Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


31 августа 2022 г. 12:12
С фото

94735

Автор: Александра Сафьянникова

Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок

Петербуржцы назвали любимые смотровые площадки с видом на город

Рассказываем о смотровых площадках города для романтических свиданий, встреч с друзьями и прекрасных фотографий.

Самыми популярными смотровыми площадками Петербурга оказались крыша Бертгольд Центра и Roof Place – эти локации набрали свыше 128 тысяч просмотров на сайте Peterburg2. Также в тройку лидеров вошла крыша Лофт Проекта «Этажи» (115 тысяч просмотров).

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Эта площадка является самой высокой в Петербурге среди тех, что расположены на вершинах исторических зданий. Две звонницы, откуда открывается вид на город, соединяет старый чердак собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен архитектора Бартоломео Растрелли, своды и кровли, старинную кирпичную кладку.

Высота: 50 метров

Количество ступенек: 277

Что можно увидеть: вид на излучину Невы, Большеохтинский мост, раскопки крепости Ниеншанц, Петроградский район и "Кресты"

Часы работы: С 10:00 до 19:00

Стоимость входа: 150 рублей

Каменная винтовая лестница, по которой поднимаются посетители, похожа на средневековую, и с нее видны колокольня и звонница, промежуточные обзорные площадки, могучие колонны собора. Кстати, даже для людей с ограниченными возможностями, желающих полюбоваться городом, нет преград: пятью метрами ниже колоннады организована специальная площадка, куда поднимают на лифте.

Количество ступенек: 562 ступени

Что можно увидеть: виды на Неву, Исаакиевскую и Дворцовую площади, Адмиралтейство, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Марсово поле и другие известнейшие достопримечательности

Часы работы: С 10:00 до 18:00

Стоимость входа: 100 - 350 рублей

Петропавловский собор долгое время был самым высоким сооружением города, выше которого возводить здания запрещалось – его высота составляет 122,5 метров. Однако сейчас лидерами по этому показателю стали уже другие, более современные постройки. При Петре Первом смотровую площадку использовали солдаты для наблюдения за приближением войск неприятеля. А сегодня сюда может подняться любой желающий.

Высота: 42 метра

Количество ступенек: 280

Что можно увидеть: панорамы Дворцовой и Адмиралтейской набережных, Петроградскую сторону и Васильевский остров

Часы работы: С 10:00 до 19:00

Стоимость входа: 150 - 250 рублей

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Доступ на Думскую башню открылся в прошлом году, и эта смотровая площадка стала одной из лучших в городе. По пути наверх можно увидеть, как работает механизм башенных часов, а также прослушать вводную экскурсию.

Количество ступенек: 230

Что можно увидеть: весь центр города.

Часы работы: С 10:00 до 22:00

Стоимость входа: 350 рублей

Колокольня собора Владимирской иконы Божией Матери – одна из самых высоких в Петербурге. С нее открывается завораживающий вид на весь город, позволяя увидеть привычные достопримечательности с нового ракурса. По четвергам и субботам у посетителей площадки есть возможность послушать колокола, а особо удачливым разрешают самим в них позвонить.

Высота: 41 метров

Что можно увидеть: весь центр города

Часы работы: понедельник, вторник, среда, пятница и воскресенье – с 12:00 до 17:00, четверг и суббота – с 11: 00 до 19:00.

Стоимость входа: 200 рублей

Арт-пространство в стиле "Парк в небе". Свежий воздух, потрясающий вид на достопримечательности, зеленая крыша бывшего хлебозавода, пуфики и матрасы, культурные мероприятия и вкусная еда - вот, что ждёт посетителей крыши Лофт Проекта.

Высота: 27 метров

Количество ступенек: 135

Что можно увидеть: вид на Лиговский проспект и его окрестности, купола Исаакиевского и Владимирского соборов

Часы работы: с 9:00 до 23:00

Стоимость входа: 200 рублей

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Фотоателье на Невском, 54 прямо напротив Гостиного двора известно многим. Сейчас здесь можно сделать студийный портрет или заказать жанровую фотосъемку. Помимо фотосалона в помещении работает и экспозиция, где преставлены уникальные фотографии Санкт-Петербурга конца XIX – начала ХХ века, выполненные известным фотографом и родоначальником русской фотожурналистики Карлом Буллой, в честь которого и назван салон. И, естественно, отдельного внимания заслуживает большой смотровой балкон.

Высота: под самой крышей здания

Что можно увидеть: Садовую улицу, Невский проспект, Александринский театр, площадь Островского и Российскую национальную библиотеку

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Стоимость входа: 50 рублей (+100 рублей за фотосъёмку)

Ресторан Terrassa находится в самом сердце Санкт-Петербурга, в паре шагов от Невского проспекта. С террасы ресторана открывается уникальный вид на Казанский собор, Спас на Крови и Дом Зингера. Ресторан подходит как для вечернего ужина, делового обеда, так и для завтрака.

Что можно увидеть: Казанский собор, Спас на Крови и Дом Зингера

Часы работы: с 11:00 до 01:00

Стоимость входа: для посетителей ресторана бесплатно

На лужайке с крытыми зонами можно, например, посидеть в Интернете, расположившись на мягких подушках-диванах, или покачаться с детьми на качелях. Также тут проходят концерты, вечерние кинопоказы под открытым небом, выставки, маркеты и stand-up выступления.

Высота: 20 метров

Что можно увидеть: Ботанический сад и виды Петроградского района

Часы работы: в зависимости от запланированных мероприятий

Стоимость входа: уточняйте у организаторов

В этом году открылась уникальная для города площадка – на крыше Казанского собора. Правда, она охватывает не всю крышу, а лишь небольшой участок рядом с куполом. Вид здесь не такой обширный, как, например, на Думской башне или смотровой Исаакия, зато можно вблизи рассмотреть барельефы собора и его купол, а также Дом Зингера и окрестности Невского проспекта.

На смотровую пропускают группами – примерно каждые 20-30 минут, во время ожидания можно осмотреть Казанский собор изнутри.

Что можно увидеть: Невский проспект, Дом Зингера, южные районы города и детали самого собора

Часы работы: ежедневно, с 12:00 до 17:00

Стоимость входа: 250

Смотровая площадка на крыше Бертгольд центра – далеко не самая впечатляющая в городе, но и здесь есть на что посмотреть. Отсюда видно Исаакий и атмосферные петербургские крыши. Площадка безопасная, на ней установлены довольно высокие ограждения, так что здесь будет комфортно даже тем, кто боится высоты. А еще  прямо на полу сохранились следы работы Покраса Лампаса – не забудьте посмотреть под ноги!

Что можно увидеть: Исаакиевский собор, район Сенной площади

Часы работы: ежедневно, с 9:00 до 22:00

Стоимость входа: бесплатно

Ресторан с выходом на крышу уже больше трех лет завоевывает сердца любителей посмотреть на город с высоты. В меню преобладают пицца и паста, а также всевозможные вина. По вечерам здесь иногда выступают музыканты. Видовые места лучше бронировать заранее.

Что можно увидеть: Исаакиевский собор, район Сенной площади

Часы работы: с воскресенья по четверг: 12:00 - 23:00, пятница-суббота: 12:00 - 1:00

Стоимость: бесплатно для гостей ресторана

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Ещё одна крыша, не менее известная, чем Hi-Hat: Roof Place. Локация находится на месте бывшей кожевенной фабрики на Васильевском острове. Здесь проводятся фестивали и концерты, поэтому попасть сюда можно, лишь купив билет на одно из запланированных мероприятий.

Что можно увидеть: вид на залив и ЗСД

Часы работы: в зависимости от мероприятия

Стоимость входа: в зависимости от мероприятия

Колесо обозрения - отличная возможность неторопливо насладиться панорамой города. Интересно, что раньше здесь находился аналогичный аттракцион, но меньших размеров. Его высота была всего 27 метров, но в 2013 году колесо заменили.

Высота: 55 метров

Что можно увидеть: вид на излучину Невы, Большеохтинский мост, раскопки крепости Ниеншанц, Петроградский район и "Кресты"

Часы работы: С 12:00 до 23:00 (в выходные - до 0:00)

Стоимость: 250 рублей

140-метровый бизнес-центр класса А справедливо носит статус первого, хоть и не самого высокого небоскреба в Петербурге (про Лахта Центр мы, конечно, помним). По высоте это здание превышает Петропавловский собор. На 40 этаже небоскреба открываются завораживающие виды на город. Здесь даже есть свой панорамный ресторан.

Высота: 145,5 метров

Количество ступенек: очень много (можно подняться на лифте)

Что можно увидеть: с одной стороны - площадь Конституции и центр города, с другой – Пулковские высоты
Часы работы: С 11:00 до 0:00

Стоимость входа: бесплатно для гостей ресторана

Ещё больше локаций, откуда открываются потрясающие виды на город: собраны в нашем специальном разделе на сайте.

Поделитесь своими любимыми смотровыми площадками в Петербурге в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Город Топ в Петербурге Туризм Турбизнес


 
Парк аттракционов Диво Остров, Ресторан Terrassa, Воскресенский Смольный собор, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Лофт Проект Этажи, Исаакиевский собор, Музей-фотосалон имени К. К. Буллы, Казанский кафедральный собор, Площадка на крыше Космос, Концертная площадка-бар Hi-Hat, Культурное пространство Бертгольд Центр, Собор Владимирской Иконы Божией Матери, Музыкальная площадка Roof Place, Бизнес-центр Leader Tower, Бар Небо и вино, Башня Городской Думы
Статьи по теме
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Северная Венеция, Культурная столица или главный гастрономический город России? Да, все это Петербург, и не только! Здесь нужно побывать на крыше и услышать джаз, насладиться природой и кричать на уличных концертах. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы лето в Петербурге прошло незабываемо....
Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Для тех, кто больше не может смотреть на серое небо и ходить под холодным ветром, редакция Peterburg2 подготовила большой материал с локациями в Петербурге, где ощущается лето (или хотя бы весна). Устройте себе отпуск, не выезжая за пределы города!...
На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге Для тех, кому не хочется встречать Новый год у телевизора за поеданием салатиков, рассказываем, где можно необычно провести новогоднюю ночь. Собрали в одном материале подробную информацию о том, как будет работать транспорт, какие городские мероприятия ожидаются, а также какая тематическая программа...
Планируем новогодние выходные: куда сходить в зимнем Петербурге Планируем новогодние выходные: куда сходить в зимнем Петербурге Чем ближе Новый год, тем больше в городе мест и событий, посвященных празднику. Если вам хочется стать ближе к прекрасному и провести свободное время не только с удовольствием, но и с пользой, эта подборка – для вас. Вместе с оператором Tele2 делимся тремя локациями города, в которых можно оставаться...
Каток, глинтвейн, огоньки и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2022/2023 Каток, глинтвейн, огоньки и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2022/2023 Зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном и горячим пирожком. Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2022 по январь 2023 года....
Топ-12 мест в Петербурге, где взрослым можно покачаться на качелях Топ-12 мест в Петербурге, где взрослым можно покачаться на качелях С видом на залив, Лахту-центр или в уединённом кафе в гавайском стиле. Специально для читателей Peterburg2 подготовил подборку мест, где можно поболтать ногами на настоящих качелях: как в детстве!...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Концертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю