Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


6 ноября 2018 г. 15:13

20336

Где в Петербурге можно увидеть старинные камины и печи

Из-за петербургского климата печи и камины были неотъемлемой частью как царских дворцов и имений, так и обычных домов. Многие из них – настоящие произведения искусства. Выбрали самые удивительные старинные камины и печи в Петербурге, сохранившиеся до наших дней.

Читать нас в Яндекс.Новостях

На Васильевском острове расположен особняк Брусницыных – яркий пример эклектики. Особой красоты камин можно увидеть в Танцевальном, или Белом зале, где всё украшено лепниной с цветами и мифическими существами. Сделанный из мрамора камин с двух сторон окружён тумбами для ваз с цветами, а над полочкой камина – лепная рама с зеркалом.

Ещё один камин, в этот раз уже резной из дерева, располагается в Бильярдном зале. Здесь же уцелел лепной потолок под дерево и мощная бронзовая люстра, которую можно опускать над столом и поднимать вверх. Шкафчики тоже остались от тех времён.

Дом ученых им. М. Горького
будние дни, выходные 600; дошкольникам бесплатно; пенсионерам 400; студентам, школьникам 300

В каждом модном особняке дореволюционной эпохи непременно должна была быть хотя бы одна восточная комната. Во дворце Князя Владимира (Дом Ученых) в Мавританском будуаре расположен изысканный камин с восточным орнаментом и отделкой. Камин находится напротив входа в будуар и выполнен из итальянского мрамора по проекту М. Месмахера в мастерской Е. Руджиа и С. Maдерни. Ещё один камин расположился в Дубовом зале, интерьер которого сохранился практически без изменений. Стены столовой покрытые лепниной под дерево напоминают о традиционном национальном искусстве узорочного украшения деревенских изб, а яркий камин словно вышел из русских народных сказок.

Дворец Меншикова
будние дни, выходные 300; дошкольникам, школьникам бесплатно; иностранцам 700

В интерьере Меншиковского дворца печи словно сливаются со стенами. Одна из наиболее красивых ярусных печей находится в покоях Варвары Михайловны Арсеньевой, свояченицы Меншикова. Здесь плитками выделены целые сюжетные линии: голландские пейзажи, пасторальные сценки, морские пейзажи. Часть изразцов была привезена из Голландии, другие выполнены на кирпичных заводах Петербурга, Стрельны, Ямбурга, Копорья.

В Аничковом дворце Санкт-Петербурга в бывшем будуаре императрицы Марии Федоровны сохранилась расписанная по эскизу М.Е.Месмахера изразцовая печь. По задумке автора, дымоход был украшен большим панно из изразцов и расписан в античном стиле.

Дворец великого князя Алексея Александровича, известный также как "Дом музыки" или "Алексеевский дворец" — один из сохранившихся великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга. Здесь также можно найти хорошо сохранившийся камин, созданный по эскизу уже упоминаемого ранее М. Месмахера. Редкий для того времени встроенный камин находится в Парадной столовой и украшен деревянной полкой и изразцами с цветочным орнаментом с панно в духе античности.

(ceramicadecor.ru)

Итальянский мрамор, богатая лепнина, резные потолки, витражи и роскошные камины – всё это в прекрасном виде сохранилось в особняке Кельха. В Белом зале находится камин светло-серого итальянского мрамора, авторства Марии Львовны Диллон – первой женщины в России, окончившей Академию художеств по классу скульптуры. Особого внимания заслуживает многофигурный барельеф камина "Пробуждение весны".

Ещё один невероятный камин находится в готической столовой. Обрамление у него трехъярусное: первый оформлен колоннами, средний представляет собой геральдическую композицию в виде щита с монограммой хозяев под рыцарской маской. Щит поддерживают олень и конь. Верхний ярус украшен резьбой в виде орла.

В здании дома Бажанова на Марата, где сохранились уникальные интерьеры эпохи модерн, большую часть сейчас занимает Детская библиотека истории и культуры Петербурга. Своеобразной "жемчужиной" дома Бажанова считается майоликовый камин "Микула и Вольга", который выполнен по эскизам М. Врубеля и создан в мастерской выдающегося художника-керамиста П. Ваулина.

В доме Бадаева, известном также как Дом ангела из-за барельефа ангела, сохранились с далёких времён лепные украшения, мозаичные панно, майолика и два камина: розовый во второй парадной и голубой в третьей. Квартиры в послевоенное время здесь сдавались как коммунальное жильё, а сейчас здесь находится отель.

Ничем не уступающие дворцовым очагам старинные камины и печи можно встретить в сотнях парадных, квартирах старого фонда, коммуналках, лестничных пролётах.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Дворец Меншикова, Дом ученых им. М. Горького, Детская библиотека истории и культуры Петербурга, Санкт-Петербургский Дом музыки, Особняк Брусницыных, Особняк А.Ф. Кельха (Дом юриста), Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных , Доходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела)
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный Эрмитаж Государственный ЭрмитажЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
Лютеранские кирхи в Петербурге: история и современность Лютеранские кирхи в Петербурге: история и современность Какие кирхи в Петербурге считаются старейшими в России, в каких церквях в советское время располагались спортклубы, студии звукозаписи и даже кинотеатры и что сейчас происходит с храмами - рассказываем в нашем специальном материале....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+12°..+16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку