Российский этнографический музей (РЭМ) рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства; как строили и обустраивали свое жилье; отдыхали; воспитывали детей; одевались; во что верили. Однако каждый из музейных комплексов имеет неповторимый облик, национальный колорит, свойственный только данному народу.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Торжественная церемония открытия и выступления творческих коллективов традиционно состоятся в Российском этнографическом музее и Государственной академической...
Выставка знакомит с бытом, занятиями, обычаями и обрядами старообрядцев Поволжья, а также с некоторыми сторонами скитской жизни. Всего представлено около...
Сегодня, надевая маску, мы защищаем себя и окружающих. Она помогает выстроить границу между миром людей и опасным миром бактерий и вирусов. В исторической...
Представления о женской красоте у каждого народа имели собственное воплощение. Идеальный облик начинали формировать сразу после рождения ребенка. С помощью...
Российский этнографический музей: отзывы посетителей
Экскурсия прошла увлекательно и интересно. Спасибо экскурсоводу.Безумная красота интерьера завораживает. В сочетании с выставкой "Золото империи инков" так вообще превосходно.От станции метро Невский проспект можно дойти минут за 10, если не меньше.Как сейчас помню урок истории в 5 классе по теме цивилизаций Майя и Инков. Наконец, по прошествии 20 лет сумела увидеть наглядно реальные артефакты древней цивилизации.
30 марта 2019 г. 15:248
Спасибо экскурсоводу за обилие подаваемого материала по выставке.
Оценка
Комментарии посетителей (9)
Ольга
26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Мне кажется, что музей полезен для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть, как люди начинали становиться частью социума. Очень интересно. Особенно с экскурсией.
Классный музей. Мне очень нравится изучать различные культуры, узнавать что-то новое для себя, необычное, поэтому с большим удовольствием отправилась сюда. Я была на неделе, посвящённой Якутии. Очень здорово, увидела яркие и красивые национальные костюмы, традиционные музыкальные инструменты, узнала об истории и современном состоянии этой страны. Приходили вместе с ребёнком, ему тоже очень понравилось, попросил прийти сюда снова) Мне кажется, очень полезный музей. Народу здесь не очень много, а зря) Располагается очень удобно, в центре, недалеко от "Невского проспекта" и "Гостиного двора". Рекомендую! Не пожалеете)
Совершенно безобразным образом посетителей просто обманывают, не говоря им о том, что выставки нет! есть компьютер, и можно щелкать мышью и читать о выставке......Т е. мы специально приехали с 83летним папой, заплатили за вход, вскарабкались на второй этаж и....... так нельзя. буду во всех соц. сетях оставлять этот отзыв. надувательство чистой воды.
Уважаемые посетители, обратите внимание на то, что выставка открывается 22 марта в 16:00. Вход на открытие по предварительной аккредитации и приглашениям. Также вы сможете оставить заявку на включение вас в список на открытие на нашей встрече вконтакте.
"Кота при себе держу, никуда не пущу" — надпись на печном изразце.
1 марта — День кошек!
В традиционном сознании кошке часто приписывалось значение оберега. Русские крестьяне полагали, что это животное способно «от дома беду отвращать и на себя принимать». Кошка непременно фигурирует в разнообразных обрядах, связанных с переездом в новый дом. Ее первой запускали в новое жилище или даже оставляли пожить в нем несколько дней. Накануне переезда в некоторых деревнях в печи варили кашу, которой кормили кошку, а оставшуюся часть брали с собой для обеда в новом доме.
Кошка часто отождествлялась с домовым, считалась его спутником. Даже объясняя, зачем пускать кошку первой в новый дом, крестьяне отмечали, что в этом случае «домовой тихо живет». Порой напротив, кошку заводили для того, чтобы «дома домовых не было». По поверьям крестьян Мещовского уезда Калужской губернии, кошек ненавидела нечистая сила. Так, чтобы навсегда избавиться от посещений встающего из могилы колдуна, они советовали «оставить в печи жареную кошку».
_____________
Автор текста: Валентина Кузнецова. Иллюстрации: Печной изразец: "кота при себе держу, никуда не пущу", фрагмент экспозиции РЭМ; Игрушка. Вторая половина XIX века. Новгородская губ. Русские.
Сегодня, 1 марта, в день Забайкальского края хотелось бы рассказать об одном из самых почитаемых божеств у народов России, исповедующих буддизм тибетского толка. Это божество – Белый старец — Сагаан Убгэн Бурхан. Его образ восходит к добуддийским представлениям.
В процессе распространения буддизма в регионе он вошел в буддийский пантеон в ранге низших, но очень любимых божеств. В храмах его изображение помещалось ближе ко входу. Он – также одни из основных действующих персонажей такого красочно представления, как мистерия Цам — мистерия, рассказывающая о торжестве над врагами Дхармы (буддийского учения). Бурятами он почитается не только как хозяин конкретной местности, но всей земли.
По традиционным представлениям Белый старец обеспечивает благополучие, плодовитость и долголетие всех живых существ, в частности — домашнего скота. Чего мы и желаем нашим забайкальским друзьям вместе с этим экспонатом, который после приобретения для коллекций РЭМ был освящен настоятелем Агинского дацана Бадма ламой.
_____________________
Автор текста: Светлана Романова. Иллюстрация: Скульптура «Белый Старец». Буряты. Агинский бурятский автономный округ. 2005 г. Автор: А.А. Айдаев. Дерево, минеральные краски, лак. Экспедиция Романовой С.В., Федоровой М.В. 2005 г.
28.02.2021 в 14:32
#Традиции #Охота #Коми
Вплоть до начала XX в. у коми промысловиков были широко распространены артельные способы добычи. Промысловые артели, в которую иногда до 10-ти человек, как правило, уходили за сотни километров от населенных пунктов, в Зауралье, в Западную Сибирь.
В артель собирались по взаимному соглашению, учитывая прошлый охотничий опыт и личные моральные качества каждого из участников. Участники артели строго следовали традиционно сложившемуся уставу охотничьей морали: на промысле – все беспрекословно подчиняться главе артели; переноска грузов и все хозяйственные дела распределяются между всеми, добыча всегда делится только поровну между всеми участниками.
Охота в чужих угодьях строго запрещалась, капканы и другое снаряжение – считались неприкосновенными. Уличенный в хищении с целью наживы добычи из чужих ловушек или кладовых наказывался битьем или изгонялся на несколько лет из угодий, в которых раньше мог свободно охотиться. На Вычегде и Печоре существовала также такая мера наказания, как «распятие» виновника: ему привязывали руки к концам палки, пропущенной через рукава сукмана (кафтана), и в таком виде отпускали домой. Добраться до жилья с распростертыми в стороны руками через заросли и чащи было сложной задачей, особенно зимой. Нередко после такого наказания нарушитель права собственности, спасаясь от позора, насовсем переселялся в другую местность.
______________
Автор текста: Александр Чувьюров. Иллюстрации: Охотничья артель. Коми-зыряне. В фототеку РЭМ фотографии поступили (по обмену) в 1930-е гг. из фондов Коми областного краеведческого музея.
Холодными и тёмными зимними вечерами мы особенно ценим источники света и тепла, которые создают атмосферу уюта и надёжности.
В Средней Азии до начала XX века дома освещали масляными светильниками, сальными свечами, лучинами. У таджиков и оседлых узбеков наибольшее распространение получил масляный светильник чирог, керамический или чугунный. По форме он походил на башмачок, в «подошвенной» части которого находился резервуар для масла, куда помещался фитилёк из ваты. В доме светильник располагали в стенной нише.
Чирог использовался не только в повседневном быту таджиков и узбеков, но и при совершении некоторых обрядов. Так, например, ещё в 50-60-е годы XX века, невеста, переезжая в дом жениха, на протяжении всего пути держала в руках зажжённый чирог, с тем, чтобы огонь оберегал её. В доме жениха, при первом свидании новобрачных, зажжённым чирогом в качестве очистительного средства, обводили вокруг головы жениха и невесты. В комнате молодых огонь в светильнике поддерживали на протяжении чилля – сорокадневного периода ритуальной изоляции невесты.
Масляный светильник обязательно входил в состав приданого. Узор в виде светильника украшал свадебное вышитое покрывало сузани, которое также было частью приданого. Сузани держали над головой невесты при переезде её в дом жениха, им покрывали постель новобрачных, а во время семейных праздников украшали стены жилища. Одним из вариантов изображения светильника на сузани являлась фигура «косой крест», на конце лучей которого располагалась пальметта. Мотив олицетворял чорчирог – светильник с четырьмя резервуарами. Он, как мыслилось, направлял свет по четырем сторонам, усиливая действие сузани как оберега.
Чироги широко бытовали вплоть до конца XIX века, когда в обиход городского населения вошли керосиновые лампы. В отдаленных районах масляные светильники продолжали бытовать и позднее, выполняя свое утилитарное и ритуальное предназначение.
_____________________
Автор текста: Ольга Ананьева. Иллюстрации: Вышитое покрывало «болинпуш». Узбеки. Самарканд. кон. XIX в.; Светильник. Узбеки. киш. Катта-Бач, Хорезмская обл., Узбекская ССР, начало XX в.; Светильник. Киргизы ичкилик. сел.Кок-Таш, Ляйлякский р-н, Ошская обл, 1930-е гг. XX в.;
Светильник. Таджики. Файзабадский р-н., Таджикская ССР, 70-е гг. XX в.
Комментарии посетителей (9)
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Детям это под силу и очень нравится. Да и взрослым...