Мемориальный музей семьи актеров Самойловых, филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства: единственный в Петербурге музей драматических артистов. Посвящен он истории замечательной династии, существовавшей почти полтора века (1803-1948). С 1869 г. по 1887 г. хозяином дома, где сегодня находится музей, был знаменитый актер Императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов, представитель второго поколения артистической династии. В эти годы дом был оживленным центром культурной жизни Петербурга, где собирались актеры, музыканты, художники, литераторы.
Достойные люди работают. Спасибоинтерьер подобран со стилем жизнирядом с метро Маяковскаямузе квартира более деталь передает жизнь известных людей
3 ноября 2018 г. 16:189
Сотрудники довольно нейтрально настроены к посетителям, но музей держат в идеальном порядке, за что им большое спасибо.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Галина
30 марта 2019 г. 22:53
Посещение музея состоялось по расписанию нашей экскурсионной программы в СПБ. Благодарна за предоставленную возможность. впечатления от экскурсии остались весьма положительные и приятные. Быт династии актеров Самойловых . Интересно то, что Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду- и все это наводит на мысли, что Самойлов имел пассивный доход от аренды...что так тесно связывает нас, те прошлый и наш век ... хотя это не так важно
Впечатление от этого музея у меня осталось светлое. Династия актеров Самойловых интересная и представлена история этой семьи живо, в ярких красках. Приходите и сами посмотрите какие экспонаты, интерьеры, мебель, костюмы, фото. До посещения мало знала об этой фамилии, но в свое время они были известны и уважаемы, жили достойно. Такие семьи не одна ушли в лету, хорошо, что такой музей есть и, надеюсь, что долго еще будет нести пример наших прославленных семей. В понедельник и вторник музей не работает, в остальные дни открыт для посещения. Выставка в нескольких залах, обстановка позитивная.
Прошедшие события, Дом актёров Самойловых, квартира самойловых
Официальная группа Вконтакте
Музей-квартира актеров Самойловых
24.11.2025 в 17:19
✨ 3 декабря нас ждет встреча с исполнителями, которые хорошо знакомы нашим постоянным слушателям и поклонникам оперы.
✧ Солистка Мариинского театра Кристина Гонца родом из Красноярского края, с отличием окончила Красноярскую государственную академию музыки и театра (класс Веры Барановой). Работала вместе с такими дирижерами, как Виктор Бокман, Алевтина Иоффе, Мария Эклунд, Фабио Мастранджело, Евгений Бражник, Алим Шахмаметьев, Павел Смелков, Паул ван Гулик, Михаил Татарников.
✧ Эксперты отмечают, что певица «уверенно чувствует себя на заоблачно высоких нотах» и покоряет «прелестью и нежностью колоратурного сопрано».
✧ Солист Мариинского театра Александр Гонца – уроженец Минска, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс Ирины Богачёвой). Сотрудничал с такими дирижерами, как Павел Смелков, Михаил Татарников, Андрей Аниханов, Дмитрий Хохлов, Виктор Бокман, Петер Феранец.
✧ Обладатель глубокого драматического баритона, Александр покоряет богатой тембровой палитрой голоса, артистизмом и тонким проникновением в эмоциональный строй произведения.
✧ Алла Островская (скрипка) родилась в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (класс М.Х.Гантварга).
С 2011 года артистка камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга».
✧ Пианист Алексей Шпаков родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (классы Нины Серёгиной и Иосифа Лившица). В качестве концертмейстера участвовал в мастер-классах Елены Образцовой, Давида Герингаса, Бориса Кушнира, Светланы Сидоровой де Санги, Алексея Васильева, Валерия Пясецкого, Антона Назарко.
Сотрудничает с Санкт-Петербургским домом музыки (с 2007) и образовательным центром «Сириус» (с 2016).
✧ В программу концерта, завершающего цикл "Мир женщины. Сцена и жизнь", вошли произведения Обера, Элгара, Глинки, Аренского, Рубинштейна, Свиридова, Рахманинова.
✧ До встречи 3 декабря!
✧ Билеты на сайте музея https://tickets.theatremuseum.ru/event/57D1E71B3A64891DBD6AADE046CD5E69967E43E8
22.11.2025 в 19:00
✨ Не изменяя традиции, 31 декабря в 17.00 музей-квартира Самойловых проведет концерт в преддверии Нового года.
✧ В этот раз праздничную атмосферу и настроение подарят произведения В. Косма, А. Пьяццоллы, Э. Морриконе, Р. Гальяно, К. Портера и др. авторов. В программе музыка из кинофильмов, танго, джазовые композиции.
✧ Вместе с нами в этот вечер будут солистка Михайловского театра В. Феденёва, солистка оркестра musicAeterna Ольга Артюгина (скрипка), лауреаты международных конкурсов Антон Стачёв (баян), Игорь Рощупкин (фортепиано).
✧ Подробнее и билеты https://muzey-akterov-samoylovykh.timepad.ru/event/3685785/
16.11.2025 в 22:20
✨Музыкальный вечер «Источник вдохновения» завершает цикл творческих встреч «Мир женщины. Сцена и жизнь».
✧ Женский образ – верный спутник композиторского творчества. В разные эпохи он раскрывался по-разному, но неизменно оставался источником вдохновения.
✧ Внутренний мир женщины – вечная тайна, требующая разгадки, в том числе и в музыке. Какие грани женской души привлекали композиторов? Какие чувства к женщине вдохновляли их на создание музыкальных шедевров?
✧ И если музыкальная миниатюра – идеальная форма для передачи глубоко личного переживания, то сценическое произведение – возможность показать сложную гамму чувств в свете ситуации.
✧ В программу концерта вошли произведения Обера, Элгара, Глинки, Аренского, Рубинштейна, Свиридова, Рахманинова.
✧ В концерте участвуют солисты Мариинского театра и , лауреаты международных конкурсов (скрипка) и (фортепиано).
Ведущая – театровед .
Начало в 19:00
Продолжительность 120 мин.
Билеты: https://tickets.theatremuseum.ru/event/57D1E71B3A64891DBD6AADE046CD5E69967E43E8
14.11.2025 в 21:18
⚡⚡Дорогие посетители!
Обращаем ваше внимание, что авторская экскурсия "Зачем Пушкин в театр ходил?" с 16 ноября переносится на 30 ноября в связи с болезнью экскурсовода. Мы уже связываемся с теми, кто приобрёл билеты.
Билеты, приобретённые заранее, действительны. В случае, если дата 30 ноября не подходит, билеты можно вернуть на сайте.
13.11.2025 в 18:50
🔹️ Как рождается музыка к драматическим спектаклям?
🔸️16 ноября рассказываем об этом вместе с замечательными солистами Мариинского и Михайловского театров – Александром Гонца (баритон) и Валентиной Феденевой (сопрано).
🔸️ Также нас ждет встреча с Никитой Стрелковым (кларнет), Антоном Стачевым (баян), Михаилом Акчуриным (виолончель) и Алиной Федосеевой (фортепиано).
🔸️ В программе прозвучат произведения Глазунова, Шостаковича, Гаврилина, Хачатуряна, Шнитке, Десятникова.
Ведущая-театровед Ирина Гайдова расскажет интересные факты из истории создания музыкальных шедевров.
🔸️ Билеты https://tickets.theatremuseum.ru/event/40D181FEC80D95D64C1B93BB6B338E113920A3A1
Льготные билеты на сайте 560 р
Комментарии посетителей (2)