Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения Анны Ахматовой, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.
Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике - "Я помню все в одно и то же время…" (Ахматова).
Музей регулярно организует интерактивные выставочные проекты, в рамках которых составляются специальные игровые программы для школьников и студентов (спектакли, мастер-классы, лекции, музыкальные вечера с участием творческих коллективов и т.д.). В Музее работает музейно-педагогическая мастерская "Сундук Шереметевского чердака". Сотрудники Музея оказывают помощь в изучении тем отечественной литературы для школьных педагогов и методистов.
Государственный Эрмитаж, основанный в 1764 году с коллекции императрицы Екатерины II, уже более 250 лет привлекает миллионы туристов ежегодно и входит...
(Источник фото: pixabay)
Петербуржцы назвали свои любимые места для обмена книгами. Самыми популярными пунктами буккроссинга в городе оказались Оранжерея...
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заявил во время пресс-конференции ТАСС, что почти в 20 городских учреждениях культуры живут и «работают»...
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: отзывы посетителей
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Приятные люди работают в музее. Спасибо Вам за сохранность и подачу информацииТут свой мир...ахматовский...мне хватило 10 минут дойти от метроЭто была моя мечта посетить музей Ахматовой
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....
Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
оставила комментарий на сайте http://peterburg2.ru/events/52026.html :Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприят<br> показать полностью.. () Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, <br>это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В <br>общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
Мы были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
Сначала, как правило, следует похвалить. Ну что же, говорю о театре в Фонтанном Доме А.Ахматовой – да, идея великолепная: этакий очаг петербургской культуры, интересные задумки по организации экспозиций и пред-театрального пространства. И даже с вкраплениями IT-технологий. Мы с дочкой бывали здесь и раньше, на выставках. А теперь, вдохновленные местом и всем вышеперечисленным, пришли на спектакль «Почему я не летаю» по мотивам детских стихов Д.Хармса.
Да, материал непростой. «Мастер абсурда» - это Вам не «Теремок». Но вы же замахнулись. Так будьте на уровне. Мне кажется, что получилось у вас не очень.
Актерская игра вызывала не восхищение, а жалость. Мельтешение, явное переигрывание, которое еще можно простить студентам, но актеры были не так уж ослепительно молоды.
Костюмы и декорации – малобюджетная безвкусица. Возможно, была попытка стилизации под времена «ОБЭРИУтов», но тогда, причем же здесь кислотные колготки актрисы и реквизит, слишком уж выдающий торговлю в палатках у метро? Любая деталь важна.
Еще раз о материале. Чудак-Хармс смотрел на мир другими глазами, не так, как смотрит большинство, и стихи его соответствующие. Только трудно это было услышать в спектакле за криками и кривлянием. Не на то уходила энергия исполнителей, и все так и осталось непонятно. А ведь талантливая подача могла бы расставить многое по местам. Прекрасный пример – любим же мы песни Никитиных на замысловатые стихи Юнны Мориц. Все их любим и все их поем. А вот читать и петь Хармса после этого спектакля юные зрители едва ли захотят.
Простите, художники, если опять вас обидели. Может и я чего не поняла…
В воскресенье 20 июля ждем малышей 3-6 лет и их родителей на новой встрече книжного клуба!
Занятие будет посвящено книге Марии Джанферрари и Феличиты Сала «Будь как дерево!». Мы уже читали ее в мае, и она настолько понравилась нашим гостям, что мы решили повторить занятие, чтобы больше юных чтецов смогли познакомиться с этой историей.
На встрече нас ждет: знакомство с видами деревьев; изучение этапов жизни растений; создание рисунка собственного уникального дерева; ответ на вопрос «есть ли что-то похожее, между нами и деревьями?»; и, наконец, возможность посадить свое растение.
Ведет: Юлия Бахарева
Продолжительность: 1 час
Билеты: vk.cc/cLC5KT
До встречи в музее!
На фото: обложка книги «Будь как дерево» Марии Джанферрари, иллюстрации Феличиты Сала. Издательство Нигма, 2021
вчера в 18:45
Проект НЕ ИГРА Елены Слобцевой в галерее Сарай требует от зрителя не только усилий, по утверждению куратора Петра Белого, но и провоцирует вопрос, что есть видеоарт как жанр.
Приглашаем к совместному размышлению и ждем вас событиях публичной программы к выставке НЕ ИГРА в галерее Сарай:
~ 18 июля, пятница, 18.00
«Видеоарт в истории искусства»: лекция-беседа. Галерея Сарай
«Видеоарт в истории искусства»: лекция-беседа
Соединим обзорную лекцию о ключевых произведениях видеоарта с разговорным форматом круглого стола. Поговорим о возникновении видеоарта как нового медиума в искусстве, о его эстетических и концептуальных особенностях. Далее совместно проанализируем знаковые работы в истории становления видеоарта, их роль в переосмыслении границ визуального восприятия и художественного высказывания.
Ведет: Юлия Евтушик
Билеты: vk.cc/cNAFuu
~ 26 июля, суббота, 17.00
«Сломанный стул»: медиация
Что можно считать видеоартом, если наша визуальная повседневность состоит из динамично сменяющихся образов, мельканий рекламы, если смартфон в руках сам кадрирует реальность, заполняя медиатеку фото и видеосюжетами? Можно ли обыграть и обмануть холодную экранную реальность? Или компьютерный код не подлежит разгадке, не терпит одушевленного противостояния? Приходите искать смыслы — личные или коллективные.
Ведет: Полина Масленникова
Билеты: https://vk.cc/cNGm0h
До встречи в галерее Сарай!
вчера в 15:01
📅 Неделя в музее
На этой неделе нас ждут разнообразные музейные встречи: в четверг на лекции-диалоге Нины Поповой и Галины Артеменко поговорим об Анне Ахматовой и Наталье Рыковой. В пятницу в галерее Сарай обсудим видеоарт в истории искусства. В воскресенье наших маленьких гостей ждем на очередной встрече детского книжного клуба.
Рады сообщить о начале экскурсионной программы по второй части выставки «Иосиф Бродский. Небытие на свету» - «Пейзаж, способный обойтись без меня».
Подробнее о событиях:
ВЫСТАВКИ:
До 14 сентября 2025
Выставка-исследование «Иосиф Бродский. Небытие на свету». Часть II
Узнаваемая топография родных для Бродского улиц сменяется во второй части выставки безадресным хранилищем. Время победило телесное. Мираж пропал: города нет, возвращаться некуда, да и некому. Рисунки Бродского, собранные им открытки, книги составляют многомерный гипертекст культуры, в котором звучит голос поэта.
Билеты: https://vk.cc/cKYCh3
~ До 27 июля 2025
Галерея Сарай. Выставка «НЕ ИГРА» Елены Слобцевой. Видеоарт
Пространство выставочного зала превращено в своего рода компьютерный клуб, отсылающий к популярному в 90-е годы ХХ века формату. Посетитель может сесть за компьютер и сыграть в созданные для выставки видеоигры. Центральный элемент каждой игры – стул. Попытка сесть на «ускользающий» или «растворяющийся» стул, нехватка стульев, для того чтобы рассадить персонажей игры, в конечном итоге заставляет задуматься о поиске места в более широком смысле. А стул, прилипший к ноге одного из персонажей видео, становится метафорой привязанности человека к тому или иному месту.
Билеты: https://vk.cc/cNezhk
ВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ:
~ 17 июля, четверг, 17.30
«Отчего же нам стало светло…»: Анна Ахматова и Наталья Рыкова
Встретимся на очередной лекции-диалоге Нины Поповой и Галины Артеменко. Это будет разговор о дружбе Анны Ахматовой и Натальи Рыковой (Гуковской), той самой, которой Ахматова в 1921 году посвятила стихотворение «Все расхищено, предано, продано…», одного из ее самых знаковых и значащих произведений того периода.
Билеты: vk.cc/cNFr9a
~ 18 июля, пятница, 18.00
«Видеоарт в истории искусства»: лекция-беседа. Галерея Сарай
«Видеоарт в истории искусства»: лекция-беседа
Соединим обзорную лекцию о ключевых произведениях видеоарта с разговорным форматом круглого стола. Поговорим о возникновении видеоарта как нового медиума в искусстве, о его эстетических и концептуальных особенностях. Далее совместно проанализируем знаковые работы в истории становления видеоарта, их роль в переосмыслении границ визуального восприятия и художественного высказывания.
Билеты: vk.cc/cNAFuu
~ 20 июля, воскресенье, 11.00. Детское пространство Наискосок
«Так любят только дети…»: детский книжный клуб (0+)
Третья встреча клуба будет посвящена книге Марии Джанферрари и Феличиты Сала «Будь как дерево!». На встрече нас ждет: знакомство с видами деревьев; изучение этапов жизни растений; создание рисунка собственного уникального дерева; ответ на вопрос «есть ли что-то похожее, между нами и деревьями?»; и, наконец, возможность посадить свое растение.
Ведет: Юлия Бахарева
Продолжительность: 1 час
Билеты: vk.cc/cLC5KT
ЭКСКУРСИИ:
~ 16 июля, среда, 18.00
«Ниоткуда с любовью»: экскурсия по экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» (18+)
Вещи поэта из разных квартир от Ленинграда до Нью-Йорка составляют постоянную экспозицию «Иосиф Бродский. Натюрморт». Каждый предмет становится поводом к обсуждению, а сам «Натюрморт» можно рассматривать как произведение визуального искусства или читать как текст.
Ведет: Мария Савельева
Билеты: vk.cc/cxsuaz
~ 16 июля, среда, 17.30
«Серебряный век в Петербурге»: пешеходная экскурсия (14+)
В ходе прогулки узнаем, с чего начиналась эпоха Серебряного века, кто, когда и как провозгласил наступление нового периода в русской культуре. Пройдём по местам, связанным с жизнью и творчеством ведущих деятелей модернизма. Завершим разговор у знаменитой «Башни» Вячеслава Иванова.
Ведет: Аркадий Вязовиков
Продолжительность: 2 часа
Билеты: vk.cc/cwtQaV
~ 18 июля, пятница, 16.30
«Я прохожу сквозь вечный город…»: пешеходная экскурсия по городу Иосифа Бродского (14+)
Экскурсия знакомит с основными адресами Бродского: дом Мурузи, где были знаменитые «полторы комнаты», школа, здание суда… Оказавшись на западе, Бродский часто вспоминал «самый красивый город на свете» и свои «полторы комнаты».
Ведет: Мария Савельева
Продолжительность: 2,5 часа
Билеты: vk.cc/cxSeGB
~ 18 и 19 июля, пятница и суббота, 16.00
«Пейзаж, способный обойтись без меня»: экскурсия по выставке «Иосиф Бродский. Небытие на свету». Часть II (16+)
«Любая страна - всего лишь продолжение пространства» - утверждает поэт, лишенный возможности возвращения в родной пейзаж. Так приходит осознание твоей случайности на земле: «дыры в пейзаже» твое отсутствие не сделает. Чем Бродский старался заполнить пустоту, вызванную ностальгией? Из чего состояла библиотека поэта и «воображаемый музей»? Почему для Бродского «архитектура и есть язык» в каждом городе мира? Об этих и других темах поговорим на вдумчивой прогулке по выставке.
Ведет: Мария Савельева, Ирина Мосейфулина
Билеты: скоро в продаже на сайте музея
~ 23 июня, среда, 17.30
«Только побольше Фонтанки...»: пешеходная экскурсия
Следуя поэтической формуле «Я помню всё в одно и то же время», познакомимся с городом Анны Ахматовой. Из сада Фонтанного Дома, вслед за её стихами, совершим прогулку вдоль набережной Фонтанки, к Летнему саду, на Марсово поле — место действия «Поэмы без Героя». Завершится прогулка у знаменитой «Бродячей собаки».
Ведет: Ирина Мосейфулина
Продолжительность: 3 часа
Билеты: vk.cc/cwChGr
До встречи в музее!
Фото: Геннадий Русляков
вчера в 10:25
«Отчего же нам стало светло…»: Анна Ахматова и Наталья Рыкова
17 июля встретимся на очередной лекции-диалоге Нины Поповой и Галины Артеменко. Это будет разговор о дружбе Анны Ахматовой и Натальи Рыковой (Гуковской), той самой, которой Ахматова в 1921 году посвятила стихотворение «Все расхищено, предано, продано…», одного из ее самых знаковых и значащих произведений того периода.
Наталья Викторовна Рыкова (1897-1928) была женой литературоведа Григория Гуковского, умерла совсем молодой – в родах дочери, которую тоже назовут Наташей. Наталье предстоит стать известным педагогом, писательницей и драматургом. Анна Ахматова будет крестной матерью маленькой Наташи…
Лидия Гинзбург в своих записных книжках характеризует Наталью Рыкову как одну из самых близких друзей Анны Ахматовой в двадцатые годы. «Моя любимая подруга», - так вспоминала о ней спустя многие годы сама Ахматова.
Об Анне Ахматовой, Наталье Рыковой, Григории Гуковском, семейной и творческой памяти поговорим на лекции-диалоге «Отчего же нам стало светло…».
Дата: 17 июля, четверг, 18.30
Билеты: https://vk.cc/cNFr9a
До встречи в музее!
13.07.2025 в 22:13
Дорогие друзья, XI джазовый фестиваль Бродский Drive завершён.
Спасибо гостям и участникам!
Скоро разместим альбом с фотографиями трёхдневного события в разделе "Фото" нашей группы.
А пока кадр, пойманный за сценой фестиваля, фотографом Евгенией Стриженовой.
Комментарии посетителей (9)
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....
Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Да, материал непростой. «Мастер абсурда» - это Вам не «Теремок». Но вы же замахнулись. Так будьте на уровне. Мне кажется, что получилось у вас не очень.
Актерская игра вызывала не восхищение, а жалость. Мельтешение, явное переигрывание, которое еще можно простить студентам, но актеры были не так уж ослепительно молоды.
Костюмы и декорации – малобюджетная безвкусица. Возможно, была попытка стилизации под времена «ОБЭРИУтов», но тогда, причем же здесь кислотные колготки актрисы и реквизит, слишком уж выдающий торговлю в палатках у метро? Любая деталь важна.
Еще раз о материале. Чудак-Хармс смотрел на мир другими глазами, не так, как смотрит большинство, и стихи его соответствующие. Только трудно это было услышать в спектакле за криками и кривлянием. Не на то уходила энергия исполнителей, и все так и осталось непонятно. А ведь талантливая подача могла бы расставить многое по местам. Прекрасный пример – любим же мы песни Никитиных на замысловатые стихи Юнны Мориц. Все их любим и все их поем. А вот читать и петь Хармса после этого спектакля юные зрители едва ли захотят.
Простите, художники, если опять вас обидели. Может и я чего не поняла…