12017
Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове
Бродский писал, что на Васильевский остров он придёт умирать. Редакция Peterburg2, проникнувшись поэтикой места, решила рассказать не только об историко-культурных местах острова, но и новых динамично развивающихся локациях старейшего района города.
Общественные пространства
Порт "Севкабель" - уже полюбившееся жителям Санкт-Петербурга общественное пространство на Васильевском острове, соседствующее с Морским вокзалом. Здесь расположились кафе, бары, мастерские, проходят крупные фестивали, но самое главное, это одно из очень немногих городских мест, где можно прогуляться, наслаждаясь видом на водную гладь и встретить закат.
(Источник фото: bestfest.ru)
В июне 2019 года после масштабной реконструкции открылся Василеостровский рынок. Сейчас для посетителей доступна лишь половина обширной территории — просторный фуд-корт и небольшое пространство с овощными, мясными и рыбными лавками, а также торговые площади. На территории гастрономического рынка работает 15 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то своем: бургерная, мексиканская закусочная, вьетнамская и "новая японская" кухня, кафе, которое славится мясом камчатского краба и многое другое.
(Источник фото: allcafe.ru)
Места для прогулок
Румянцевский сад находится неподалеку от здания Университета, Кадетского корпуса и Академии художеств. В прошлом с петербуржцев, желавших погулять по аллеям сада, взимали плату за вход, а само место было точкой притяжения петербургской интеллигенции. В частности, на литературных вечерах, проводившихся здесь, выступал Александр Блок.
(Источник фото: Visit Petersburg)
Сад, разбитый при Академии Художеств, считается одним из самых старых в Петербурге. В ходе строительства здания Академии Художеств, в конце XVIII века, было решено устроить рядом небольшой сад, в котором могли бы практиковаться в искусстве создания пейзажа студенты Академии. Здесь были проложены дорожки, установлена ограда, а на перекрестке центральных аллей появилась колонна из гранита "Знатнейшим художествам". В 2007 году в честь 250-летия Академии художеств в Академическом саду был торжественно открыт памятник скульптору Петру Клодту.
(Источник фото: @olakopteva)
На 8-й линии В.О. находится двор с драконом. Мифическое животное было создано местным жителем-скульптором в восьмидесятые годы прошлого столетия. Дракон за всё это время несколько раз менял цвет: изначала он был ярко-оранжевым, а сегодня - зеленый. Место пользуется популярностью как место для прогулок среди мам с детьми.
(Источник фото: peterburg.center)
На Васильевском острове есть парк под названием "Василеостровец" - это полоса зелени между Среднии и Большим проспектами. Сад был разбит в конце XIX века, однако его современный вид сформировался лишь после Великой Отечественной войны. Парк неоднократно побеждал в номинации на лучшее благоустройство, и по праву стало одним из главных мест для прогулок на Васильевском острове.
(Источник фото: Татьяна Спасская)
Смоленское кладбище – одно из старейших кладбищ Петербурга, основанное ещё в начале XVIII века, здесь покоятся мощи Ксении Петербуржской, которую считают покровительницей города. Несмотря на специфику места, жители Васильевского острова часто выбирают его в качестве прогулочного маршрута. В исторической части кладбища интересно побывать и туристам, там похоронены многие известные петербуржцы и находится часовня Ксении Блаженной.
(Источник фото: smolenskoe-spb.ru)
Гастрономические локации
Bestie - семейный ресторан в лофт-квартале Docklands на набережной Макарова. Утром здесь ждут гостей на ранние завтраки, в обед готовы предложить хорошее гастрономическое сопровождение для деловых ланчей, а вечером ресторан превращается в тихое и уютное место для семейного ужина.
(Источник фото: предоставлено заведением)
Ресторан Erarta находится в здании одноименного Музея современного искусства. Концепция ресторана полностью соответствует пространству, в котором он расположен. Ко всему — блюдам, подаче, интерьеру — здесь относятся трепетно, как и к произведениям искусства. Владельцам Абонементов в музей – скидка 10%.
(Источник фото: @catberri, @erarta.restaurant)
Иосиф Бродский в своих стихах писал, что "на Васильевский остров стоит прийти умирать". Благодаря знаменитым строкам, остров не мог не обзавестись заведением, которое не почтит память о поэте. В баре-наливочной на набережной Макарова угощают сморребродами с необычными начинками - с хурмой, лососем или вовсе с селёдкой и клюквой. И, конечно же, сюда приходят ради домашних настоек, которые считаются одними из лучших в городе.
(Источник фото: @slimsuperhero, @djiidai)
Бельгийский паб был открыт на набережной Макарова командой Italy Group. Здесь представлены почти 30 сортов разливного пива и классические фламандские закуски: например, луковый суп, ватерзой с морепродуктами, льежский салат с яйцом пашот. Для любителей мясных блюд готовят стейки, охотничьи колбаски, ребрышки барбекю и многое другое.
(Источник фото: Localway)
FermA Cafe на Васильевском острове – это мини-версия ресторана FermA. Здесь тоже подают блюда европейской кухни в авторском исполнении, а особого внимания заслуживают домашние завтраки и фермерские обеды. Многие приезжают в FermA Cafe с другого конца города ради фирменных заварных булочек из местной кондитерской, где все десерты готовят вручную.
(Источник фото: предоставлено заведением)
Андреевский бульвар
Большое количество всевозможных кафе, пабов и ресторанов находится на пешеходной улице, которая начинается прямо у метро "Василеостровская" и тянется до Большого проспекта. Здесь часто играют уличные музыканты, летом работают фонтаны, а по лиственичным аллеям прогуливаются студенты и местные жители.
(Источник фото: The Village)
Культурный досуг
Музей Академии художеств - один из старейших музеев России. Парадные залы музея украшают произведения лучших российских живописцев и скульпторов. Здесь регулярно проходят выставки современных художников и скульпторов, а также проводят вернисажи работ студентов и преподавателей Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
(Источник фото: Visit Petersburg)
Roof Place - это знаменитая петербургская крыша, где регулярно (с мая до середины сентября) проходят концерты под открытым небом. Здесь организуют кинопоказы, вечеринки, проводят лекции. Крыша имеет купол, поэтому в случае непогоды есть возможность спрятаться от дождя.
(Источник фото: Spb.kp.ru)
Эрарта — крупнейший в России частный музей современного искусства. На пяти этажах расположили постоянную музейную коллекцию и регулярно проводят значимые временные выставки известных деятелей искусства со всего мира.
(Источник фото: visit-petersburg.ru)
Театр на Васильевском – один из самых молодых в Санкт-Петербурге – был создан в 1989 году. В репертуаре театра преобладает современная драматургия: например, здесь представляют постановки по пьесам Л.Петрушевской, Ю.Полякова, Л.Улицкой и других классиков современной литературы. Зал театра вмещает более 300 зрителей. Ждут здесь и юных зрителей.
(Источник фото: blog.excurspb.ru)
Подписывайтесь на нас в



Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Какие районы Петербурга пострадают больше всего, когда Смольный отменит «ненужные» маршрутки
Афиша на выходные 16—18 апреля от Peterburg2
Peterburg2 выяснил, что у ТРЦ «Меркурий» не первый год проблемы с прорывами труб
«Только маски»: как в Пулково заботились о безопасности пассажиров в разгар пандемии и сейчас?
Выставка «Русь купеческая Бориса Кустодиева»
Здание «Мюзик-Холла» ждет масштабная реконструкция
Прогноз погоды

+2°..+10°
