Музей нонконформистского искусства — выставочный, научный и архивный центр по изучению и пропаганде нонконформистского искусства, а также и современного некоммерческого искусства России, Европы и Америки. С 1998 по 2003 года Музеем нонконформистского искусства было проведено 40 выставок, издано 30 каталогов и буклетов, создан архив, насчитывающий более 1000 единиц хранения, включающий, помимо прочих объектов, уникальную коллекцию видеоматериалов на цифровых носителях по выставкам и культурным акциям, проходившим в Санкт-Петербурге за последние 14 лет.
Музей нонконформистского искусства
26143
Повысить аудиторию места
|
|
|||||||||||||||||||||||
Дата открытия на сайте: 31.10.2008
|
Музей нонконформистского искусства: отзывы посетителей
|
Музей нонконформистского искусства
Оставить отзыв
26 сентября 2018 г. 13:36
8
Кураторы выставок прекрасные, можно поговорить об искусстве.Лаконично и светло, все акценты сделаны на выставляемую экспозицию, ничего не отвлекает от просмотра.Находится музей на Пушкинской. от Маяковской и Восстания всего каких-то метров 300.В Музее нонкоформисткого искусства постоянно проходят выставки и мероприятия, причем очень не форматные, привлекают художников обычно с каким-то нетривиальным взглядом на окружающий мир. Мы с удовольствием смотрим на все это, так что мы там чуть ли не постоянные гости. Очень вдохновляемся. Афишу можно посмотреть на сайте и даже с примерами работ.
|
Прошедшие события, МНИ
Официальная группа Вконтакте

Музей нонконформистского искусства
вчера в 17:18
: Конструкторы Констриктора
7 декабря в 20:30
Музей Звука
Лекция — Трагедия
Премьера
Спектакль, состоящий из разных потоков: с одной стороны, это поэтические фрагменты Бориса Констриктора, с другой — лекция о возможностях мозга Андрея Жукова. Кроме того, это музыкальные импровизации Славы Гайворонского и шумовые эксперименты Lusores. Но это ещё и медиа-выставка рисунков Бориса Ванталова!
И все эти потоки соединяются в едином течении спектакля «Конструкторы Констриктора».
Вход по билетам: https://soundmuseumspb.ru/events/2025/lusores
Также по билету на спектакль в день показа с 18:00 можно посмотреть выставку в Малом зале (на этаж ниже Музея Звука)
Спектакль пройдет в Музее Звука: Лиговский пр., 53, корпус D, 3 этаж (арт-центр «Пушкинская-10»)

11.11.2025 в 12:05
Музей нонконформистского искусства / Большой зал
Александр Визиряко (1958-2024). Евразия и окрестности
15 ноября 2025 – 18 января 2026
Открытие 15 ноября в 17:00, вход на вернисаж по регистрации: https://p-10.timepad.ru/event/3663227/https://p-10.timepad.ru/event/3663227/
Творческий проект «Евразия» Александр Визиряко начал разрабатывать еще в 1990-х годах. Речь, конечно же, не об исследовании конкретного географического пространства. Для автора это, в первую очередь, метафизическое понятие, своеобразный металандшафт, где переплетаются сразу несколько значимых для нашей цивилизации культур. Выбор такой сложной темы вполне предсказуем: детство и юность Александра Визиряко прошли в азиатских степях Казахстана, молодость и зрелость – в самом европейском городе России – Ленинграде-Петербурге. Здесь он познакомился с представителями ленинградских неформальных пластических направлений – в том числе Школы Сидлина и ее последователем и продолжателем традиций Юрием Нашивочниковым, автором концепции «Храмовая Стена», который стал для А. Визиряко Учителем с большой буквы. В том числе на основе системных изысканий этого Мастера, традиций русского авангарда, а также творческих методов других художественных систем, художник разработал самобытную творческую манеру, собственный пластический язык. Визуализации его мироощущения свойственны стремление к изображению на плоскости масштабных пространств и особый колорит. Незатейливые, казалось бы, сюжеты приобретают едва ли не сакральный смысл.

05.11.2025 в 15:10
8 ноября, суббота, 18:00
Артист-ток с немецкими участниками проекта «ЭкоАрт»
Среди художников выставки «ЭкоАрт» есть три коллектива из Германии: Club Real (Марианна Зоннек & Георг Райнхардт), varialambo (Варя Шёстрём и Хатц Ламбо), Кристa Соммерер & Лоран Миньонно.
Приглашаем всех, интересующихся современным европейским искусством, принять участие в беседе с авторами.
Рассматривая их произведения, мы поговорим о разных подходах к теме «нечеловеческих агентов», услышим истории создания работ для выставки, обсудим вызовы, с которыми сталкиваются участники арт-групп, работая вместе. Возможна ли демократия за пределами человеческого социума? Может ли видео-арт вдохновить человека поменять свои потребительские привычки? Как окружающая среда подсказывает идеи для новых произведений? Вот некоторые вопросы, с которых мы начнем беседу. Встреча пройдет в неформальной обстановке, где каждый гость сможет поделиться своими впечатлениями и задать вопросы.
Мероприятие пройдет на немецком и русском языках с переводом.
Участие бесплатное, по регистрации: https://nonmuseum.timepad.ru/event/3656584/

08.10.2025 в 12:05
Музей нонконформистского искусства / Малый зал
Борис Констриктор. Жуть – это суть
11 октября 2025 г. – 11 января 2026 г.
Открытие 11 октября в 18:00
Куратор – Анастасия Пацей
«О, плавных линий кружева! Вы и рисунки, и слова!»
б. констриктор – (он же Борис Аксельрод и Борис Ванталов) – яркий представитель неофициальной культуры Ленинграда, начиная с 70-х гг. Его творчество — единое в своей темной, ироничной, абсурдистской эстетике — очень разнообразно по жанрам: поэзия, проза, графика, коллаж, перформанс, а также проекты на стыке всех этих направлений. Выставка «Жуть – это суть» знакомит зрителей с изобразительным творчеством б. констриктора. Как и в его литературных произведениях, здесь находит выражение его абсурдистское, сюрреалистическое мироощущение. Самоирония, игра с формами и смыслами, черный юмор — в поисках способа справиться с ужасом бытия на эсхатологическом и бытовом уровне автор не оказывает сопротивления окружающей его тьме, но, наоборот, кружится с ней в вальсе.

02.10.2025 в 15:46
Бесплатные события на выставке «ЭкоАрт»:
11 и 19 октября в 16:00 психолог и исследовательница телесных практик Полина Спиркова проведет пластические арт-медиации по выставке. Участники смогут познакомиться с произведениями через прикосновение, движение, жест и обратиться к темам природного контекста, природной идентичности человека и границ взаимоотношений человека и природы.
17 октября в 19:00 Анастасия Пацей проведет кураторскую экскурсию по выставке. Гости откроют для себя скрытые смыслы произведений и узнают истории их создания, погрузятся в философские вопросы, которые затрагивает выставка, и обсудят увиденное в непринужденной обстановке за чашкой чая.
Регистрация уже открыта: https://nonmuseum.timepad.ru/
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-9°..-5°
Лучшее за неделю




















Комментарии посетителей (2)