Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 декабря 2014 г. 19:19
2926 Автор: Анна Шева, фото - открытые источники

Маршрут в Питере: по местам героев Иосифа Бродского

Вспоминаем места, по которым - в горе ли, в радости - прогуливались герои стихотворений поэта Иосифа Бродского. Вашему вниманию - экскурсия по городу с заброшенными кладбищами, болотами и несуществующими храмами.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище около Ленинграда.

Кривой забор из гнилой фанеры.

За кривым забором лежат рядом

Юристы, торговцы, музыканты, революционеры...

Для себя пели.

Для себя копили.

Для других умирали...

Еврейское кладбище - не все знают, что в Петербурге такое действительно имеется. Появление его связывают с образованием еврейской общины в Петербурге, которой принадлежал участок площадью 160 квадратных сажень между Лютеранским кладбищем и берегом реки Волковки. Во времена Бродского кладбище представляло собой место довольно запущенное, некоторые надгробия были "украшены" фашистской  свастикой. В 90-е годы здесь было повреждено и разрушено около двухсот памятников и надгробий, неоднократно происходили поджоги Дома омовений и других религиозных архитектурных сооружений на территории. Сами представители еврейской общины, несмотря ни на что, всегда старались соблюдать на кладбище порядок. Кстати, в мире про захоронения иудеев говорят: "Еврейские гробницы чище, чем королевские дворцы".

Литейный мост

Моста Литейного склоненность,

ремонт троллейбусных путей,

круженье набережных сонных,

как склонность набожных людей

твердить одну и ту же фразу,

таков ли шум ночной Невы,

гонимой льдинами на Пасху

меж Малоохтенской травы...

Литейный мост - не самое блистательное архитектурное сооружение северной столицы. Если сравнивать с напоминающим Эйфелеву башню Троицким, или с Дворцовым, соединящим одно сердце города с другим...Литейный связывает центральную, парадную, часть города с его промышленной зоной на Выборогской стороне, "впадает" в Литейный проспект, который начинается у Большого дома - здания бывшего КГБ, - и своим строгим видом отсылает нас ко временам довольно скорбным, страшным. Возможно, именно поэтому Литейный появился в стихах Бродского. Сам поэт часто прогуливался по мосту пешком. В наше время Литейный тоже прославился: в 2002-м под ним затонул сухогруз "Каунас" 1957 года постройки, а летом 2010-го на разводной части моста, стараниями арт-группы "Война", "вырос" гигантский фаллос.   

Греческая церковь 

Теперь так мало греков в Ленинграде,

что мы сломали Греческую церковь,

дабы построить на свободном месте

концертный зал. В такой архитектуре

есть что-то безнадёжное. А впрочем,

концертный зал на тыщу с лишним мест

не так уж безнадёжен: это - храм...

Площадь у БКЗ "Октябрьского", где в позапрошлом веке находилась Греческая церковь, а позапозапрошлом - торговали лошадьми и устраивали публичные казни, - стало знаковым для Иосифа Бродского. Поэт своими глазами видел, как храм сметали с площади экскаватором. Произошло это в 1962 году. Демонтаж Греческой церкви обернулся для Бродского личной трагедией. "В церковный садик въехал экскаватор с подвешенной к стреле чугунной гирей и стены стали тихо поддаваться. Смешно не поддаваться, если ты стена, а пред тобою - разрушитель", - писал он. Напомним, что церковь появилась на Лиговском проспекте во второй половине XIX века, строилась на средства членов греческой общины. Место, бывшее когда-то духовным центром греческой культуры Петербурга, пусть без храма, остается таковым и сейчас. Переговоры общины о восстановлении церкви с правительством и бизнесменами ведутся на протяжении почти десяти лет, правда, с переменным успехом.

Среднегаванский проспект ВО

Ни страны, ни погоста

не хочу выбирать.

На Васильевский остров

я приду умирать.

Твой фасад темно-синий

я впотьмах не найду.

между выцветших линий

на асфальт упаду...

Эти строчки стали классикой - их, пусть не до конца понимая смысл, знает, наверное, каждый школьник. Какое конкретно место имел в виду поэт, говоря о смерти на Васильевском, - доподлинно неизвестно. Может, Смоленское кладбище - одно из крупнейших захоронений в черте города, а может - исследователи творчества Бродского склоняются к этой версии, - Среднегаванский проспект, где жили две знакомые поэту студентки. Говорят, девушки - учащиеся филфака СПбГУ Леночка Валихан и Аля Друзина - обитали в квартире дома №1 по Среднегаванскому, и Бродский сюда якобы нередко захаживал. В стихотворении "Стансы", где появились строчки про смерть на Васильевском, есть и такие: "И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой. - словно девочки-сестры из непрожитых лет, выбегая на остров, машут мальчику вслед". Свое намерение умереть здесь, как известно, Бродский не исполнил - поэт похоронен в Венеции, на кладбище Сан-Микеле.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Тест на уровень финансовой грамотности от Смольного: проверяем на себе Тест на уровень финансовой грамотности от Смольного: проверяем на себе Журналист редакции Peterburg2 прошел тест на портале Госуслуг, составленный петербургскими властями специально для горожан. Делимся опытом!...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+6°

Лучшее за неделю
Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.