На втором этаже Большого Гостиного Двора открылось новое пространство Государственного литературного музея «ХХ век». Смысловым центром территории стала выставка «Ловцы слов». Экспозиция погружает посетителя в творчество Ахматовой, Блока, Зощенко, Шварца, Андреева, Грина и Маршака, Горького и Хармса, Маяковского и Лохвицкой, Заболоцкого и Хлебникова.
Выставка «Ловцы слов» – путешествие по вселенной литературы, встреча с поэтами и прозаиками, связанными с Петербургом и Ленинградом, теми, кто своим пером в переломный век создавал новые миры и осмыслял перипетии эпохи.
«Тот самый ХХ век, беспрецедентно великий по охвату имен, ознаменовался радикальными переменами в сознании людей. И литература тоже должна была меняться. Мир менялся – она менялась», – отметила директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович.
Вместе с выставкой на втором этаже Гостиного Двора Литературный музей «ХХ век» открыл культурное пространство. Площадка станет местом притяжения авторов и экспертов, любителей классической и современной литературы.
«Благодаря активной поддержке губернатора города Александра Дмитриевича Беглова все больше новых форм реализации культурных проектов, творческих инициатив. Они исполняются у нас в Петербурге. Мы здесь будем проводить различные события, мероприятия», – прокомментировал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.
Новое пространство – место, в котором живет атмосфера культурной столицы, нулевой километр литературного Петербурга. Здесь на отдельной карте указаны адреса ключевых писательских музеев.
«Это очень важно и для туризма. Потому что литературный Петербург через музей, креативное пространство становится интересен к посещению», – сказал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Одними из уникальных экспонатов выставки стали подлинные вещи поэта Николая Заболоцкого. В честь его 120-летия в одном из залов литературоведы восстановили атмосферу его рабочего кабинета. В основе экспозиции – история жизни Заболоцкого в Писательском доме на наб. канала Грибоедова, 9, а также сюжет мемуарного очерка Н. Заболоцкого «История моего заключения», изданного в России в 1988 году (документальное повествование охватывает период с марта 1938 по февраль 1939 года – с момента ареста поэта до его прибытия в лагерь ГУЛАГА).
Малоизвестные страницы биографии автора представлены через предметно-вещественные связи. Жизнь писателя показана через уникальные фондовые предметы музея – в витринах можно увидеть чертежную готовальню Н.А. Заболоцкого, чертеж опоры внутренних трубопроводов, сделанный им в лагере, а также личные вещи, которые составляли быт писателя.
Комментарии посетителей