В настоящее время РГМАА является крупнейшим в мире музеем, коллекция которого (около 100 тысяч экспонатов) посвящена полярной тематике. В ней представлены археологические памятники и реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути, в том числе археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века, найденная экспедициями АНИИ под руководством А. П. Окладникова (1945 г.) на крайнем северо-востоке Таймыра и М. И. Белова (1968—1973 гг.) на месте существования древнего русского города Мангазея. В числе экспонатов также приборы и экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, фотодокументы.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция, в ходе которой немецкие войска в Заполярье потерпели решительное поражение. Советская армия...
Во время Великой Отечественной войны тысячи оленьих и собачьих упряжек, конных повозок доставляли грузы к передовой линии фронта, вывозили раненых. Этот...
Экскурсоводы дают исчерпывающую информацию. Спасибо, много знаете!!!Все великолепно, богатая экспозицияДобраться до музея намного быстрее, чем попасть реально на эти полюсаКонечно интересно!!! Приходите и побывайте на северном и южном полюсе!
12 февраля 2019 г. 17:528
Персонал старается, это видно.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Николаша
30 марта 2019 г. 19:14
Я как будто побывала на северном и южном полюсах по настоящему. всем рекомендую.
Музей доступный, постоянно работает, сюда просто попасть. Тема северного и южного полюсов интересна и детям, и взрослым. Мы с детьми читали сначала про север, а потом пришли сюда и увидели много нового. Детям очень запомнилось. От метро очень близко. Здесь можно увидеть чучело белого медведя, фотографии северной фауны, карты полярных экспедиций. Когда-то тут сделали очень толковую экспозицию, но хочется достойного продолжения - современных открытий, представленных на больших экранах в виде документальных фильмов или исследовательских съемок в Арктике и Антарктиде. Персонал старается, это видно.
Сегодня мы публикуем кроссворд для настоящих поморов!
Попробуйте вспомнить, как называются эти предметы или явления на севере России.
1. Сказочник.
2. Парусно-гребное судно древнерусского образца для речного и морского прибрежного плавания.
3. Тихие дни в середине лета, когда почти совсем нет ветра; уровень рек в это время принимается за норму при исчислении нормального уровня.
4. Мелкий дождь, мокрый туман, морось.
5. Юг.
6. Дальнее от берега, открытое море
7. Белый медведь.
8. Простуда.
9. Злодейство, злой умысел, злой поступок
10. Можжевельник
11. Высокие кожаные сапоги на мягкой подошве с круглыми носками, сшитые на прямую колодку; удобны для хождения по толстому льду в зимнее и летнее время
12. Еда, прием пищи
13. Северное сияние.
14. Метель снизу, без падающего сверху снега.
15. Время смены течений; лед в это время расходится, образуя проходы для судов.
16. Богатство, роскошество.
В отгадывании кроссворда вам поможет книга Бориса Шергина "Словарь поморских и специальных слов и выражений,
объяснение собственных имен и названий"
А ответы ровно через неделю!
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
08.04.2021 в 08:39
Сегодня празднуется день сброса зимней шкурки.
А что случается с тем существом, которое сбросило её? Сейчас мы прочитаем нивхскую сказку о белой нерпе и все узнаем!
Нивхи живут в Хабаровском крае и на острове Сахалин (главным образом в северной части). Сегодня этот народ насчитывает примерно 4500 человек.
"В долине Пила и — Большой реки — построили себе землянку два рыбака. Один был бедный, другой — богатый.
Бедный жил как все, все обычаи соблюдал. Приедут из других селений гости — он их накормит, ночевать пустит, табаком угостит. А богатый скупой был. Даже рыбьего хвоста никому не давал. Всё для себя берёг.
Пошёл как-то бедный рыбак навагу ловить. Сел в лодку, закинул удочку. Утро ждал, день ждал — нет рыбы. Только к вечеру несколько наважин поймал.
— И это хорошо, — говорит.
Вытащил он лодку на берег, идёт домой, шатается от голода. И тут видит: нерпа показалась, к нему плывёт. Взял рыбак палку, за камень спрятался.
Приблизилась нерпа, на берег выбралась. Кинулся рыбак к ней и удивился: нерпа не такая, как другие, — вся белая как снег.
Лежит нерпа, едва дышит — бок у неё поранен. Жалко стало рыбаку нерпу. Отдал он ей рыбу. Ест нерпа рыбу и на глазах выздоравливает. А когда всё съела, рана совсем затянулась.
Протёр глаза рыбак, ещё больше удивился: на том месте, где была нерпа, поднялась песчаная коса. Пошёл рыбак по ней. Идёт, а сам боится — справа море, слева море. Вдруг косу зальёт? Но всё же идёт. До конца косы добрался, а она в крышу какого-то жилища упирается. Осмелился рыбак и в томе хуты — дымовое отверстие — заглянул. Видит: внутри большой дом, на нарах у очага старик сидит.
Заметил старик вошедшего, к себе поманил. Подошёл рыбак ближе, а это сам Тол-ызнг — хозяин моря — перед ним. Отложил старик трубку и говорит:
— Сегодня ты спас белую нерпу. Это была моя дочь. Если бы не ты, она бы погибла. За доброту твою отдаю её тебе в жёны.
Махнул старик рукой — и приплыло в жилище много белых нерп. Тут одна нерпа превратилась в девушку, подошла к отцу, в руках нерпичью шкуру держит.
— Возьми шкуру и иди с этим человеком, — сказал Тол-ызнг. — Женой ему будешь. Рыбу вместе с ним лови, детей расти.
Выслушала девушка отца и пошла с рыбаком в стойбище. Хорошо они жили. Соберётся муж кету ловить — и жена с ним. Выйдут на лодке, забросят невод, а девушка наденет нерпичью шкуру, превратится в нерпу, заплывёт в море и начинает рыбу гнать. Много набьётся её в невод. На всю зиму хватит и ещё остаётся.
Завидовали люди такой удаче, а скупой богач — больше других. «Как же, — думает, — и мне удачу найти?» И придумал. Когда в жилище соседа никого не было, украл он волшебную шкуру — и скорей на берег. Накинул шкуру на себя, в воду прыгнул. Но шкура так и осталась шкурой, ничего с ним не сделалось. Начал он кричать, на помощь звать. Но кто спасёт, если никого вокруг нет?
Не утонул, однако. Жиру на нём много было, как поплавок, на волнах прыгал. Плавал он, плавал, пока чхарушем — морским чёртом — не стал: туловище короткое, ноги и руки длинные, головы нет, глаза на груди огнём горят.
Так был наказан богач за свою жадность."
Цит. по: Сказки народов Севера / Составители В. В. Винокурова, Ю. А. Сем Смоленск, 1991
Две иллюстрации к сказке - художника А. М. Гусарова.
А в дополнение - два графических листа Сергея Таяковича Гурки "Орнаменты амурских нивхов" из собрания музея Арктики и Артарктики. Так могли быть украшены ворот, пояс, манжеты и полы одежды на иллюстрациях к сказке.
#музейарктикииантарктики #ргмаа_детям #polarmuseum
В экспозиции музея в разделе "Арктика" представлен необычный экспонат. Это модель ледокольного танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), переданная нам компанией "Совкомфлот". Судно является первым в серии специализированных танкеров, предназначенных для круглогодичной эксплуатации, в том числе на трассе Северного морского пути. Его длина и ширина составляют внушительные 299 х 50 м. Газовоз способен перевозить 172 600 кубометров СПГ, самостоятельно преодолевая при этом лед толщиной до 2,1 м. Всего планируется ввести в эксплуатацию 15 танкеров подобного типа, первый же из них работает с 2017 г.
Головное судно серии получило название в честь Кристофа де Маржери, экс-руководителя концерна Total, который сыграл ключевую роль в выработке инвестиционных решений и технологической схемы проекта «Ямал СПГ» и внес существенный вклад в развитие российско-французских экономических отношений в целом. Остальные суда будут названы в честь выдающихся русских и советских исследователей Арктики — Б. А. Вилькицкого, Ф. П. Литке, В. А. Русанова, Р. Л. Самойловича, В. Ю. Визе, Г. Л. Брусилова, Б. В. Давыдова, Н. Н. Зубова, Н. И. Евгенова, Н. Н. Урванцева, В. И. Воронина, Г. А. Ушакова и Я. Я. Гаккеля
📷 Ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» на трассе Северного морского пути (Фото : «Совкомфлот»).
📷 Модель ледокольного газовоза «Кристоф де Маржери» в экспозиции музея.
📷 Модель ледокольного газовоза «Кристоф де Маржери» в экспозиции музея (фрагмент).
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
8 апреля в музее откроется выставка «На севере диком...» из фондов Мурманского областного краеведческого музея. На выставке представлены 34 фотографии, выполненные выдающимся художником Константином Алексеевичем Коровиным во время его поездок по Русскому Северу в 1894 — 1895 годах.
Конец XIX — начало ХХ века были временем всеобщего увлечения Арктикой. На Русский Север направлялись многочисленные научные экспедиции и ехали писатели и художники. Известный русский промышленник Савва Иванович Мамонтов, строивший железную дорогу от Вологды до Архангельска, предложил художникам Константину Алексеевичу Коровину и Валентину Александровичу Серову совершить по Белому морю и Кольскому полуострову путешествие в Швецию и Норвегию.
В августе 1894 года художники отправились в двухмесячное путешествие. Они выехали из Ярославля в Архангельск по трассе строящейся железной дороги, затем по Сухоне и Северной Двине добрались до Архангельска. На пароходе товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства «Ломоносов» К. А. Коровин и В. А. Серов вышли в Белое море. Идя вдоль побережья Кольского полуострова на запад, они посетили Святой Нос, промысловые становища Рынду, Териберку и Лодейное, западный Мурманский берег, Печенгу и Трифонов Печенгский монастырь. В 1895 году К. А. Коровин вновь отправился на Север вместе с художниками Н. А. Праховым и Н. В. Досекиным.
Работы К. А. Коровина составили основу декоративных панно для павильона «Крайний Север» XIV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также Русского павильона Всемирной выставки 1900 года в Париже. До 1961 года панно украшали стены главного вестибюля Ярославского вокзала. В настоящее время работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.
Во время обеих поездок К. А. Коровин выполнил десятки фотоснимков, на которых запечатлел северные пейзажи и портреты жителей Поморья.
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum #краеведческиймузеймурманск
С приходом весны в наш музей стало чаще заглядывать солнце, создавая интересные световые рисунки☀
Ждем вас в гости со среды по воскресение с 10 до 18 ч. (касса работает до 17:30).
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum
Комментарии посетителей (2)