Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+


15 октября 2025 г. 10:10
С фото

Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге: адреса, карта и история

Гуляя по Невскому с Довлатовым: литературный тур по Петербургу

Представьте: вы идёте по узким улочкам Ленинграда, за каждым домом — фрагмент жизни Сергея Довлатова. Этот маршрут проведёт вас через квартиры, редакции, кафе и дворы, где творилась история, — и погружение обещает быть не просто познавательным, но живым и личным.

В честь 81-ой годовщины со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные личности и творчеству писателя, а также его современникам. 3 и 4 сентября можно будет послушать лекции о Довлатове и эпохе 60-70 годов, попасть на экскурсии и эксклюзивные спектакли, посмотреть фильмы и купить книги со скидкой.

Сергей ДовлатовИсточник фото: фестиваль "День Д"

Рубинштейна, 23 - Дом Довлатова

В доме на Рубинштейна Довлатов прожил с 1941-го - года своего рождения - и вплоть до отъезда из России в конце 1970-х. Маленький Довлатов жил с мамой и пожилой няней-немкой. Их дом - а на самом деле, две комнатухи в коммунальной квартире - был открытым, хлебосольным, сюда часто захаживали писатели, актеры, художники, режиссеры... По воспоминаниям современников, жизнь здесь ничем не напоминала убогий коммунальный быт - в доме всегда водилась скромная, но вкусная еда, накрахмаленное белье и новые книги. На фасаде здания, где Довлатов провел свое детство и молодость, висит памятная табличка, напоминающая прохожим о знаменитом обитателе Рубинштейна, 23, однако, музея здесь все еще не существует.

Наб. Фонтанки, 62 - Школа № 206

А по этому адресу располагалась школа, куда ходил Довлатов и откуда его, разумеется, не раз хотели исключить. Школа эта - одна из старейших в Петербурге, когда-то называлась Петровским коммерческим училищем, основанным на средства петербургского купечества. В 1940 году учебное заведение превратилось в общеобразовательную школу для советских мальчиков с присвоением номера - "206". Вот что пишет Лев Лурье об этом месте:

Послевоенные мужские школы в Ленинграде напоминали детдома. В них учились ребята из самых разных семей, у всех было очень нелегкое детство: одни пережили блокаду, другие - эвакуацию и возвращение в обескровленный город. У большинства отцы погибли на фронте. Для домашнего мальчика, каким был Сережа, попасть в подобную мужскую школу было серьезным испытанием. Сережа учился плохо.

Университетская набережная, 11 - Филфак СПбГУ

Следующая ступень образования - университет. По окончании школы Довлатов пошел учиться на филфак СПбГУ - на тот момент одно из самых богемных и безумных мест молодежного Ленинграда. Довлатов поступил на финское отделение, правда, финский язык толком так и не выучил. Сам он вспоминал:

Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось.

Здесь, на филфаке, происходило, кажется, все самое важное - знакомство с писателями-мастодонтами, с единомышленниками и, конечно, любовь. Именно на филфаке Довлатов в толпе симпатичных филологинь разглядел свою первую жену, Асю Пекуровскую.

Невский, 36 - Ресторан "Восточный"

В свободное от учебы время молодежь зависала в рюмочных, пивных окопах или богемных ресторанах. Самым популярным из таких был, пожалуй, "Сайгон". Однако, как выяснил Peterburg2, "Сережа не очень любил рестораны. И "Сайгон", кстати, тоже терпеть не мог. Он говорил, что там только кофе и какие-то хиппи" (А.Ковалева, Л.Лурье. "Довлатов"). А вот "Восточный ресторан", располагавшийся на первом этаже здания с гостиницей "Европейская", Довлатов и его компания уважали - ходили туда действительно часто. Один из друзей писателя вспоминал:

Это было самое популярное место в городе - ресторан, где каждый день собиралась более или менее одна и та же компания. Денег у нас, конечно, было мало. Но жизнь тогда была очень дешевая, можно было спокойно поужинать за два рубля. Так что нам всегда хватало на сухое вино и на всякие закуски. А если вдруг не хватало, мы могли оставить в залог часы, например, или документы.

Финляндский вокзал - "Квартирка на пятом этаже"

Не знаем, где доподлинно это свершилось, однако, по словам Иосифа Бродского, "в квартире на пятом этаже около Финляндского вокзала". В этой квартире на пятом этаже познакомились Довлатов и Бродский. Как вспоминал последний, знакомство состоялось благодаря Асе - первой жене Довлатова, которую мы уже упоминали. Бродский писал:

Хозяин квартирки был студентом филологического факультета ЛГУ. Квартира была небольшая, но алкоголя в ней было много. Это была зима то ли 1959-го, то ли 1960 года, и мы осаждали тогда одну и ту же коротко стриженную, миловидную крепость, расположенную где-то на Песках. По причинам слишком диковинным, чтоб их тут перечислять, осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала.

Кстати, познакомившая их с Довлатовым Ася Пекуровская утверждала, что первая встреча писателей произошла на Рубинштейна, а квартирки на Финвале и в помине не было. 

Ленинский проспект, 101 - Кораблестроительный институт

Одно из первых, что называется - настоящих - мест работы Довлатов получил в многотиражной газете Кораблестроительного института "За кадры верфям". Работать здесь стал вскоре после демобилизации из армии - тогда у него и его второй жены Елены родилась дочь Катя. Один из коллег Довлатов-журналиста так вспоминал о Корабелке:

Сюда приходили учиться люди с самым широким кругом интересов и очень серьезной гуманитарной подготовкой - здесь царила особая атмосфера, которая была далека от той мертвенной технической замшелости, с которой часто ассоциируется Кораблестроительный институт.

Работа в газете не была для Довлатова очень тяжелой - оставалось время на свои литературные занятия, - однако и перспектив никаких не обещала. Вообще писатели той эпохи в журналисты не слишком стремились, более того - презирали работников социалистических изданий. 

Звенигородская, 22В - Дом писателя

К счастью, Довлатову удалось вовремя свернуть с этой дорожки. Впервые как писателя коллегам его представили здесь, на Звенигородской, 22. Современники вспоминают, что вечер творческой молодежи Ленинграда в Доме писателя, где Довлатов познакомился с литературной элитой тех лет, сыграл в его жизни роковую роль. Встреча состоялась в январе 1968 года. Вот какие воспоминания остались о ней:

Помню, что чтение происходило не в Белом зале и не в гостиных, а в каком-то небольшом помещении на первом этаже, под эгидой секции молодых прозаиков. Председательствовал Давид Яковлевич Дар.

- Сегодня я хочу представить вам Сергея Довлатова, - сказал Дар, раскуривая трубку. В душную комнату поплыл голубой запах капитанского табака. Довлатов - мастер короткой формы. Он пишет уже несколько лет, но пока нигде не печатался, и это его первое публичное выступление. Подозреваю, что он очень волнуется. Поэтому я прошу вас сидеть тихо, не курить, - в зале раздались смешки и аплодисменты, - и не прерывать чтение остроумными репликами. Начинайте, Сергей!

Так все и закрутилось. 

Какие у вас любимые произведения Сергея Донатовича? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Читайте нас в Google.News, Дзене, ВК, MAX, Телеграме и рассылке. Архив - категории: Звёзды и знаменитости Книги Литература


 
Дом писателя, Дворик филфака СПбГУ, Финляндский вокзал, Памятник Довлатову


Статьи по теме
Читаем о Пушкине: 3 книги, которые по-новому раскроют «наше все» Читаем о Пушкине: 3 книги, которые по-новому раскроют «наше все» 6 июня отмечается Пушкинский день, приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения читал каждый из нас, а вот много ли мы знаем о нем самом? Вместе с петербургским Домом книги собрали интересные книги, посвященные поэту....
Маршрут по Петербургу по местам Иосифа Бродского Маршрут по Петербургу по местам Иосифа Бродского Старые кладбища, утраченные церкви и мосты, о которых писал Бродский, до сих пор можно найти в Петербурге. Это путешествие по местам, где рождались строки его стихов и сохраняется дух города, вдохновлявшего поэта....
В память о классике: как в 2025 году пройдёт День памяти Фёдора Достоевского В память о классике: как в 2025 году пройдёт День памяти Фёдора Достоевского В Северной столице 9 февраля 2025 будут отмечать День памяти одного известного русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. В этом году исполняется 144 года со дня его смерти – 9 февраля 1881 года. Peterburg2 рассказывает о памятных мероприятиях в Северной столице...
«Цой жив» и знаменит: как в Петербурге зарабатывают на музыкальной легенде Викторе Цое «Цой жив» и знаменит: как в Петербурге зарабатывают на музыкальной легенде Викторе Цое Творчество Виктора Цоя не оставляет равнодушными людей и сейчас. Его личность стала по-настоящему культовой, ведь он был голосом своего поколения. Но даже столько лет спустя, после его смерти в 1990 году, люди не перестают интересоваться известным музыкантом, а некоторые успешно делают деньги на этом...
Люблю весь Питер: актёр Алексей Нилов рассказал о памятных местах Петербурга Люблю весь Питер: актёр Алексей Нилов рассказал о памятных местах Петербурга Почти все места в родном городе на Неве для него являются знаковыми. ...
Анкета петербуржца: известные горожане рассказали Peterburg2 о своих любимых местах Анкета петербуржца: известные горожане рассказали Peterburg2 о своих любимых местах Помните старые добрые анкеты для друзей, которые все заполняли в школьные времена? Мы решили вспомнить эту традицию и узнали у наших друзей, известных петербуржцев – теле- и радиоведущих, а также бизнесменов, какой он, их Петербург. На вопросы анкеты ответили Игорь Бих, ведущий «Дорожного Радио»,...
5 главных книжных новинок весны: от постапокалиптического триллера до истории речного флота 5 главных книжных новинок весны: от постапокалиптического триллера до истории речного флота Весна 2024 года порадовала любителей литературы целым букетом ярких новинок в различных жанрах. Узнали у петербургского «Дома Книги», что модно читать в этом сезоне....
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Лучшие библиотеки Петербурга, где хочется остаться надолго Лучшие библиотеки Петербурга, где хочется остаться надолго Современные библиотеки Петербурга давно превратились в креативные пространства с уютными залами, медиацентрами и культурными событиями. Здесь читают, смотрят кино, играют в настольные игры и просто проводят время в вдохновляющей атмосфере....
Мрачные страницы города на Неве: экскурсия по местам казней и тюрем Мрачные страницы города на Неве: экскурсия по местам казней и тюрем Этот маршрут по Петербургу не для слабонервных: здесь царевич Алексей просил прощения у отца, Достоевский чуть не погиб, а декабристы нашли последний покой. История города, которую нельзя забывать....
Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок" Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.