Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2) - выставки

7396

Страница создана 23.10.2008 и обновлена 25.10.2020

Повысить аудиторию места
+7 (812) 312-27-42
Россия Санкт-Петербург пр. Адмиралтейский, д. 6
Адрес Санкт-Петербург, пр. Адмиралтейский, д. 6
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Адмиралтейская (241 м построить маршрут до метро), Невский проспект (904 м пройти от метро), Гостиный двор (1.3 км)
Телефон +7 (812) 312-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1975
Работает ср-вс: с 10:00 до 18:00; последняя среда каждого месяца − санитарный день
Цена входа, будние дни, выходные 100
дошкольникам, пенсионерам, школьникам бесплатно
студентам 50
Сеть Музей политической истории
Критерии Политические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 23.10.2008, последнее изменение 25 октября 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Отдел "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." находится в особняке, построенном в конце XVIII в. по проекту архитектора Дж. Кваренги для президента медицинской коллегии барона И. Ф. Фитингофа. После продажи здания в казну в 1804 г. здесь разместились Губернские присутственные палаты. В одной из них – судебной, работали судьями будущие декабристы И. И. Пущин и К. Ф. Рылеев.

С середины XIX в. в здании находились органы, обеспечивавшие порядок и безопасность столицы Российской империи – Управление Столичным градоначальством, Отделение по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге и Губернское жандармское Управление. В этом здании работали такие корифеи политического розыска дореволюционной России как Г. Судейкин, В. Пирамидов и П. Рачковский.

С 70-х гг. XIX в. и до февраля 1917 г. в камеры предварительного заключения на Гороховую, 2, доставляли представителей разных оппозиционно-революционных движений – здесь побывали А. Соловьев, Н. Рысаков, Ю. Мартов, В. Ленин, Ф. Дан и многие другие; а с декабря 1917 г. – В. Коковцев, А. Вырубова, А. Блок, К. Петров-Водкин, моряки мятежного Кронштадта.

С декабря 1917 г. по март 1918 г. на Гороховой, 2, работала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) – первый орган государственной безопасности, созданный еще 7 (20) декабря 1917 г. После переноса столицы Советской России в Москву и переезда туда советских органов управления, в том числе и ВЧК, в здании с марта 1918 г. разместилась первая местная ЧК – Петроградская ЧК. Петроградские чекисты работали на Гороховой, 2, до 1932 г. После завершения строительства Большого Дома чекисты разместились в специально возведенном для них здании на Литейном проспекте.

Яркой экспозиционной составляющей отдела «Гороховая, 2» является первый рабочий кабинет председателя ВЧК-ОГПУ Ф. Э. Дзержинского. В начале 1970-х гг. силами музейных сотрудников и ленинградских реставраторов был воссоздан его исторический интерьер, восстановлены штофные обои, люстры, мебельный гарнитур работы рубежа XIX-XX вв. С 1975 г. кабинет открыт для посетителей как мемориальный.

Выставочные проекты отдела освещают деятельность отечественных спецслужб XX в., их место и роль в политической системе общества.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

27 января 2021Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 р.

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Петровская АкваторияИсторический музей-макет Петровская АкваторияМузей юных участников обороны Ленинграда Музей юных участников обороны ЛенинградаИсаакиевский собор Исаакиевский соборСладкий музей Сладкий музейМузей иллюзий Музей иллюзий
Movie ArtВыставка киногероев Movie ArtВнутри человекаМузей Внутри человекаГосударственный Эрмитаж Государственный Эрмитаж
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2): отзывы посетителей
Общая оценка  7.63
Оставить отзыв   
25 марта 2019 г. 21:22 8
девочки работают на "пять с плюсом"что тут еще добавить?атмосфера царит заинтригованности, тут же секретики спецслужб)))Удобное расположение, позволяет быстро добраться до музея.Совершенно не скучное место. Рекомендую просвятиться.
27 декабря 2018 г. 14:12 7
Очень вежливый персонал, могут что-то подсказать если что.

Комментарии посетителей (2)

Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей на Гороховой

28 октября 2020Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"
25 октября 2020Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
20 июня 2016Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""
21 апреля 2015Выставка "Они предупреждали…"
17 июня 2014Выставка «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв.»
28 февраля 2011Выставочный проект "КГБ СССР. Люди, судьбы, операции". Выставка новых поступлений
25 февраля 2011Открытие выставочного проекта "КГБ СССР. Люди, судьбы, операции"
12 марта 2010Открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады."
23 декабря 2009«Чекисты Ленинграда в Афганистане. 1979-1989 гг.»
27 апреля 2009«Взаимоотношения политической полиции и судебной системы России XIX-XX вв.»
12 февраля 2009«КГБ СССР: люди, судьбы, операции. АФГАНИСТАН. 1979-1989 гг.»
14 ноября 2008Выставка «ВЧК и деятельность Петроградской ЧК в условиях гражданской войны»
14 ноября 2008Выставка "КГБ СССР: люди, судьбы, операции"
14 ноября 2008Выставка «История политической полиции России XIX – начала XX вв.»

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю