Музей мостов - это постоянно действующая выставка Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. В экспозиции представлены картины, акварели, различные чертежи и фотографии. Кроме того, можно познакомиться с уникальными моделями мостов из фондов Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.
На этой неделе журналисты Peterburg2 опубликовали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей, а также выяснили, что думают петербуржцы...
Новый Музей Мостов переехал из Красного села на Мучной переулок в отремонтированное помещение. С 26 сентября музей будет готов принимать жителей и гостей...
За музеем тщательно следят, здесь всегда порядок. Есть возможность попасть на интересную экскурсию. Музей очень светлый. Внутри все отлично оформлено, все экспонаты сопровождаются подробным описанием.Центр Санкт-Петербурга, ближайшая станция метро - Сенная площадь. Небольшой, но очень крутой музей. Множество интереснейших экспонатов, практически каждый из которых увидеть можно только здесь. Особенно мне запомнились макеты мостов, некоторые из них я видел своими глазами, в их реальном размере, и было весьма необычно смотреть на их маленькие копии.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Ольга
10 февраля 2020 г. 17:31
Посещали этот музей дважды. Один раз пришли просто во второй половине дня и сами побродили по выставке. Тема показалась интересной, а подача не то, что однообразной и скучной, но чего-то не хватало, как оказалось экскурсии. Во второй раз нашли заранее время, когда в музее идет обзорная экскурсия и пришли к этому времени. И надо сказать, это совсем другое дело - с гидом музей заиграл новыми красками и воспринимать материал стало легко и интересно, еще и наглядно, смотрели макеты, фото, костюмы. Советую приходить только с экскурсией, иначе можно и разочароваться, многое важное упустить.
Открыта запись на детские программы в Музее мостов!
1. Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Ближайшие занятия состоятся 9, 10 и 12 февраля в 13.00, 11 февраля в 12.00
На площадке Музея мостов для семейных и школьных групп мы проводим увлекательный мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи». В ходе программы вы воплотите в жизнь одну из идей Леонардо – сооружение деревянного моста без единого гвоздя. Потренировавшись на миниатюрных копиях, ребята и взрослые дружно возведут большой мост. Приглашаем родителей с детьми посетить наше интерактивное занятие, которое станет увлекательным путешествием в прошлое.
Запись и дополнительная информация по телефону: 310-22-018, 310-23-25
2. Интерактивная экскурсия «По царскому указу»
Ближайшие сеансы состоятся 11, 14, 15, 17 февраля в 14.00
Эта программа отправит вас в прошлое, во времена Петра I. Читая его указы, мы поймем, какие документы нужно было подготовить, чтобы отправиться в путь, почему письма из-за границы окуривали можжевельником, узнаем, зачем ямщику колокольчики, как развивался водный транспорт и чем Петр предписывал заниматься горожанам по воскресеньям в хорошую погоду.
Запись и дополнительная информация по телефону: 310-22-018, 310-23-25
А вы знали, что Леонардо да Винчи занимался не только искусством? Великий мастер эпохи Возрождения внес огромный вклад в развитие мировой науки и культуры, был гениальным изобретателем и дальновидным ученым.
На площадке Музея мостов для семейных и школьных групп мы проводим увлекательный мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи». В ходе программы вы воплотите в жизнь одну из идей Леонардо – сооружение деревянного моста без единого гвоздя. Потренировавшись на миниатюрных копиях, ребята и взрослые дружно возведут большой мост. Приглашаем родителей с детьми посетить наше интерактивное занятие, которое станет увлекательным путешествием в прошлое.
Ближайшие занятия состоятся 8, 9, 10 февраля в 13.00, 11 и 12 февраля в 12.00
Запись и дополнительная информация по телефону: 310-22-018, 310-23-25
Центральный музей железнодорожного транспорта России и его филиал Музей мостов отметили 265-летие со дня рождения Августина Августиновича Бетанкура, который навсегда вошел в историю как крупный ученый и инженер, как создатель научных инженерных школ Испании и России.
Его инженерные проекты нашли свое воплощение во многих передовых сооружениях того времени, и важнейшим детищем Августина Августиновича стал Институт Корпуса инженеров путей сообщения – первое высшее транспортное учебное заведение страны, также Бетанкур заложил основу коллекции моделей нашего музея.
Памятные мероприятия начались с торжественного возложения цветов к месту последнего пристанища инженера в некрополе Александро-Невской лавры. Под зимним небом Петербурга, которое в этот день ярко озарило солнце, прозвучали слова директора ЦМЖТ РФ Владимира Ивановича Мителенко о значимости инженерного наследия великого мастера.
Августин Бетанкур скончался в возрасте 66 лет в июле 1824 года, был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. На могиле установили величественный монумент в виде колонны на мощном фундаменте, увенчанный траурной урной. Памятник был изготовлен на чугунолитейном заводе в Нижнем Новгороде по рисунку Огюста Монферрана. Это был дар нижегородских купцов в знак признательности «русскому испанцу». В 1979 году прах Бетанкура и надгробный памятник перенесены в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
В Музее мостов в этот вечер состоялись мероприятия, посвященные юбилею Бетанкура. Профессор кафедры общественных наук Политехнического университета Петра Великого, автор популярной книги «Бетанкур» Дмитрий Иванович Кузнецов, рассказал о непростой и невероятно увлекательной судьбе испанца на русской службе и ответил на вопросы слушателей.
Приглашенный на мероприятие главный инженер АО «Институт «Стройпроект» Андрей Евгеньевич Горюнов, поведал о процессе проектирования и строительства моста Бетанкура в Санкт-Петербурге. Собравшимся представилась возможность увидеть оригинальный проект моста и узнать о его уникальных особенностях.
К памятной дате было приурочено открытие Всероссийской выставки творческих работ студентов «МОСТ», организованной ЦМЖТ РФ совместно с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А. Л. Штиглица. Олег Владимирович Ширинкин, профессор, заведующий кафедрой интерьера и оборудования, рассказал собравшимся о концепции выставки и отметил оригинальное видение авторов работ.
Сегодня память об Августине Бетанкуре жива, а идеи гениального инженера и смелого практика заслуживают изучения. И сейчас Августина Бетанкура мы можем рассматривать как пример стойкости, преданности идее, образец творческого порыва и глубины познания. Человек продолжает жить, пока не забыто его имя, и имя Августина Бетанкура уже никогда не сотрется из памяти людей.
В субботу, 4 февраля, в 14.00 приглашаем всех желающих на экскурсию "Августин Бетанкур и инженеры XIX века", посвященную 265-летию со дня рождения гения инженерного дела!
Испанец с русской душой – Августин Бетанкур сделал много полезных дел во славу нашей страны. Он строил мосты, дороги, заводы, гидротехнические сооружения. Сегодня память об Августине Бетанкуре жива. Идеи гениального инженера и смелого практика заслуживают изучения. И даже спустя столетия у Бетанкура можно и нужно учиться творческому порыву, глубине познания. Мы приглашаем всех любителей истории на тематическую экскурсию, посвященную гению инженерного дела.
Стоимость: по входному билету
Запись по тел. 310-22-18
В Музее мостов состоялось награждение участников Открытой городской музейно-исторической игры «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра» в категорииях 5-6 и 7-8 классы
Уже не первый год этот проект, проводимый совместно с ДДЮТ «На Ленской» при поддержке CПб ГБУ «Мостотрест», привлекает внимание большого количества ребят со всего города.
В Игре приняли участие команды из школ, лицеев, колледжей, дворцов детского творчества и других образовательных учреждений Петербурга. Все этапы игры – посещение музея, прохождение городского квеста, творческий конкурс – преодолели более шестидесяти команд.
Главными призами Игры стали экскурсии в закрытие для обычных горожан помещения Дворцового моста и кузницы СПб ГБУ «Мостотрест».
Поздравляем всех участников и победителей и приглашаем ребят Петербурга принять участие в следующей игре, которая состоится в новом учебном году! О старте подачи заявок мы сообщим в наших социальных сетях, следите за новостями!
Комментарии посетителей (1)