Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 апреля 2024 г. 15:50
С фото

10574

Автор: Александра Сафьянникова

5 главных книжных новинок весны: от постапокалиптического триллера до истории речного флота

5 главных книжных новинок весны: от постапокалиптического триллера до истории речного флота

Весна 2024 года порадовала любителей литературы целым букетом ярких новинок в различных жанрах. Узнали у петербургского «Дома Книги», что модно читать в этом сезоне.

Среди весенних новинок «Дома Книги» на Невском – долгожданный роман-катастрофа Яны Вагнер «Тоннель», дебютный хоррор Светланы Тюльбашевой «Лес», автобиографическая книга искусствоведа Зельфиры Трегуловой «Искусство как выбор. История моей жизни», сборник эссе популярного психолога Михаила Лабковского «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем» и новый роман Алексея Иванова «Речфлот». Каждая из этих книг по-своему интригует, заставляет задуматься и дарит незабываемые эмоции.

Дом Книги спб

Фото предоставлено Домом Книги

1. Алексей Иванов, «Речфлот. История речного флота Российской империи и Советского Союза»

Март был особенно богат на новинки, и открыл этот литературный праздник новый роман Алексея Иванова, автора уже прекрасно известного среди отечественных читателей благодаря романам «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Тобол». В своем новом романе Алексей на этот раз обратился к документальному жанру, продолжая раскрывать тему российского флота.

Его книга «Речфлот» – это увлекательное путешествие в историю речного флота России, который, по мнению автора, сыграл не меньшую роль в судьбе страны, чем флот морской. Иванов прослеживает развитие речного судоходства от первых стругов и ладей до современных теплоходов и судов на подводных крыльях, показывает, как речфлот участвовал во всех ключевых событиях отечественной истории – от освоения новых земель до индустриализации и Великой Отечественной войны.

Но «Речфлот» – это не сухой научный труд, а живой, увлекательный рассказ о людях, творивших речную историю России, об их мечтах, свершениях и трагедиях. Автор погружает читателя во внутренний мир речной жизни, показывает ее связь с политикой, экономикой, культурой. Более того, книга богато иллюстрирована редкими фотографиями и документами из архивов.

2. Михаил Лабковский, «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем»

Второй яркой и значимой новинкой этой весны стала книга психолога Михаила Лабковского «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем». Она обращена к тем, кто страдает от неуверенности в себе, не может построить гармоничные отношения, боится сделать шаг навстречу своему счастью. Лабковский уверен: корни большинства наших проблем – в детстве, в том, как с нами обращались самые близкие люди –родители. Недолюбленность, критика, агрессия со стороны мамы и папы формируют в ребенке неверие в себя, страхи, комплексы, которые потом преследуют его всю жизнь.

Но изменить сценарий никогда не поздно. Для этого нужно вернуться в прошлое – не физически, а ментально, осознать, что поведение родителей было продиктовано их собственными проблемами и травмами, а не вашей «неправильностью». Понять, что вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям и можете сами решать, какую жизнь строить. Михаил Лабковский предлагает целый набор техник и упражнений, которые помогут распрощаться с детскими травмами и начать новую, счастливую жизнь. Книга написана легким, доступным языком, с юмором и большим количеством примеров из практики автора.

дом книги спб

Фото предоставлено Домом Книги

3. Яна Вагнер, «Тоннель»

А вот самой ожидаемой в отечественной среде новинкой, пожалуй, стал роман Яны Вагнер, автора нашумевшего романа об эпидемии «Вонгозера», от которой поклонники очень долго ждали новую книгу.

Новый роман «Тоннель» Яны Вагнер – это герметичный постапокалиптический триллер, действие которого разворачивается под Москвой-рекой. Несколько сотен человек оказываются запертыми в тоннеле, причина неизвестна, спасение не приходит. Люди начинают терять надежду, а внешний мир будто перестает существовать. Роман исследует психологию людей в экстремальной ситуации и динамику общества в замкнутом пространстве. В очередной раз мастерски нагнетает саспенс и вселяет в читателя тревогу. Густая, клаустрофобная атмосфера, напряженный сюжет и глубокий психологизм – вот что ждет читателя на страницах «Тоннеля». Не удивительно, что права на экранизацию романа были куплены еще до его публикации.

4. Светлана Тюльбашева, «Лес»

От современной постапокалиптики перенесемся в мрачные карельские леса вместе с дебютным романом Светланы Тюльбашевой «Лес». Это идеально сконструированный хоррор, сплетающий две сюжетные линии - историю москвичек Лики и Вики, сбежавших от летней жары в Карелию, и историю семьи маленького Гриши, переехавшей в глухую деревню. Постепенно нарастающее напряжение, зловещие тайны и первобытный ужас, скрывающийся в чаще леса и в душах людей, не отпустят читателя до самой последней страницы.

«Лес» – это роман о столкновении цивилизации и дикой природы, о тьме внутри нас и о том, что иногда самые страшные монстры – это мы сами.

дом книги спб

Фото предоставлено Домом Книги

5. Зельфира Трегулова, «Искусство как выбор. История моей жизни»

Совсем в другом ключе написана автобиографическая книга Зельфиры Трегуловой «Искусство как выбор». Один из самых успешных отечественных искусствоведов и кураторов, экс-директор Третьяковской галереи впервые делится своей личной историей восхождения от девочки из Риги, полюбившей искусство, до признанного эксперта и музейного руководителя.

Трегулова приоткрывает завесу над процессом создания выставочных блокбастеров, рассказывает о семье, друзьях и коллегах, делится уникальным опытом и дает возможность взглянуть на культурную жизнь последних десятилетий изнутри. Искренность, с которой написана эта книга, увлекательность повествования и богатый иллюстративный материал из личного архива автора располагают читателя буквально с первых страниц.

Вот такая литературная весна выдалась в этом году. А вы успели прочитать какие-то из этих новинок?

Больше книжных открытий ищите в петербургском «Доме Книги».

Реклама. АО "ТОРГОВАЯ ФИРМА "СПБ ДОМ КНИГИ". ИНН 7846000012. erid LjN8KagNU

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Искусство Книги Литература


 
Магазин Дом книги
Статьи по теме
Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге 3 сентября Сергею Довлатову мог бы исполниться 81 год. В честь дня рождения писателя вспоминаем его места в Петербурге-Ленинграде....
Бесы, призраки и сломанные носы: Кирилл Нагиев рассказал о закулисье актёрской профессии Бесы, призраки и сломанные носы: Кирилл Нагиев рассказал о закулисье актёрской профессии Уже сегодня, 9 сентября, стартовал новый театральный сезон шоу «Вернувшиеся» в Особняке на Дворцовой набережной, 20. В постановке Мигеля по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения» играет актёр театра и кино Кирилл Нагиев. Peterburg2 узнал у артиста, что прячут зрители под масками, поговорил о «Бесах»...
Встречи с авторами и литературные новинки: гид по Санкт-Петербургскому международному книжному салону Встречи с авторами и литературные новинки: гид по Санкт-Петербургскому международному книжному салону С 26 по 29 мая в Петербурге пройдёт Санкт-Петербургский международный книжный салон. Гостей ждут презентации книжных новинок, тематические дискуссии и круглые столы, творческие встречи с авторами, лекции и мастер-классы для детей и взрослых. Рассказываем обо всём подробнее в нашем традиционном гиде по...
Топ книжных новинок этого лета про бизнес и финансы Топ книжных новинок этого лета про бизнес и финансы Последние несколько месяцев круто изменили нашу жизнь и адаптироваться к новым условиям приходится в десятки раз быстрее. Не теряем времени - учимся работать с финансами, изучаем новые работающие модели бизнеса и приобретаем полезные для работы навыки....
Страсти на сцене: в Петербурге покажут спектакль Страсти на сцене: в Петербурге покажут спектакль "Прозрачные краски" О героях пьесы и о том, чем может поступиться человек ради страстей, рассказали участники спектакля: Иван Ожогин, Мурад Султаниязов, Наталья Мартынова, Сергей Худяков и Зинаида Некрасова....
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Нескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Культурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю