Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставочный зал Невский 19

+7 (812) 274-26-35
Россия Санкт-Петербург пр. Невский, д. 19
Адрес Санкт-Петербург, пр. Невский, д. 19 (Государственный музей городской скульптуры)
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (305 м построить маршрут до метро), Адмиралтейская (361 м пройти от метро), Гостиный двор (700 м)
Телефон +7 (812) 274-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2021
Критерии до 200 человек, Галереи скульптуры, Организация мастер-классов, Музеи декоративно-прикладного искусства, площадка для конференций и лекций, Организация семинаров еще
Дата открытия на сайте: 13.05.2022
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Два этажа бывшего дома Строгановых были переданы Музею городской скульптуры весной 2021 года. Музей планирует создать на Невском, 19 постоянную экспозицию, рассказывающую о знаковых городских памятниках и рассматривающую городскую скульптуру как элемент визуальной коммуникации.

Новый филиал музея задумывается как площадка для обсуждения места и роли искусства, в том числе современного, в городской среде.

Одновременно с работой над созданием постоянной экспозиции, с октября 2021 года на Невском, 19 проходят кратковременные выставки, которые можно посетить только в определенные дни по предварительной записи. С ноября 2021 года начинается цикл лекций и паблик токов скульпторов, реставраторов, кураторов, а с декабря новый филиал музея будет проводить выставки современной скульптуры в окнах, выходящих на Невский проспект.

В 2022 году Невский, 19, помимо выставочной и лекционной деятельности, станет стартовой точкой тематических авторских экскурсий по городу.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Строгановский дворец Строгановский дворецМузей Азартных Игр Музей Азартных ИгрДом наоборотМузей Дом наоборотArt_attractionsМузейно-развлекательный комплекс Art_attractionsМузей ностальгии Музей ностальгии
Музей иллюзий Музей иллюзийФантазии и сны Зигмунда ФрейдаИнтерактивный музей Фантазии и сны Зигмунда ФрейдаMovie ArtВыставка киногероев Movie Art
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Выставочный зал Невский 19: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, пространство Невский 19, Музей Городской Скульптуры Невский 19

Официальная группа Вконтакте
Невский, 19

04.07.2025 в 08:00


Вы уже могли видеть эти плакаты в метро и в нашем музейном дворике — это работы 12 победителей конкурса графического плаката «СОхранить». 30 июня, в рамках недели реставрации, состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса во дворике Музея городской скульптуры. Плакаты в лаконичной и яркой форме знакомят с городской скульптурой и приглашают горожан и гостей города задуматься о правильном обращении с памятниками. На выставке представлено 40 плакатов, выполненные школьниками и студентами в возрасте от 14 до 35 лет. Многие работы были посвящены теме неосознанного вандализма. Например, такому его виду как нанесение граффити на скульптуру. Склонившая голову бронзовая фаворитка императрицы Екатерины II княгиня Е. Р. Дашкова изображена углубившейся в чтение книги, но на этом плакате она явно задумалась о другом. Редко, когда можно увидеть такого злого маньчжурского льва «Ши-цза». Эти существа с львиными головами являются символом одного из годов древнего китайского двенадцатилетнего животного цикла летоисчисления и защитниками семейного благополучия. Использованный птицами как насест, он разъярён, потому что экскременты пернатых разъедают его гранитную поверхность. А вот почему Львы на Дворцовой пристани тоже плачут, знают уже многие. Эти скульптуры не имеют каркаса, медные листы, из которых они выполнены, очень тонкие — от 1 до 3 мм — и не рассчитаны на регулярные нагрузки, которые испытывают Львы при залезании и сидении на их тонких спинах. В следующем году планируем сделать конкурс ещё масштабнее, будем ждать ваших новых идей, как рассказать о вреде неосознанного вандализма. Выставка доступна посетителям в часы работы музея (09:00–20:00).
29.06.2025 в 12:33


Авторские пешеходные экскурсии в июле Битвы за памятники, пересечения судеб, городские вехи и скульптура вдоль первых улиц Петербурга. «Искусство и политика: битвы за памятники на берегах Невы» Артём Шипунов 🗓8 июля в 19:00 О том, как памятники становились объектами жестоких полемических баталий и как общественность пыталась перекроить монументальный ландшафт Санкт-Петербурга. 🎟Билеты: vk.cc/cMYdew «Память стен. Мемориальные доски и скульптура Петроградской стороны» Анастасия Клименкова 🗓15 июля в 19:00 О том, как неожиданным образом переплелись судьбы и дороги двух композиторов Дмитрия Шостаковича и Андрея Петрова, а также других деятелей искусства и политиков. 🎟Билеты: vk.cc/cMYgGZ «Городские вёрсты и вехи» Екатерина Шишкина 🗓23 июля в 19:00 О мраморно-гранитных пирамидах — верстовых столбах и обо всем музейном, что можно увидеть на пути от первого до второго верстового столба по Московскому проспекту. 🎟Билеты: vk.cc/cNd7qS «Скульптура XIX–XX вв. вдоль первых улиц Петербурга» Вера Мануртдинова 🗓30 июля в 19:00 О том, как появлялась скульптура вдоль первых улиц Петербурга и что сохранилось в настоящее время. 🎟Билеты: vk.cc/cMY9az
11.06.2025 в 09:32


На «Невском, 19» начинается ремонт, который продлится до конца 2025 и часть 2026 года. Выставок и событий в нашем пространстве не будет. Но у нас много планов. • Всё лето будем проводить пешеходные экскурсии и рассказывать о них. • Осенью организуем конференцию и будем делиться с вами ее материалами. • А ещё наша команда готовит выставку «Рыцарь бронзы» о Петре Клодте, которую откроем в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот. Мы решили сделать выставку не только о судьбе скульптора и его произведений, но и поговорить о технологиях: литье и чеканке, выколотке, гальванопластике, то есть о том, как монументальная скульптура создавалась в первой половине XIX века и как это происходит сегодня. • И, конечно, будем иногда рассказывать о том, как идёт работа над постоянной экспозицией.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.