Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Места / Памятники и скульптуры / Здание Главного штаба
Число просмотров данной страницы 88

Здание Главного штаба

Россия Санкт-Петербург пл. Дворцовая
Адрес СПб, пл. Дворцовая
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Адмиралтейская (330 м построить маршрут до метро)
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 13.10.2017,
последнее изменение 17 июля 2018 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Здание Главного штаба – выдающийся памятник архитектуры Санкт-Петербурга, было построено по проекту К. И. Росси в 1820–1830 гг. Классическое строение, возведенное напротив императорской резиденции, завершило формирование ансамбля Дворцовой площади, придав ей особый статус административного центра столицы. В западном крыле здания разместилось военное ведомство – Главный штаб, восточное крыло было отведено для гражданских министерств Российской империи: Министерства финансов и Министерства иностранных дел.

Росси положил в основу проекта идею соединения двух независимых зданий в единое целое. Плавно изогнутые крылья восточного и западного корпусов объединяет двойная арка, находящаяся на одной оси с центральной частью Зимнего дворца. Арку венчает скульптурная композиция «Колесница Славы», олицетворяющая триумф России в войне 1812–1814 гг. Скульптуры и декоративная пластика фасадов были выполнены С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским.

Дуга главного фасада, выходящего на Дворцовую площадь, составила 580 м. Архитектор избежал монотонности в его решении, разместив полуколонны коринфского ордера в центральной части и на боковых фасадах обоих крыльев. Второй по протяженности фасад, обращенный на набережную реки Мойки, принадлежит восточному корпусу здания.

Планировка Главного штаба решена с учетом нужд государственных учреждений. В здании гражданских министерств, ныне принадлежащем Эрмитажу, одиннадцать широких каретных проездов соединяли площадь с пятью внутренними дворами, разделенными флигелями. Каждый из департаментов имел свой отдельный въезд. Система внутренних коммуникаций – коридоры, лестницы, также обеспечивала функционирование казенных ведомств. Служебные помещения министерств – приемные и присутственные места, размещались в анфиладах, опоясывающих здание по периметру.

В 1988 г. восточное (левое) крыло Главного штаба было передано Государственному Эрмитажу. В 2008 г. началась реставрация исторического строения и его приспособление под музейную функцию. Грандиозный проект был завершен к 250-ти летнему юбилею Эрмитажа в 2014 г. В ходе работ были отреставрированы помещения, сохранившие свою отделку. Особую ценность имеют оформленные К. И. Росси в стиле ампир парадные апартаменты квартиры министра иностранных дел К. В. Нессельроде. В этих залах размещена выставка, посвященная искусству этой эпохи.

Для создания в Главном штабе музейных пространств был использован общий для всех зданий Эрмитажа принцип анфиладности экспозиционных залов. В анфиладах помещений восточного крыла Главного штаба разместились экспозиции искусства XIX–XXI вв. Залы четвертого этажа, где находится галерея памяти С. Щукина и братьев Морозовых, имеют специально устроенные световые фонари. По оси здания в центральной его части на втором этаже появилась Новая Большая Анфилада, состоящая из чередующихся пространств крытых атриумов и выставочных залов. В нее ведет новая парадная лестница, берущая начало в самом большом атриуме. Еще одна новая лестница расположена в последнем и самом малом по площади дворе. Обе веерообразные мраморные лестницы задумывались как дополнительное общественное пространство для проведения различных публичных акций.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Здании Главного штаба
Места поблизости
Памятник А.С.Пушкину Памятник А.С.ПушкинуЧижик-ПыжикПамятник Чижик-ПыжикПамятник Льву Гумилёву Памятник Льву ГумилёвуКолодец АнгеловПамятник Колодец Ангелов
Здание Главного штаба: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Все отзывы посетителей

Официальная группа Вконтакте
Государственный Эрмитаж

вчера в 13:45


Недавно на 4 этаже Главного штаба открылся Зал немецкой живописи начала XX века. Среди представленных художников – члены Мюнхенского сецессиона Макс Либерман и Ловис Коринт, а также Макс Слефогт и Макс Клингер. Работы живописцев отмечены влиянием импрессионизма, в Эрмитаже экспонируются впервые. #Главный_штаб
вчера в 13:18


Ждем вас на тематические экскурсии для индивидуальных посетителей!
вчера в 10:29


Недуховная пища. О, да! Еда! в Эрмитаже. Совместный проект Государственного Эрмитажа и фестиваля «О, да! Еда!» 16 июля 2018 года во Дворце Меншикова состоялось представление совместного проекта Государственного Эрмитажа и фестиваля «О, да! Еда!» – «Недуховная пища. О, да! Еда! в Эрмитаже». Проект включает в себя две гастрономические экскурсии – реальную и виртуальную, а также участие Эрмитажа в самом фестивале. «Добро пожаловать на церемонию присоединения Эрмитажа к фестивалю «О, да! Еда!». Мы любим гостей и любим новые повороты, и мы как всегда впереди всех. Сегодня мы запускаем замечательный аудиогид в нашем приложении, в нём совершенно прекрасные картинки про еду. Кажется, что это будет самый популярный тур по Эрмитажу. Посмотрим», – открыл вечер Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа». «Мы бы хотели поблагодарить команду Эрмитажа за эту инициативу. Пожалуй, такой проект вообще первый в своём роде. Аудиогид рассказывает о самых ярких произведениях искусства в гастрономической тематике, и в этом проявилось некое сочетание современного и классического. Как нам кажется, гастрономия – это тоже современное искусство», – добавила Ульяна Ким, директор проектов «О, да! Еда!» Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки. Красноречивы произведения живописи, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох. Специальную авторскую экскурсию по Дворцу Меншикова «Что и как ели и пили в петровское время» для гостей Эрмитажа и фестиваля провела Ирина Саверкина, учёный секретарь Дворца Меншикова. Гастрономический аудиогид по Главному музейному комплексу Эрмитажа представила Ольга Махо, заведующая методическим сектором Научно-просветительного Отдела Эрмитажа. 21 июля в лектории фестиваля в Приморском парке Победы специалисты Эрмитажа проведут круглый стол «Гастрономические причуды прошлого». Аудиогид «Недуховная пища. О, да! Еда! в Эрмитаже» доступен для свободного скачивания в официальном приложении Эрмитажа.
17.07.2018 в 15:25


В преддверии выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера», которая откроется 5 сентября, Научно-просветительный отдел предлагает очередную встречу в рамках программы «Художник месяца» – «Учись прежде всего следовать богатой природе. Рембрандт в Эрмитаже». Встречи состоятся в среду, 18 июля, и в пятницу, 27 июля, в 19.00. Беседы проводит Ирина Борисовна Войцеховская. Билеты можно приобрести в день встречи в кассах Главного музейного комплекса. Стоимость дополнительного экскурсионного билета – 250 рублей Сбор около Главного контроля.
17.07.2018 в 11:58


В связи с неделей голландского искусства хотим напомнить вам о первом полном научном каталоге голландской живописи XVII—XVIII веков в собрании Государственного Эрмитажа. Несмотря на мировую известность коллекции, попытки обобщить накопившиеся сведения о произведениях голландских мастеров не предпринимались более ста лет. Голландский раздел живописи так велик (более полутора тысяч полотен), что потребовалось разбить материал на несколько томов. В первый том включены работы художников от Алдеверелда до Винка, во второй — от Винкбонса до Люста. В аннотациях подробно анализируются как работы прославленных живописцев, так и произведения редких и малоизученных мастеров. Треть вошедших в издание произведений публикуется впервые. Каталог адресован в первую очередь историкам искусства, музейным специалистам, преподавателям, а также всем любителям живописи. Автор каталога — Ирина Алексеевна Соколова, доктор культурологии, главный научный сотрудник Отдела Западноевропейского изобразительного искусства, хранитель голландской живописи. Узнать больше об издании на сайте. Том 1 — http://bit.ly/2BwM38h Том 2 — http://bit.ly/2BM9Lu5
17.07.2018 в 10:08


Следите за нашими событиями на сайте Эрмитажа и приходите на экскурсии - http://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on?lng=ru
16.07.2018 в 14:07


Hermitage Online. Выпуск 4. Голландское искусство в Эрмитаже
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку