Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


31 августа 2022 г. 12:12
С фото

84468

Автор: Александра Сафьянникова

Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок

Петербуржцы назвали любимые смотровые площадки с видом на город

Рассказываем о смотровых площадках города для романтических свиданий, встреч с друзьями и прекрасных фотографий.

Самыми популярными смотровыми площадками Петербурга оказались крыша Бертгольд Центра и Roof Place – эти локации набрали свыше 128 тысяч просмотров на сайте Peterburg2. Также в тройку лидеров вошла крыша Лофт Проекта «Этажи» (115 тысяч просмотров).

крыша

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Эта площадка является самой высокой в Петербурге среди тех, что расположены на вершинах исторических зданий. Две звонницы, откуда открывается вид на город, соединяет старый чердак собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен архитектора Бартоломео Растрелли, своды и кровли, старинную кирпичную кладку.

Высота: 50 метров

Количество ступенек: 277

Что можно увидеть: вид на излучину Невы, Большеохтинский мост, раскопки крепости Ниеншанц, Петроградский район и "Кресты"

Часы работы: С 10:00 до 19:00

Стоимость входа: 150 рублей

Каменная винтовая лестница, по которой поднимаются посетители, похожа на средневековую, и с нее видны колокольня и звонница, промежуточные обзорные площадки, могучие колонны собора. Кстати, даже для людей с ограниченными возможностями, желающих полюбоваться городом, нет преград: пятью метрами ниже колоннады организована специальная площадка, куда поднимают на лифте.

Количество ступенек: 562 ступени

Что можно увидеть: виды на Неву, Исаакиевскую и Дворцовую площади, Адмиралтейство, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Марсово поле и другие известнейшие достопримечательности

Часы работы: С 10:00 до 18:00

Стоимость входа: 100 - 350 рублей

Петропавловский собор долгое время был самым высоким сооружением города, выше которого возводить здания запрещалось – его высота составляет 122,5 метров. Однако сейчас лидерами по этому показателю стали уже другие, более современные постройки. При Петре Первом смотровую площадку использовали солдаты для наблюдения за приближением войск неприятеля. А сегодня сюда может подняться любой желающий.

Высота: 42 метра

Количество ступенек: 280

Что можно увидеть: панорамы Дворцовой и Адмиралтейской набережных, Петроградскую сторону и Васильевский остров

Часы работы: С 10:00 до 19:00

Стоимость входа: 150 - 250 рублей

крыша

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Доступ на Думскую башню открылся в прошлом году, и эта смотровая площадка стала одной из лучших в городе. По пути наверх можно увидеть, как работает механизм башенных часов, а также прослушать вводную экскурсию.

Количество ступенек: 230

Что можно увидеть: весь центр города.

Часы работы: С 10:00 до 22:00

Стоимость входа: 350 рублей

Колокольня собора Владимирской иконы Божией Матери – одна из самых высоких в Петербурге. С нее открывается завораживающий вид на весь город, позволяя увидеть привычные достопримечательности с нового ракурса. По четвергам и субботам у посетителей площадки есть возможность послушать колокола, а особо удачливым разрешают самим в них позвонить.

Высота: 41 метров

Что можно увидеть: весь центр города

Часы работы: понедельник, вторник, среда, пятница и воскресенье – с 12:00 до 17:00, четверг и суббота – с 11: 00 до 19:00.

Стоимость входа: 200 рублей

Арт-пространство в стиле "Парк в небе". Свежий воздух, потрясающий вид на достопримечательности, зеленая крыша бывшего хлебозавода, пуфики и матрасы, культурные мероприятия и вкусная еда - вот, что ждёт посетителей крыши Лофт Проекта.

Высота: 27 метров

Количество ступенек: 135

Что можно увидеть: вид на Лиговский проспект и его окрестности, купола Исаакиевского и Владимирского соборов

Часы работы: с 9:00 до 23:00

Стоимость входа: 200 рублей

крыша

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Фотоателье на Невском, 54 прямо напротив Гостиного двора известно многим. Сейчас здесь можно сделать студийный портрет или заказать жанровую фотосъемку. Помимо фотосалона в помещении работает и экспозиция, где преставлены уникальные фотографии Санкт-Петербурга конца XIX – начала ХХ века, выполненные известным фотографом и родоначальником русской фотожурналистики Карлом Буллой, в честь которого и назван салон. И, естественно, отдельного внимания заслуживает большой смотровой балкон.

Высота: под самой крышей здания

Что можно увидеть: Садовую улицу, Невский проспект, Александринский театр, площадь Островского и Российскую национальную библиотеку

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Стоимость входа: 50 рублей (+100 рублей за фотосъёмку)

Ресторан Terrassa находится в самом сердце Санкт-Петербурга, в паре шагов от Невского проспекта. С террасы ресторана открывается уникальный вид на Казанский собор, Спас на Крови и Дом Зингера. Ресторан подходит как для вечернего ужина, делового обеда, так и для завтрака.

Что можно увидеть: Казанский собор, Спас на Крови и Дом Зингера

Часы работы: с 11:00 до 01:00

Стоимость входа: для посетителей ресторана бесплатно

На лужайке с крытыми зонами можно, например, посидеть в Интернете, расположившись на мягких подушках-диванах, или покачаться с детьми на качелях. Также тут проходят концерты, вечерние кинопоказы под открытым небом, выставки, маркеты и stand-up выступления.

Высота: 20 метров

Что можно увидеть: Ботанический сад и виды Петроградского района

Часы работы: в зависимости от запланированных мероприятий

Стоимость входа: уточняйте у организаторов

В этом году открылась уникальная для города площадка – на крыше Казанского собора. Правда, она охватывает не всю крышу, а лишь небольшой участок рядом с куполом. Вид здесь не такой обширный, как, например, на Думской башне или смотровой Исаакия, зато можно вблизи рассмотреть барельефы собора и его купол, а также Дом Зингера и окрестности Невского проспекта.

На смотровую пропускают группами – примерно каждые 20-30 минут, во время ожидания можно осмотреть Казанский собор изнутри.

Что можно увидеть: Невский проспект, Дом Зингера, южные районы города и детали самого собора

Часы работы: ежедневно, с 12:00 до 17:00

Стоимость входа: 250

Смотровая площадка на крыше Бертгольд центра – далеко не самая впечатляющая в городе, но и здесь есть на что посмотреть. Отсюда видно Исаакий и атмосферные петербургские крыши. Площадка безопасная, на ней установлены довольно высокие ограждения, так что здесь будет комфортно даже тем, кто боится высоты. А еще  прямо на полу сохранились следы работы Покраса Лампаса – не забудьте посмотреть под ноги!

Что можно увидеть: Исаакиевский собор, район Сенной площади

Часы работы: ежедневно, с 9:00 до 22:00

Стоимость входа: бесплатно

Ресторан с выходом на крышу уже больше трех лет завоевывает сердца любителей посмотреть на город с высоты. В меню преобладают пицца и паста, а также всевозможные вина. По вечерам здесь иногда выступают музыканты. Видовые места лучше бронировать заранее.

Что можно увидеть: Исаакиевский собор, район Сенной площади

Часы работы: с воскресенья по четверг: 12:00 - 23:00, пятница-суббота: 12:00 - 1:00

Стоимость: бесплатно для гостей ресторана

крыша

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Ещё одна крыша, не менее известная, чем Hi-Hat: Roof Place. Локация находится на месте бывшей кожевенной фабрики на Васильевском острове. Здесь проводятся фестивали и концерты, поэтому попасть сюда можно, лишь купив билет на одно из запланированных мероприятий.

Что можно увидеть: вид на залив и ЗСД

Часы работы: в зависимости от мероприятия

Стоимость входа: в зависимости от мероприятия

Колесо обозрения - отличная возможность неторопливо насладиться панорамой города. Интересно, что раньше здесь находился аналогичный аттракцион, но меньших размеров. Его высота была всего 27 метров, но в 2013 году колесо заменили.

Высота: 55 метров

Что можно увидеть: вид на излучину Невы, Большеохтинский мост, раскопки крепости Ниеншанц, Петроградский район и "Кресты"

Часы работы: С 12:00 до 23:00 (в выходные - до 0:00)

Стоимость: 250 рублей

140-метровый бизнес-центр класса А справедливо носит статус первого, хоть и не самого высокого небоскреба в Петербурге (про Лахта Центр мы, конечно, помним). По высоте это здание превышает Петропавловский собор. На 40 этаже небоскреба открываются завораживающие виды на город. Здесь даже есть свой панорамный ресторан.

Высота: 145,5 метров

Количество ступенек: очень много (можно подняться на лифте)

Что можно увидеть: с одной стороны - площадь Конституции и центр города, с другой – Пулковские высоты
Часы работы: С 11:00 до 0:00

Стоимость входа: бесплатно для гостей ресторана

Ещё больше локаций, откуда открываются потрясающие виды на город: собраны в нашем специальном разделе на сайте.

Поделитесь своими любимыми смотровыми площадками в Петербурге в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Топ в Петербурге Туризм Турбизнес


 
Парк аттракционов Диво Остров, Ресторан Terrassa, Воскресенский Смольный собор, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Лофт Проект Этажи, Исаакиевский собор, Музей-фотосалон имени К. К. Буллы, Казанский кафедральный собор, Площадка на крыше Космос, Концертная площадка-бар Hi-Hat, Культурное пространство Бертгольд Центр, Собор Владимирской Иконы Божией Матери, Музыкальная площадка Roof Place, Бизнес-центр Leader Tower, Бар Небо и вино, Башня Городской Думы
Новости СМИ2
Статьи по теме
На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге Для тех, кому не хочется встречать Новый год у телевизора за поеданием салатиков, рассказываем, где можно необычно провести новогоднюю ночь. Собрали в одном материале подробную информацию о том, как будет работать транспорт, какие городские мероприятия ожидаются, а также какая тематическая программа...
Планируем новогодние выходные: куда сходить в зимнем Петербурге Планируем новогодние выходные: куда сходить в зимнем Петербурге Чем ближе Новый год, тем больше в городе мест и событий, посвященных празднику. Если вам хочется стать ближе к прекрасному и провести свободное время не только с удовольствием, но и с пользой, эта подборка – для вас. Вместе с оператором Tele2 делимся тремя локациями города, в которых можно оставаться...
Каток, глинтвейн, огоньки и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2022/2023 Каток, глинтвейн, огоньки и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2022/2023 Зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном и горячим пирожком. Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2022 по январь 2023 года....
Топ-12 мест в Петербурге, где взрослым можно покататься на качелях Топ-12 мест в Петербурге, где взрослым можно покататься на качелях С видом на залив, Лахту-центр или в уединённом кафе в гавайском стиле. Специально для читателей Peterburg2 подготовил подборку мест, где можно поболтать ногами на настоящих качелях: как в детстве!...
Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Позади первая четверть учебного года, и теперь наконец есть целая неделя, чтобы отдохнуть от домашки и поднабраться сил перед следующим рывком. Рассказываем, куда можно сходить всей семьей на осенних каникулах....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб РубинПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю