Музей мостов - это постоянно действующая выставка Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. В экспозиции представлены картины, акварели, различные чертежи и фотографии. Кроме того, можно познакомиться с уникальными моделями мостов из фондов Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Новый Музей Мостов переехал из Красного села на Мучной переулок в отремонтированное помещение. С 26 сентября музей будет готов принимать жителей и гостей...
За музеем тщательно следят, здесь всегда порядок. Есть возможность попасть на интересную экскурсию. Музей очень светлый. Внутри все отлично оформлено, все экспонаты сопровождаются подробным описанием.Центр Санкт-Петербурга, ближайшая станция метро - Сенная площадь. Небольшой, но очень крутой музей. Множество интереснейших экспонатов, практически каждый из которых увидеть можно только здесь. Особенно мне запомнились макеты мостов, некоторые из них я видел своими глазами, в их реальном размере, и было весьма необычно смотреть на их маленькие копии.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Ольга
10 февраля 2020 г. 17:31
Посещали этот музей дважды. Один раз пришли просто во второй половине дня и сами побродили по выставке. Тема показалась интересной, а подача не то, что однообразной и скучной, но чего-то не хватало, как оказалось экскурсии. Во второй раз нашли заранее время, когда в музее идет обзорная экскурсия и пришли к этому времени. И надо сказать, это совсем другое дело - с гидом музей заиграл новыми красками и воспринимать материал стало легко и интересно, еще и наглядно, смотрели макеты, фото, костюмы. Советую приходить только с экскурсией, иначе можно и разочароваться, многое важное упустить.
Прошедшие события, музей моста, музей на мучном переулке, музей моста на мучном, музей мостов от музея жд транспорта
Официальная группа Вконтакте
Музей Мостов/Филиал ЦМЖТ России
24.12.2020 в 09:43
В Музее мостов открылась выставка «Великие проекты России: Крымский мост».
23 декабря 2020 года в Музее мостов, филиале Центрального железнодорожного музея (ЦМЖТ) открылась выставка «Великие проекты России: Крымский мост». Именно в этот день в прошлом году Президент России Владимир Путин проехал на рельсовом автобусе из Керчи в Тамань по железнодорожной части Крымского моста, что дало начало открытию регулярного железнодорожного сообщения Крыма с другими регионами нашей страны.
Прочувствовать атмосферу того дня смогли участники выставки, посмотрев видеоролик, в котором первые пассажиры поезда Санкт-Петербург – Севастополь делились своими впечатлениями о поездке по новой железнодорожной ветке.
Сооружение Крымского моста стало значимым событием для развития инфраструктуры Крымского полуострова, поскольку открыл новые возможности для предприятий и населения Крымского полуострова: «Благодаря реализации этого инфраструктурного проекта жизнь россиян стала удобней и комфортней, за текущий год значительно увеличился грузовой и пассажирский поток. Более 4 млн. пассажиров, 3 млн грузов. Сегодня мы общими усилиями решаем важную стратегическую задачу по сохранению и популяризации знаний, отражающих историю строительства переправы через Керченский пролив», - отметил Владимир Мителенко.
Еще в прошлом году музеем началась планомерная работа по формированию коллекции, посвященной строительству важнейшего технического сооружения инфраструктуры Крымского полуострова. В этой работе большое содействие оказали следующие организации: АО «Крымский мост», Институт «Гипростроймост Санкт-Петербург», которые передали уникальные и интереснейшие предметы.
С гордость можно сказать о том, что Крымский мост родом из Петербурга. Ведь работы по проектированию самого длинного в России и Европе моста, протяженностью 19 километров, велось в г. Санкт-Петербурге специалистами АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург».
Генеральный директор АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» Илья Рутман поблагодарил музейных работников, что они проявляют интерес к проделанной его коллегами работе и бережно сохраняют для будущих поколений стратегически важные проекты нашей страны: Мы проектировщики, завершая один проект, уже мыслями начинаем реализовывать другой. Поэтому нам очень приятно, что вам интересен и ценен наш труд и вы сохраняете для будущих поколений».
В этом году уникальная коллекция единственного в мире музея Мостов пополнилась новыми предметами – макеты Крымского моста, судоходных арок и береговых подходов, которые дополнили и расширили экспозицию выставки. Экспонаты переданы ФГБУ «Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань"» и позволят петербуржцам и
гостям города более подробно узнать и изучать историю строительства и развития транспортной инфраструктуры Крыма.
АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» передало музею комплекты форменной одежды проводников, а также вещи отражающие быт современного пассажира.
Благодаря Федеральному дорожному агентству (Росавтодор) видеотека музея Мостов пополнилась новыми документальными фильмами, рассказывающими о возведении Крымского моста, которые станут хорошим подспорьем в работе музейных сотрудников.
Значимую помощь в организации транспортировки предметов оказал макрорегион Северо-Запад АО «Почта России», а в проведении ремонтных работ экспозиционного зала СПб ГБУ «Мостотрест». Его сотрудникам были вручены благодарности.
В центре внимания этого важного исторического события в первую очередь люди - ученые, инженеры и строители. Именно благодаря их труду, знаниям и упорству был дан мощный импульс развитию автомобильных и железнодорожных перевозок на Крымский полуостров.
И.о. заведующего кафедрой «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Сергей Чижов отметил, что вуз гордится тем, что работы по изысканию, проектированию и строительству велись в том числе и нашими выпускниками. А Музей Мостов – та современная площадка, где петербуржцы и гости города могут знакомиться с востребованными проектами наших коллег.
Проект Крымского моста объединил 30 мостоотрядов из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Серпухова, Кирова, Воронежа, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Рязани, Ярославля и других городов. Многие строят мосты уже более 70 лет.
Как рассказал директор научно-исследовательского института мостов и дефектоскопии Евгений Монастырев при строительстве Крымского моста применялись хорошо опробованные годами технологии, знакомые многим поколениям инженеров, но из-за размеров и сложных геологических условий проект стал уникальным в новейшей истории России.
Заведующая отделом истории мостостроения ЦМЖТ Ирина Трунова рассказала собравшимся о том, что музей всегда внимательно относился к теме сохранения истории железных дорог юга России. Она отметила, что история железных дорог Крыма начиналась со строительства Лозово-Севастопольской железной дороги, открытой для движения в 1875 году. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации хранит в своих фондах уникальные документальные и фото материалы, которые отражают становление и развитие Южных железных дорог, рассказывают об инженерах путей сообщения, которые принимали участие в проектировании, изысканиях и строительстве Крымских железных дорог. Большинство из них - выпускники Института Корпуса инженеров путей сообщения. Среди выдающихся инженеров - строителей железных дорог
Крыма - Н. П. Меженинов, Г. М. Будагов, Н. Г. Гарин-Михайловский, М. Н. Анненков.
Благодаря редким предметам и экспонатам, новый музейный проект позволит петербуржцам и гостям города совершить путешествие в прошлое и познакомиться с историей строительства новой переправы, воплотившей мечту нескольких поколений россиян.
#ЦМЖТ #МузейМостов
#ВыставкиЦМЖТ
В музее мостов, филиале Центрального музея железнодорожного транспорта РФ (ЦМЖТ РФ) состоялось открытие выставки, посвященной 170 - летию со дня основания Благовещенского моста. Он стал первой постоянной переправой, построенной через Неву.
В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Центрального музея железнодорожного транспорта РФ, представители инженерного, научного сообщества, СПб ГБУ «Мостотрест» и средств массовой информации.
Как подчеркнула заместитель директора по научно-просветительской работе ЦМЖТ РФ Елена Асташова: «Для нас – значимая дата, Благовещенский мост одно из важнейших сооружений для Санкт-Петербурга и по праву является выдающейся достопримечательностью нашего города. Жемчужина коллекции Музея мостов – действующая модель крайних пролетов данного моста с механизмами его разводной части, призванная увековечить это монументальное сооружение. Открытие выставки состоялось благодаря кропотливой научной, выставочно-экспозиционной работе коллег, поддержке научного и инженерного сообщества, а также интересу к истории отечественного мостостроения неравнодушных петербуржцев. Мы благодарим СПб ГБУ «Мостотрест» за предоставленные уникальные и редкие материалы из архива организации.
Петербуржцы и гости города на выставке смогут впервые увидеть панорамный снимок «Николаевский мост в Санкт-Петербурге», который датируется 1875-1876 гг. По технике исполнения – это альбуминовая фотография, которая отражает также применение новых для XIX столетия технологий в фотопечати. Данная фотография позволяет современному зрителю окунуться в атмосферу позапрошлого века и понять, как менялся архитектурный облик Петербурга, поскольку панорама охватывает объемную перспективу прилегающих набережных.
Особый интерес посетителей вызовет подлинная бронзовая медаль 1850 г. в память сооружения Благовещенского (Николаевского) моста через Неву в Санкт-Петербурге. А те, кто интересуются историей культуры и техники познакомятся с другими любопытные артефактами: литографиями, акварелями, редкими моделями , представленными на выставке. Все это и многое другое позволит представить себе вид Северной Столицы середины XIX века.
Выставка открыта для посещения по предварительной записи по телефону +7 (812) 310-23-25 в часы работы музея Мостов по адресу: переулок Мучной дом 2.
#МузейМостов #МостысЦМЖТ
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на изменение в режиме работы Музея мостов!
С 17 ноября музей работает только для приема организованных экскурсионных групп по предварительной заявке.
Приносим извинения за временные неудобства. Берегите себя!
11.11.2020 в 10:54
#ЦМЖТдлядетей #МостысЦМЖТ
В музее Мостов, филиале Центрального музея железнодорожного транспорта РФ открылась выставка творческих проектов учащихся учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества» Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Школьники проявили свои творческие способности и спроектировали мосты в современных графических программах, учитывая следующие критерии: по заданной теме «Мосты» как реальные, так и воображаемые, композиция, цветовое решение, сложность выполнения.
Дети в возрасте от 7 до 9 лет моделировали мосты в 2D формате, а учащиеся 10 - 13 лет в 3D, применяя специализированное программное обеспечение Paint, Gimp, Blender и Adobe Illustrator.
Младшие школьники создавали творческие работы за два дня, но, а старшеклассники – около трех недель под руководством педагогов учреждения дополнительного образования И. Ю. Голубевой и Т. В. Чижиковой.
Образовательный проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Центральным музеем железнодорожного транспорта РФ и государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества» Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
#МузейМостов #ЦМЖТ
Комментарии посетителей (1)