Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 октября 2022 г. 17:00
С фотоСупер-эксклюзив

29228

Автор: Александра Сафьянникова

Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове

Петербуржцы назвали любимые музеи на Васильевском острове

Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации.

Среди музеев, находящихся на Васильевском острове, самым популярным среди петербуржцев оказался музей современного искусства Эрарта (79 тысяч просмотров на сайте Петербург2). Также в тройку лидеров вошли музей Академии художеств (23,5 тысяч просмотров) и Музей городского электрического транспорта (20 тысяч просмотров).

спб

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Общественные пространства

В июне 2019 года после масштабной реконструкции открылся Василеостровский рынок. Для посетителей доступна обширная территория: просторный фудкорт, небольшое пространство с овощными, мясными и рыбными лавками, а также торговые площади и места для отдыха. Более того, несколько заведений открылись во дворе рынка – в летнее время здесь кипит жизнь с концертами и кинопоказами. На территории гастрономического рынка работает более 30 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то своем: бургерная, пиццерия, вьетнамская и "новая японская" кухня, рестораны, которые славятся мясом камчатского краба, блюдами из авокадо или завтраками из яиц и многое другое.

«Севкабель Порт» – уже давно полюбившееся жителям Петербурга общественное пространство на Васильевском острове, соседствующее с Морским вокзалом. Здесь расположились кафе, бары, мастерские. Также здесь проходят крупные фестивали, необычные выставки и ярмарки. Впрочем, самое главное – отменный вид на залив, который открывается с набережной.

Летом 2022 года неподалеку от «Севкабеля» открылось еще одно городское пространство с набережной – это культурный квартал «Брусницын». Место еще обживается, но тут уже проходят мультимедийные выставки, городские фестивали и другие события. В летнее время здесь можно погреться на солнце в лежаке или покачаться на качелях, бесплатно научиться играть в петанк или пообедать в кафе.

«Вавилов Лофт» – на данный момент самое большое общественное пространство Петербурга, расположенное в исторической части города. Он находится неподалеку от Стрелки Васильевского острова, на территории бывшего Института оптики им. Вавилова (отсюда и название). Кстати, кластер является идейным преемником «Голицын Лофта», закрывшегося несколько лет назад. Пространство состоит из нескольких корпусов, соединенных переходами и зонами отдыха. Здесь уже открылись кофейни, бары и рестораны, шоурумы, мастерские, коворкинги и офисы креативных проектов.

Места для прогулок

спб

(Источник фото: pixabay)

Румянцевский сад находится неподалеку от здания Двенадцати коллегий, Кадетского корпуса и Академии художеств. В прошлом с петербуржцев, желавших погулять по аллеям сада, взимали плату за вход, а само место было точкой притяжения петербургской интеллигенции. В частности, на литературных вечерах, проводившихся здесь, выступал Александр Блок. Сейчас же это довольно тихий зеленый островок среди каменных джунглей.

Сад, разбитый при Академии Художеств, считается одним из самых старых в Петербурге. В ходе строительства здания Академии Художеств, в конце XVIII века, было решено устроить рядом небольшой сад, в котором студенты Академии могли бы практиковаться в искусстве создания пейзажа.

Сюда можно заглянуть во время прогулки по Васильевскому и, если повезет, полюбоваться лошадьми, которые мирно пасутся в саду. Они здесь находятся не просто так: это штатные модели для студентов Академии, которым необходимо учиться рисовать животных с натуры.

Еще одна зеленая зона, находящаяся на территории учебного заведения, но вполне доступная «простым смертным», – дворик филфака СПбГУ. Здесь находится музей современной скульптуры под открытым небом – более 20 скульптур, посвященных как известным деятелям литературы и науки, так и фантастическим персонажам или животным. Сюда приятно заглянуть поздней весной во время цветения сакуры или осенью. Пройти можно через здание Двенадцати Коллегий или Филологического факультета, для этого нужно показать паспорт и получить временный пропуск.

На 8-й линии В.О. находится двор с драконом. Мифическое животное было создано местным жителем-скульптором в восьмидесятые годы прошлого столетия. Дракон за все это время несколько раз менял цвет: изначала он был ярко-оранжевым, а сегодня – зеленый. Место пользуется популярностью как место для прогулок среди мам с детьми.

Набережная Лейтенанта Шмидта отлично подходит для прогулок в любую погоду, главное – одеться соответствующе. Небольшое путешествие можно начать от Университетской набережной и СПбГУ и пройтись до 22-23 линиям, где находится Горный университет. По пути можно насладиться видами на Исаакий и порт, архитектурой и природой. На набережной можно увидеть памятники Д. Трезини и И. Крузенштерну, а также памятную стелу, напоминающую о Философском пароходе 1922 года. Более того, можно зайти Успенскую церковь, при которой находится приятное кафе, заглянуть в музей-институт семьи Рерихов, посетить подводную лодку-музей или ледокол Красин.

Улица Репина

В городе ходит присказка-загадка: «Между первой и второй…». Нет, не перерывчик, а небольшая улица! Улица Репина признана самой узкой в Петербурге, и одной из немногих, на которых сохранилось каменное мощение.

На Васильевском острове есть парк под названием «Василеостровец» – это полоса зелени между Средним и Большим проспектами. Сад был разбит в конце XIX века, однако его современный вид сформировался лишь после Великой Отечественной войны. Парк неоднократно побеждал в номинации на лучшее благоустройство, и по праву стал одним из главных мест для прогулок на Васильевском острове.

Смоленское кладбище – одно из старейших кладбищ Петербурга, основанное ещё в начале XVIII века, здесь покоятся мощи Ксении Петербуржской, которую считают покровительницей города. Несмотря на специфику места, жители Васильевского острова часто выбирают его в качестве прогулочного маршрута. В исторической части кладбища интересно побывать и туристам, ведь там похоронены многие известные петербуржцы и находится часовня Ксении Блаженной.

Культурный досуг

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
будние дни, выходные 300; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

музей

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Музей Академии художеств – один из старейших музеев России. Парадные залы музея украшают произведения лучших российских живописцев и скульпторов. Здесь регулярно проходят выставки современных художников и скульпторов, а также проводят вернисажи работ студентов и преподавателей Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Театр на Васильевском – один из самых молодых в Санкт-Петербурге – был создан в 1989 году. В репертуаре театра преобладает современная драматургия: например, здесь представляют постановки по пьесам Л. Петрушевской, Ю. Полякова, Л. Улицкой и других классиков современной литературы. Зал театра вмещает более 300 зрителей. Ждут здесь и юных зрителей.

Эрарта
будние дни, выходные 800; дошкольникам, пенсионерам, школьникам 600

Эрарта — крупнейший в России частный музей современного искусства. На пяти этажах расположили постоянную музейную коллекцию и регулярно проводят значимые временные выставки известных деятелей искусства со всего мира.

Рядом с Эрартой находится Дворец культуры имени С. М. Кирова – памятник архитектуры Петербурга. Это место еще не столь популярно, но все чаще здесь проходят различные мероприятия. Так, здесь организовывают выставки, ярмарки и тематические фестивали. А постоянными резидентами являются молодежный коворкинг, музей «Фабрика елочных игрушек», театр «Мимигранты» и несколько модных кофеен.

Музей-квартира А. И. Куинджи
будние дни, выходные 150; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 100

В Биржевом переулке находится музей-квартира А. И. Куинджи, в которой воссоздана атмосфера, окружавшая легендарного мастера пейзажа. Архип Иванович провёл в этом доме последние 13 лет своей жизни. Эта квартира привлекла внимание художника, прежде всего, огромной мансардой-мастерской, из которой открывался величественный вид на город, на Стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону. Но мансардное окно – это не только отличный вид, но и обилие света, что очень важно для работы художника. В солнечную погоду здесь невероятная атмосфера.

Музей городского электрического транспорта
будние дни, выходные 300; пенсионерам, студентам, школьникам 100

На Васильевском острове в ангаре трамвайного парка №2 находится Музей городского электрического транспорта.

Здесь можно увидеть старые трамваи и троллейбусы, которые были отреставрированы и выставлены в окружении архивных фотографий и документов. Кстати, все экспонаты находятся в рабочем состоянии, на них можно не только посмотреть в ходе экскурсии, но и даже взять в аренду для личной прогулки по Петербургу.

Петербургский метрополитен
будние дни, выходные 400; дошкольникам, пенсионерам, школьникам 200

Рядом с метро «Приморская» находится музей истории Петербургского метрополитена. Экспозиция занимает два зала, также здесь есть лекторий и кинозал. Вход в музей стилизован под кассовый зал станции ленинградского метро 1955 года, а в основных помещениях можно увидеть различные модели вагонов и узнать о принципах работы метрополитена.

Roof Place – это знаменитая петербургская крыша, где регулярно (с мая до середины сентября) проходят концерты под открытым небом. Здесь организуют фестивали, кинопоказы, вечеринки и лекции.

Гастрономические локации

Бутербродский бар

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Иосиф Бродский в своих стихах писал, что «на Васильевский остров стоит прийти умирать». Благодаря знаменитым строкам, остров не мог не обзавестись заведением, которое не почтит память о поэте. В баре-наливочной на набережной Макарова угощают сморребродами с необычными начинками - с хурмой, лососем или вовсе с селёдкой и клюквой. И, конечно же, сюда приходят ради домашних настоек, которые считаются одними из лучших в городе.

Bestie - семейный ресторан в лофт-квартале Docklands на набережной Макарова. Утром здесь ждут гостей на ранние завтраки, в обед готовы предложить хорошее гастрономическое сопровождение для деловых ланчей, а вечером ресторан превращается в тихое и уютное место для семейного ужина.

Ресторан Erarta находится в здании одноименного Музея современного искусства. Концепция ресторана полностью соответствует пространству, в котором он расположен. Ко всему — блюдам, подаче, интерьеру — здесь относятся трепетно, как и к произведениям искусства. Владельцам Абонементов в музей – скидка 10%.

Бельгийский паб был открыт на набережной Макарова командой Italy Group. Здесь представлены почти 30 сортов разливного пива и классические фламандские закуски: например, луковый суп, ватерзой с морепродуктами, льежский салат с яйцом пашот. Для любителей мясных блюд готовят стейки, охотничьи колбаски, ребрышки барбекю и многое другое.

FermA Cafe на Васильевском острове – это мини-версия ресторана FermA. Здесь тоже подают блюда европейской кухни в авторском исполнении, а особого внимания заслуживают домашние завтраки и фермерские обеды. Многие приезжают в FermA Cafe с другого конца города ради фирменных заварных булочек из местной кондитерской, где все десерты готовят вручную.

Андреевский бульвар

Большое количество всевозможных кафе, пабов и ресторанов находится на пешеходной линии, которая начинается прямо у метро "Василеостровская" и тянется до Большого проспекта. Здесь часто играют уличные музыканты, летом работают фонтаны, а по лиственичным аллеям прогуливаются студенты и местные жители.

Расскажите о ваших любимых местах на Васильевском острове – пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Василеостровский район Город Культура Музеи Петербуржцы на отдыхе Продукты и еда Театр Топ в Петербурге


 
Государственный драматический театр на Васильевском, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Музей-квартира А. И. Куинджи, Дворец культуры им. С. М. Кирова, Сад Академии художеств, Румянцевский сад, Музей современного искусства Эрарта, Музей городского электрического транспорта, Смоленское кладбище, Интерактивный центр истории ГУП Петербургский метрополитен, Сад Василеостровец, Гастрономический паб Брюгге, Бар Бутерbrodsky, Ресторан Erarta, Дворик филфака СПбГУ, Общественное культурно-деловое пространство Севкабель Порт, Памятник Крузенштерну И. Ф., Музыкальная площадка Roof Place, Ресторан Bestie, Василеостровский рынок, Двор с драконом, Кафе FermA, Креативный кластер Вавилов Лофт, Культурный квартал Брусницын
Новости СМИ2
Статьи по теме
Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Peterburg2 не позволит вам погрузиться в осеннюю хандру, ведь в городе происходит столько интересного! Остается выбрать: фестиваль, посвященный Мольеру, или вечер о Марине Цветаевой, лекции о космосе или стендап о жизни, любование кленами в Ботаническом саду или арт-уборка в Михайловском саду....
Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты, исполняющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга....
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....
Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Подарок государства для молодежи в виде Пушкинской карты оказался с подвохом в виде целого списка ограничений. Каких именно? И можно ли их обойти? ...
Выставка с картинами из пепла и балетные премьеры: лучшие события октября Выставка с картинами из пепла и балетные премьеры: лучшие события октября Кинофестивали, праздник в Ботаническом саду, премьеры фильмов и спекталей, а также многое другое. Редакция Peterburg2 выбрала самые интересные события, которые пройдут в Петербурге в октябре. ...
Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Международный культурный форум в Петербурге — это не только деловые переговоры, но и насыщенная программа театральных событий, выставок, экскурсий, концертов и дискуссий. Пошагово рассказываем, как бесплатно попасть на десятки бесплатных мероприятий с мировыми специалистами в области культуры....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Путешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю