Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


2 сентября 2022 г. 17:17
С фото

33320

Автор: Редакция Петербург2

Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге

В Петербурге отметят годовщину со дня рождения писателя Сергея Довлатова

3 сентября Сергею Довлатову мог бы исполниться 81 год. В честь дня рождения писателя вспоминаем его места в Петербурге-Ленинграде.

В честь 81-ой годовщины со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные личности и творчеству писателя, а также его современникам. 3 и 4 сентября можно будет послушать лекции о Довлатове и эпохе 60-70 годов, попасть на экскурсии и эксклюзивные спектакли, посмотреть фильмы и купить книги со скидкой.

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Рубинштейна, 23 - Дом Довлатова

В доме на Рубинштейна Довлатов прожил с 1941-го - года своего рождения - и вплоть до отъезда из России в конце 1970-х. Маленький Довлатов жил с мамой и пожилой няней-немкой. Их дом - а на самом деле, две комнатухи в коммунальной квартире - был открытым, хлебосольным, сюда часто захаживали писатели, актеры, художники, режиссеры... По воспоминаниям современников, жизнь здесь ничем не напоминала убогий коммунальный быт - в доме всегда водилась скромная, но вкусная еда, накрахмаленное белье и новые книги. На фасаде здания, где Довлатов провел свое детство и молодость, висит памятная табличка, напоминающая прохожим о знаменитом обитателе Рубинштейна, 23, однако, музея здесь все еще не существует.

Наб. Фонтанки, 62 - Школа № 206

А по этому адресу располагалась школа, куда ходил Довлатов и откуда его, разумеется, не раз хотели исключить. Школа эта - одна из старейших в Петербурге, когда-то называлась Петровским коммерческим училищем, основанным на средства петербургского купечества. В 1940 году учебное заведение превратилось в общеобразовательную школу для советских мальчиков с присвоением номера - "206". Вот что пишет Лев Лурье об этом месте:

Послевоенные мужские школы в Ленинграде напоминали детдома. В них учились ребята из самых разных семей, у всех было очень нелегкое детство: одни пережили блокаду, другие - эвакуацию и возвращение в обескровленный город. У большинства отцы погибли на фронте. Для домашнего мальчика, каким был Сережа, попасть в подобную мужскую школу было серьезным испытанием. Сережа учился плохо.

Университетская набережная, 11 - Филфак СПбГУ

(Источник фото: Яндекс.Карты)

Следующая ступень образования - университет. По окончании школы Довлатов пошел учиться на филфак СПбГУ - на тот момент одно из самых богемных и безумных мест молодежного Ленинграда. Довлатов поступил на финское отделение, правда, финский язык толком так и не выучил. Сам он вспоминал:

Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось.

Здесь, на филфаке, происходило, кажется, все самое важное - знакомство с писателями-мастодонтами, с единомышленниками и, конечно, любовь. Именно на филфаке Довлатов в толпе симпатичных филологинь разглядел свою первую жену, Асю Пекуровскую.

Невский, 36 - Ресторан "Восточный"

В свободное от учебы время молодежь зависала в рюмочных, пивных окопах или богемных ресторанах. Самым популярным из таких был, пожалуй, "Сайгон". Однако, как выяснил Peterburg2, "Сережа не очень любил рестораны. И "Сайгон", кстати, тоже терпеть не мог. Он говорил, что там только кофе и какие-то хиппи" (А.Ковалева, Л.Лурье. "Довлатов"). А вот "Восточный ресторан", располагавшийся на первом этаже здания с гостиницей "Европейская", Довлатов и его компания уважали - ходили туда действительно часто. Один из друзей писателя вспоминал:

Это было самое популярное место в городе - ресторан, где каждый день собиралась более или менее одна и та же компания. Денег у нас, конечно, было мало. Но жизнь тогда была очень дешевая, можно было спокойно поужинать за два рубля. Так что нам всегда хватало на сухое вино и на всякие закуски. А если вдруг не хватало, мы могли оставить в залог часы, например, или документы.

Финляндский вокзал - "Квартирка на пятом этаже"

Не знаем, где доподлинно это свершилось, однако, по словам Иосифа Бродского, "в квартире на пятом этаже около Финляндского вокзала". В этой квартире на пятом этаже познакомились Довлатов и Бродский. Как вспоминал последний, знакомство состоялось благодаря Асе - первой жене Довлатова, которую мы уже упоминали. Бродский писал:

Хозяин квартирки был студентом филологического факультета ЛГУ. Квартира была небольшая, но алкоголя в ней было много. Это была зима то ли 1959-го, то ли 1960 года, и мы осаждали тогда одну и ту же коротко стриженную, миловидную крепость, расположенную где-то на Песках. По причинам слишком диковинным, чтоб их тут перечислять, осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала.

Кстати, познакомившая их с Довлатовым Ася Пекуровская утверждала, что первая встреча писателей произошла на Рубинштейна, а квартирки на Финвале и в помине не было. 

Ленинский проспект, 101 - Кораблестроительный институт

Одно из первых, что называется - настоящих - мест работы Довлатов получил в многотиражной газете Кораблестроительного института "За кадры верфям". Работать здесь стал вскоре после демобилизации из армии - тогда у него и его второй жены Елены родилась дочь Катя. Один из коллег Довлатов-журналиста так вспоминал о Корабелке:

Сюда приходили учиться люди с самым широким кругом интересов и очень серьезной гуманитарной подготовкой - здесь царила особая атмосфера, которая была далека от той мертвенной технической замшелости, с которой часто ассоциируется Кораблестроительный институт.

Работа в газете не была для Довлатова очень тяжелой - оставалось время на свои литературные занятия, - однако и перспектив никаких не обещала. Вообще писатели той эпохи в журналисты не слишком стремились, более того - презирали работников социалистических изданий. 

Звенигородская, 22В - Дом писателя

К счастью, Довлатову удалось вовремя свернуть с этой дорожки. Впервые как писателя коллегам его представили здесь, на Звенигородской, 22. Современники вспоминают, что вечер творческой молодежи Ленинграда в Доме писателя, где Довлатов познакомился с литературной элитой тех лет, сыграл в его жизни роковую роль. Встреча состоялась в январе 1968 года. Вот какие воспоминания остались о ней:

Помню, что чтение происходило не в Белом зале и не в гостиных, а в каком-то небольшом помещении на первом этаже, под эгидой секции молодых прозаиков. Председательствовал Давид Яковлевич Дар.

- Сегодня я хочу представить вам Сергея Довлатова, - сказал Дар, раскуривая трубку. В душную комнату поплыл голубой запах капитанского табака. Довлатов - мастер короткой формы. Он пишет уже несколько лет, но пока нигде не печатался, и это его первое публичное выступление. Подозреваю, что он очень волнуется. Поэтому я прошу вас сидеть тихо, не курить, - в зале раздались смешки и аплодисменты, - и не прерывать чтение остроумными репликами. Начинайте, Сергей!

Так все и закрутилось. 

Какие у вас любимые произведения Сергея Донатовича? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Книги Литература


 
Дом писателя, Дворик филфака СПбГУ, Финляндский вокзал, Памятник Довлатову
Статьи по теме
Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? О Санкт-Петербурге писали многие гении русской литературы. Однако, зачастую, город у многих вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург русские писатели - в материале Peterburg2....
5 главных книжных новинок весны: от постапокалиптического триллера до истории речного флота 5 главных книжных новинок весны: от постапокалиптического триллера до истории речного флота Весна 2024 года порадовала любителей литературы целым букетом ярких новинок в различных жанрах. Узнали у петербургского «Дома Книги», что модно читать в этом сезоне....
Прачечная, свалка или тайный шкаф во дворе: где искать бесплатные и недорогие книги в Петербурге Прачечная, свалка или тайный шкаф во дворе: где искать бесплатные и недорогие книги в Петербурге В Петербурге День книголюба давно пора сделать выходным, чтобы горожане без зазрения совести могли сходить в любимый книжный в поисках чего-то новенького. Собрали для вас места, где можно бесплатно или по низкой цене найти интересные бумажные экземпляры....
Встречи с авторами и литературные новинки: гид по Санкт-Петербургскому международному книжному салону Встречи с авторами и литературные новинки: гид по Санкт-Петербургскому международному книжному салону С 26 по 29 мая в Петербурге пройдёт Санкт-Петербургский международный книжный салон. Гостей ждут презентации книжных новинок, тематические дискуссии и круглые столы, творческие встречи с авторами, лекции и мастер-классы для детей и взрослых. Рассказываем обо всём подробнее в нашем традиционном гиде по...
Топ книжных новинок этого лета про бизнес и финансы Топ книжных новинок этого лета про бизнес и финансы Последние несколько месяцев круто изменили нашу жизнь и адаптироваться к новым условиям приходится в десятки раз быстрее. Не теряем времени - учимся работать с финансами, изучаем новые работающие модели бизнеса и приобретаем полезные для работы навыки....
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире, после чего авиакомпании начали массово отменять рейсы, а страны закрывать границы. Всем гражданам настоятельно рекомендуют лишний раз не выходить из дома и не посещать массовые мероприятия, а приехавшим из других стран предписано...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Курорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК Адмирал Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. КироваСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity Park


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю