Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Выставочный зал Невский 19

+7 (812) 274-26-35
Россия Санкт-Петербург пр. Невский, д. 19
Адрес Санкт-Петербург, пр. Невский, д. 19 (Государственный музей городской скульптуры)
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (305 м построить маршрут до метро), Адмиралтейская (361 м пройти от метро), Гостиный двор (700 м)
Телефон +7 (812) 274-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2021
Критерии площадка для выставок, галерея, Организация мастер-классов, площадка для конференций и лекций, Галереи скульптуры, до 200 человек, Музеи декоративно-прикладного искусства еще
Дата открытия на сайте: 13.05.2022
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Два этажа бывшего дома Строгановых были переданы Музею городской скульптуры весной 2021 года. Музей планирует создать на Невском, 19 постоянную экспозицию, рассказывающую о знаковых городских памятниках и рассматривающую городскую скульптуру как элемент визуальной коммуникации.

Новый филиал музея задумывается как площадка для обсуждения места и роли искусства, в том числе современного, в городской среде.

Одновременно с работой над созданием постоянной экспозиции, с октября 2021 года на Невском, 19 проходят кратковременные выставки, которые можно посетить только в определенные дни по предварительной записи. С ноября 2021 года начинается цикл лекций и паблик токов скульпторов, реставраторов, кураторов, а с декабря новый филиал музея будет проводить выставки современной скульптуры в окнах, выходящих на Невский проспект.

В 2022 году Невский, 19, помимо выставочной и лекционной деятельности, станет стартовой точкой тематических авторских экскурсий по городу.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Строгановский дворец Строгановский дворецМузей Азартных Игр Музей Азартных ИгрДом наоборотМузей Дом наоборотArt_attractionsМузейно-развлекательный комплекс Art_attractionsМузей ностальгии Музей ностальгии
Музей иллюзий Музей иллюзийMovie ArtВыставка киногероев Movie ArtВнутри человекаМузей Внутри человека
Показать все Рекомендовано Петербургом 2
 Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж
Выставочный зал Невский 19: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, пространство Невский 19, Музей Городской Скульптуры Невский 19

Официальная группа Вконтакте
Невский, 19

24.11.2025 в 17:33


Лекция «"Укротители коней" Петра Карловича Клодта» 🗓26 ноября, 19:00 Лектор: искусствовед и куратор, руководитель «Невского, 19» Наталия Сергеевна Яблонская «Укротители коней» на Аничковом мосту, пожалуй, одно из самых известных произведений П. К.Клодта. Но всё ли мы знаем об этом памятнике? На лекции расскажем: • как возникла идея украшения Петербурга конными группами и где они могли появиться; • как шла работа над созданием ансамбля Аничкова моста; • как и почему появились повторы, где их можно увидеть сейчас; • легко ли бронзовым юношам уже почти два века удерживать коней под уздцы и как о них заботится Государственный музей городской скульптуры, экспонатом которого они являются. 🎟 Входной билет можно приобрести в кассе музея. 📞 Запись на лекцию осуществляется по телефону: 8(812)786-97-82 📍Нарвские Триумфальные ворота. пл. Стачек, 1, м. «Нарвская». #городская_коллекция
20.11.2025 в 12:41


Открыли выставку «Рыцарь бронзы» к 220-летию со дня рождения Петра Карловича Клодта. Не на «Невском, 19», где идёт ремонт, а в Нарвских Триумфальных воротах. П. К. Клодт — выдающийся скульптор и литейщик. Но что позволяет нам говорить, что его произведения являются не только скульптурными, но и технологическими шедеврами? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как проходил многолетний, сложный, трудоемкий процесс создания монументальной скульптуры в первой половине XIX века, и как это происходит сегодня. Выставка рассказывает об использовании возможностей материала, о поиске художником идеальных средств воплощения замысла. А специалисты, знакомые с технологиями прошлого и настоящего, дополнили исторические материалы сведениями о литье, гальванопластике, выколотке, чеканке, раскрывая уровень мастерства и масштабы дарования П. К. Клодта. На выставке вы узнаете, какие новые технические и художественные решения скульптор использовал в своих произведениях, как реставрационные материалы помогают рассказать о технологических особенностях, а также познакомитесь с малоизвестными и утраченными памятниками работы П. К. Клодта, в том числе выполненными не в бронзе, а в камне и протоцементе. 🎟Билеты: vk.cc/cRu0Zm 📍Нарвские Триумфальные ворота: пл. Стачек, 1, м. «Нарвская». 🕖Режим работы: среда с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00), четверг-воскресенье с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30). Понедельник, вторник — выходные дни. В сентябре рассказывали о процессе подготовки выставки «Рыцарь бронзы». Видеоинтервью уже можно посмотреть в Нарвских Триумфальных воротах. А новые публикации будут выходить под тем же хэштегом #рыцарьбронзы.
12.09.2025 в 11:00


Делимся кадрами подготовки к новой выставке #рыцарьбронзы: сегодня это фотографии, сделанные в мастерских кафедры художественной обработки металла СПГХПА им. А. Л. Штиглица. Увидели гальваническую ванну; полюбовались дендритами и выяснили, как они образуются; узнали, когда в моду вошли ювелирные украшения из чугуна, как изменилась технология литья с начала XIX века и мог ли П.К.Клодт сделать 6-метровую скульптуру в технике гальванопластики. Благодарим заведующего кафедрой Кирилла Александровича Спасскова за рассказ о классических и современных технологиях работы с металлом в скульптуре. Видеоинтервью можно будет посмотреть на выставке. Для нас очень интересно, как студенты кафедры учатся работать с металлом сейчас, какие технологии уходят в прошлое, а какие по-прежнему актуальны. Заглянули также в мастерские кафедры, которые к теме выставки непосредственно не относятся: в эмальерную, кузнечную и слесарную. Видеорассказами о них ещё поделимся в соцсетях.
11.06.2025 в 09:32


На «Невском, 19» начинается ремонт, который продлится до конца 2025 и часть 2026 года. Выставок и событий в нашем пространстве не будет. Но у нас много планов. • Всё лето будем проводить пешеходные экскурсии и рассказывать о них. • Осенью организуем конференцию и будем делиться с вами ее материалами. • А ещё наша команда готовит выставку «Рыцарь бронзы» о Петре Клодте, которую откроем в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот. Мы решили сделать выставку не только о судьбе скульптора и его произведений, но и поговорить о технологиях: литье и чеканке, выколотке, гальванопластике, то есть о том, как монументальная скульптура создавалась в первой половине XIX века и как это происходит сегодня. • И, конечно, будем иногда рассказывать о том, как идёт работа над постоянной экспозицией.
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.