58523
Фантастические твари и где они обитают в Петербурге
Фантастические твари и где они обитают в Петербурге
Решили вспомнить памятники всевозможным «фантастическим тварям» в Петербурге. Как думаете, видели ли вы их всех?
На территории Санкт-Петербурга находится более пяти тысяч памятников. Самый высокий из них – Александровская колонна на Дворцовой площади высотой 47,5 метров. А самый маленький памятник – Чижику-Пыжику на набережной Фонтанки.
Памятник единорогу

Фото сгенерировано редакцией Петербург2 в Kandinsky
Первым делом, начнем с памятника виновнику торжества – единорогу. Мало кто знает про этот памятник, ведь он скрыт от глаз прохожих. Стоит он во дворике филфака СПбГУ, на площади Лабиринта. На территорию можно пройти с экскурсией или предъявить паспорт на входе и сказать, что вы идете посмотреть на музей скульптур. Здесь находится много причудливых экспонатов, например, театральной таксе или фонетической улитке.
Индейские боги
Недалеко от филфака находится более доступный двор Кунсткамеры на Университетской набережной, 3. Здесь находится скульптура Индейским богам. Согласно городской легенде, к этим богам должны приходить влюбленные, чтобы проверить свои чувства. Эти создания не терпят лжи, и при них нельзя обманывать или чего-то недоговаривать. Поэтому это место среди парочек считается идеальным, чтобы выяснить отношения и дать друг другу клятву верности и честности.
Грифоны на Банковском мосту
(Источник фото: редакция Peterburg2)
Эти существа тоже стали визитной карточкой города. Крылатые львы были установлены на Банковском мосту в 1826 году, а совсем недавно прошли реставрацию. На Банковском мосту они оказались неслучайно, и не столько для украшения моста, сколько для маскировки цепных конструкций крепежа. С начала прошлого века им приписывают волшебную силу исполнения желаний, связанных с финансами – место обязывает. Но даже если у вас не «денежное» желание, все равно потрите левое бедро грифона, сидящего ближе всех к Казанскому собору.
Грифоны на Университетской набережной
Еще одни грифоны поселились у Невы, напротив Академии Художеств. Здесь у спуска к воде выполнены две гранитные скамьи с мифическими существами. Им приписывают огромную магическую силу – погладите, и самое заветное желание обязательно исполнится.
Жар-птица
Казалось бы, откуда на Московском проспекте, строившемся во времена разрушения мифов, может появиться чудесное существо? Но это так, на колоннах дома №172-174, поддерживающих балконы на торцах здания, можно встретить загадочных жар-птиц. Если окажетесь в этом районе, не поленитесь их найти.
Сфинксы на Университетской набережной
Рядом с грифонами обосновались еще одни фантастические существа. Сфинксы – фигуры с телом льва и головой человека. Эти фигуры привезены из Египта и установлены на набережной еще в 1834 году.
Метафизические сфинксы
Есть в городе и сфинксы, которые являются политическим высказыванием. Это памятник жертвам политических репрессий, выполненный скульпторами Михаилом Шемякиным, Вячеславом Бухаевым и Анатолием Васильевым. Он находится напротив «Крестов», и это неслучайно: именно эта тюрьма стала символом репрессий 1930-1940-х годов. Фигуры сфинксов находятся друг напротив друга, одна сторона их лица (обычная, женская) обращена к жилым домам, а другая (с изуродованным черепом) – к Неве и «Крестам».
Нетопыри
Вряд ли вы замечали этих вампирчиков на Доме городских учреждений! А все из-за того, что они, как самые настоящие летучие мыши, затаились под самой крышей. Это помогло им уцелеть, поскольку многие барельефы были утрачены по разным причинам.

Фото сгенерировано редакцией Петербург2 в Kandinsky
Дракон
Во дворе на восьмой линии ВО, недалеко от метро Василеостровская, уже более тридцати лет обитает огромный дракон. Его создатель – скульптор, живший неподалеку в 80-х годах, сперва задумывал его как детский аттракцион: детвора могла залезать в огромную пасть и по лазу пробираться на спину чудища. Правда, в 90-х цемент, из которого сделан дракон, начал осыпаться, поэтому чрево замуровали. Но своего обаяния дракон не утратил, к нему и по сей день приходят местные и туристы – а уж для чего, решает каждый для себя. Наверняка, он и желания исполняет!
Кентавр
С этим существом, думаем, вас не нужно знакомить: кентавры – чуть ли не самые популярные существа в массовой культуре. В самом центре Петербурга тоже можно встретить молодого кентавра. Он находится у кинотеатра «Дом Кино», а заодно является символом кинофестиваля «Послание к человеку».
Гиппокампы
А знаете ли вы о морских фантастических тварях? Например, о гиппокампах – морских конях? Еще их называют полуконями-полурыбами. В Петербурге их довольно много – на фронтоне здания Биржи они тащат колесницу Нептуна, а еще неплохо прижились на оградах Аничкова и Благовещенского мостов. Кстати, на Аничковом мосту обитают и русалки, которых еще можно встретить на Литейном мосту.
Наяды на Ростральных колоннах
На рострах Ростральных колонн изображены различные морские существа. Так, здесь можно увидеть наяд – души водоемов. Обычно наяды украшают корабельные носы, внешне они напоминают русалок – это молодые женщины с пышными распущенными волосами и широкими перепончатыми крыльями, их ноги переплетены, напоминая рыбий хвост, а руки отведены назад, держась за борт корабля. Также на рострах можно встретить чудищ, напоминающие крокодила, водяного, дельфинов и прочих диковинных обитателей морских вод.
Валькирии
Дом Зингера – одно из самых узнаваемых зданий Невского проспекта. Но мы были в шоке, когда узнали, что в нем живет нечистая сила! Скульптор Адамсон поселил здесь валькирий – бронзовых крылатых женщин. Одна воительница держит в руках веретено со стальной нитью, а рядом с ней швейная машинка. Ее коллега с копьем символизирует тяжелую промышленность.
Расскажите в комментариях в ВК и Дзене, о каких мифических существах Петербурга знаете вы.
Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на музеях в Калининграде
Многие петербуржцы очень любят бывать в Калининграде, особенно летом, ведь здесь можно искупаться в Балтийском море и полюбоваться на старинную архитектуру. Музеи – еще одна важная достопримечательность Калининграда. Peterburg2 рассказывает, какие льготы там предоставляют для людей серебряного возраста...
Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге
В Петербурге находится более двух десятков мест, которые можно смело назвать «пушкинскими», ведь «наше все» жил и творил в этом городе и успел, так сказать, наследить. Здесь он учился, гулял в любимом парке, навещал своих друзей, посещал пабы и с удовольствием появлялся на спектаклях в театре. Погиб...
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Как попасть в музеи Петербурга без очередей и суеты
Очереди у касс Эрмитажа, Русского музея и Петергофа могут испортить даже самое долгожданное путешествие. Рассказываем, как заранее купить билеты, выбрать удачное время и пройти в главные музеи Петербурга без ожидания....
Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок
Рассказываем о смотровых площадках города для романтических свиданий, встреч с друзьями и прекрасных фотографий. ...
Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений
Культура доступна каждому, кто жаждет окунуться в мир искусства. Для этого не нужно быть особенно богатым. Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте и двери откроются. Специально для этого Peterburg2 подготовил обзор о том, в каких музеях и в какое время вход будет бесплатным для посещений...
Район «Зверинец», дача Брюллова, оранжереи и дворцы: гид по достопримечательностям Павловска
Город Павловск находится от Санкт-Петербурга на расстоянии 33 км и добраться сюда можно несколькими способами – на электричке, автобусе, с помощью заранее заказанного трансфера, на личном или арендованном автомобиле. Путешествие на электричке займёт 35–40 минут, на автобусе — 40–80 минут, на машине —...
От 200 тысяч за сутки: топ-3 самых дорогих дома Санкт-Петербурга и области для аренды в новогодний уикенд
Многие петербуржцы на Новый год стараются арендовать домик в Ленобласти или пригороде Северной столицы, чтобы сбежать от суеты и отметить праздник с семьей и друзьями. Стоимость аренды начинается примерно от 20 тысяч рублей за сутки, но есть цены в 10 раз выше. Peterburg2 узнал о самых дорогих предложениях... Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Прогноз погоды
-9°..-5°















