Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Летний дворец Петра I

+7 (812) 325-35-46
Россия Санкт-Петербург наб. Кутузова, д. 2
Адрес Санкт-Петербург, наб. Кутузова, д. 2
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.4 км построить маршрут до метро), Невский проспект (1.4 км пройти от метро), Ленина площадь (1.4 км), Гостиный двор (1.5 км) еще
Телефон +7 (812) 325-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1711
Работает пн, ср-вс: с 11:00 до 19:00 (с 01 октября 2024 года - до 30 апреля/1 мая 2025 года дворец закрыт)
Цена входа, будние дни, выходные 700
дошкольникам бесплатно
пенсионерам, студентам, школьникам 350
Критерии Музей-квартира, Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 22.10.2008
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон.

Летний дворец Петра I имеет счастливую судьбу: после кончины Петра дворец никогда не перестраивался, хотя были некоторые потери в оформлении интерьеров. До наших дней в неизменном виде сохранились планировка и внешний облик здания, живописные плафоны аллегорического содержания, сосновые шкафы для одежды, изразцовые печи и отделка стен расписными голландскими плитками, отделка деревянными панелями помещений первого этажа, внутренняя отделка Нижней и Верхней Поварен и Зеленого кабинета. Уникальный ветровой прибор в Кабинете Петра I по-прежнему показывает направление и силу ветра, а также время. На втором этаже стоит данцигский шкаф, в котором, по преданию, Петр I хранил свое белье и ботфорты.

Летний дворец ценен не только как один из ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга, но и как свидетельство вкусов, интересов, устремлений Петра I, которые отразились в особенностях архитектуры памятника.

Для устройства своей резиденции Петр I выбрал обжитую и выгодно расположенную мызу на мысе между Невой и Безымянным ериком (ныне река Фонтанка), где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом. Первое время Петр мог использовать для проживания домик Конау, но, возможно, уже тогда для него построил собственный дом. Иван Матвеев (Угрюмов), который с 1705 по 1707 г. руководил всеми инженерно-строительными работами на бывшей шведской мызе. Именно эту постройку видел в 1710–1711 гг. автор «Описания Санкт-Петербурга и Кроншлота»: «Вплоть у речки, — пишет он, — царская резиденция, то есть небольшой домик в саду голландского фасада, пестро раскрашенный с золочеными оконными рамами и свинцовыми орнаментами».

По указанию Петра на месте его прежнего дома построили каменное здание по проекту архитектора Д. Трезини. 17 апреля 1712 г. Петр уже переехал жить в Летний дворец, а уже через год царскую резиденцию посетили «заморские» гости: «Третьего дня [июля] пришли сюда 6 кораблей торговых Голландских и Английских, из которых галиот да гукар (типы голландских судов XVIII в.) ко мне причалили, то есть к самым моим палатам....»

После смерти Петра I Летний дворец теряет значение царского жилища. Некоторое время здесь жили придворные служители. В царствование Елизаветы Петровны, дочери Петра, чтившей память об отце, «ветхости» чинят, и бывшую царскую резиденцию в перовой половине XIX века начинают употреблять как место для летнего проживания видных сановников того времени.

К 200-летию Санкт-Петербурга в Летнем дворце состоялась выставка памятников петровской эпохи. Из императорских дворцов, Эрмитажа, Государственного архива были доставлены портреты и гравюры, знамена, военные орудия, предметы мебели и прикладного искусства, книги, чертежи. Кровать Петра I из Александро-Невской лавры, представленная на выставке, и сейчас находится на экспозиции дворца.

После 1917 г. дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник, но еще не имел статуса музея. В 1925 г. дворец был передан в ведение историко-бытового отдела Государственного Русского музея, в нем устраивались выставки, не связанные с историческим прошлым дворца.

С 1934 г. Летний дворец Петра I становится самостоятельным музеем мемориально-исторического и художественного характера. На экспозиции музея можно увидеть одежду Петра I, мебель, картины и гравюры, предметы прикладного искусства петровского времени.

В годы Великой Отечественной войны Летний дворец пострадал от удара взрывной волны, но повреждения ликвидировали уже в 1946 г., а на следующий год дворец — музей открыли для посетителей. В 1960-е гг. во дворце проходила всесторонняя реставрация под руководством архитектора А. Э. Гессена.

С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов. В процессе реставрации во дворце восстановлена атмосфера царского жилища начала XVIII века.

Особо следует отметить реставрацию живописных плафонов в семи помещениях Летнего дворца, после чего потемневшая уникальная живопись была приближена к своему первоначальному цвету. Появилось ощущение воздуха и парения аллегорических фигур.

В Зеленом кабинете, где в специальных шкафах-витринах располагались петровские раритеты, положившим начало истории Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, была произведены очистка и укрепление уникальной настенной живописи по дереву начала XVIII в. Во дворце отреставрированы дубовые двери и ставни, а также в соответствии с историческими материалами обновлен паркетный пол и ткани на стенах. Оконные переплеты XIX в. были заменены.

Особое внимание было уделено знаменитому ветровому прибору (анемометру), который был заказан Петром I в Дрездене и в 1714 году установлен в Летнем дворце. Прибор объединяет три циферблата: один из них — часовой, другие два — указатели направления и скорости ветра. Стрелки правого и левого циферблатов соединены с флюгером, находящимся на крыше, посредством шахты, прорубленной в стене. Прибор является неотъемлемой частью Летнего дворца, его уникальнейшим раритетом. Ветровой прибор имеет резное обрамление, на котором представлены мифологические персонажи: повелитель ветров Эол, владыка морей Нептун и морские эмблемы — рули кораблей, весла, трезубцы и венчающая раму корона из ростров — носов кораблей.

Специалисты бережно подошли к реставрации Нижней и Верхних Поварен, отделанных расписными голландскими плитками. В Нижней Поварне представлена раковина из черного мрамора, которая является частью системы водоснабжения петровского времени. Под зданием дворца сохранился кирпичный сводчатый тоннель, который обеспечивал действие проточно-промывной канализации — первой в Санкт-Петербурге.

На крыше дворца засиял обновленный позолоченный флюгер.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Малый мраморный дворец (Дом Н. А. Кушелева-Безбородко) Малый мраморный дворец (Дом Н. А. Кушелева-Безбородко)Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаМузей Грааля Музей ГрааляМраморный дворец Мраморный дворецМузей морских узлов Музей морских узлов
Домик Петра IМузей Домик Петра IМихайловский замок Михайловский замокМузей Иосифа Бродского Полторы комнаты Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
С 4 октября закрывается для посещения Летний дворец Петра I

Уже с понедельника, 4 октября, доступ в Летний дворец Петра I закрывается для посетителей. Об этом сообщили в Русском музее. Отмечается, что планировка...

От 20 до 100% увеличилась стоимость билетов в музеи Петербурга в 2021 году

У Центрального музея связи имени А. С. Попова изменилась стоимость билетов: входной для взрослых составит 300 рублей (вместо 250 рублей), что означает...

Летний дворец Петра I ушел на полугодичные каникулы

Летний дворец Петра I в Летнем саду ушел на зимние каникулы, сообщают в пресс-службе Русского музея. Доступ в резиденцию основателя Петербурга для туристов...

Дворец губернатора и первый российский пантеон: самые старые постройки Санкт-Петербурга

1703 год Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове, который был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом. В 1712-1732...

Летний дворец Петра I: отзывы посетителей
Летний дворец Петра I
Общая оценка  9.17
Оставить отзыв   
28 марта 2019 г. 06:19 8
Приветливые люди тут работают, много интересного рассказываютМного света и уюта и величияНаходится на набережнойЯ забрела случайно и не пожалела...интересно
19 июня 2018 г. 01:12 9
Учтивые сотрудники и экскурсоводы, хорошо знают историю дворца.

Комментарии посетителей (3)

Катия30 марта 2019 г. 19:04
Гуляя рядом увидела шикарный летний дворец Петра Первого и без раздумий пошла на экскурсию. Это шикарное место оказалось. Правда домик совсем не масштабный.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Максим13 апреля 2018 г. 2:58
Всю свою сознательную жизнь интересовался историей. Особенно периодом правления Петра Великого. Прогуливаясь по набережной, заметил вот этот небольшой желтоватый домик. Странно, конечно, что я его раньше не замечал) Хотя часто бывал в Летнем саду. Оказалось, что в малыше этом много всего собрано интересного. Самое главное — это, конечно, вещи самого Петра Первого. Мне очень понравилась внутрення отделка домика. Не знаю, как называется этот стиль, но понял, что мне он очень по душе. Рекомендую очень, зайдите, точно не пожалеете и не потратите слишком много времени на осмотр.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Коля13 апреля 2018 г. 2:38
Я с большой любовью отношусь к Петру Первому. Как-то так сложилось, что он мой самый любимый император. Конечно, я понимаю, что он далеко не без греха. Город на костях построил и всё такое) Тем не менее, мне кажется у нас бы до сих пор мужик бороду отращивал и ездил на телеге, если бы не Пётр. Так вот, на набережной Кутузова есть небольшой домик. Его и не сразу заметить можно. Это домик Петра Первого. Удивительно, что у такого огромного человека в два метра ростом был такой маленький домик) Внутри много личных вещей самого Петра Первого. Очень интересно)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Летний дворец Петра первого, Летний дворец, Летний дворец Пера первого

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.