Пасмурно  +15…+19°C
Вход Добавить на сайт

Российский этнографический музей - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 570-54-21
Россия Санкт-Петербург ул. Инженерная, д. 4
Адрес СПб, ул. Инженерная, д. 4
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (485 м), Гостиный двор (537 м)
Телефон +7 (812) 570-XX-XX показать
Работает вт: с 10:00 до 21:00; ср-вск: с 10:00 до 18:00; санитарный день - последняя пятница месяца
Теги этноисторияобществодокументалистика
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 01.08.2017
 

В центре Санкт-Петербурга на площади Искусств в едином архитектурном комплексе с Русским музеем расположен уникальный музей этнографии народов России и сопредельных с нею стран, в залах которого можно ознакомиться с исконной культурой самых разных народов старой и новой России, их бытом, нравами, мировоззрением; убедиться в том, как они похожи и одновременно самобытны.

Российский этнографический музей (РЭМ) рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства; как строили и обустраивали свое жилье; отдыхали; воспитывали детей; одевались; во что верили. Однако каждый из музейных комплексов имеет неповторимый облик, национальный колорит, свойственный только данному народу.

Читать полностью
Мероприятия в Российском этнографическом музее


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Российский этнографический музей: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 10
Расположение 10
Интерьер 7
Обслуживание 10
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 9.25
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Сергеев Валерий Николаевич17 декабря 2013 г. 21:18
ПОЖЕЛАЮ Вам и дальше развивать интерактивную часть своей экспозиции.
Детям это под силу и очень нравится. Да и взрослым...
Ответить
0 / 0
Виктория Антипова28 августа 2011 г. 14:29
класс
Ответить
0 / 0

Официальная группа Вконтакте
Российский этнографический музей

08.08.2017 в 12:12


Каждый вторник в августе
в 18.00
приглашаем на экскурсию по выставке "Императорский вкус:
искусство при дворах князей императорской крови Китая в XV веке"

Экскурсию проводит Анастасия Калюта, куратор выставки.
Стоимость экскурсии: 100 руб. + входной билет в музей.

Заказ экскурсий по выставке:
на русском языке — 570 54 21
на английском языке — 315 85 02
____________________________________________________________________________
Украшенные пряжками пояса

В эпоху Мин кожаные пояса служили украшением, показывающим статус, их использование определялось строгими правилами. К парадным одеяниям императора, императрицы и чиновников первого ранга полагались яшмовые пояса. Чиновники второго ранга носили пояса из резного рога носорога, чиновники третьего ранга - из украшенного орнаментом золота, четвертого ранга - из золота без орнамента, пятого ранга - из украшенного орнаментом серебра, шестого и седьмого ранга - из серебра без ювелирной отделки, восьмого и девятого рангов - черные роговые пояса.
Российский этнографический музей

20.07.2017 в 16:26


21 июля
в 12.00
приглашаем на экскурсию "Народы Южного Кавказа". Продолжительность экскурсии — 60 мин.

... С глубокой древности и до наших дней грузины чтят закон гостеприимства. Порою, он был единственной защитой для путешественника в чужой стране. Хозяин и гость обменивались в знак почтения подарками, а общая трапеза скрепляла дружбу. Застолье в Грузии имеет ритуальный смысл: оно символизирует единство, кровное и духовное родство, радость жизни. По преданию, когда Бог раздавал народам землю, грузины опоздали, поскольку увлеклись пиршеством. Но пригласили Господа за стол и так хорошо угостили его, что он подарил грузинам землю, которую хотел оставить себе.
Российский этнографический музей

19.07.2017 в 12:13


20 июля
в 12.00
приглашаем на экскурсию "Народы Средней Азии и Казахстана". Продолжительность экскурсии — 60 мин.

... В лавке медника можно было приобрести разнообразные сосуды из красной и желтой меди, здесь утварь конца 19 в. из Бухары и Самарканда для хозяйственных нужд и ритуальной практики. Их назначение и формы не менялись веками и типичны для разных регионов: Восточного Туркестана, Индии, Ирана, Турции, Кавказа. На полке третья слева - ваза для благовоний красной меди со сквозной резьбой. На полке, на полу, на стене — кумганы – узкогорлые сосуды с крышкой и длинным носиком для воды. Их использовали для мытья рук, ног и для интимной гигиены, согласно предписаниям ислама, требовавшим поддержания физической чистоты как залога чистоты духовной.
Российский этнографический музей

19.07.2017 в 11:41


Отгадайте казахскую загадку:

Золотой теленок на привязи толстеет

Ответы в комментариях.
Российский этнографический музей

18.07.2017 в 15:01


19 июля
в 12.00
приглашаем на экскурсию "Народы Северо-Запада России и стран Прибалтики". Продолжительность экскурсии — 60 мин.

... Колдун (на фото справа) – это особый человек, который, по мнению народа, обладает сверхъестественными способностями. У карел он назывался «патьвашка». Здесь колдун одет в кафтан из сукна, пояс, на ногах традиционные финские сапоги, а шапка на нем из меха собаки. Колдовскими способностями считались умение находить пропавших в лесу людей и скот, которые из-за вредительства лешего попадали на неверный путь к дому, заключать договор с лешим и передавать его пастуху, выбор хорошего места для строительства жилища, быть дружкой (защитником) на свадьбе, там он совершал обережный обход жениха и невесты перед венцом, но мог принести и вред на свадьбе (остановить коней, превратить молодых в медведей, а остальных в волков, лишить жениха половой силы, на невесту наслать болезни и др.). Колдуньи, «знающие» влияли на любовные отношения – «привораживали и отваживали, избавляли от тоски» молодых заговором, могли наслать болезнь и вылечить, умели гадать. У води и ижор к новорожденным детям призывали колдунов «арбуев», которые давали детям имена и лишь потом, несли детей крестить в церковь.
До 30-х годов ХХ в. колдунами обычно были пожилые мужчины «старики», есть колдуньи и «знающие» и сейчас, их роль выполняют пожилые женщины.
Российский этнографический музей

18.07.2017 в 14:56


Приглашаем на экскурсии в ИЮЛЕ

В 12.00 ежедневно проводятся экскурсии:
Вторник — "Восточные славяне" (русские, украинцы, белорусы)
Среда — "Народы Северо-Запада России и стран Прибалтики"
Четверг — "Народы Средней Азии и Казахстана"
Пятница — "Народы Южного Кавказа"
Суббота — "Арктика — земля обитаемая"
Воскресенье — "Народы Поволжья и Приуралья".
Российский этнографический музей

27.06.2017 в 16:07


"Прекрасная, как звезда"

Российский этнографический музей (ул. Инженерная д. 4/1)
1 июля 2017 г. с 11.00 до 17.00
приглашает вас на праздник,
посвященный выставке "Мир татарской культуры XIX-XX вв."

В рамках праздника, с 11.00 до 16.00 вы можете принять участие в мастер-классах по вышивке. Все желающие в этот день смогут познакомиться со швами:
- тамбуром крючком,
- тамбуром иглой,
- а также с почти утраченным в XX-м веке художественным швом «kуш элмэ», типичным и для татарской, и для башкирской вышивки, он же "козлик в окантовке", он же "косая сетка", он же "двойная петля". Мастер-классы по вышивке проводит Клуб вышивальщиц СПб и ЛО (руководитель – Марианна Медведева) и Сакинат Исмаилова.

Также, с 11.00 до 16.00 проводится мастер-класс по керамике (мастер – Марат Муниров). С 12.00 до 14.00 – мастер-класс по изготовлению традиционной куклы (мастер – Эльмира Губайдуллина).

Участие в мастер-классах – БЕСПЛАТНО. Подробнее – здесь: https://vk.com/narodnogo_kostyuma
Российский этнографический музей

26.06.2017 в 00:24


#MuseumWeek - #heritageMW #WomenMW #quilt

Лоскутное шитье - вид народного творчества, имеющий в каждом регионе свою историю. Многообразие текстильных традиций явилось основой для создания самобытных изделий.

Удмуртские платки, чувашские рубахи, русские свивальники, финские одеяла, татарские головные уборы, бесермянские кисеты, хакаские пологи, якутские чепраки, нанайские халаты – это только отдельные штрихи «лоскутного полотна», раскинувшегося от западных границ России до Дальнего Востока. Старинные образцы лоскутного шитья, созданные в XIX – начале ХХ века, служат примером для современных мастериц, сохраняющих народные традиции.
Российский этнографический музей

26.06.2017 в 00:22


#MuseumWeek - #heritageMW #WomenMW #Дагестан #Исмаилова

Творческая фантазия женщины – это, прежде всего, та уютная атмосфера, которая окутывает и защищает нас дома. Семья в креативной обстановке имеет все шансы на нескучную и счастливую судьбу. Но если женщина дарит свое творчество всему городу, то ощутить душевный полет может все его летнее население – и сами петербуржцы, и наши дорогие гости. Как сказал об этом поэт: «Все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе», а пир – не только изысканные яства, а еще и пища духовная, для ума и сердца.

Художница и этнограф Сакинат Исмаилова, участница выставки «Стекло и керамика в пейзаже», прошедшей на Елагином острове, удивила весь город своим произведением, идея которого была навеяна народной культурой ее родного Дагестана.

Посреди изумрудной травы стояли сапожки, которые как в сказке манили к себе какой-то тайной. Хочется надеть, а вдруг заколдованные? Нашлись храбрецы, подошли и увидели, что сапожки-то глиняные! Да еще и расписные! А узоры хоть и на первый взгляд незамысловатые, но ощущается за ними древняя и мудрая традиция. Так в дагестанском селении Балхар издавна украшали керамические сосуды для воды. А сапожки с загнутым носком на самом деле шили из белого войлока в тех селениях, которые населены лакцами – одним из народов Дагестана. Предназначались сапожки для невесты, чтобы вели они ее только счастливой дорогой. Так Сакинат Исмаилова смогла соединить в своем творении традицию предков и ее оригинальную трактовку, которая никого не оставила равнодушным. Достаточно посмотреть на счастливые лица тех, кто успел прикоснуться к чуду.
Российский этнографический музей

24.06.2017 в 22:10


#MuseumWeek #travelsMW  #WomenMW

В средней Азии, особенно в засушливых районах. Вода была большой ценностью. Как и у многих народов Востока, здесь обеспечение водой всех нужд многочисленной семьи в буквальном смысле лежало на плечах женщин.

Носить воду часто приходилось на большие расстояния. Женщины были физически выносливы и легко справлялись с тяжелой работой. 

В туркменской среде, где роль женщины была особо значительна как среди кочевников, так и у оседлых групп населения, был ослаблен ряд мусульманских запретов, касавшихся их. Не требовалось, например, ношение вне дома одежды, скрывавшей лицо и тело.  
Российский этнографический музей

24.06.2017 в 16:17


#MuseumWeek #travelsMW  #WomenMW

Путешествия в регионы с ярко выраженной этнической маркировкой - это всегда путешествия в мир женщины - хранительницы традиций.

Материальный аспект национального колорита не возможен без участия женского опыта, ее знаний и труда.

Путешествуя, например, по странам Восточной Европы, очевидно, что эстетика убранства жилища - зона ответственности женщины, также как и красота традиционного костюма.

Обращая внимание на эти два фактора, и задаваясь вопросами об их отличиях у разных народов и этнических групп, наблюдатель имеет шанс почувствовать суть традиций, прикоснуться к миру женщин в традиционной культуре и приобрести к нему собственное отношение.

Е.Дьякова
н.с. РЭМ
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку