Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме - выставки

17161

Страница создана 06.05.2008 и обновлена 18.05.2019

Повысить аудиторию места
+7 (812) 272-58-95
Россия Санкт-Петербург пр. Литейный, д. 53
Адрес Санкт-Петербург, пр. Литейный, д. 53
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Маяковская (686 м построить маршрут до метро), Восстания площадь (896 м пройти от метро)
Телефон +7 (812) 272-XX-XX показать
Сайт
Работает вт, чт-вск: с 10:30 до 18:30 (касса до 17.30); ср: с 12:00 до 20:00
Цена входа, будние дни, выходные 120
дошкольникам, студентам бесплатно
пенсионерам 60
Теги литература
Критерии Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 06.05.2008, последнее изменение 18 мая 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения Анны Ахматовой, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.

Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике - "Я помню все в одно и то же время…" (Ахматова).

Музей регулярно организует интерактивные выставочные проекты, в рамках которых составляются специальные игровые программы для школьников и студентов (спектакли, мастер-классы, лекции, музыкальные вечера с участием творческих коллективов и т.д.). В Музее работает музейно-педагогическая мастерская "Сундук Шереметевского чердака". Сотрудники Музея оказывают помощь в изучении тем отечественной литературы для школьных педагогов и методистов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

28 января 2020День памяти Иосифа Бродского "На языке человека, который убыл…"
Размышления о стихотворении Иосифа Бродского «Декабрь во Флоренции». «...

100-200 Руб.

Музеи поблизости
Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом) Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)Шереметевский дворец Шереметевский дворецОсобняк княгини З.И. Юсуповой Особняк княгини З.И. ЮсуповойШуваловский дворец (Музей Фаберже) Шуваловский дворец (Музей Фаберже)Музей магии Музей магии
Музей советской эпохи Музей советской эпохиРусский ЛевшаМузей микроминиатюры Русский ЛевшаМузей становления демократии в современной России им. А. Собчака Музей становления демократии в современной России им. А. Собчака
Рекомендованы для посещения Петербургом2
СеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Показать все Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: отзывы посетителей
Общая оценка  7.83
Оставить отзыв   
30 марта 2019 г. 17:53 8
Приятные люди работают в музее. Спасибо Вам за сохранность...   Тут свой мир...ахматовский......   мне хватило 10 минут дойти от метро...   Это была моя мечта посетить музей Ахматовой...   на страницу отзыва
16 ноября 2018 г. 19:30 8
Прекрасно составленная экспозиция, хорошие экскурсоводы...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (9)

Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Владимир Капранцевк событию Открытие выставки Геннадия Приходько "Обнаженная, 1960-е - 1980-е"19 июля 2013 г. 17:54
Почему не найду Эл. адреса Приходько Геннадия или хотя бы его сайта.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Svetlana Lanskayaк событию Спектакль "Почему я не летаю?"14 февраля 2011 г. 13:25
оставила комментарий на сайте http://peterburg2.ru/events/52026.html :Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприят<br> показать полностью.. () Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, <br>это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В <br>общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Svetlana Lanskayaк событию Спектакль "Почему я не летаю?"14 февраля 2011 г. 13:22
Мы были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
ekaterinaк событию Спектакль "Почему я не летаю?"6 ноября 2010 г. 19:41
Сначала, как правило, следует похвалить. Ну что же, говорю о театре в Фонтанном Доме А.Ахматовой – да, идея великолепная: этакий очаг петербургской культуры, интересные задумки по организации экспозиций и пред-театрального пространства. И даже с вкраплениями IT-технологий. Мы с дочкой бывали здесь и раньше, на выставках. А теперь, вдохновленные местом и всем вышеперечисленным, пришли на спектакль «Почему я не летаю» по мотивам детских стихов Д.Хармса.
Да, материал непростой. «Мастер абсурда» - это Вам не «Теремок». Но вы же замахнулись. Так будьте на уровне. Мне кажется, что получилось у вас не очень.
Актерская игра вызывала не восхищение, а жалость. Мельтешение, явное переигрывание, которое еще можно простить студентам, но актеры были не так уж ослепительно молоды.
Костюмы и декорации – малобюджетная безвкусица. Возможно, была попытка стилизации под времена «ОБЭРИУтов», но тогда, причем же здесь кислотные колготки актрисы и реквизит, слишком уж выдающий торговлю в палатках у метро? Любая деталь важна.
Еще раз о материале. Чудак-Хармс смотрел на мир другими глазами, не так, как смотрит большинство, и стихи его соответствующие. Только трудно это было услышать в спектакле за криками и кривлянием. Не на то уходила энергия исполнителей, и все так и осталось непонятно. А ведь талантливая подача могла бы расставить многое по местам. Прекрасный пример – любим же мы песни Никитиных на замысловатые стихи Юнны Мориц. Все их любим и все их поем. А вот читать и петь Хармса после этого спектакля юные зрители едва ли захотят.
Простите, художники, если опять вас обидели. Может и я чего не поняла…
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена Афанасьевак событию Спектакль "Проделки Эмиля из Лённеберги"31 октября 2010 г. 2:20
Спектакль "Проделки Эмиля из Лённеберги" (http://peterburg2.ru/events/52029.html) Маленький Театр Фонтанного Дома в Музее Анны Ахматовой
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Масловк событию Выставка Анатолия Маслова «Блок. Двенадцать»6 сентября 2010 г. 21:29
трудно Маслов это какое то иное космичуское существо он обловакивает растворяет боюсь его
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

24.01.2020 в 17:02


25 января, 18.00: У НАС В ГОСТЯХ ОЛЕГ ЛЕКМАНОВ – литературовед, доктор наук, автор более 500 публикаций. Как приглашенный профессор Лекманов читал лекции в университетах Тарту, Оксфорда, Эдинбурга. — А можно сказать, что филолог — это медиум между литературой и людьми? Можно, но важно другое. Филолог — человек, который пытается понимать текст. А понимание текста — это одно из самых важных пониманий, которые вообще существуют. Хороший филолог через свои работы показывает, как можно понимать текст, как можно видеть в тексте всевозможные оттенки. — И ведь способность анализировать текст переносится на способность вообще анализировать происходящее, политическую ситуацию, верно? Было бы слишком самонадеянно с моей стороны говорить, что если вы научитесь анализировать стихи Мандельштама, вы будете понимать причину роста доллара. Но, конечно, видение событий в их связности очень важно, и филолог помогает так взглянуть на мир. Полный текст интервью с Олегом Лекмановым: https://discours.io/articles/culture/oleg-lekmanov-dovolno-tochnaya-metafora-proishodyaschego-gosudarstvo-ryazhenyh 25 января, 18.00 Литейный пр., 53 #АфишаФонтанногоДома #МузейАхматовой #Лекманов #встреча #Одоевцева
24.01.2020 в 13:02


КО ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 26 января, 18.30: Проект . Что нового? Год назад в Фонтанном Доме был представлен проект «Блокада. Голоса» – открытый видеоархив, в котором собраны воспоминания очевидцев блокады. Воспоминания публикуются без цензурных сокращений и комментариев. Средний возраст участников на момент съемок – 90 лет. Проект существует благодаря благотворительной и волонтерской помощи. С самого начала съемки проводили журналист Алексей Олиферук и оператор Евгений Раков. Снято больше 220 интервью, около 60 из них сейчас обработаны и доступны на сайте блокада.рф. На встрече в музее Алексей Олиферук расскажет о новых героях проекта. 26 января, 18.30 Литейный пр., 53 #АфишаФонтанногоДома #МузейАхматовой #блокада #память #Ленинград
24.01.2020 в 11:02


24 января 1776 года родился Эрнст Теодор Амадей Гофман. Вечерней порою Сгущается мгла. Пусть Гофман со мною Дойдет до угла. Он знает, как гулок Задушенный крик И чей в переулок Забрался двойник. Ведь это не шутки, Что двадцать пять лет Мне видится жуткий Один силуэт. (Анна Ахматова) Рисунок из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: Аристарх Лентулов. Эскиз костюма к спектаклю «Сказки Гофмана». Бумага, акварель, гуашь, белила. 1910-е. #ДеньВИстории #КоллекцияФонтанногоДома #Гофман #Ахматова #МузейАхматовой #СтихДня #поэзия
23.01.2020 в 15:52


УЖЕ СЕГОДНЯ! 23 января, 18.30: Презентация книги прозаика, публициста, историка литературы Натальи Громовой «ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ». «Чтение указателей — особый жанр. Возле одних имен пестрят страницы ссылок, другие упоминаются лишь раз и больше не встречаются. Бывает, что книга берется в руки ради одного имени, одного упоминания в сноске. Но эта ссылка может обнаруживать странную связь между людьми, которые не должны были встретиться, но они пересеклись. Эти связи и вылавливает дотошный исследователь. Указатель — еще одна схема жизни, за структурой которой проглядывают подлинные скрещения судеб. Сначала путешествие, в которое я отправилась, отвечало вполне понятной задаче — собрать свидетельства, воспоминания об уходящем времени, разыскать архивы, написать об этом документальное повествование. Однако почти каждый человек, встреченный на пути, был не только источником знания, он становился частью моей жизни, моего мира. Тем более что ничего более захватывающего, чем то, что я слышала, до этого я не знала. Не все входило в книги, какие-то имена никогда не упоминались, но след от прожитых вместе часов оставался. И я захотела рассказать про тех, с кем виделась, и про тех, кого встретила лишь виртуально — в архивах или в устных историях. Но они тоже стали частью жизни и встали рядом». 23 января, 18.30 Литейный пр., 53 #АфишаФонтанногоДома #МузейАхматовой #Громова #презентация
23.01.2020 в 13:02


Поздравляем с днем рождения , куратора выставок в галерее «Сарай». Желаем новых интересных проектов, рабочего азарта, вдохновения и радости! #ЖизньМузея #МузейАхматовой
относится категории Музеи. В Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представлены услуги государственного музея, то есть главные музеи города Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−7°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку