«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Построен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1903 году. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Крейсер «Аврора» принял участие в Русско-японской войне 1904–1905 годов, в частности в Цусимском сражении 14–15 мая 1905 года, в Первой мировой войне 1914–1918 годов, в Гражданской войне в России 1918–1922 годов и в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в частности в обороне Ленинграда.
персонал знает свое дело, все приветливыПосле реставрации, ощущения, что Аврору только спустили на воду для первого плаваниянайти крейсер не составило затруднений...Интересно- это не слово... Изумительно гулять по этому легендарному крейсеру
16 апреля 2018 г. 19:0710
Очень душевные экскурсоводы. Я заслушался ее рассказами о истории крейсера и революционном периоде. В выходное очень много туристических групп, приходится подождать чтобы попасть внутрь.
Оценка
Комментарии посетителей (3)
Катя
30 марта 2019 г. 19:10
Крейсер Аврора шикарный музей для посещения с детьми. Мальчишки весело проводят там время и держаться за штурвал. Спасибо!!!
Я живу на Петроградской стороне, поэтому часто вижу этот легендарный крейсер "Аврора". Обожаю корабли и всё, что с ними связано. В "Авроре" работает музей военной истории, была несколько раз. Частенько залезаю сюда, чтобы покрутить штурвал) Стоит крейсер на пристани, совсем недалеко от станции метро "Горьковская". Мне кажется, что абсолютно всем нужно увидеть этого красавца) Ведь ему посвящались такие проникновенные песни — "Что тебе снится, крейсер "Аврора", в час, когда утро встаёт над Невой"))) Вот и проверьте, какие сны у этого легендарного корабля)
Прошедшие события, Aurora, Центральный военно-морской музей, Музей ЦВММ, Крейсер I ранга Аврора
Официальная группа Вконтакте
Крейсер I ранга "Аврора". Официальная группа
19.11.2025 в 17:02
Шлюпки - общее название всех гребных, а также мелких паровых и моторных судов.
Назначение корабельных шлюпок: спасение личного состава, потерпевшего аварию корабля, перевозка оборудования и провианта, промерные и водолазные работы, сообщение с берегом и другими кораблями, транспортировка десанта, различные судовые работы.
Каждый военный корабль русского императорского флота снабжался шлюпками в зависимости от своего размера и водоизмещения.
Не была исключением и «Аврора», на которой проектом было предусмотрено размещение десяти шлюпок Шлюпки для крейсера «Аврора» были изготовлены шлюпочной мастерской Санкт-Петербургского порта. Все шлюпбалки на корабль поставил Металлический завод, а Адмиралтейский завод изготовил паровые катера.
19 ноября в филиале Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере "Аврора" открылась выставка "Шлюпки крейсера "Аврора". Выставка будет открыта до 9 декабря 2025 года.
19.11.2025 в 13:14
Денежное содержание морских офицеров Российского императорского флота состояло из жалованья, столовых денег и морского довольствия. Жалованье и столовые производились в течении всего времени состояния в должности, морское же довольствие только за время плавания. Жалованье производилось по чинам, столовые деньги и морские деньгм по должности, независимо от чинов.
19 ноября в филиале Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере "Аврора" открылась выставка "Денежное довольствие чинов Российского императорского флота в конце XIX - начале XX века".
Выставка интересна для посетителей любых возрастов.
17.11.2025 в 11:21
17 ноября 1948 г.
Крейсер "Аврора" был поставлен на вечную стоянку в Ленинграде у Петроградской набережной.
С 1948 по 1956 г. использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
В 1956 г. на крейсере "Аврора" был открыт корабельный музей как филиал Центрального военно-морского музея.
В 2013 г. крейсер "Аврора" возвращен в состав Военно-морского флота России и вновь стал жемчужиной Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого.
07.11.2025 в 20:26
Пятьдесят лет назад сотрудники производственного объединения (ПО) «Ижмаш» (сейчас – АО «Концерн «Калашников») заместитель начальника чугунно-литейного цеха Б. Пухтинский, инженер-литейщик М. Фонарев, старший мастер литейного отделения Ю. Родыгин, заслуженный рационализатор Б. Цилев, художник-конструктор Б. Аверьянов, модельщики П. Ворожцов и В. Третьяков, рабочий цеха М. Семенов изготовили точную копию корабельного колокола (в разговорной речи – рында) для крейсера «Аврора» взамен оригинала, который был поврежден осколком немецкой авиационной бомбы во время Великой Отечественной войны.
В том, что эта почетная миссия выпала ижевчанам, нет ничего удивительного: еще в середине 1920-х годов предприятие взяло шефство над легендарным кораблем. Поэтому в 1975 году командование крейсера и обратилось с такой просьбой к руководству Ижмаша.
Инженер М. Фонарев и художник-конструктор Б. Аверьянов побывали на корабле, где согласовали размеры нового колокола, его орнамент и сроки поставки, сделали эскиз. В Ижевск заводчане привезли кусок металла – фрагмент старой рынды, чтобы по нему сделать анализ сплава: установить содержание меди, олова и других добавок, от которых зависит чистота «голоса» корабельного колокола.
Химики заводской лаборатории выявили в его составе 17,71% олова, что не предусматривал ни один из государственных стандартов того времени. Чтобы выполнить поставленную задачу, на Ижмаше понадобилось разработать и внедрить необходимую технологию. Мастера при изготовлении изделия точно воспроизвели размеры и геометрию колокола-оригинала, а также полностью выдержали «рецептуру» старинного сплава: при температуре 1100 °C добавляли олово, свинец и цинк в расплавленную медь в соответствии с лабораторными исследованиями.
Вес нового колокола составил 24 кг. Сделанные анализы подтвердили: полученный сплав точно совпадает с материалом, из которого был отлит прежний колокол. Благодаря этому получилось добиться повторения чистоты его звука.
В механическом цехе Ижмаша уникальное изделие обработали до блеска, а заводской гравер отчеканил на нем стилизованной славянской вязью гордое название – «Аврора».
В том же 1975 году в канун 58-й годовщины Октябрьской революции новый корабельный колокол торжественно закрепили на грот-мачте крейсера. В память об этом знаменательном событии на ижевском предприятии изготовили еще несколько экземпляров колокола, один из которых в настоящее время хранится в музее «Ижмаш».
Сегодня крейсер «Аврора» – это находящийся на плаву корабль, на котором работают системы и механизмы, обеспечивающие его жизнедеятельность в автономном режиме в течение 20 суток. Став филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, по сути, он сохранил и ряд функций действующего корабля: на нем имеется экипаж во главе с командиром, обеспечивающий эксплуатацию крейсера и его надлежащее техническое состояние.
Одновременно с этим, «Аврора» – один из наиболее посещаемых музеев Санкт-Петербурга – города, где был построен этот замечательный 122-летний корабль (24 сентября (7 октября) 1903 года он вошел в состав Балтийского флота) и где, по большей части, прошла вся его героическая флотская служба на благо Отечества.
06.11.2025 в 16:22
Центральный Военно-морской музей имени императора Петра Великого и его филиалы уделяют большое внимание и проводят широкую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения - юношей и девушек нашей могучей страны!
Сегодня, 06 ноября, в рамках ХІ Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия Родину защищать», в филиале Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере "Аврора" побывала большая группа курсантов военно-патриотического клуба «Невская дружина», из числа студентов ГАПОУ ЛО «Кировский политехнический техникум».
С будущими защитниками Родины была проведена большая экскурсия по залам филиала музея.
В большой офицерской кают-компании руководство филиала провела обстоятельную беседу о профессии морского офицера. В беседе принимали участие офицеры и курсанты Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института Министерства обороны Российской Федерации и представители экипажа крейсера.
Беседа получилась обстоятельнойи насыщенной. Ребята очень мотивированные и патриотично настроенные.
Комментарии посетителей (3)