Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  небольшой дождь  +11…+16°C
Вход
Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 446

Здание Главного штаба

Россия Санкт-Петербург пл. Дворцовая
Адрес СПб, пл. Дворцовая
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Адмиралтейская (330 м построить маршрут до метро)
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 13.10.2017,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Здание Главного штаба – выдающийся памятник архитектуры Санкт-Петербурга, было построено по проекту К. И. Росси в 1820–1830 гг. Классическое строение, возведенное напротив императорской резиденции, завершило формирование ансамбля Дворцовой площади, придав ей особый статус административного центра столицы. В западном крыле здания разместилось военное ведомство – Главный штаб, восточное крыло было отведено для гражданских министерств Российской империи: Министерства финансов и Министерства иностранных дел.

Росси положил в основу проекта идею соединения двух независимых зданий в единое целое. Плавно изогнутые крылья восточного и западного корпусов объединяет двойная арка, находящаяся на одной оси с центральной частью Зимнего дворца. Арку венчает скульптурная композиция «Колесница Славы», олицетворяющая триумф России в войне 1812–1814 гг. Скульптуры и декоративная пластика фасадов были выполнены С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским.

Дуга главного фасада, выходящего на Дворцовую площадь, составила 580 м. Архитектор избежал монотонности в его решении, разместив полуколонны коринфского ордера в центральной части и на боковых фасадах обоих крыльев. Второй по протяженности фасад, обращенный на набережную реки Мойки, принадлежит восточному корпусу здания.

Планировка Главного штаба решена с учетом нужд государственных учреждений. В здании гражданских министерств, ныне принадлежащем Эрмитажу, одиннадцать широких каретных проездов соединяли площадь с пятью внутренними дворами, разделенными флигелями. Каждый из департаментов имел свой отдельный въезд. Система внутренних коммуникаций – коридоры, лестницы, также обеспечивала функционирование казенных ведомств. Служебные помещения министерств – приемные и присутственные места, размещались в анфиладах, опоясывающих здание по периметру.

В 1988 г. восточное (левое) крыло Главного штаба было передано Государственному Эрмитажу. В 2008 г. началась реставрация исторического строения и его приспособление под музейную функцию. Грандиозный проект был завершен к 250-ти летнему юбилею Эрмитажа в 2014 г. В ходе работ были отреставрированы помещения, сохранившие свою отделку. Особую ценность имеют оформленные К. И. Росси в стиле ампир парадные апартаменты квартиры министра иностранных дел К. В. Нессельроде. В этих залах размещена выставка, посвященная искусству этой эпохи.

Для создания в Главном штабе музейных пространств был использован общий для всех зданий Эрмитажа принцип анфиладности экспозиционных залов. В анфиладах помещений восточного крыла Главного штаба разместились экспозиции искусства XIX–XXI вв. Залы четвертого этажа, где находится галерея памяти С. Щукина и братьев Морозовых, имеют специально устроенные световые фонари. По оси здания в центральной его части на втором этаже появилась Новая Большая Анфилада, состоящая из чередующихся пространств крытых атриумов и выставочных залов. В нее ведет новая парадная лестница, берущая начало в самом большом атриуме. Еще одна новая лестница расположена в последнем и самом малом по площади дворе. Обе веерообразные мраморные лестницы задумывались как дополнительное общественное пространство для проведения различных публичных акций.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
Здание Штаба Гвардейского корпуса Здание Штаба Гвардейского корпусаАтланты ЭрмитажаСкульптуры Атланты ЭрмитажаПамятник А.С. Пушкину Памятник А.С. Пушкину Памятник Жуковскому В. А. Памятник Жуковскому В. А.
Памятник И.В. Гёте Памятник И.В. ГётеПамятник Гоголю Н. В. Памятник Гоголю Н. В.Памятник Ушинскому К. Д. Памятник Ушинскому К. Д.Памятник Барклаю де Толли М. Б. Памятник Барклаю де Толли М. Б.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Здание Главного штаба: отзывы посетителей
Общая оценка  10.00
Оставить отзыв   
21 августа 2018 г. 15:14 10
Работают настоящие профессионалы...   По максимуму сохраненный...   В самом центре города...   Великолепная экспозиция живописи...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (1)

Анна21 августа 2018 г. 15:14
Здание, без которого Дворцовая площадь, не была бы такой красивой и завершенной. Главный штаб, расположенный напротив Зимнего дворца, построен в сдержанном стиле классицизма и этим, подчеркивает изысканность барочного архитектурного стиля Зимнего Дворца.
Выставочные залы Главного Штаба, заслуживают такого же пристального внимания, как и главное здание Государственного Эрмитажа. Здесь представлены мировые шедевры живописи. В нескольких залах размещены картины мастеров импрессионизма: Матисса, Пикассо, Ренуара, Клода Мане и других.
Очень любопытны представленные коллекции картин в стиле супрематизма.
В Главном Штабе выставлена знаменитая работа Казимира Малевича "Черный квадрат "
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Государственный Эрмитаж

вчера в 11:30


Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — о парадоксах восприятия, покупках императоров и венецианской инсталляции — В последнее время Эрмитаж уделяет много внимания современному искусству. Можно вспомнить нашумевшие выставки Яна Фабра, Ансельма Кифера. Проект в Венеции вписывается в эту линию? — Эрмитаж всю жизнь занимается современным искусством. Екатерина II покупала произведения непосредственно из мастерских художников, Николай I собирал современное искусство... Когда в Эрмитаже появились импрессионисты и постимпрессионисты, это было куда более смело, чем Фабр или что-то еще. Так что мы просто продолжаем традицию. Может быть, в последнее время ее немного усиливаем. В России сейчас сложно существовать современному искусству, поэтому все главные музеи страны стали его опекать. Мы начали его не только показывать, но и собирать, завели соответствующий отдел. Раз аналога MoMA (крупнейший нью-йоркский музей современного искусства. — «Известия») в Петербурге пока не получается, мы решили как-то помочь этому направлению, показать, что современное искусство работает и в классическом музее. — Тем не менее это иной взгляд на современное искусство, нежели тот, что доминирует на Венецианской биеннале и других подобных мероприятиях. — Безусловно. Я вообще считаю, что современного искусства не существует. Есть искусство сегодняшнего дня, которое останется или не останется в истории. А из того, что остается, выстраивается прямая линия истории искусства. Нет принципиальной разницы между собакой Поттера и кошкой Пикассо (имеются в виду картины «Цепная собака» голландского живописца XVII века и «Кошка, поймавшая птицу» испанского художника XX века. — «Известия»). Этому музей и учит. Подробнее:
вчера в 10:30


24 мая в 19:00 состоится повтор лекции "Помпеи. Ожившая история". Погребённые две тысячи лет тому назад под толщей вулканических пород Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии живут до сих пор. Их жизнь продолжается в прекрасных фресках, статуях, бронзах, роскошных предметах быта на экспозициях музеев. Сами города превратились в музеи под открытым небом, прогуливаясь по которым можно ощутить дух древности. Перенесённые из Италии в Петербург творения античных мастеров – часть этого мира, существующего до сих пор. Лектор: сотрудник Научно-просветительного отдела Ирина Валентиновна Бузунова. Попасть на лекцию можно по разовому билету.
вчера в 10:28


18 мая 2019 года, в Международный день музеев, десять российских юношей и девушек собрались в Государственном Эрмитаже, чтобы участвовать в первом заседании Международного молодежного консультационного совета (ММКС) Российско-Нидерландского проекта «Музей 15/24». О проекте «Музей 15/24» Проект «Музей 15/24» – комплексная инновационная программа для Государственного Эрмитажа, реализуемая международным консорциумом в составе выставочного Центра «Эрмитаж–Амстердам», Фонда «Эрмитаж XXI век», Аутсайдер Арт музеем (Нидерланды),. Проект является частью международной программы «Creative Twining» (Нидерланды). Задачи программы – разработка новых методов привлечения молодежи в возрасте 15–24 лет к традиционным и инновационным музейным практикам, с российскими и зарубежными музеями, учебными и научными учреждениями в России и Нидерландах. О Международном молодежном консультационном совете Одиннадцать молодых людей из Нидерландов и десять молодых людей из России целевого возраста объединяются для обсуждения и реализации проектных инициатив «Музея 15/24». Участники Совета будут выступать в проекте и в качестве экспертов по оценке предложений и результатов работы всех блоков проекта.
23.05.2019 в 16:43


Рейтинг музеев – 2019: «красивая картинка» — идеал представления о современном музее Можно отметить, что тройка лидеров прошлогоднего рейтинга — Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и Государственная Третьяковская галерея — осталась неизменной и лишь укрепила свои позиции, имея аккаунты во всех соцсетях (исключение составляет лишь Исторический, который свой Telegram-канал пока что не завел). На пятое место с одиннадцатого буквально ворвался Государственный Русский музей, суммарно увеличив количество подписчиков по всем соцсетям втрое, особенный рост — с 24 097 до 178 000 — у него также наблюдается именно в Instagram. http://www.theartnewspaper.ru/posts/6965/
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку