Наш сайт использует
файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования
веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.
В настоящее время РГМАА является крупнейшим в мире музеем, коллекция которого (около 100 тысяч экспонатов) посвящена полярной тематике. В ней представлены археологические памятники и реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути, в том числе археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века, найденная экспедициями АНИИ под руководством А. П. Окладникова (1945 г.) на крайнем северо-востоке Таймыра и М. И. Белова (1968—1973 гг.) на месте существования древнего русского города Мангазея. В числе экспонатов также приборы и экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, фотодокументы.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Экскурсоводы дают исчерпывающую информацию. Спасибо... Все великолепно, богатая экспозиция... Добраться до музея намного быстрее, чем попасть реально... Конечно интересно!!! Приходите и побывайте на северном... на страницу отзыва
Музей доступный, постоянно работает, сюда просто попасть. Тема северного и южного полюсов интересна и детям, и взрослым. Мы с детьми читали сначала про север, а потом пришли сюда и увидели много нового. Детям очень запомнилось. От метро очень близко. Здесь можно увидеть чучело белого медведя, фотографии северной фауны, карты полярных экспедиций. Когда-то тут сделали очень толковую экспозицию, но хочется достойного продолжения - современных открытий, представленных на больших экранах в виде документальных фильмов или исследовательских съемок в Арктике и Антарктиде. Персонал старается, это видно.
#музейарктикииантартики #ргмаа #polar_museum
Гости нашего музея, несомненно, обращали внимание на доминанту отдела «Природа Арктики» — сегмент глобуса, на котором изображена Северная полярная область нашей планеты. Но, наверное, не всем известно, что этот макет — один из первых экспонатов нашего музея. Он был создан художником В. В. Новодворским под научным руководством академика Ю. М. Шокальского еще в 1936 году. И с тех пор на протяжении многих десятилетий именно от этого макета экскурсоводы нашего музея начинают увлекательный рассказ о природе Арктики и об истории освоения Северного морского пути.
На фото: 1. Макет «Арктика». Современный вид. 2. Ведутся работы по изготовлению макета. 1936 г. 3. Экскурсия у макета «Арктика»
Уважаемые родители! В нашем музее всё ещё проводится фестиваль "Детские дни в Петербурге" с приключениями медведя Стёпы и пингвина Гоши.
🔎Это хорошая возможность провести выходные всей семьёй и дать возможность ребенку самостоятельно познакомиться с музейным пространством, выполняя разные задания.
📍Маршрутный лист вы можете получить, купив билет "Детский Плюс" (100 р.), куда входят детский билет и маршрутный лист.
Возраст - 7-10 лет
12.12.2019 в 10:11
Сегодня, вновь обращаясь к рубрике #жена_полярника , познакомим вас с историей летчика-испытателя Валерия Чкалова и его супруги Ольги Ореховой.
Никто лучше не сможет описать жизнь с легендарным летчиком, чем его супруга. Ей и предоставим слово:
«… Был морозный, солнечный день – последний день 1924 года. Как и все, я готовилась к встрече Нового года. Весь день волновалась, пробовала свой голос, потому что вечером должна была петь на концерте в нашей подшефной части.
И вот вечер наступил. Вскоре начался концерт. Когда подошла моя очередь, я спела романс Чайковского «Ночь». Доброжелательные зрители щедро наградили меня аплодисментами. Особенно громкие хлопки раздавались со стороны дверей. Раскланиваясь, я взглянула в ту сторону и увидела того самого летчика, который часто заходил в клуб эскадрильи, где мы занимались с красноармейцами. Хлопая мне, он как-то удивительно тепло улыбался.
Когда концерт окончился, молодой человек подошел ко мне и, поклонившись, представился: «Валерий Чкалов». С этого дня мы часто бродили по живописным набережным Невы.
Наша совместная жизнь началась с февраля 1927 года. Валерий переехал к нам в семью. Еще в самом начале нашей семейной жизни он просил меня никогда не удерживать его от трудных полетов и, главное, не беспокоиться за него. Я дала такое обещание, хотя, признаться, сделать это было нелегко. Я никогда не восставала против его смелых, иногда просто дерзких планов, хотя порой сердце больно сжималось от беспокойства, а по ночам сон бежал от меня. Я старалась воспитывать в себе выдержку, которая так необходима жене летчика. А чтобы он тоже был уверен в моей твердости, как можно спокойнее и деловитее интересовалась его мечтами и планами, обсуждая их, пыталась даже кое-что советовать… Он очень это ценил, был рад, что в семье его поддерживают. Отправляясь в ответственные полеты, он всегда уходил из дома спокойным. Может быть, поэтому он так любил семью, был очень нежным, ласковым.
Конечно, наша жизнь не всегда была безоблачной. Два любящих человека, живя вместе, по-настоящему познают друг друга только на протяжении всей жизни. Время непрерывно испытывало нас. Но житейская мудрость ведь и заключается в умении отличить главное от наносного, преходящего, в стремлении понять своеобразие духовного склада каждого. Нам удалось через нашу жизнь пронести чувство глубокой любви и верной дружбы.
15 декабря 1938 года был солнечный морозный день. Он начался в семье обычно, как и все дни. Сын Игорь собирался в школу, Валерий Павлович – на аэродром. Он должен был испытывать новый самолет. Мы обняли Игоря и Лерочку и вдвоем вышли из дома. Во дворе ждала машина. Шофер Филипп Иванович приветливо поздоровался с нами, и мы поехали. Валерий Павлович проводил меня до поликлиники.
После обеда раздался звонок. Беру трубку. Сотрудница аэродрома, которую я хорошо знала, сказала коротко: «Здравствуйте, я к вам сейчас приеду». Уж не случилось ли чего? И когда она вошла, мысль моментально созрела. Я бросилась к ней: «Разбился?» Она опустила голову.
Ноги мои стали словно ватными, подмялись, я упала на диван. «Разбился…» - сверлило в мозгу. Слез не было. Потом силы оставили меня.
Валерий вошел в свою славу большой и трудной дорогой, сверкнул своей незаурядностью и как-то быстро ушел из жизни, оставив меня одну со всеми нахлынувшими трудностями…
Еще только два дня тому назад утром, когда мы вместе с ним подходили к поликлинике, он, прощаясь со мной, как-то особенно задушевно сказал: «Лелик, ведь ты сама не понимаешь, что ты для меня значишь и как важна твоя постоянная дружеская поддержка».
Всю жизнь Ольга Эразмовна хранила фотографию Чкалова, на которой летчик написал: «Той, которая может заполнить мою жизнь». Она пережила супруга на 40 лет.
(В тексте цитируется фрагмент из книги О.Э. Чкаловой "Валерий Павлович Чкалов", Москва, 1982 г.)
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum #семья_полярника
11 декабря отмечается международный день гор.
Как пел Владимир Высоцкий "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
На фото - картина И.П. Рубана "Гора Страткона. Антарктида", которую можно увидеть на 2-м этаже в зале "Антарктика".
Работа была выполнена в 1957 г., когда художник принимал участие во Второй континентальной антарктической экспедиции и зимовал в обсерватории Мирный.
#музейарктикииантартики #ргмаа #polar_museum
относится категории Музеи.
В Российском государственном музее Арктики и Антарктики представлены услуги этнографического музея, государственного музея, краеведческого музея, то есть
музей, изучающий материальную и духовную культуру народов. , главные музеи города, музей о культуре определенного региона Российский государственный музей Арктики и Антарктики.
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.
Комментарии посетителей (2)