Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Число просмотров данной страницы 695

Здание Главного штаба

Россия Санкт-Петербург пл. Дворцовая
Адрес СПб, пл. Дворцовая
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Адмиралтейская (330 м построить маршрут до метро)
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 13.10.2017,
последнее изменение 12 марта 2019 г.

Виртуальные 3D туры по любому заведению
на Google и Яндекс картах. Заказать
ПожаловатьсяВнести правки
 

Здание Главного штаба – выдающийся памятник архитектуры Санкт-Петербурга, было построено по проекту К. И. Росси в 1820–1830 гг. Классическое строение, возведенное напротив императорской резиденции, завершило формирование ансамбля Дворцовой площади, придав ей особый статус административного центра столицы. В западном крыле здания разместилось военное ведомство – Главный штаб, восточное крыло было отведено для гражданских министерств Российской империи: Министерства финансов и Министерства иностранных дел.

Росси положил в основу проекта идею соединения двух независимых зданий в единое целое. Плавно изогнутые крылья восточного и западного корпусов объединяет двойная арка, находящаяся на одной оси с центральной частью Зимнего дворца. Арку венчает скульптурная композиция «Колесница Славы», олицетворяющая триумф России в войне 1812–1814 гг. Скульптуры и декоративная пластика фасадов были выполнены С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским.

Дуга главного фасада, выходящего на Дворцовую площадь, составила 580 м. Архитектор избежал монотонности в его решении, разместив полуколонны коринфского ордера в центральной части и на боковых фасадах обоих крыльев. Второй по протяженности фасад, обращенный на набережную реки Мойки, принадлежит восточному корпусу здания.

Планировка Главного штаба решена с учетом нужд государственных учреждений. В здании гражданских министерств, ныне принадлежащем Эрмитажу, одиннадцать широких каретных проездов соединяли площадь с пятью внутренними дворами, разделенными флигелями. Каждый из департаментов имел свой отдельный въезд. Система внутренних коммуникаций – коридоры, лестницы, также обеспечивала функционирование казенных ведомств. Служебные помещения министерств – приемные и присутственные места, размещались в анфиладах, опоясывающих здание по периметру.

В 1988 г. восточное (левое) крыло Главного штаба было передано Государственному Эрмитажу. В 2008 г. началась реставрация исторического строения и его приспособление под музейную функцию. Грандиозный проект был завершен к 250-ти летнему юбилею Эрмитажа в 2014 г. В ходе работ были отреставрированы помещения, сохранившие свою отделку. Особую ценность имеют оформленные К. И. Росси в стиле ампир парадные апартаменты квартиры министра иностранных дел К. В. Нессельроде. В этих залах размещена выставка, посвященная искусству этой эпохи.

Для создания в Главном штабе музейных пространств был использован общий для всех зданий Эрмитажа принцип анфиладности экспозиционных залов. В анфиладах помещений восточного крыла Главного штаба разместились экспозиции искусства XIX–XXI вв. Залы четвертого этажа, где находится галерея памяти С. Щукина и братьев Морозовых, имеют специально устроенные световые фонари. По оси здания в центральной его части на втором этаже появилась Новая Большая Анфилада, состоящая из чередующихся пространств крытых атриумов и выставочных залов. В нее ведет новая парадная лестница, берущая начало в самом большом атриуме. Еще одна новая лестница расположена в последнем и самом малом по площади дворе. Обе веерообразные мраморные лестницы задумывались как дополнительное общественное пространство для проведения различных публичных акций.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
Здание Штаба Гвардейского корпуса Здание Штаба Гвардейского корпусаАтланты ЭрмитажаСкульптуры Атланты ЭрмитажаПамятник А.С. Пушкину Памятник А.С. Пушкину Памятник Жуковскому В. А. Памятник Жуковскому В. А.
Памятник И.В. Гёте Памятник И.В. ГётеПамятник Гоголю Н. В. Памятник Гоголю Н. В.Памятник Ушинскому К. Д. Памятник Ушинскому К. Д.Памятник Барклаю де Толли М. Б. Памятник Барклаю де Толли М. Б.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЛаборатория 31Бар Лаборатория 31Mendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Здание Главного штаба: отзывы посетителей
Общая оценка  10.00
Оставить отзыв   
21 августа 2018 г. 15:14 10
Работают настоящие профессионалы...   По максимуму сохраненный...   В самом центре города...   Великолепная экспозиция живописи...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (1)

Анна21 августа 2018 г. 15:14
Здание, без которого Дворцовая площадь, не была бы такой красивой и завершенной. Главный штаб, расположенный напротив Зимнего дворца, построен в сдержанном стиле классицизма и этим, подчеркивает изысканность барочного архитектурного стиля Зимнего Дворца.
Выставочные залы Главного Штаба, заслуживают такого же пристального внимания, как и главное здание Государственного Эрмитажа. Здесь представлены мировые шедевры живописи. В нескольких залах размещены картины мастеров импрессионизма: Матисса, Пикассо, Ренуара, Клода Мане и других.
Очень любопытны представленные коллекции картин в стиле супрематизма.
В Главном Штабе выставлена знаменитая работа Казимира Малевича "Черный квадрат "
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Официальная группа Вконтакте
Государственный Эрмитаж

сегодня в 10:00


Эрмитаж приглашает на тематическую экскурсию «Рембрандт» В Эрмитаже с именем Рембрандта связаны и самый посещаемый зал картинной галереи, и богатейшее собрание гравюр, и яркие страницы в истории формирования коллекции, и драматические истории о кропотливом труде реставраторов. Сейчас работы художника можно увидеть на постоянной экспозиции и на выставке «“Падение Амана”: картина Рембрандта в зеркале времени». Посещение этой выставки станет кульминацией экскурсии, посвященной жизни и творчеству великого мастера. 18 октября (пятница) в 18:35 8 ноября (пятница) в 18:35 Стоимость дополнительного экскурсионного билета – 250 рублей. Билеты можно приобрести в день встречи в кассах Главного музейного комплекса. Сбор группы около Главного контроля.
11.10.2019 в 20:51


11 октября в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» состоялось открытие выставки «Из истории фотографии». «Запечатлеть мгновение человечество хотело очень давно, и вот 180 лет назад оно начало активно идти по этому пути. На выставке мы постарались показать на примерах из коллекции Эрмитажа как фотография развивалась. Это очень интересная тема. Я всех поздравляю, что у нас появилась такая чудесная авторская выставка», - отметила на торжественной церемонии Светлана Адаксина, заместитель генерального директора, главный хранитель Государственного Эрмитажа. Выставка знакомит с наиболее важными этапами развития фотографии и затрагивает технические, документальные и художественные стороны её эволюции. Свыше 70 экспонатов, большая часть которых экспонируется впервые, рассказывают об истории развития фотографических процессов с 1840-х до 1910-х годов – период самых активных технических экспериментов и творческих поисков. Представленные на экспозиции предметы демонстрируют зрителю многообразие фотографических техник, среди которых, как редкие – фотография на коленкоре, на фарфоре, так и достаточно популярные в свое время, но редко встречающиеся сейчас в российских музейных собраниях – тинтипия (или ферротипия), амбротипия, цианотипия. Выставка открыта до 11 октября 2020 года. Посещение - по бесплатным входным билетам в часы работы Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». Адрес: Заусадебная улица, дом 37а (метро «Старая Деревня»). Телефон +7 (812) 340-10-26
11.10.2019 в 18:07


Государственный Эрмитаж информирует Сегодня, 11 октября 2019 года Д. А. Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации подписал распоряжение о назначении М. Б. Пиотровского Генеральным директором Государственного Эрмитажа на три года. С текстом документа можно познакомиться на сайте Правительства России: http://government.ru/docs/38086/
11.10.2019 в 15:33


К ВЫСТАВКЕ «МЕЧТА ОБ ИТАЛИИ. КОЛЛЕКЦИЯ МАРКИЗА КАМПАНЫ» Имя маркиза Кампаны было широко известно в научных кругах, его музей мечтали посетить коллекционеры, специалисты и любители искусства. С каждым годом число посетителей росло. Популярности собрания способствовали также яркие описания в туристических путеводителях того времени. Так, «Handbook for Travellers» («Справочник для путешественников») 1843 года сообщает: «Музей маркиза Кампаны имеет большую ценность для изучающих этрусские древности... Он состоит из нескольких ценных коллекций»... Далее следует описание залов, где были представлены этрусские древности, римские терракотовые барельефы, изделия из драгоценных металлов, монеты и медали, предметы из бронзы и стекла. Почувствовать себя путешественником XIX века и увидеть эти выдающиеся произведения искусства, некогда составлявшие Музеум Кампаны, можно на выставке «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» в Манеже Малого Эрмитажа, которая продлится до 20 октября. Фотограф Кирилл Иконников
11.10.2019 в 15:19


БАУХАУС – БАЛЕТ. ПО МОТИВАМ ТЕАТРАЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ОСКАРА ШЛЕММЕРА. 100 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОЙ ШКОЛЕ ДИЗАЙНА 21 октября 2019 года в Атриуме Главного Штаба пройдет программа, приуроченная к 100-летию легендарной школы европейского дизайна Баухаус (1919 – 1933. Германия, Веймар, Дессау). В пространстве Атриума Главного штаба перед зрителями предстанут танцоры труппы «Балтийский Балет» в абстрактно-геометрических костюмах, реконструированных по эскизам Оскара Шлеммера. Они исполнят фрагменты исторического балета школы Баухаус (хореограф М. Тимофеевская, художник-сценограф А. Левданский; режиссер-постановщик И. Фокина; Камерный оркестр Санкт-Петербурга под управлением А. Крыловой). Перед спектаклем с рассказом о знаменитой школе выступит искусствовед П. Дейнека. Баухаус – Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная в 1922 году и просуществовавшая до закрытия ее нацистской властью в 1933. Основанная архитектором Вальтером Гроппиусом школа Баухаус обобщила и привела в систему формальные открытия и новации художников Европейского авангарда, создав новое искусство XX столетия – искусство дизайна, объединившего архитектуру, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и театр. В Баухаусе преподавали выдающиеся мастера XX века – архитекторы В. Гроппиус, М. ван дер Роэ, художники В. Кандинский, П. Клее, Л. Мохой-Надь, Л. Фейнингер др. Руководителем скульптурного класса был скульптор, театральный оформитель и хореограф О. Шлеммер. Ему принадлежит постановка одного из первых футуристических балетов "Триадический балет". Билеты на мероприятие можно приобрести во всех кассах Эрмитажа
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+5°

Добавьте фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 1 билет на два лица на фестиваль.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку