Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 мая 2024 г. 14:14

29936

Автор: Александра Сафьянникова

Когда стоит приезжать в Петербург: главные события каждого сезона

Когда стоит приезжать в Петербург: главные события каждого сезона

На этот вопрос, конечно, есть один ответ – всегда. Но в этом материале мы решили рассказать о том, чем Петербург живет в разные сезоны. Иначе говоря, ищем поводы приехать в Северную столицу как жарким летом, так и в промозглом ноябре.

Петербург хорош в любое время года, ведь здесь всегда происходит какая-то движуха: то День города, то «Алые паруса, то день ВМФ, то новогодние ярмарки. Список можно продолжать бесконечно, а ниже мы рассказали о самых заметных сезонных событиях.

Зима в Петербурге

спб

Фото сгенерировано редакцией Петербург2 в Kandinsky

Сразу скажем: петербургская зима не для слабонервных. Она изменчивая, местами холодная и снежная, а местами напоминает позднюю осень в ее самые непростые времена. Но все равно в ней есть свое очарование.

Самый приятный период в Петербурге начинается с 10-х чисел декабря и продолжается примерно месяц. В период пред- и пост-новогодней суеты город преображается и все начинает дышать праздником. Весь декабрь проходят новогодние ярмарки, базары и фестивали, на которых можно купить подарки себе и близким. Самые заметные ярмарки – на Дворцовой и Манежной площадях, там же всегда устанавливают бесплатную катальную горку и каток. Также за порцией новогоднего настроения обычно заглядывают в Севкабель, Брусницын, Никольские ряды, ЦПКиО имени Кирова и Новую Голландию. Однако иногда даже праздничные огоньки не спасают от дождя и слякоти, так что имейте это в виду при планировании поездки в Петербург.

Чем еще можно заняться зимой в Петербурге:

  • Сходить в театр. Этот ответ применим практически всегда. Отправляйтесь на классическую постановку в Мариинку или Александринку или же на что-то новое в Молодежный театр на Фонтанке или «Приют Комедианта».
  • Пойти на каток. Самое зимнее развлечение доступно в любом районе города – с недавних пор катки стали открываться порой в самых неожиданных местах. Самые атмосферные катки: в Севкабеле, у Флагштока, в Брусницыне и во Дворе Гостинки.
  • Поехать в пригород. Да, это отличная идея даже в это время года, ведь в зимнее время вход на территорию парков становится бесплатным. А Петергоф, Гатчина, Царское Село и Павловск прекрасны всегда, вот увидите.
  • Пройтись по музеям. С этой целью в Петербург приезжают многие, но в зимний период это делать проще всего, поскольку погода не дразнит прогуляться, а, наоборот, загоняет в помещение. Так что это отличная возможность посвятить время прогулке по залам и изучению чего-то нового.
  • Пойти в кино. А почему бы и нет? Конечно, почти во всех городах фильмы в прокате совпадают, но, согласитесь, есть разница между просмотром в стандартном кинозале и в историческом помещении с оригинальными интерьерами. Или в очень современном зале, где каждая деталь приковывает взгляд и вызывает невероятное желание сделать фотографию. Если вы за, то отправляйтесь в «Аврору», «Дом Кино», «Родину», «Ленфильм», «Лендок» или «Мираж на Большом».
  • Пойти на концерт. В зимний период в городе проходит множество концертов – выступают как современные поп и рок артисты, так и джазмены, классики, а еще устраивают шоу саундтреков или вовсе смешивают все возможные аудиовизуальные возможности. Если теряетесь в выборе достойной локации, изучите афишу клубов «Космонавт» и «А2», КЗ «Октябрьский» и джаз-клуба Игоря Бутмана.
  • Почти на стендап. Питерский юмор – особый вид юмора. К тому же, сюда часто приезжают московские комики, которых вы наверняка видели по телевизору или в популярных интернет-шоу. Если хотите продлить себе жизнь благодаря веселому вечеру, советуем вечеринки Comedy Club и Central Stendup, а также другие события в Comedy Place.
  • Отметить праздник в Петербурге. Если ваш приезд выпадает на 25 января (Татьянин день), и вы студент и/или Татьяна, то совершенно точно сможете получить какой-нибудь бонус. Обычно акции устраивают музеи, катки и рестораны. Также специальные мероприятия в городе проходят в честь 14 и 23 февраля и Масленицы.

Весна в Петербурге

спб

Фото сгенерировано редакцией Петербург2 в Kandinsky

Будем честны, весна еще более непредсказуемое время года. Обычно теплая погода устанавливается только в мае, тогда же начинают распускаться листья и цвести деревья. Первые же месяцы очень нестабильны, так что спишем их скорее в зиму.

Чем заняться весной в Петербурге

  • Отпраздновать 8 марта. В честь Международного женского дня местные заведения ежегодно устраивают всевозможные акции, также к длинным праздникам приурочивают премьеры и открытия.
  • Отметить День дурака. Первого апреля никому не верим, а заодно отмечаем день рождения Н.В. Гоголя и отправляемся на «Смешной фестиваль», который призван пробудить петербуржцев от зимней спячки.
  • Открыть сезон навигации. Обычно он начинается в середине апреля, когда с Невы сходит лед, и по реке начинают перемещаться туристические кораблики. Тогда же начинают и разводить мосты, так что советуем не только любоваться красотой, но и отслеживать нужные вам мосты.
  • Увидеть запуск фонтанов в Петергофе. Сам запуск обычно происходит во второй половине апреля в одну из суббот. С этого дня вход на территорию музея-заповедника становится платным, поскольку начинается летний сезон. Также в Петергофе ежегодно проходит Праздник фонтанов – во второй половине мая, в формате масштабного театрально-музыкального представления.
  • Отметить День победы. На сам парад, скорее всего, попасть не получится, однако по всему городу будут проходить тематические мероприятия – выставки, танцевальные вечера, лекции и концерты.
  • Во второй половине мая город начинает оживать – проводится все больше уличных фестивалей, акций и других мероприятий. Самые яркие: праздник корюшки, Ночь музеев, Книжный Салон на Дворцовой, фестиваль тюльпанов на Елагином острове, День города (27 мая и в соседние даты).

Лето в Петербурге

спб летом

Фото сгенерировано редакцией Петербург2 в Kandinsky

Конечно, лето считается лучшим временем для туризма в большинство городов. Петербург – не исключение. Особенно Петербург он хорош в середине июня – первых числах июля, поскольку на этот период приходится пик белых ночей. Предупреждаем, что в этот период в городе повышается количество туристов, а заодно и цены в гостиницах. Если вы все-таки решились отправиться сюда в этот период, советуем заранее покупать билеты на самолет или поезд, а также в музеи и на спектакли.

Чем заняться летом в Петербурге

  • Обязательно прокатиться на кораблике или катере по рекам и каналам. С воды город и его архитектура смотрятся совсем по-другому.
  • Погулять в белые ночи и увидеть развод мостов. Кстати, не обязательно наблюдать за разведением именно Дворцового моста – разводится не он один.
  • Сходить на летний музыкальный фестиваль. На фестивале музыка ощущается по-другому, намного ярче и объемнее. Скорее всего, потому, что ее там много. Фестиваль отличается от концерта, прежде всего, тем, что на нем выступает намного больше артистов, а это значит, что шансы услышать любимую музыку заметно повышаются, как и возможность открыть для себя что-то новое. Более того, на фестивале для посетителей готовят множество дополнительных развлечений: игры, акции, необычную еду, мастер-классы и многое другое. Наша редакция, например, любит VK FEST, Garage Fest, фестиваль «Антон тут рядом».
  • Отдельно выделим и летние концерты под открытым небом. В последние годы в Петербурге появилось множество площадок, которые оживают именно в летний сезон, среди них «Флагшток», Севкабель, крыша Roof Place в Брусницыне, Двор Гостинки, Двор Меншикова и другие. Концерт любимой группы на открытой площадке вам точно запомнится надолго!
  • Посидеть на летней веранде и почувствовать себя свободным среди вечно спешащих прохожих. На веранде или террасе прекрасны как крепкие напитки, так и кофе или лимонад.
  • Также в течение летнего сезона в городе проходит множество заметных городских событий. Например, праздник выпускников «Алые паруса» в 20-х числах июня, а также День Военно-морского флота – в последнее воскресенье июля.
  • Летом обязательно нужно провести время на природе. Погулять в садах и парках, съездить в пригород и на Финский залив, устроить пикник и обязательно увидеть закат.

Осень в Петербурге

спб осенью

Фото сгенерировано редакцией Петербург2 в Kandinsky

В сентябре-начале октября Петербург еще понемногу живет в летнем темпе, пусть и не так активно. У всех осень ассоциируется с разноцветной листвой и стихотворениями Пушкина. Что ж, это повод отправиться в Царское Село и пошуршать там листиками.

Чем заняться осенью в Петербурге

  • Осенью начинается театральный сезон. Его не стоит пропускать, поэтому обязательно заранее изучите афишу и сходите на премьеру или популярный спектакль.
  • Еще можно успеть покататься на кораблике – навигация обычно открыта до середины октября. Но осенью обязательно утепляйтесь – берите плед, укутывайтесь в шарф и надевайте шапку.
  • Осенью в городе проходит много кинофестивалей. Например, самые заметные – «Послание к человеку» и «Beat Weekend».
  • Во второй половине сентября в Петергофе завершают летний сезон – устраивают грандиозный праздник фонтанов с масштабным шоу. При этом фонтаны еще будут работать до середины октября.
  • Обычно в середине ноября также проходит Международный культурный форум. В эти дни проходит сразу две программы – одна деловая, для официальных участников, а вторая – общественная, на которую может попасть каждый, главное, успеть зарегистрироваться. Программа масштабная: на форум приходятся премьеры спектаклей, открытие выставок, экскурсии, встречи с деятелями культуры и т.д.

В конце осени же советуем заняться все тем, о чем рассказали в начале этой статьи про зимний период. Кстати, с ноября уже открываются многие катки. Так что, получается, круг замкнулся!

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Культура Петербуржцы на отдыхе Праздники Туризм в Петербурге Туризм Турбизнес

Статьи по теме
Главные события лета 2024 в Петербурге Главные события лета 2024 в Петербурге Рассказываем о главных событиях Петербурга и Ленобласти, которые нельзя пропустить в этом сезоне. Среди них – музыкальные фестивали, концерты любимых групп, интересные выставки и премьеры спектаклей....
Читаем о Пушкине: 3 книги, которые по-новому раскроют «наше все» Читаем о Пушкине: 3 книги, которые по-новому раскроют «наше все» 6 июня отмечается Пушкинский день, приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения читал каждый из нас, а вот много ли мы знаем о нем самом? Вместе с петербургским Домом книги собрали интересные книги, посвященные поэту....
Приключения туристов в Петербурге: курортный сбор, транспорт и инсайды от местных Приключения туристов в Петербурге: курортный сбор, транспорт и инсайды от местных Peterburg2 рассказывает, о чем важно знать туристам перед поездкой в Северную столицу. В этом материале все, что вы стеснялись спросить: как оплатить курортный сбор, сколько стоит проезд в метро и на автобусах, как пользоваться «Подорожником» и ЕКП, почему опасно ходить по Невскому и куда звонить в трудной...
Лучшие места для загородного отдыха в Петербурге и Ленинградской области Лучшие места для загородного отдыха в Петербурге и Ленинградской области Собрали загородные курорты и базы отдыха неподалеку от шумного Петербурга. В этих местах можно насладиться живописной природой, комфортными условиями проживания и разнообразными развлечениями для всей семьи....
Топ-5 мест, куда можно отправиться из Петербурга на выходные Топ-5 мест, куда можно отправиться из Петербурга на выходные В самом городе и его окрестностях можно полюбоваться прекрасной природой, погулять по историческим городам, а также поехать за экстримом. Составили топ таких мест. ...
Главные новогодние ярмарки Петербурга 2023/2024 Главные новогодние ярмарки Петербурга 2023/2024 Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2023 по январь 2024 года. На них можно зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Фитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity Park


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю