Памятник был установлен в саду Института экспериментальной медицины в 1935 году. Скульптурная композиция представляет собой фонтан, в чашу которого лилась вода из восьми пастей собак. Сейчас фонтан не действует. Сам постамент украшен барельефами со сценами из лабораторной жизни, а также поверх него нанесены цитаты великого ученого И.П. Павлова.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Музей гигиены был создан в 1919 году с просветительской целью. В 1993 году здесь был образован Центр медицинской профилактики. Экспозиция музея рассказывает...
Раньше это был фонтан, но к сожалению, сейчас он не работает, ужасно, что город так относится к собственному достоянию...Художественная ценность памятника, на мой взгляд, неоспорима, особенно мне нравятся сцены лабораторной жизни на постаменте. Памятник находится в очень живописном районе и до него легко добраться. Я большой любитель таких небольших памятников. Именно они на мой взгляд создают атмосферу города, и я очень рад, что в Петербурге их достаточно много! Памятник собаки Павлова один из моих любимых, по нескольким причинам: во-первых, я очень рад, что общество признало огромный вклад подопытных собак из лаборатории Павлова в развитие человеческой науки, во-вторых, я считаю, что именно собаки Павлова на ряду с Белкой и Стрелкой являются самыми важными и значимыми представителями собачьего народа, и я рад, что все они жили в России!
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Ольга
5 декабря 2019 г. 17:25
Такая известная собака, не знала, что у нее есть памятник, еще и на улице Павлова. Не удивительно, что о ней и не все жители знают - вокруг территория НИИ и Академии Наук. Сам памятник необычный, смотрится гармонично и уникально. Что касается экспериментов над животными, то тема спорная. Все же судьба лабораторных собак незавидная и этическая сторона вопроса говорит мне о том, что нервная система животных хорошо развита и они реально страдают от опытов, боли, не говоря уже о заключении в клетку. Смотрю на памятник как символ открытий наших ученых, но все равно грустно и за эту собаку, и за многих других.
Комментарии посетителей (1)