Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 сентября 2017 г. 12:00

8881

Печень алкоголика и памятник подопытным животным: гид по Петербургу для медиков

Экспонаты-уродцы, проломленные топорами черепа, памятник Гиппократу и мистическая башня аптекаря Пеля – рассказываем, что посетить в Петербурге медикам или тем, кто просто интересуется медициной или небанальными музеями.

Музей гигиены был создан в 1919 году с просветительской целью. В 1993 году здесь был образован Центр медицинской профилактики. Экспозиция музея рассказывает об истории развития гигиены, медицины, знакомит с анатомо-физиологическими особенностями человека, информирует о состоянии экологической ситуации и профилактике основных заболеваний. В числе экскурсий по музею: "Охрана репродуктивного здоровья", "Правильное питание – основа здоровья" и "XXI век и прогноз инфекционных заболеваний".

Экспозиция Военно-медицинского музея посвящена истории российской медицины с древнейших времен до современности. Собрание экспонатов и различные экспозиции служат своеобразным памятником самоотверженному труду медиков. Помимо проводимых здесь экскурсий и развлекательно-познавательных программ в музее существует Детский центр, который проводит интерактивные занятия "Занимательная анатомия" и "Занимательная медицина".

Ещё одно место, которое будет интересно посетить медикам, – это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). Большой популярностью среди студентов медицинских специальностей пользуется анатомический кабинет. Экспонаты здесь хранятся в колбах, которые защищены толстыми стёклами огромных шкафов, в которых тесными рядами выставлены "образцы".

Кунсткамера

Изначально музей, расположенный в академии им.Мечникова, использовался исключительно для обучения студентов. Однако с 2000 года он стал доступен и обычным посетителям. Тут хранятся проломленные топорами черепа, печень алкоголика, орудия, которыми были совершены убийства и самоубийства и многое-многое другое. Кроме пугающих экспонатов в музее можно прикоснуться и к исследованиям на тему старения человека.

На пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы расположена небольшая площадь Военных медиков, открытая здесь в 1996 году. Скульптурная композиция создана в честь подвига военных медиков во время Великой Отечественной войны. Памятник находится в непосредственной близости от зданий, относящихся к медицинской военной академии имени С.М. Кирова.

Самое мифическое место в Петербурге, связанное с медициной и врачеванием – Аптека Доктора Пеля. Аптека А. В. Пеля в XIX веке включала в себя производственную аптеку, исследовательскую лабораторию, фармацевтическую фабрику, склады и даже научную библиотеку с гербарием. Однако больше всего внимание привлекает мистическая башня рядом с аптекой, которая носит название "Башня Грифонов". По одной легенде, Пель занимался в ней алхимией и выводил грифонов, по другой – под башней находится глубокое бомбоубежище на случай чрезвычайной ситуации.

Аптека Пеля

На главном фасаде здания Российской национальной библиотеки в 1831 году была установлена скульптура Гиппократа в виде древнегреческого старца, опирающегося на посох, по которому ползёт змея. Фигура выполнена из гипса и располагается по соседству с изображениями Гомера, Платона, Эвклида, Эврипида, Демосфена, Цицерона, Вергилия, Тацита и Геродота.

Перед входом в здание РНБ на Московском проспекте расположилась композиция из 10 скульптур, среди которых  статуи, олицетворяющие "Религию", "Театр", "Правосудие", "Виноделие" "Архитектуру", "Механику", "Воздухоплавание", "Философию", "Музыку" и "Медицину". Если присмотреться, то можно распознать за серьезными названиями богов и героев Олимпа. Однако медицину олицетворяет Клеопатра, чужестранка из Египта.

Памятник был установлен в саду Института экспериментальной медицины в 1935 году и официально носит название в честь научных экспериментов и подопытных животных. Скульптурная композиция представляет собой фонтан, в чашу которого лилась вода из восьми пастей собак. Сейчас фонтан не действует. Сам постамент украшен барельефами со сценами из лабораторной жизни, а также поверх него нанесены цитаты великого ученого И.П. Павлова.

Памятник Собаке Павлова

ФОРУМЫ И ВЫСТАВКИ

Петербургский международный форум здоровья

ПМФЗ ежегодно проходит в Северной столице с осени 2012 года при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ФАНО России, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Проект объединяет под одним выставочным брендом пять профессиональных выставок: "МЕДИЗ. Медицина и здоровье", "Фармация", "Биоиндустрия", "Лечебно-оздоровительный туризм" и "Эстетическая медицина". ПМФЗ предоставляет глобальную площадку для специалистов из разных стран для обмена опытом, для взаимодействия производителей товаров и услуг медицинской промышленности для предприятий и специалистов медицинской отрасли.

Международная выставка "Медицинский туризм"

Ежегодная специализированная выставка проходит традиционно с 2009 года в октябре в "Ленэкспо". Лечебно-оздоровительный туризм стремительно увеличивает свою популярность, и по мнению экспертов, Россия – наиболее перспективный рынок для развития медицинского туризма в ближайшие годы. В качестве посетителей выставки приглашаются как профессионалы, так и жители и гости Петербурга, которые хотят ознакомиться с предложениями на рынке лечебного туризма и найти оптимальные оздоровительные туры.

IPhEB & CPhI Russia

В сфере фармацевтики и биотехнологий высоким статусом обладает выставка-форум IPhEB & CPhI Russia. Деловая программа включает комплекс мероприятий: пленарные заседания, тематические, фокус- и кросс-сессии, пресс-брифинг, круглые столы, презентации и мастер-классы, которые направлены на поддержание профессиональных контактов и обмен опытом между ключевыми фигурами фармацевтических компаний. Выставка проходит весной в Москве или в Петербурге.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Здоровье Культура Медицина Мемориалы и памятники Туризм Турбизнес


 
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей гигиены Центра медицинской профилактики, Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Аптека доктора Пеля, Российская национальная библиотека на Московском, Главное здание Российской Национальной Библиотеки, Музей судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Памятник военным медикам, Памятник Собака Павлова
Статьи по теме
Когда стоит приезжать в Петербург: главные события каждого сезона Когда стоит приезжать в Петербург: главные события каждого сезона На этот вопрос, конечно, есть один ответ – всегда. Но в этом материале мы решили рассказать о том, чем Петербург живет в разные сезоны. Иначе говоря, ищем поводы приехать в Северную столицу как жарким летом, так и в промозглом ноябре....
Медицинский туризм в Санкт-Петербурге Медицинский туризм в Санкт-Петербурге Туризм в Петербурге — это возможность не только посмотреть на достопримечательности, но и поправить своё здоровье. В городе находится несколько десятков лучших многопрофильных медицинских центров, в которых можно получить своевременную помощь. Что вас беспокоит?...
Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты, исполняющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга....
Лечебно-оздоровительный туризм в Санкт-Петербурге Лечебно-оздоровительный туризм в Санкт-Петербурге Быть здоровым — это настоящий тренд. Люди хотят отлично выглядеть и чувствовать заряд бодрости каждый день. Рассказываем о курортах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где вы сможете пройти курс wellness-процедур....
Фестивали, которых не было: как пандемия повлияла на летние массовые мероприятия в Петербурге Фестивали, которых не было: как пандемия повлияла на летние массовые мероприятия в Петербурге Отмена "Ночи музеев", перенос VK-Fest, фестиваль тюльпанов без посетителей и закрытые фонтаны в Петергофе. Рассказываем, какие известные на всю Россию петербургские фестивали не состоялись летом 2020 года. И какие из них всё-таки будут перенесены на осень....
Мона Лиза на карантине: как музеи завлекают посетителей виртуальным туризмом Мона Лиза на карантине: как музеи завлекают посетителей виртуальным туризмом По всему миру продолжает распространяться коронавирус COVID-19. Рассказываем, в какие страны больше не летают самолёты, чем компенсировать отменённые поездки и как побывать в главных туристических местах без вреда для здоровья....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Курорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК Адмирал Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. КироваОбщественное пространство Двор ГостинкиОбщественное пространство Двор Гостинки


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю