Мемориальный музей семьи актеров Самойловых, филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства: единственный в Петербурге музей драматических артистов. Посвящен он истории замечательной династии, существовавшей почти полтора века (1803-1948). С 1869 г. по 1887 г. хозяином дома, где сегодня находится музей, был знаменитый актер Императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов, представитель второго поколения артистической династии. В эти годы дом был оживленным центром культурной жизни Петербурга, где собирались актеры, музыканты, художники, литераторы.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Одно из множества звучных имён, которыми наградила Петербург история – "столица русского балета". Именно Петербург подарил миру величайших танцовщиков...
Группа 4Souls раскрывает новые возможности баяна, аккордеона и ударных инструментов. Ансамбль солистов подготовил необычную программу, в которой кадры...
"Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит"
Кому не известны эти строки Пушкина...
Музей-квартира семьи актеров Самойловых: отзывы посетителей
Достойные люди работают. Спасибоинтерьер подобран со стилем жизнирядом с метро Маяковскаямузе квартира более деталь передает жизнь известных людей
3 ноября 2018 г. 16:189
Сотрудники довольно нейтрально настроены к посетителям, но музей держат в идеальном порядке, за что им большое спасибо.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Галина
30 марта 2019 г. 22:53
Посещение музея состоялось по расписанию нашей экскурсионной программы в СПБ. Благодарна за предоставленную возможность. впечатления от экскурсии остались весьма положительные и приятные. Быт династии актеров Самойловых . Интересно то, что Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду- и все это наводит на мысли, что Самойлов имел пассивный доход от аренды...что так тесно связывает нас, те прошлый и наш век ... хотя это не так важно
Впечатление от этого музея у меня осталось светлое. Династия актеров Самойловых интересная и представлена история этой семьи живо, в ярких красках. Приходите и сами посмотрите какие экспонаты, интерьеры, мебель, костюмы, фото. До посещения мало знала об этой фамилии, но в свое время они были известны и уважаемы, жили достойно. Такие семьи не одна ушли в лету, хорошо, что такой музей есть и, надеюсь, что долго еще будет нести пример наших прославленных семей. В понедельник и вторник музей не работает, в остальные дни открыт для посещения. Выставка в нескольких залах, обстановка позитивная.
"Однажды, когда Марья готовилась к дебюту, капельмейстер Кавос приехал к Самойловым с оркестровым квартетом, чтобы прорепетировать ее номера. Но случайно в этот день дебютантка простудила горло и осипла; репетицию отложили. Кто-то шутя заметил, что маленькая восьмилетняя Надя знает наизусть всю партию сестры и может пропеть за нее. Девочку поставили на стул, и она бойко с квартетом спела все номера".
Так уверенно Надежда Самойлова "дебютировала" в кругу семьи. Впрочем, и дебют на профессиональной сцене случился рано - в 16 лет. Во время этого первого выступления, в антракте, директор театра Гедеонов заметил приподнятое настроение Надежды и спросил:
"Что? Весело?"
"Ах, как весело! Господи, как весело!" - вскрикнула девушка. - "Возьмите меня! Возьмите на сцену, ради Бога..."
(Цит. по Крылов В. Сестры Самойловы // Исторический вестник. 1898. Т. LXXI. Янв. С. 121 – 156).
Вскоре, действительно, прислали запрос о ее поступлении на сцену. И родители, которые думали обучать дочь пению в Европе и готовить к опере, сдались на ее просьбы. Публика сразу приняла молодую актрису с восторгом. Ее вокальный и драматический талант двадцать лет украшал подмостки императорского театра. Это был тот редкий случай стремительного сценического успеха и счастливой артистической судьбы.
Сегодня, 18 января, исполняется 203 года со дня рождения замечательной актрисы и певицы Надежды Васильевны Самойловой, которая отдала свою молодость самому популярному в те годы жанру - водевилю.
Сегодня водевиль многим кажется устаревшим и неактуальным, но так ли это? О том, на чем держится этот жанр и почему был так популярен, о его самых ярких исполнителях (в том числе, и о Надежде Самойловой), о его расцвете и трансформации вы можете узнать на нашей экскурсии "Радость игры, или Двадцать лет водевиля" 23 января и 21 февраля. И поспешите, поскольку, как в театре 1830-х, на наш "водевиль" билеты разлетаются быстро!
ПЕТЕРБУРГ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ
Появление льда на Неве меняло быт горожан: по замерзшей реке переходили или переезжали с одного берега на другой, перевозили грузы, устраивали зимние забавы, а в конце XIX - начале XX веков даже прокладывали маршруты ледовых трамваев.
В 1894 году Финляндское Общество лёгкого пароходства получило разрешение на строительство электрической железной дороги по льду через Неву. 19 января 1895 года по замерзшей Неве побежали первые электрические трамваи. Шпалы и рельсы укладывались на лёд, питание трамваи получали от контактного провода, натянутого на деревянные столбы, вмороженные в лёд. Вагончики развивали скорость до 20 км/ч и могли перевозить до 20 пассажиров. В марте пути разбирали. Опыт Петербурга переняли Нижний Новгород и Архангельск, где тоже работали ледовые трамваи.
В первую зиму работали три линии: от Сенатской площади до Румянцевского сквера на Васильевском острове, от Зимнего дворца до Мытнинской набережной на Петербургской стороне, от Суворовской площади до Большого Сампсониевского проспекта на Выборгской стороне. На следующий год добавился четвертый маршрут от Суворовской площади до домика Петра I.
Ледовые трамваи ходили до 1910 года. Благодаря грамотной работе инженеров за всё время их существования не произошло ни одного провала под лёд, случались только небольшие неприятности вроде обрыва проводов или случаи, когда вагон начинал катиться сам по себе, не управляемый водителем.
#ледовый_трамвай #быт_Петербурга #старый_Петербург #Петербург_зимой_и_летом #Петербург_зимой #зимний_Петербург #история_трамвая
Рождественское
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»
Саша Чёрный. 1920
30.12.2020 в 11:30
Стремительно приближается новогодний вечер, поэтому мы решили поговорить сегодня о сервировке стола XIX века.
Читая отрывок из книги "Подарок молодым хозяйкам" Е. Молоховец, давайте возрадуемся, что мы можем позволить себе не думать о столь сложных приготовлениях, расстроимся, что прислуги у нас нет, и снова возрадуемся, потому что не нужно никому платить жалование.
Сервировка стола для ужина.
Ужин парадный сервируется также, как и обед более же семейный, след. образом:
1. Отдельно ставится стол для закусок.
2. На большой же стол, накрытый для ужина, этажерка с фруктами уже не ставится, так как фрукты и конфекты подаются весь вечер, а ставятся или цветы, или большой канделябр с несколькими свечами или с 3-5 лампами.
3. По обеим сторонам этого цветка или канделябра ставятся два небольших круглых блюда одинаковой величины со сладкими кушаньями (тортом, кремом, желе и проч.).
4. Подле них по обеим сторонам два продолговатых блюда средней величины, с жарким.
5. Подле них по обеим сторонам - два длинных блюда с майонезом из рыбы, поросенка или дичи. Или одно с майонезом, а другое просто с разварною лососиною с подливкою и т. п.
6. Между этими блюдами ставятся бутылки или кувшины с водою и винами на подставках серебряных или из папье-маше.
7. Кругом стола расставляются тарелки для майонеза.
8. В четырех местах стола ставятся соусники с подливкою к майонезу.
9. С правой стороны тарелок — вилки для майонеза.
10. Между каждыми двумя приборами — солоночки.
11. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и, если понадобится, бокалы для шампанского.
12. Между блюдом майонеза и жарким ставятся по две кучки тарелок для жаркого. На двух верхних лишних тарелках кладутся ножи и вилки соответствующие кушанью.
13. Между блюдом жаркого и сладким блюдом ставятся также в четырех местах, дессертные тарелочки для сладкого блюда; на верхние, лишние тарелочки, кладутся соответствующие вилочки или десертные ложки.
14. Вообще надо избегать разношерстной посуды. Она вся должна быть одного цвета и узора, только тарелочки для десерта или сладкого, последнего кушанья подаются с новомодными узорами, картинками и надписями. Впрочем, посуду можно и разнообразить, но не иначе, как след. образом:
блюдо для майонеза и все назначенные для него тарелки — одного сорта;
блюда, салатники и тарелки, назначенные для жаркого — другого сорта; блюда и дессертные тарелочки для сладкого кушанья — третьего сорта.
15. При семейном, дружеском ужине, начиная с майонеза, хозяйка дома и хозяин дома стола раскладывают гостям сами кушанья, заменяя свою тарелку тарелкою гостя.
Как только кушанья роздано, это блюдо тотчас снимается со стола и хозяевам подвигают второе блюдо.
Когда прислуга соберет со стола всю грязную посуду с ножами и вилками, гости сами разбираю чистые тарелки с ножами и вилками, стоящими перед ними для второго блюда.
Так поступают и с третьим блюдом.
16. При сервировке обеденного стола, кладутся на тарелки салфетки, сложенные разными фасонами. С этою целью они должны быть непременно слегка накрахмалены и при глаженьи их надо стараться, чтобы они не перекосились, а сохранили свою квадратную форму. При складывании, должны быть слегка сыроваты и всегда довольно большого размера, иначе им нельзя придать высокую форму.
1-я. Самая простая форма: это сложить салфетку треугольником, если она маленького формата.
2-я форма: сложить салфетку треугольником, подогнув оба конца внутрь, положить ломтики хлеба.
3-я форма: салфетка кладется углом под тарелку, другой угол с красиво вышитым вензелем свешивается со стола.
4-я форма: складывается салфетка конвертом так, что в середине образуются два мешочка в виде треугольников, в которые и вкладывается хлеб. Сбоку также можно приподнять угол салфетки и под него также подложить ломтик хлеба.
5-я форма. Складывают также высокою формою называемою пирамидой, кардинальскими шапками, веерами, экранами, канделябрами, свадебными салфетками и пр.
А вот и ответ на наш вопрос, который поможет вам правильно понять этот отрывок:
Майонез — это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик, из которого приготовляется заливное и мусс, т.е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь, украшая блюдо вышепоименованным ланспиком.
*ланспик - прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного
25.12.2020 в 12:46
Друзья, напоминаем, что вы еще можете посетить наш музей в этом году: в субботу и в воскресенье мы ждём всех!
С 30 декабря по 10 января музей закрыт.
13-го января ждём всех по обычному расписанию.
Комментарии посетителей (2)