33944
Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге
В Петербурге отметят годовщину со дня рождения писателя Сергея Довлатова
3 сентября Сергею Довлатову мог бы исполниться 81 год. В честь дня рождения писателя вспоминаем его места в Петербурге-Ленинграде.
В честь 81-ой годовщины со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные личности и творчеству писателя, а также его современникам. 3 и 4 сентября можно будет послушать лекции о Довлатове и эпохе 60-70 годов, попасть на экскурсии и эксклюзивные спектакли, посмотреть фильмы и купить книги со скидкой.
(Источник фото: пользователь Петербург2)
Рубинштейна, 23 - Дом Довлатова
В доме на Рубинштейна Довлатов прожил с 1941-го - года своего рождения - и вплоть до отъезда из России в конце 1970-х. Маленький Довлатов жил с мамой и пожилой няней-немкой. Их дом - а на самом деле, две комнатухи в коммунальной квартире - был открытым, хлебосольным, сюда часто захаживали писатели, актеры, художники, режиссеры... По воспоминаниям современников, жизнь здесь ничем не напоминала убогий коммунальный быт - в доме всегда водилась скромная, но вкусная еда, накрахмаленное белье и новые книги. На фасаде здания, где Довлатов провел свое детство и молодость, висит памятная табличка, напоминающая прохожим о знаменитом обитателе Рубинштейна, 23, однако, музея здесь все еще не существует.
Наб. Фонтанки, 62 - Школа № 206
А по этому адресу располагалась школа, куда ходил Довлатов и откуда его, разумеется, не раз хотели исключить. Школа эта - одна из старейших в Петербурге, когда-то называлась Петровским коммерческим училищем, основанным на средства петербургского купечества. В 1940 году учебное заведение превратилось в общеобразовательную школу для советских мальчиков с присвоением номера - "206". Вот что пишет Лев Лурье об этом месте:
Послевоенные мужские школы в Ленинграде напоминали детдома. В них учились ребята из самых разных семей, у всех было очень нелегкое детство: одни пережили блокаду, другие - эвакуацию и возвращение в обескровленный город. У большинства отцы погибли на фронте. Для домашнего мальчика, каким был Сережа, попасть в подобную мужскую школу было серьезным испытанием. Сережа учился плохо.
Университетская набережная, 11 - Филфак СПбГУ
(Источник фото: Яндекс.Карты)
Следующая ступень образования - университет. По окончании школы Довлатов пошел учиться на филфак СПбГУ - на тот момент одно из самых богемных и безумных мест молодежного Ленинграда. Довлатов поступил на финское отделение, правда, финский язык толком так и не выучил. Сам он вспоминал:
Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось.
Здесь, на филфаке, происходило, кажется, все самое важное - знакомство с писателями-мастодонтами, с единомышленниками и, конечно, любовь. Именно на филфаке Довлатов в толпе симпатичных филологинь разглядел свою первую жену, Асю Пекуровскую.
Невский, 36 - Ресторан "Восточный"
В свободное от учебы время молодежь зависала в рюмочных, пивных окопах или богемных ресторанах. Самым популярным из таких был, пожалуй, "Сайгон". Однако, как выяснил Peterburg2, "Сережа не очень любил рестораны. И "Сайгон", кстати, тоже терпеть не мог. Он говорил, что там только кофе и какие-то хиппи" (А.Ковалева, Л.Лурье. "Довлатов"). А вот "Восточный ресторан", располагавшийся на первом этаже здания с гостиницей "Европейская", Довлатов и его компания уважали - ходили туда действительно часто. Один из друзей писателя вспоминал:
Это было самое популярное место в городе - ресторан, где каждый день собиралась более или менее одна и та же компания. Денег у нас, конечно, было мало. Но жизнь тогда была очень дешевая, можно было спокойно поужинать за два рубля. Так что нам всегда хватало на сухое вино и на всякие закуски. А если вдруг не хватало, мы могли оставить в залог часы, например, или документы.
Финляндский вокзал - "Квартирка на пятом этаже"
Не знаем, где доподлинно это свершилось, однако, по словам Иосифа Бродского, "в квартире на пятом этаже около Финляндского вокзала". В этой квартире на пятом этаже познакомились Довлатов и Бродский. Как вспоминал последний, знакомство состоялось благодаря Асе - первой жене Довлатова, которую мы уже упоминали. Бродский писал:
Хозяин квартирки был студентом филологического факультета ЛГУ. Квартира была небольшая, но алкоголя в ней было много. Это была зима то ли 1959-го, то ли 1960 года, и мы осаждали тогда одну и ту же коротко стриженную, миловидную крепость, расположенную где-то на Песках. По причинам слишком диковинным, чтоб их тут перечислять, осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала.
Кстати, познакомившая их с Довлатовым Ася Пекуровская утверждала, что первая встреча писателей произошла на Рубинштейна, а квартирки на Финвале и в помине не было.
Ленинский проспект, 101 - Кораблестроительный институт
Одно из первых, что называется - настоящих - мест работы Довлатов получил в многотиражной газете Кораблестроительного института "За кадры верфям". Работать здесь стал вскоре после демобилизации из армии - тогда у него и его второй жены Елены родилась дочь Катя. Один из коллег Довлатов-журналиста так вспоминал о Корабелке:
Сюда приходили учиться люди с самым широким кругом интересов и очень серьезной гуманитарной подготовкой - здесь царила особая атмосфера, которая была далека от той мертвенной технической замшелости, с которой часто ассоциируется Кораблестроительный институт.
Работа в газете не была для Довлатова очень тяжелой - оставалось время на свои литературные занятия, - однако и перспектив никаких не обещала. Вообще писатели той эпохи в журналисты не слишком стремились, более того - презирали работников социалистических изданий.
Звенигородская, 22В - Дом писателя
К счастью, Довлатову удалось вовремя свернуть с этой дорожки. Впервые как писателя коллегам его представили здесь, на Звенигородской, 22. Современники вспоминают, что вечер творческой молодежи Ленинграда в Доме писателя, где Довлатов познакомился с литературной элитой тех лет, сыграл в его жизни роковую роль. Встреча состоялась в январе 1968 года. Вот какие воспоминания остались о ней:
Помню, что чтение происходило не в Белом зале и не в гостиных, а в каком-то небольшом помещении на первом этаже, под эгидой секции молодых прозаиков. Председательствовал Давид Яковлевич Дар.
- Сегодня я хочу представить вам Сергея Довлатова, - сказал Дар, раскуривая трубку. В душную комнату поплыл голубой запах капитанского табака. Довлатов - мастер короткой формы. Он пишет уже несколько лет, но пока нигде не печатался, и это его первое публичное выступление. Подозреваю, что он очень волнуется. Поэтому я прошу вас сидеть тихо, не курить, - в зале раздались смешки и аплодисменты, - и не прерывать чтение остроумными репликами. Начинайте, Сергей!
Так все и закрутилось.
Какие у вас любимые произведения Сергея Донатовича? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.
Дом писателя, Дворик филфака СПбГУ, Финляндский вокзал, Памятник Довлатову |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Фестивали и хоровые сезоны: куда бесплатно сходить в Петербурге 23-30 ноября
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Стало известно, когда откроют первый водный экомаршрут в Петербурге и Ленобласти
Петербуржцы смогут оплачивать проезд при помощи геолокации
Ралли, концерты ко Дню матери и ижорский костюм: афиша на выходные в Ленобласти
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября