Исаакиевский собор: выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма, до Октябрьской революции - главный кафедральный собор Санкт-Петербурга. С 1937 -историко-художественный музей.
История собора восходит к 1710, когда возле Адмиралтейства была возведена небольшая церковь в честь святого Исаакия Далматского, т.к. день его поминовения совпадал с днем рождения Петра I (30 мая по старому стилю). Позже Исаакиевскую церковь возвели в камне на другом месте, а в 1768-1802 шло строительство третьего Исаакиевского собора (арх. Антонио Ринальди, Винченцо Бренна), которое так и не было закончено. В 1818-1858 по проекту Огюста Рикара де Монферрана был возведен существующий ныне Исаакиевский собор. Он является одним из крупнейших в мире купольных зданий (диаметр купола составляет 21,8 м).
Журналисты Peterburg2 опросили своих читателей, в какие музеи можно сходить в Петербурге, пока в городе стоят трескучие морозы. Горожане поделились локациями...
Жительница Петербурга стала фигурантом дела после откровенной фотосессии в стрингах в центре города. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления...
Сотрудники правоохранительных органов установили и задержали блогершу за фото в стрингах на фоне Исаакиевского собора. Об этом сообщили в пресс-службе...
Среди служащих я нахожусь в благости и благодарностиКрасиво и создано по духовными людьми..центральный район..звук колокола слышно из далекаЭто святейшее и мощнейшее святое место, обладает целительной силой небесней..
25 сентября 2018 г. 16:387
Работа по обслуживанию туристов на среднем уровне. Хотелось бы лучшей организации, чтобы не было очередей, накладок с билетами.
Оценка
Комментарии посетителей (13)
Галина
30 марта 2019 г. 7:05
Исакиевский собор не возможно не посетить...Его проходят тысячи людей...в день.. Это место дает мощную подзарядку людям и надежду жить в благости и с покаянием.
Просто безобразие: позвонила в субботу за день до концерта по указанному телефону 315-97-32, наличие в кассе билетов подтвердили, приехала покупать билеты, а их, оказывается, привезут только в воскресенье днем. Приехала в воскресенье днем в половине второго, в кассе заявили, что билеты привезут к 16 часам. Т.е. три раза надо приехать за билетами, и четвертый раз на концерт, а по телефону нельзя было проинформировать об этой ситуации с билетами? Мы не пошли на концерт, естественно, и в Исаакиевский собор при такой организации концертов точно уже никогда не пойдем. Это не в первый раз такое в Исаакии, кстати говоря.
Первое, чем поразил меня Исаакиевский собор - огромный золотой купол. Ну а что может еще удивить ребенка в возрасте 12 лет? Тем более, когда он так сильно сверкал на фоне солнечного неба. Я сразу захотела туда попасть. Мимо шли люди и делились своими впечатлениями от того, что им довелось увидеть со смотровой площадки собора. Ну и конечно мы решили не проходить мимо.
Весь город виден как на ладони. Но, не забегая вперед, всё же расскажу, что запомнилось мне в тот раз еще, ведь больше, к сожалению, мне не довелось там побывать. Величие - то, что немного пугает маленьких детей, а колонны при входе кажутся большими гигантами. При входе мне удалось сфотографироваться с Петром Первым и его слугой. Тогда я думала, что один из них настоящий латиноамериканец, но, распечатав фотографии спустя месяц, я поняла, что это был лишь грим, зато помню двухметрового Петра, как в реальности. Я была очень рада. Интересно, а сейчас есть возможность попасть на смотровую площадку собора?!
На пресс-конференции, посвященной празднованию Дня города, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, на вопрос, будет ли в этом году традиционный салют, ответил — "нет".
отличная идея для пропаганды русской музыки...вот только бы все было организовано достойно,чтобы не было неразберихи и давки...как будет обеспечен порядок?в ночь музеев все было хорошо...собираюсь пойти и спеть со всеми во славу нашего чудесного города!
Юлия, я согласна с вами, что "потом" всем будет наплевать, поэтому нужно действовать "сейчас". Честно говоря, не думала, что всё так сложно, скачала весь репертуар из инета, прорепетировала со своими детьми и собиралась пойти в воскресенье к Исакию, встать где-нибудь поудобнее и петь вместе со всеми...Мы всегда так делаем 9 мая, когда на ступеньках Биржи поют студенческие хоры во время салюта, эта традиция существует уже больше 40 лет( сама в ней участвую со студенческих лет). Приходят все, кто хотят и детей приводят: хотят слушают - хотят подпевают)))
Как Вы себе это представляете - приходите и пойте, если наших уже сняли с репетиции в "Юбилейном" и сообщили, что на сцены будут пускать точно по 50 человек от каждого коллектива. Ребенку устроить еще один стресс уже перед самой сценой? Я уже написала обращение на сайт правительства СПб. Но что уже можно успеть за 3 дня. Мне даже подписи с родителей не успеть собрать. А "после драки" всем вообще наплевать будет.
Как это вычеркнуты?! Так не должно быть! Приходите и пойте! Ведь это НАШ ГОРОД !!! Мы в нём хозяева, а не чиновники! Никто не может запретить петь ни нам, ни, тем более, нашим детям !!!
Наши дети тоже готовились к этому выступлению, но власти города не смогли достойно организовать площадку для выступления и около 100 детей 7-14 лет оказались вычеркнуты из этого праздника. Очередное "спасибо" властям нашего города.
✨ Акция «Дети рисуют в храме». К 350-летию со дня рождения Петра I. «Виват, великий Петр!»
18 мая Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» совместно с некоммерческой организацией «Международный фонд поддержки культуры «Мастер Класс» провели традиционную акцию «Дети рисуют в храме». В этом году акция была приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I.
Мероприятие, в котором приняли участие около четырехсот детей, проходило одновременно в двух музеях-памятниках – «Исаакиевский собор» и «Спас на Крови».
В числе участников акции были воспитанники детских социальных учреждений, учащиеся художественных студий, детских музейных центров, общеобразовательных школ, а также дети с нарушениями здоровья.
🏛 Началось мероприятие с официальной части в Исаакиевском соборе. В 12:00, когда юные художники получили необходимые материалы для изобразительного творчества и расположились в пространстве собора, для них выступил Концертный хор Санкт-Петербурга, выступление которого возглавил дирижер Андрей Охлобыстин.
В программе прозвучали духовные концерты Дмитрия Бортнянского и хоровые миниатюры Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Танеева.
👤 К участникам и гостям мероприятия обратился директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров.
Он сердечно поприветствовал юных гостей, их родителей и педагогов. Рассказал, что Исаакиевский собор – привычное место для детского творчества. Отметил, что в последние два года из-за коронавирусных ограничений в соборе не проводили акцию «Дети рисуют в храме». Но ранее много лет подряд под сводами Исаакиевского собора собиралось огромное количество творчески одаренных, любящих искусство детей, которые рисовали на предложенные темы, связанные с историческими датами в жизни нашей страны.
Юрий Витальевич рассказал юным творцам, что Исаакиевский собор не только храм и музей, но и живой памятник Великой Победе. В Исаакиевском соборе на протяжении всей блокады хранились многочисленные произведения искусства из коллекций Гатчины, Павловска, Петродворца, Царского Села, Ораниенбаума, предметы из Летнего дворца Петра I в Летнем саду, из Музея истории города. Сотрудники жили и работали в подвале, поддерживая друг друга. На время войны музей стал домом для более ста сотрудников.
Директор отметил, что, помимо ленинградцев и петербуржцев, среди гостей находятся дети из Пскова. Пожелал всем творческих успехов, творить, созидать на благо нашей Родины.
👤 К участникам мероприятия обратилась уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Владимировна Митянина. Она поприветствовала гостей и участников, пожелала ребятам, чтобы творческий потенциал в каждом из них был раскрыт во всей его красоте и полноте, а также выразила благодарность организаторам за проведение акции «Дети рисуют в храме». «Искусство – это главная объединяющая сила, это самое главное, что нам нужно сегодня», – добавила Анна Владимировна.
👤 С приветственным словом выступила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Рюриковна Мельникова. Она выразила искреннюю благодарность Тамаре Гавриловне Семеновой за то, что та делает детей счастливыми, и поздравила всех участников с открытием акции.
👤 С добрыми словами и пожеланиями выступила настоятельница прихода Алексия, человека Божия в Горелово, матушка Мануила.
👤 В завершение торжественной части с приветственным словом выступила основатель Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс» Тамара Гавриловна Семенова, которая поблагодарила Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» за возможность проведения шестнадцатой акции в соборе в этом году. Рассказала о планах выпустить альбом, ежегодно издаваемый все эти годы. Поблагодарила юных участников, педагогов, Анастасию Рюриковну Мельникову, Юрия Витальевича Мудрова, Анну Владимировну Митянину.
Ведущими торжественной церемонии открытия выступил заслуженный артист России Виталий Гордиенко.
В рамках мероприятия состоялся телемост с учениками Школы торговли и общественного питания «Тоза Драгович» сербского города Крагуевац. Тамара Гавриловна Семенова рассказала о ежегодной акции «Дети рисуют в храме», поделилась опытом проведения. Юноши и девушки 14-18 лет проявили большой интерес к участию в совместных проектах. В будущем ребята выполнят работы на тему «Виват, великий Петр!», после чего будут организованны выставки в городах Сербии.
Восхитившись внутренним убранством Исаакиевского собора и масштабностью проведения мероприятия, ребята захотели приехать в Санкт-Петербург и поучаствовать в мероприятиях, проводимых Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и некоммерческой организацией «Международный фонд поддержки культуры «Мастер Класс».
#Исаакиевскийсобор #СпаснаКрови #музей_памятник #акция #музейдлядетей #350летсоднярожденияПетраI #детирисуютвмузее #сотрудничество
19.05.2022 в 13:20
#Ретрофото
19.05.2022 в 11:40
🏛 Из истории реставрации
В глубине алтаря Исаакиевского собора находится запрестольный образ Иисуса Христа, выполненный в 1843 году в технике витража на мюнхенской Королевской фарфоровой мануфактуре.
Прошло всего несколько лет после освящения и открытия храма, когда возникла необходимость в реставрации витража. Укрепление рамы и замена стёкол проводились под наблюдением специальной Комиссии Императорской Академии художеств.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на все меры, принятые для сохранения Исаакиевского собора, витраж серьёзно пострадал от взрывов снарядов.
В акте от 26 января 1943 года указывается: «силой взрывной волны разрыва немецкой бомбы вблизи собора… в витраже у центрального алтаря выбита часть стёкол (фон) из нижних свинцовых переплётов… (в нижней части витража стёкла выбиты со свинцовым переплётом)». Кроме того, витраж несколько пострадал в декабре 1950 года в результате пожара в главном алтаре Исаакиевского собора.
Реставрация витража производилась в 1956–1957 годах мастерами Экспериментальных мастерских и кафедры керамики и стекла Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.
Работа велась под руководством и при непосредственном участии Е. В. Поповой.
#Исаакиевскийсобор #реставрация #музей_памятник #витраж
Комментарии посетителей (13)
Весь город виден как на ладони. Но, не забегая вперед, всё же расскажу, что запомнилось мне в тот раз еще, ведь больше, к сожалению, мне не довелось там побывать. Величие - то, что немного пугает маленьких детей, а колонны при входе кажутся большими гигантами. При входе мне удалось сфотографироваться с Петром Первым и его слугой. Тогда я думала, что один из них настоящий латиноамериканец, но, распечатав фотографии спустя месяц, я поняла, что это был лишь грим, зато помню двухметрового Петра, как в реальности. Я была очень рада. Интересно, а сейчас есть возможность попасть на смотровую площадку собора?!