8 августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества, которое вскоре после этого стало называться Императорским. Основной целью его основателей было изучение «родной земли и людей её обитающих», то есть сбор и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России.
(Источник фото: Инстаграм Николая Дроздова/@ndrozdov_official)
В Петербург весной с лекцией приедет телеведущий, зоолог, популяризатор науки Николай...
Бело-голубая керамическая плитка является визитной карточкой, почти что синонимом королевства Нидерландов. На ней можно увидеть морские и деревенские пейзажи...
В Малом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге открылась выставка фотографий "Антарктида в объективе полярников", приуроченная к 200-летию Первой антарктической...
Второй Всероссийский географический диктант пройдёт 20 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации. Состоится он на специально подготовленных площадках...
Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества: отзывы посетителей
Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества
Замечательный персонал. Поддержат беседу. Расскажут много различных интересных фактов. Я доволен.Интерьер здесь по-особенному притягателен. Так и хочется попутешествовать по своей стране, выйдя из этих стен.Расположен очень удобно. От метро Сенная площадь не больше пяти минут спокойного хода.Очень полезно всем посетить отделение РГО, если нет возможности сделать это в Санкт-Петербурге, посетите в своем регионе.
19 ноября 2018 г. 15:5010
Сотрудники тут нравятся - открытые, позитивные. Любят свою работу и это видно. Они не только хранят историю географических открытий, но и смотрят в настоящее и вперед.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Илья
21 марта 2019 г. 14:24
Выставка в отделении Русского географического общества великолепная. Отношение сотрудников соответствующее. В общем, впечатления только положительные. Приду еще не раз.
Мне представляется, что звонить в Петербургское отделение РГО через Москву - это нонсенс. Неужели нельзя дать номер канцелярии СПб РО РГО? Это было бы удобно всем членам РГО из Петербурга и области. Вам так не кажется? С уважением - Д.В.Севастьянов
206 лет назад, 4 (16) июля 1819 года из Кронштадта в дальний поход отправились шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. Кругосветной экспедиции учеников прославленного Ивана Федоровича Крузенштерна предстояло совершить одно из великих географических открытий: найти шестой континент – Антарктиду. Плавание продолжалось 751 день. За это время первооткрыватели прошли около 100 тысяч миль, открыли 29 новых островов, получивших русские названия.
В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге хранится Атлас, составленный по итогам Первой русской антарктической кругосветной экспедиции. Он содержит 19 листов карт, а также 45 изображений птиц, растений, животных и коренных жителей мест, которые посетили участники кругосветки. Автор всех графических материалов атласа — художник Павел Михайлов — успешно справился с поставленными задачами в сложных условиях плавания. Работы мастера сочетают натурную достоверность с высоким художественным исполнением.
«Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов» доступен для просмотра (https://elib.rgo.ru/handle/123456789/233491) в Полнотекстовой электронной библиотеке РГО.
О весомом вкладе участников кругосветных экспедиций в создание Русского географического общества рассказывает выставка «Великие русские географические открытия» во внутреннем дворе Дома географов по адресу: пер. Гривцова, 10.
14.07.2025 в 16:49
Полвека на службе Флоту, Царю и Отечеству
22 июля в 18.00 в Лектории имени Ю.М. Шокальского состоится лекция В.Г. Смирнова, посвященная личности адмирала Ф.В. Дубасова (1845–1912). Мероприятие приурочено к 180-летию со дня рождения адмирала и Дню Военно-Морского Флота.
Регистрация: https://rgolecture.timepad.ru/event/3458023/
или по телефону: 8 800 700 1845 (соединить с Лекторием имени Ю.М.Шокальского)
В истории Российского флота немало славных имен. Лейтенант Ф.В. Дубасов – не только один из первых Георгиевских кавалеров Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Впоследствии он стал адмиралом – выдающимся военно-морским и государственным деятелем конца XIX – начала XX веков.
Валентин Георгиевич Смирнов – известный российский военно-морской историк, доктор исторических наук, капитан 1 ранга в отставке, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота.
11.07.2025 в 19:40
❗К 500-ЛЕТИЮ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ И ЮБИЛЕЮ РГО.
✅ Юбилейный, 180-й год основания Русского географического общества отмечается в Штаб-квартире Санкт-Петербурга важными событиями и познавательными мероприятиями.
✅ Сразу несколько выступлений провел в Штаб-квартире член РГО, профессор, доктор исторических наук .
Лекция «Создание Русского географического общества - как государственная стратегия развития Российской империи» очень актуально звучала в рамках работы «Комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе Российской Федерации», организованной Президентской академией в Доме РГО.
✅ - Создание Русского географического общества явилось следствием глубинных внутренних политических процессов в стране, - объясняет Дмитрий Копелев. - С одной стороны, наметилась тенденция к сворачиванию кругосветных экспедиций, а, с другой стороны – стали необходимы комплексные программы глубокого познания собственной страны. Частью этой программы познания и стало создание Русского географического общества.
✅ Совсем недавно в издательстве РГО у Дмитрия Копелева вышел Атлас «Великие русские географические открытия (XVIII - начало XX вв.)». По материалам этого издания Штаб-квартира в Санкт-Петербурге организовала выставку «Великие русские географические открытия», приуроченную к празднованию 500-летия освоения Северного морского пути, которое отмечается в этом году.
✅ Большие красочные стенды с картами из Атласа с описанием наиболее важных и ярких открытий, с пояснениями и портретами путешественников, уже пользуются большой популярностью у посетителей. Дело в том, что при выборе карт автор сделал упор на игровой элемент, таящий загадку и пробуждающий любопытство. Не случайно на презентации выставки первыми ее зрителями стали юные участники молодежного проекта РГО «Корабелы Прионежья», который проходил в Штаб-квартире РГО.
✅ - Начиная с эпохи раннего Нового времени мифологический образ неизвестной Западной Европе страны, – таинственной Московии, – дробился на множество мелких представлений. – говорит Дмитрий Копелев. - В обобщенном виде эти туманные взгляды трансформировались в единый интеллектуальный массив и, затвердев, заменили собой реальное географическое пространство, оказавшись настоящим информационным полигоном, на котором по сей день отрабатываются механизмы современной русофобии.
✅ Штаб-квартира Русского географического общества приглашает вас на выставку «Великие русские географические открытия», которая расположена во внутреннем дворе Дома географов по адресу: пер. Гривцова, 10.
Вход бесплатный для всех желающих.
04.07.2025 в 17:52
❗РАДОСТЬ – ПОЧТОЙ.
✅ В Штаб-квартире РГО начала свою работу Почта путешествий.
Как часто после экскурсий мы видим горящие глаза наших экскурсантов, желание увидеть и услышать еще больше подробностей и нежелание покидать этот Дом. Ведь как только закроется за спиной тяжелая дверь - пропадет магия времени и магия этого места.
✅ Штаб-квартира РГО дарит вам возможность продлить эту магию и поделиться «в моменте» своими радостными эмоциями . Вы можете отправить настоящую почтовую открытку своим близким или даже самому себе прямо из Штаб-квартиры РГО. Спустя несколько дней эта весточка с печатью и эмблемой Русского географического общества придет к адресату, и станет ярким воспоминанием об изысканных интерьерах Дома географов и рассказах о дальних странствиях.
✅ В нашем сувенирном магазине большой выбор открыток РГО, с помощью которых вы сможете отправить Почтой России вашу радость от пребывания в Санкт-Петербурге.
✅ Почтовый ящик Почты путешествий находится в Штаб-квартире РГО в переулке Гривцова, 10. Опустить письмо или открытку можно по рабочим дням с 10:00 до 18:00
03.07.2025 в 13:58
❗ИЩЕМ МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ!!!
✅ Дорогие друзья, мы снова в поиске нового члена нашего дружного коллектива Штаб-квартиры Русского географического общества в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!
✅ Наши пожелания:
- Еженедельно осуществлять осмотр состояния обслуживаемого здания, оборудования и механизмов, при необходимости проводить техническое обслуживание и ремонт оборудования с выполнением всех видов ремонтно-строительных работ.
- Производить текущее обслуживание систем, водоснабжения, канализации, водостоков, теплоснабжения, вентиляции и другого оборудования, механизмов, ремонт по необходимости, с выполнением всех необходимых видов работ, в соответствии с текущими планами, при поломках, по указанию руководителя – по мере возникновения необходимости.
- Заниматься демонтажом, монтажом, и текущим ремонтом электрических сетей и электрооборудования с выполнением электротехнических работ – по необходимости.
- Производить мелкий ремонт офисной мебели и оборудования, эксплуатационный ремонт и обслуживание дверных и оконных проемов, сантехники.
- Ежедневно осуществлять обход здания для обнаружения неисправностей, поломок и иных проблем с обязательным докладом Руководителю.
✅ Наши условия:
- официальное трудоустройство;
- заработная плата от 65 тыс. рублей;
- работа в центре города м. Садовая/Сенная/Спасская;
- пятидневная рабочая неделя; сб-вс –выходные;
- рабочий день 10:00-19:00;
✅ Если Вы обладаете такими качествами и желаете работать в организации с большой и славной историей - обращайтесь! Или может быть среди ваших знакомых есть такой человек - сообщите ему, пожалуйста, что мы его очень ищем!
Телефон для связи: +7-911-814-50-81 (с 10:00 до 18:00)
Комментарии посетителей (2)