В настоящее время РГМАА является крупнейшим в мире музеем, коллекция которого (около 100 тысяч экспонатов) посвящена полярной тематике. В ней представлены археологические памятники и реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути, в том числе археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века, найденная экспедициями АНИИ под руководством А. П. Окладникова (1945 г.) на крайнем северо-востоке Таймыра и М. И. Белова (1968—1973 гг.) на месте существования древнего русского города Мангазея. В числе экспонатов также приборы и экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, фотодокументы.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция, в ходе которой немецкие войска в Заполярье потерпели решительное поражение. Советская армия...
Во время Великой Отечественной войны тысячи оленьих и собачьих упряжек, конных повозок доставляли грузы к передовой линии фронта, вывозили раненых. Этот...
Экскурсоводы дают исчерпывающую информацию. Спасибо, много знаете!!!Все великолепно, богатая экспозицияДобраться до музея намного быстрее, чем попасть реально на эти полюсаКонечно интересно!!! Приходите и побывайте на северном и южном полюсе!
12 февраля 2019 г. 17:528
Персонал старается, это видно.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Николаша
30 марта 2019 г. 19:14
Я как будто побывала на северном и южном полюсах по настоящему. всем рекомендую.
Музей доступный, постоянно работает, сюда просто попасть. Тема северного и южного полюсов интересна и детям, и взрослым. Мы с детьми читали сначала про север, а потом пришли сюда и увидели много нового. Детям очень запомнилось. От метро очень близко. Здесь можно увидеть чучело белого медведя, фотографии северной фауны, карты полярных экспедиций. Когда-то тут сделали очень толковую экспозицию, но хочется достойного продолжения - современных открытий, представленных на больших экранах в виде документальных фильмов или исследовательских съемок в Арктике и Антарктиде. Персонал старается, это видно.
#полярнаякулинария
Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из трапез американских эскимосов, которую описал датский этнограф и полярный исследователь Кнут Расмуссен (1879 - 1933) во время своего путешествия вокруг северных берегов Америки:
"Размышления мои были прерваны раздавшимся на все становище криком: "Мясо сварилось! Мясо сварилось!"
И с жадностью людей, только что перенесших голодовку, все мужчины кинулись к палатке Игьюгарьюка. Очередь женщин была после окончания мужской трапезы.
Обе оленьи туши были нарезаны большими кусками и уложены на деревянные подносы, - лотки, поставленные прямо на землю, но так как хозяин мудро сообразил, что наши привычки не совсем совпадают с их собственными, то положил наши порции на особое блюдо и подал нам. Все накинулись на еду с жадностью собак, торопясь поскорее завладеть лучшими кусками; и хотя я часто бывал на варварских пиршествах эскимосов, но никогда еще не видел столь полного пренебрежения всякими церемониями. Лишь более пожилые мужчины пользовались ножами; люди помоложе попросту отгрызали мясо от костей, совсем как собаки. Кроме двух оленьих туш было сварено еще несколько голов. Каждому из членов нашей экспедиции преподнесли по одной, но предложили нам, если угодно, съесть это блюдо потом, в нашей собственной палатке. Радушные хозяева наши понимали, что мы абсолютно не в состоянии съесть сейчас больше того, чем нас уже угостили. Одним только был обусловлен этот мясной дар: все мы трое должны были твердо обещать, что остатки не будут обглоданы ни женщинами, ни собаками. Особенно священным блюдом считались морды зверей, - их никак нельзя было оскорблять.
Затем подали десерт; он состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом мясном лотке подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали."
Отрывок взят из книги Кнуда Расмуссена "Великий санный путь".
На фото: К. Расмуссен (справа) беседует с коренным жителем.
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
14.01.2021 в 11:41
Доброго морозного утра, друзья!
Заходите полюбоваться ледяными узорами на наших окнах и сделать парочку прекрасных снимков❄
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
13.01.2021 в 10:03
Наш музей вновь открыл свои двери после новогодних праздников и ждет первых гостей. ☺
Мы открыты со среды по воскресенье с 10 до 18 ч. (Касса работает до 17:30)
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
12.01.2021 в 09:27
Villa Las Estrellas или «Город звезд» (с испанского) – город на «чилийских» территориях в Антарктиде. Находится город на чилийской научно-исследовательской станции имени Эдуардо Фрей Монталва. Поселение является самым большим из двух существующих в Антарктиде (другое – на аргентинской станции Эсперанса).
Население города в летнее время насчитывает 120 человек, зимой – 80.
Горожане проживают в 14 домах.
Есть в городе и школа, в которой работают 2 учителя. Они ведут занятия для примерно 15 детей. Отдельно имеется и детский сад.
В «Городе звезд» находится больница с одним врачом и медсестрой. Больница оснащена хирургическим кабинетом, рентгеновской лабораторией, анестезиологическим аппаратом, стелиризатором и фармацевтическими препаратами.
Управление государственной службы регистрации и идентификации в Чили выступает в городе в роли официального ЗАГСа со всеми присущими ему обязанностями.
Также в городе можно найти почтовое отделение, круглогодично действующий банк кредитования, католическую часовню, супермаркет, отель на 20 человек, сувенирный магазин, а также спортивный зал.
С 2018 года всем жителям, включая детей, необходимо удалить аппендиксы перед приездом в город в качестве меры предосторожности, поскольку медицинские услуги ограничены.
#ледоколы
Пайлот (1864)
Сегодня поговорим о первом в мире ледокольном судне! Это первое в мире судно, которое было призвано преодолевать льды, с него можно отсчитывать историю ледоколостроения.
Однако изначально судно не было построено как ледокольное. Это был спасательно-транспортный буксир, который использовали для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом. На нем был установлен паровой двигатель мощностью в 60-85 л.с. Владелец парохода Михаил Бритнев поручил срезать носовую часть судна под углом к килю для того, чтобы пароход мог наползать на лед и давить его своим весом. Такую форму носа впоследствии назовут ледокольной.
В итоге "Пайлот" хоть и с большим трудом, но смог удлинить навигацию между этими двумя пунктами на несколько недель. Три раза в день "Пайлот" доставлял пассажиров из Кронштадта в Ораниенбаум до открытия официально навигации.
В то время еще ходили споры, какая конструкция ледоколов лучше. С одной стороны, был ледокольный нос "Пайлота", с другой, устройства на судне для колки или резки льда (например, гири для колки льда). В ходе испытаний между "Пайлотом" и судном "Опыт" с ледокольными гирями "Пайлот" одержал победу.
Впоследствии опыт Бритнева распространился в Германии, где несколько пароходов переделали в подобие "Пайлота" по приобретенным у Бритнева чертежам. Затем ледокольный опыт распространился в Дании, Швеции и США, и в результате усовершенствования бритневской конструкции в различных странах появились собственные проекты ледоколов — ледоколы с носовым винтом (американского типа), ледоколы гамбургского типа и так далее.
В 1875 году на заводе Бритнева в помощь «Пайлоту» было построено второе подобное судно — «Бой», а в 1889 году третье — «Буй». В 1880-х годах Ораниенбаумская пароходная компания построила ледоколы «Луна» и «Заря» по типу «Пайлота», но там были установлены уже более мощные двигатели в 250 л. с.
Конструкция "Пайлота" была признана во многих развитых странах, по его подобию начало развиваться ледоколостроение в других странах. Этот ледокол вдохновил вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, который создал первый в мире арктический линейный ледокол "Ермак" мощностью в 10 тыс л.с., конструкция которого долгое время не имела аналогов в мире и использовалась с 1899 по 1950-е годы!
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
Комментарии посетителей (2)