Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Афиша СПб / Места / Музеи / Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Число просмотров данной страницы 16 331

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме - выставки

+7 (812) 272-58-95
Россия Санкт-Петербург пр. Литейный, д. 53
Адрес СПб, пр. Литейный, д. 53
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Маяковская (686 м построить маршрут до метро), Восстания площадь (896 м пройти от метро)
Телефон +7 (812) 272-XX-XX показать
Сайт
Работает вт, чт-вск: с 10:30 до 18:30 (касса до 17.30); ср: с 12:00 до 20:00
Цена входа, будние дни, выходные 120
дошкольникам, студентам бесплатно
пенсионерам 60
Теги литература
Критерии Государственные музеи
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 06.05.2008,
последнее изменение 18 мая 2019 г.

Виртуальные 3D туры по любому заведению
на Google и Яндекс картах. Заказать
ПожаловатьсяВнести правки
 

Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения Анны Ахматовой, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.

Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике - "Я помню все в одно и то же время…" (Ахматова).

Музей регулярно организует интерактивные выставочные проекты, в рамках которых составляются специальные игровые программы для школьников и студентов (спектакли, мастер-классы, лекции, музыкальные вечера с участием творческих коллективов и т.д.). В Музее работает музейно-педагогическая мастерская "Сундук Шереметевского чердака". Сотрудники Музея оказывают помощь в изучении тем отечественной литературы для школьных педагогов и методистов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

24 сентября 2019Творческий вечер переводчика Павла Грушко
Представление книги «Поэма уединений» Луиса де Гонгоры, крупнейшего поэта...
26 сентября 2019Выставка "Слушая музыку"
Новый выставочный проект петербургский художник Валерий Вальран назвал «Слушая...
2 октября 2019Концерт "Деликатесы"
Концерт двух легендарных петербургских музыкантов на выставке Валерия Вальрана «...

Музеи поблизости
Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом) Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)Шереметевский дворец Шереметевский дворецОсобняк княгини З.И. Юсуповой Особняк княгини З.И. ЮсуповойМемориальная квартира М.Е.Салтыкова-Щедрина Мемориальная квартира М.Е.Салтыкова-Щедрина
Шуваловский дворец (Музей Фаберже) Шуваловский дворец (Музей Фаберже)Музей магии Музей магииМузей советской эпохи Музей советской эпохиРусский ЛевшаМузей микроминиатюры Русский Левша
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей магии Музей магииGorillaParkПарк развлечений GorillaParkPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Показать все Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: отзывы посетителей
Общая оценка  7.83
Оставить отзыв   
30 марта 2019 г. 17:53 8
Приятные люди работают в музее. Спасибо Вам за сохранность...   Тут свой мир...ахматовский......   мне хватило 10 минут дойти от метро...   Это была моя мечта посетить музей Ахматовой...   на страницу отзыва
16 ноября 2018 г. 19:30 8
Прекрасно составленная экспозиция, хорошие экскурсоводы...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (9)

Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Владимир Капранцевк событию Открытие выставки Геннадия Приходько "Обнаженная, 1960-е - 1980-е"19 июля 2013 г. 17:54
Почему не найду Эл. адреса Приходько Геннадия или хотя бы его сайта.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Svetlana Lanskayaк событию Спектакль "Почему я не летаю?"14 февраля 2011 г. 13:25
оставила комментарий на сайте http://peterburg2.ru/events/52026.html :Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприят<br> показать полностью.. () Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, <br>это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В <br>общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Svetlana Lanskayaк событию Спектакль "Почему я не летаю?"14 февраля 2011 г. 13:22
Мы были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
ekaterinaк событию Спектакль "Почему я не летаю?"6 ноября 2010 г. 19:41
Сначала, как правило, следует похвалить. Ну что же, говорю о театре в Фонтанном Доме А.Ахматовой – да, идея великолепная: этакий очаг петербургской культуры, интересные задумки по организации экспозиций и пред-театрального пространства. И даже с вкраплениями IT-технологий. Мы с дочкой бывали здесь и раньше, на выставках. А теперь, вдохновленные местом и всем вышеперечисленным, пришли на спектакль «Почему я не летаю» по мотивам детских стихов Д.Хармса.
Да, материал непростой. «Мастер абсурда» - это Вам не «Теремок». Но вы же замахнулись. Так будьте на уровне. Мне кажется, что получилось у вас не очень.
Актерская игра вызывала не восхищение, а жалость. Мельтешение, явное переигрывание, которое еще можно простить студентам, но актеры были не так уж ослепительно молоды.
Костюмы и декорации – малобюджетная безвкусица. Возможно, была попытка стилизации под времена «ОБЭРИУтов», но тогда, причем же здесь кислотные колготки актрисы и реквизит, слишком уж выдающий торговлю в палатках у метро? Любая деталь важна.
Еще раз о материале. Чудак-Хармс смотрел на мир другими глазами, не так, как смотрит большинство, и стихи его соответствующие. Только трудно это было услышать в спектакле за криками и кривлянием. Не на то уходила энергия исполнителей, и все так и осталось непонятно. А ведь талантливая подача могла бы расставить многое по местам. Прекрасный пример – любим же мы песни Никитиных на замысловатые стихи Юнны Мориц. Все их любим и все их поем. А вот читать и петь Хармса после этого спектакля юные зрители едва ли захотят.
Простите, художники, если опять вас обидели. Может и я чего не поняла…
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена Афанасьевак событию Спектакль "Проделки Эмиля из Лённеберги"31 октября 2010 г. 2:20
Спектакль "Проделки Эмиля из Лённеберги" (http://peterburg2.ru/events/52029.html) Маленький Театр Фонтанного Дома в Музее Анны Ахматовой
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Масловк событию Выставка Анатолия Маслова «Блок. Двенадцать»6 сентября 2010 г. 21:29
трудно Маслов это какое то иное космичуское существо он обловакивает растворяет боюсь его
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

вчера в 16:02


26 сентября, 18:30: ВСТРЕЧА С ТАТЬЯНОЙ ДРУБИЧ Совместно с . В слеюущий четверг в Фонтанном Доме пройдет встреча с актрисой Татьяной Друбич, обладательницей кинопремии «Ника» и приза Гильдии актеров кино России. Более десяти лет назад Татьяна Друбич занялась помощью тем, кого уже нельзя вылечить, но кому еще можно помочь. Поводом стало знакомство с Верой Васильевной Миллионщиковой – онкологом, главным врачом Первого Московского хосписа. Это знакомство могло стать мимолетным, но стало важной Встречей. Встречей на всю оставшуюся жизнь, которая перевернула представление Татьяны о том, какую роль играет участие каждого из нас в благотворительной помощи. Как много можно сделать для тех, чья болезнь победила. Татьяна Друбич стала сопредседателем попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», который вот уже 12 лет помогает неизлечимо больным детям и взрослым по всей стране. В Санкт-Петербурге фонд «Вера» поддерживает хоспис №4 для взрослых, а также семьи, которые живут дома с неизлечимо больными детьми. На вечере мы поговорим об истории хосписного движения в России, зародившемся именно в Петербурге, о пути, который приводит самых разных людей в благотворительность. Поговорим о том, почему это касается каждого из нас, и что мы можем сделать прямо сейчас. Все средства от продажи билетов пойдут на помощь хоспису №4 в Санкт-Петербурге. КУПИТЬ БИЛЕТ: https://hospicefund.timepad.ru/event/1061945/ 26 сентября, 18:30 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Литейный пр., 53 #МузейАхматовой #АфишаФонтанногоДома #благотворительность #Друбич
19.09.2019 в 13:43


Не повторяй – душа твоя богата – Того, что было сказано когда-то, Но, может быть, поэзия сама – Одна великолепная цитата. Анна Ахматова 19 сентября 1956 Рисунок из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: Татьяна Жирмунская. Портрет Анны Ахматовой. Бумага, карандаш. Начало 1960-х. #КоллекцияФонтанногоДома #МузейАхматовой #СтихДня #Ахматова #стихи #поэзия #цитата
19.09.2019 в 10:46


УЖЕ СЕГОДНЯ! 19 сентября, 18.30. Презентация книги БОРИС МЕНЬШАГИН: Воспоминания. Письма. Документы. Борис Георгиевич Меньшагин (1902–1984) – интереснейшая историческая личность с уникальной судьбой. Успешный адвокат в довоенные годы, бургомистр Смоленска и Бобруйска во время немецкой оккупации, осужденный за это на 25 тюремных лет, которые отсидел полностью и почти исключительно в одиночке. Меньшагин стал невольным заложником Катынской трагедии – расстрела пленных польских офицеров НКВД весной 1940 года: чтобы переложить ответственность за это на Третий Рейх, Сталин пытался опереться на сфальсифицированные «свидетельства», устные и письменные. Дошедшие же до нас подлинные высказывания Меньшагина – воспоминания, интервью, письма – без преувеличения памятники эпохи и истинный клад для исследователя советских репрессий, немецкой оккупации и советского коллаборационизма. В вечере принимают участие издатель Сергей Эрлих и историки Борис Ковалев и Александр Семенов. Ведет встречу составитель книги Павел Полян. 19 сентября, 18:30 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Литейный пр., 53 #АфишаФонтанногоДома #МузейАхматовой #презентация #Полян #история
18.09.2019 в 21:02


19 сентября, 16:00: ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ. Финисаж выставки и презентация книги. 19 сентября – последний день работы выставки «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути». В 16.00 начнется театральная программа «ЗНАЧИТ НУЖНЫЕ КНИГИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ». Стихи Владимира Высоцкого читают воспитанники детских театральных студий «Арт-Диалог» и «Образ». Затем состоится презентация книги научного сотрудника музея Владимира Высоцкого в Москве Полины Ткачевой «В.С. ВЫСОЦКИЙ – ПОЭТ: В ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАСТЕРА» (изд-во Летний сад, 2019). Книга посвящена изучению творческой лаборатории поэта, в ней раскрываются жанрово-стилистические особенности его произведений, дается анализ языковых средств, используемых Владимиром Высоцким для создания художественных образов. Книга адресована специалистам-гуманитариям различного профиля, а также всем, кто интересуется творчеством поэта. 19 сентября, 16:00 Литейный пр., 53 #МузейАхматовой #АфишаФонтанногоДома #Высокий #Выставка #презентация
относится категории Музеи. В Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представлены услуги государственного музея, то есть главные музеи города Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+5°..+5°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку