Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


26 сентября 2019 г. 9:35

16024

Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове

Бродский писал, что на Васильевский остров он придёт умирать. Редакция Peterburg2, проникнувшись поэтикой места, решила рассказать не только об историко-культурных местах острова, но и новых динамично развивающихся локациях старейшего района города.

Общественные пространства

Порт "Севкабель" - уже полюбившееся жителям Санкт-Петербурга общественное пространство на Васильевском острове, соседствующее с Морским вокзалом. Здесь расположились кафе, бары, мастерские, проходят крупные фестивали, но самое главное, это одно из очень немногих городских мест, где можно прогуляться, наслаждаясь видом на водную гладь и встретить закат.

В июне 2019 года после масштабной реконструкции открылся Василеостровский рынок. Сейчас для посетителей доступна лишь половина обширной территории — просторный фуд-корт и небольшое пространство с овощными, мясными и рыбными лавками, а также торговые площади. На территории гастрономического рынка работает 15 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то своем: бургерная, мексиканская закусочная, вьетнамская и "новая японская" кухня,  кафе, которое славится мясом камчатского краба и многое другое.

Места для прогулок

Румянцевский сад находится неподалеку от здания Университета, Кадетского корпуса и Академии художеств. В прошлом с петербуржцев, желавших погулять по аллеям сада, взимали плату за вход, а само место было точкой притяжения петербургской интеллигенции. В частности, на литературных вечерах, проводившихся здесь, выступал Александр Блок.

Сад, разбитый при Академии Художеств, считается одним из самых старых в Петербурге. В ходе строительства здания Академии Художеств, в конце XVIII века, было решено устроить рядом небольшой сад, в котором могли бы практиковаться в искусстве создания пейзажа студенты Академии. Здесь были проложены дорожки, установлена ограда, а на перекрестке центральных аллей появилась колонна из гранита "Знатнейшим художествам". В 2007 году в честь 250-летия Академии художеств  в Академическом саду был торжественно открыт памятник скульптору Петру Клодту.

На 8-й линии В.О. находится двор с драконом. Мифическое животное было создано местным жителем-скульптором в восьмидесятые годы прошлого столетия. Дракон за всё это время несколько раз менял цвет: изначала он был ярко-оранжевым, а сегодня - зеленый. Место пользуется популярностью как место для прогулок среди мам с детьми.

На Васильевском острове есть парк под названием "Василеостровец" - это полоса зелени между Среднии и Большим проспектами. Сад был разбит в конце XIX века, однако его современный вид сформировался лишь после Великой Отечественной войны. Парк неоднократно побеждал в номинации на лучшее благоустройство, и по праву стало одним из главных мест для прогулок на Васильевском острове.

Смоленское кладбище – одно из старейших кладбищ Петербурга, основанное ещё в начале XVIII века, здесь покоятся мощи Ксении Петербуржской, которую считают покровительницей города. Несмотря на специфику места, жители Васильевского острова часто выбирают его в качестве прогулочного маршрута. В исторической части кладбища интересно побывать и туристам, там похоронены многие известные петербуржцы и находится часовня Ксении Блаженной.

Гастрономические локации

Bestie - семейный ресторан в лофт-квартале Docklands на набережной Макарова. Утром здесь ждут гостей на ранние завтраки, в обед готовы предложить хорошее гастрономическое сопровождение для деловых ланчей, а вечером ресторан превращается в тихое и уютное место для семейного ужина.

Ресторан Erarta находится в здании одноименного Музея современного искусства. Концепция ресторана полностью соответствует пространству, в котором он расположен. Ко всему — блюдам, подаче, интерьеру — здесь относятся трепетно, как и к произведениям искусства. Владельцам Абонементов в музей – скидка 10%.

Иосиф Бродский в своих стихах писал, что "на Васильевский остров стоит прийти умирать". Благодаря знаменитым строкам, остров не мог не обзавестись заведением, которое не почтит память о поэте. В баре-наливочной на набережной Макарова угощают сморребродами с необычными начинками - с хурмой, лососем или вовсе с селёдкой и клюквой. И, конечно же, сюда приходят ради домашних настоек, которые считаются одними из лучших в городе.

Бельгийский паб был открыт на набережной Макарова командой Italy Group. Здесь представлены почти 30 сортов разливного пива и классические фламандские закуски: например, луковый суп, ватерзой с морепродуктами, льежский салат с яйцом пашот. Для любителей мясных блюд готовят стейки, охотничьи колбаски, ребрышки барбекю и многое другое.

FermA Cafe на Васильевском острове – это мини-версия ресторана FermA. Здесь тоже подают блюда европейской кухни в авторском исполнении, а особого внимания заслуживают домашние завтраки и фермерские обеды. Многие приезжают в FermA Cafe с другого конца города ради фирменных заварных булочек из местной кондитерской, где все десерты готовят вручную.

Андреевский бульвар

Большое количество всевозможных кафе, пабов и ресторанов находится на пешеходной улице, которая начинается прямо у метро "Василеостровская" и тянется до Большого проспекта. Здесь часто играют уличные музыканты, летом работают фонтаны, а по лиственичным аллеям прогуливаются студенты и местные жители.

Культурный досуг

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
будние дни, выходные 300; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Музей Академии художеств - один из старейших музеев России. Парадные залы музея украшают произведения лучших российских живописцев и скульпторов. Здесь регулярно проходят выставки современных художников и скульпторов, а также проводят вернисажи работ студентов и преподавателей Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Roof Place - это знаменитая петербургская крыша, где регулярно (с мая до середины сентября) проходят концерты под открытым небом. Здесь организуют кинопоказы, вечеринки, проводят лекции. Крыша имеет купол, поэтому в случае непогоды есть возможность спрятаться от дождя.

Эрарта
будние дни, выходные 800; дошкольникам, пенсионерам, школьникам 600

Эрарта — крупнейший в России частный музей современного искусства. На пяти этажах расположили постоянную музейную коллекцию и регулярно проводят значимые временные выставки известных деятелей искусства со всего мира.

Театр на Васильевском – один из самых молодых в Санкт-Петербурге – был создан в 1989 году. В репертуаре театра преобладает современная драматургия: например, здесь представляют постановки по пьесам Л.Петрушевской, Ю.Полякова, Л.Улицкой и других классиков современной литературы. Зал театра вмещает более 300 зрителей. Ждут здесь и юных зрителей.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Василеостровский район Город Театр Топ в Петербурге

Статьи по теме
Топ-6 мест в Петербурге, где взрослым можно покататься на качелях Топ-6 мест в Петербурге, где взрослым можно покататься на качелях С видом на залив, Лахту-центр или в уединённом кафе в гавайском стиле. Специально для читателей Peterburg2 подготовил подборку мест, где можно поболтать ногами на настоящих качелях: как в детстве!...

 
Государственный драматический театр на Васильевском, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Сад Академии художеств, Румянцевский сад, Музей современного искусства Эрарта, Смоленское кладбище, Сад Василеостровец, Гастрономический паб Брюгге, Бар Бутерbrodsky, Ресторан Erarta, Креативное пространство Севкабель Порт, Музыкальная площадка Roof Place, Ресторан Bestie, Василеостровский рынок, Двор с драконом, Кафе FermA

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−13°..−13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю