон и приготовьтесь к восхищенным комментариям в социальных сетях! Мы подготовили подборку мест в Петербурге, где у вас получатся шикарные фотографии....
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии - от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снегопад

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю