Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


9 августа 2022 г. 13:50
С фотоСупер-эксклюзив

9106

Автор: Александра Сафьянникова

Прачечная, свалка или тайный шкаф во дворе: где искать бесплатные и недорогие книги в Петербурге

Петербуржцы назвали самые популярные места для буккроссинга в городе

В Петербурге День книголюба давно пора сделать выходным, чтобы горожане без зазрения совести могли сходить в любимый книжный в поисках чего-то новенького. Собрали для вас места, где можно бесплатно или по низкой цене найти интересные бумажные экземпляры.

книги

(Источник фото: pixabay)

Петербуржцы назвали свои любимые места для обмена книгами. Самыми популярными пунктами буккроссинга в городе оказались Оранжерея Таврического сада (55 тысяч просмотров на сайте), книжный шкаф во дворе Фонтанного дома (35 тысяч просмотров) и арт-кафе «Книги и кофе» (36 тысяч просмотров).

Буккроссинг

Что это такое?

Буккроссинг – это международное общественное движение книголюбов. Его цель — «освободить» книги, то есть отпустить их в свободное плавание и дать вторую жизнь. Участники движения, прочитав произведение, оставляют его в каком-нибудь людном месте — кафе, парке, общественном транспорте.

Правда, такое внезапное избавление от бумажного друга не всегда полезно для него – книга может промокнуть под дождем или оказаться в мусорном ящике. Из-за этого и появились стационарные пункты буккроссинга, куда можно приносить свои книжки и уходить с новыми.

Всего в Петербурге находится более пятидесяти официальных пунктов буккросинга. Все они занесены на специальную карту. Ну, а мы расскажем о самых известных пунктах, которые находятся в необычных местах.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
будние дни, выходные 200; дошкольникам, студентам бесплатно; пенсионерам, школьникам 100

Южный флигель Шереметевского дворца, конечно, известен тем, что здесь жила легендарная Анна Ахматова. Музей, посвященный ей, стал не обычной мемориальной квартирой, а настоящим местом притяжения творчества и искусства. Во дворике часто приводятся различные мероприятия и выставки (сейчас, например, там расположилась выставка, посвященная И. Бродскому), а стены стали возможностью для самовыражения в стихах.

Так вот, во дворике установлен и ящик для обмена книгами, ищите его неподалеку от входа в музей, он выглядит как шкаф и даже зарегистрирован на официальном сайте международного движения буккроссинга.

Книжная лавка писателей на Невском

Культовый магазин в самом сердце города. Здесь можно не только купить книги, но и выбрать издания из зоны буккроссинга. Более того, здесь проходят литературные вечера и встречи с писателями, а также есть небольшое кафе с видом на суету Невского.

Кафе-прачечная «Стирка 40°»

В Петербурге даже прачечная легким движением руки превращается в креативное пространство. Здесь можно и отобедать, и послушать музыку на пластинках, и порыться на полочке для буккроссинга. Можно даже постирать вещи, если это потребуется.

Оранжерея Таврического сада

Оранжерея Таврического сада
будние дни, выходные 80; дошкольникам, пенсионерам 50; студентам 70

Есть книжный шкафчик и в оранжерее Таврического сада. Он находится прямо на входе в нее, под лестницей. После обретения нового друга, можно посетить саму оранжерею или цветочный магазин, а еще лучше – подняться на второй этаж в кофейню и выпить кофе с видом на пальмы, листая книжку.

книги

(Источник фото: pixabay)

Книжный магазин «Порядок слов»

В этом книжном можно не только найти довольно редкие издания, но и порыться в коробке с бесплатными книгами. Владельцы пообещали, что в ней постоянно будет находиться 40 книг – от художественной до научной литературы. На обложке у таких книг стоит специальная печать, которую нужно показать продавцу, чтобы он не принял вас за книжного воришку.

Арт-кафе «Книги и кофе»

Это одновременно и кофейня, и арт-пространство. Здесь можно перекусить или посетить творческий вечер, концерт, спектакль или другое мероприятие. Также здесь можно принять участие в книговороте, оставив свою и захватив чужую книгу.

Книжный магазин «Все Свободны»

В этом уютном книжном пространстве находятся целых два шкафа для буккроссинга. Тому, кто заглянет в них, откроются огромные возможности, поскольку ассортимент здесь большой. Есть даже нон-фикшн и фантастика.

Кофейни «Чайникофф»

Несколько кофеен «Чайникофф» также присоединились к «движению освободителей книг». Здесь на полках можно найти много интересных изданий – от детской литературы до книг на английском, от классики до современных писателей.

Городские библиотеки

Практически в каждой районной библиотеке есть уголок буккроссинга. Если же вы его не обнаружили, у вас есть шанс начать эту традицию самостоятельно: просто принесите свои книги.

Где искать редкие книги

книги

(Источник фото: pixabay)

В книгообменах, конечно, иногда можно найти что-то редкое, но шансов немного – в основном, люди оставляют распространенные издания. А куда идти, если хочется найти бумажный бриллиант? Придется заплатить хотя бы символическую сумму, но это того стоит.

Книжная ярмарка в ДК им. Крупской

История ярмарки в ДК имени Крупской началась со стихийного «книжного развала», сегодня же это один из самых крупных центров книжной торговли в Петербурге. Сюда стекаются новинки российского книгоиздания и книжные раритеты, здесь можно найти книги любого направления, а сориентироваться в их многообразии поможет база данных. Раритетные издания, впрочем, по-прежнему можно найти во дворе – в привычном формате развала.

Букинистический магазин «Искатель»

«Искатель» на набережной Мойки – один из самых известных букинистических в городе. Приходить сюда лучше всего, имея в запасе, как минимум, часа два – это довольно большое помещение, которое до потолка заставлено книгами. Издания здесь разнообразные – разных форматов, годов публикации и тематик, но преимущественно здесь можно найти книги гуманитарного направления – художка, искусство, философия, история и т.д.

Букинистический магазин «Книга лавка»

Еще один известный в узких кругах книжный магазин находится рядом с метро «Старая деревня». Здесь действуют несколько залов: главный (книги от 400 рублей), зал распродаж (до 400 рублей) и зал скупки. Также здесь регулярно проходят акции, по которым книжки можно купить еще дешевле. На сайте и в группе ВК можно отслеживать и бронировать новые поступления.

Магазин старой книги «Букъ-ля»

Еще один магазин старой книги находится в бывшем доходном доме на Гражданской улице. Помещение здесь довольно светлое и уютное, так что можно «пропасть» на несколько часов. В магазине много внимания уделено художественной литературе, книгам по искусству, а также альбомам и нотам. Более того, есть антикварные издания и даже старинные предметы быта: карты, открытки и даже предметы одежды.

Проект SVALKA

Цель проекта – освобождение горожан от ненужных им вещей. Он зародился в Москве, а в Севкабеле открылся петербургский филиал. Сюда можно привести ненужные вещи самостоятельно или заказать бесплатный самовывоз из дома. В шоуруме можно найти редкие книги, которые кому-то оказались не нужны, причем стоимость продавец определяет «на глазок» – в пользу покупателя.

Букинистическая лавка «Библиофил»

Еще одну букинистическую лавку можно найти на Лиговском проспекте. Она весьма небольшая, но сокровищ здесь немерено. Здесь представлены советская классика, старинные книги и даже антиквариат.

Расскажите, где вы покупаете книги? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Книги Петербуржцы на отдыхе


 
Кафе Стирка 40 градусов, Арт-кафе Книги и Кофе, Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Театр Мастерская, Книжная ярмарка ДК им. Крупской, Книжная лавка писателей, Книжный магазин Порядок слов на Фонтанке, Оранжерея Таврического сада, Книжный магазин Искатель
Новости СМИ2
Статьи по теме
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....
Залитые солнцем крыши и фотосессия в пальмах: 12 необычных мест для фотографий в Петербурге Залитые солнцем крыши и фотосессия в пальмах: 12 необычных мест для фотографий в Петербурге Зарядите телефон и приготовьтесь к восхищенным комментариям в социальных сетях! Мы подготовили подборку мест в Петербурге, где у вас получатся шикарные фотографии....
Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге 3 сентября Сергею Довлатову мог бы исполниться 81 год. В честь дня рождения писателя вспоминаем его места в Петербурге-Ленинграде....
Идем в баню, собираем орехи и не сквернословим: как правильно отмечать Ореховый Спас Идем в баню, собираем орехи и не сквернословим: как правильно отмечать Ореховый Спас Наступил третий из августовских Спасов, Ореховый. Это заключительный праздник перед наступлением холодов. Рассказываем, как его отмечали раньше и как можно провести сейчас, что нельзя делать и как предсказать будущее, просто попробовав орех....
Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Вот и наступил последний летний уик-энд. Но не стоит печалиться: на нем можно успеть оторваться за все три месяца, ведь вас ждут: 8 фестивалей, концерты, бесплатные театральные постановки и киноновинки. С подборкой мероприятий от Peterburg2 точно не придется скучать!...
Керамика, пэчворк и садоводство: 7 мест в Петербурге, где можно бесплатно создать чудо своими руками Керамика, пэчворк и садоводство: 7 мест в Петербурге, где можно бесплатно создать чудо своими руками В честь этого удивительного праздника решили поискать для вас места, где вы сможете бесплатно сотворить что-нибудь своими руками....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+5°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю