Мемориальный музей семьи актеров Самойловых, филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства: единственный в Петербурге музей драматических артистов. Посвящен он истории замечательной династии, существовавшей почти полтора века (1803-1948). С 1869 г. по 1887 г. хозяином дома, где сегодня находится музей, был знаменитый актер Императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов, представитель второго поколения артистической династии. В эти годы дом был оживленным центром культурной жизни Петербурга, где собирались актеры, музыканты, художники, литераторы.
Одно из множества звучных имён, которыми наградила Петербург история – "столица русского балета". Именно Петербург подарил миру величайших танцовщиков...
Группа 4Souls раскрывает новые возможности баяна, аккордеона и ударных инструментов. Ансамбль солистов подготовил необычную программу, в которой кадры...
"Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит"
Кому не известны эти строки Пушкина...
Музей-квартира семьи актеров Самойловых: отзывы посетителей
Достойные люди работают. Спасибоинтерьер подобран со стилем жизнирядом с метро Маяковскаямузе квартира более деталь передает жизнь известных людей
3 ноября 2018 г. 16:189
Сотрудники довольно нейтрально настроены к посетителям, но музей держат в идеальном порядке, за что им большое спасибо.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Галина
30 марта 2019 г. 22:53
Посещение музея состоялось по расписанию нашей экскурсионной программы в СПБ. Благодарна за предоставленную возможность. впечатления от экскурсии остались весьма положительные и приятные. Быт династии актеров Самойловых . Интересно то, что Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду- и все это наводит на мысли, что Самойлов имел пассивный доход от аренды...что так тесно связывает нас, те прошлый и наш век ... хотя это не так важно
Впечатление от этого музея у меня осталось светлое. Династия актеров Самойловых интересная и представлена история этой семьи живо, в ярких красках. Приходите и сами посмотрите какие экспонаты, интерьеры, мебель, костюмы, фото. До посещения мало знала об этой фамилии, но в свое время они были известны и уважаемы, жили достойно. Такие семьи не одна ушли в лету, хорошо, что такой музей есть и, надеюсь, что долго еще будет нести пример наших прославленных семей. В понедельник и вторник музей не работает, в остальные дни открыт для посещения. Выставка в нескольких залах, обстановка позитивная.
Великий художник К.П. Брюллов, обращаясь к артисту В.В. Самойлову, говорил: «Что ты прекрасно играешь ряд ролей самого разнообразного жанра – это понятно: то же делают все твои товарищи. Но почему я никогда не видел в твоем лице тебя самого – этого я совершенно не понимаю».
Театральный критик П.П. Гнедич раскрывал в своих воспоминаниях секрет актерских перевоплощений: «Прием гримировки Самойлова был удивительно прост. Он протирал все лицо тончайшим слоем краски, несколько более темным, чем его нормальный цвет кожи. Это было основным тоном, на котором разыгрывалась его живопись. Зачем те места, которые должны были быть выпуклыми, вызывались тем, что он стирал с них краску и вызывал более светлый, настоящий цвет кожи. Таким образом, он вылепливал лицо планами, никогда не проводя тех черных линий, тех червяков на лбу и вокруг глаз, которые являются излюбленными детищами многих актеров. Он достигал впечатления мазком, а не чертою. Он затемнял или подбеливал известный мускул, заставляя его то пропадать, то выступать. Знание светового эффекта рампы и законов рельефа позволяли Самойлову несколькими мазками делать себе лоб то вдавленным, то выпуклым, то покатым. В то же время весь грим был до того легок, что передавал малейшую игру мимики, и слой краски никогда не мешал экспрессии».
Акварельные автозарисовки В.В. Самойлова.
27.06.2025 в 13:21
🎭 Один из самых любимых жанров столетия – изменчивый и многоликий водевиль. Что это такое? Какие события вызвали появление водевиля в России? И почему пропал с подмостков жанр, искромётный юмор которого забавлял всех – от императора до разносчика?
Вместе с историком театра перенесёмся почти на 200 лет назад. Мы прочувствуем настроения и запросы публики, познакомимся со звёздами и настоящими легендами 30х годов XIX столетия: Надеждой Самойловой и Варварой Асенковой, Николаем Дюром и Александром Мартыновым. Это будет не только погружение в историю, но и способ развеять мифы и предубеждения, а ещё разобраться, как «лёгкий» жанр прошлого напрямую связан с современным театром.
Приглашаем на экскурсию 5 июля в 13:00.
Билеты: https://vk.cc/cxfChq
20.06.2025 в 17:44
Концерт «La vie en rose: от баллад до Пиаф» трио «Аморкорд» — 9 июля в музее актеров Самойловых
Музыкальная часть вечера посвящена французской музыке. В программу включены произведения разных эпох: от старинных баллад до современных произведений, хорошо знакомых по кинолентам. Уникальное сочетание инструментов в оригинальных аранжировках придаст свежие краски известным мелодиям, раскроет сочинения с новых сторон.
Для вас прозвучат французские баллады, Ян Тьерсен, Эдит Пиаф и др.
Выступают: Елизавета Дземяшкевич (леверсная арфа), Анастасия Егорова (леверсная арфа), Алексей Перкин (диатонический аккордеон).
Перед концертом состоится обзорная экскурсия по музею.
Билеты здесь: https://vk.cc/cMBPxk
20.06.2025 в 11:40
🌿 Гуляем по улочкам Дворцовой слободы вместе с — уже завтра, 21 июня в 13:00.
Дворцовая слобода ведет свою историю едва ли не от основания Петербурга, и названия ее улиц до сих пор напоминают о первых жителях – служащих Двора. В XIX веке здесь всё чаще стали селиться литераторы, актеры, композиторы. Знаменитый артист В. В. Самойлов тоже обосновался здесь. Сначала он проживал на Николаевской улице (сейчас улица Марата), а затем приобрел собственный дом на Стремянной.
По соседству с Самойловым поселились многие его знакомые. Во время экскурсии мы пройдем по улочкам, которые помнят Некрасова, Тургенева, Достоевского, Римского-Корсакова, Гаршина и многих других, а также разберемся, к кому и по какому поводу мог ходить в гости знаменитый артист, а куда он вряд ли заглядывал.
Билеты: https://vk.cc/cN01Ed
19.06.2025 в 16:15
«...Актер М.С. Щепкин, приехав из Москвы, посетил моего отца. Рассказал ему отец о своем намерении - отдать меня на сцену и предложил ему послушать мой голос. Хотя отец был почти уверен в моем успехе, но в его родительском сердце невольно пробуждались сомнение и боязнь за сына, тем более что поприще, на которое я готовился вступить, было мне указано почти им одним. Невольный страх - подвергнуть меня неудаче - тревожил его, и ему желательно было услышать от другого подтверждение, что он в своем решении не ошибается.
По приказанию отца я пропел арию из Иосифа. Насколько мое пение было хорошо и удачно - я сам о том не мог судить от сильного волнения, но по окончании арии я заметил, что отец был доволен мною, а на глазах Щепкина виднелись слезы.
- Пожалуйста, не торопись увлекаться первым своим успехом, - поспешил сказать отец. - Во-первых, Михаил Семенович слишком снисходителен, а во-вторых, уж слишком чувствителен: он от всего плачет... видно, уж у него глаза на мокром месте».
Из воспоминаний В.В. Самойлова.
Портрет М.С. Щепкина, худ. И. Репин, 1889 год.
Комментарии посетителей (2)