Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


9 июля 2022 г. 9:09
С фото

12730

Автор: Александра Сафьянникова

Фантастические твари и где они обитают в Петербурге

9 июля в Петербурге отмечается Всемирный день веры в единорогов

В честь Всемирного дня веры в единорогов мы решили вспомнить памятники всевозможным «фантастическим тварям» в Петербурге. Как думаете, знаете ли вы обо всех?

На территории Санкт-Петербурга находится более пяти тысяч памятников. Самый высокий из них – Александровская колонна на Дворцовой площади высотой 47,5 метров. А самый маленький памятник – Чижику-Пыжику на набережной Фонтанки.

Памятник единорогу

единорог

(Источник фото: Яндекс.Карты)

Первым делом, начнем с памятника виновнику торжества – единорогу. Мало кто знает про этот памятник, ведь он скрыт от глаз прохожих. Стоит он во дворике филфака СПбГУ, на площади Лабиринта. На территорию можно пройти с экскурсией или предъявить паспорт на входе и сказать, что вы идете посмотреть на музей скульптур. Здесь находится много причудливых экспонатов, например, театральной таксе или фонетической улитке.

Индейские боги

Недалеко от филфака находится более доступный двор Кунсткамеры на Университетской набережной, 3. Здесь находится скульптура Индейским богам. Согласно городской легенде, к этим богам должны приходить влюбленные, чтобы проверить свои чувства. Эти создания не терпят лжи, и при них нельзя обманывать или чего-то недоговаривать. Поэтому это место среди парочек считается идеальным, чтобы выяснить отношения и дать друг другу клятву верности и честности.

Грифоны на Банковском мосту

грифоны

(Источник фото: редакция Peterburg2)

Эти существа тоже стали визитной карточкой города. Крылатые львы были установлены на Банковском мосту в 1826 году, а совсем недавно прошли реставрацию. На Банковском мосту они оказались неслучайно, и не столько для украшения моста, сколько для маскировки цепных конструкций крепежа. С начала прошлого века им приписывают волшебную силу исполнения желаний, связанных с финансами – место обязывает. Но даже если у вас не «денежное» желание, все равно потрите левое бедро грифона, сидящего ближе всех к Казанскому собору.

Грифоны на Университетской набережной

Еще одни грифоны поселились у Невы, напротив Академии Художеств. Здесь у спуска к воде выполнены две гранитные скамьи с мифическими существами. Им приписывают огромную магическую силу – погладите, и самое заветное желание обязательно исполнится.

Жар-птица

Казалось бы, откуда на Московском проспекте, строившемся во времена разрушения мифов, может появиться чудесное существо? Но это так, на колоннах дома №172-174, поддерживающих балконы на торцах здания, можно встретить загадочных жар-птиц. Если окажетесь в этом районе, не поленитесь их найти.

Сфинксы на Университетской набережной

сфинксы

(Источник фото: редакция Peterburg2)

Рядом с грифонами обосновались еще одни фантастические существа. Сфинксы – фигуры с телом льва и головой человека. Эти фигуры привезены из Египта и установлены на набережной еще в 1834 году.

Метафизические сфинксы

Есть в городе и сфинксы, которые являются политическим высказыванием. Это памятник жертвам политических репрессий, выполненный скульпторами Михаилом Шемякиным, Вячеславом Бухаевым и Анатолием Васильевым. Он находится напротив «Крестов», и это неслучайно: именно эта тюрьма стала символом репрессий 1930-1940-х годов. Фигуры сфинксов находятся друг напротив друга, одна сторона их лица (обычная, женская) обращена к жилым домам, а другая (с изуродованным черепом) – к Неве и «Крестам».

Нетопыри

нетопырь

(Источник фото: Яндекс.Карты)

Вряд ли вы замечали этих вампирчиков на Доме городских учреждений! А все из-за того, что они, как самые настоящие летучие мыши, затаились под самой крышей. Это помогло им уцелеть, поскольку многие барельефы были утрачены по разным причинам.

Дракон

Во дворе на восьмой линии ВО, недалеко от метро Василеостровская, уже более тридцати лет обитает огромный дракон. Его создатель – скульптор, живший неподалеку в 80-х годах, сперва задумывал его как детский аттракцион: детвора могла залезать в огромную пасть и по лазу пробираться на спину чудища. Правда, в 90-х цемент, из которого сделан дракон, начал осыпаться, поэтому чрево замуровали. Но своего обаяния дракон не утратил, к нему и по сей день приходят местные и туристы – а уж для чего, решает каждый для себя. Наверняка, он и желания исполняет!

Кентавр

кентавр

(Источник фото: редакция Peterburg2)

С этим существом, думаем, вас не нужно знакомить: кентавры – чуть ли не самые популярные существа в массовой культуре. В самом центре Петербурга тоже можно встретить молодого кентавра. Он находится у кинотеатра «Дом Кино», а заодно является символом кинофестиваля «Послание к человеку».

Гиппокампы

гипокампы

(Источник фото: О Петербурге)

А знаете ли вы о морских фантастических тварях? Например, о гиппокампах – морских конях? Еще их называют полуконями-полурыбами. В Петербурге их довольно много – на фронтоне здания Биржи они тащат колесницу Нептуна, а еще неплохо прижились на оградах Аничкова и Благовещенского мостов. Кстати, на Аничковом мосту обитают и русалки, которых еще можно встретить на Литейном мосту.

Наяды на Ростральных колоннах

На рострах Ростральных колонн изображены различные морские существа. Так, здесь можно увидеть наяд – души водоемов. Обычно наяды украшают корабельные носы, внешне они напоминают русалок – это молодые женщины с пышными распущенными волосами и широкими перепончатыми крыльями, их ноги переплетены, напоминая рыбий хвост, а руки отведены назад, держась за борт корабля. Также на рострах можно встретить чудищ, напоминающие крокодила, водяного, дельфинов и прочих диковинных обитателей морских вод.

Валькирии

зингер

(Источник фото: Яндекс.Карты)

Дом Зингера – одно из самых узнаваемых зданий Невского проспекта. Но мы были в шоке, когда узнали, что в нем живет нечистая сила! Скульптор Адамсон поселил здесь валькирий – бронзовых крылатых женщин. Одна воительница держит в руках веретено со стальной нитью, а рядом с ней швейная машинка. Ее коллега с копьем символизирует тяжелую промышленность.

Расскажите в комментариях в ВК и Дзене, о каких мифических существах Петербурга знаете вы.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Мемориалы и памятники Музеи


 
Памятник Чижик-Пыжик, Скульптура Петербургский ангел, Скульптура Зайчик у Петропавловской крепости, Скульптура Бегемотиха Тоня, Памятник Жертвам политических репрессий, Скульптура Грифоны на Банковском мосту, Дворик филфака СПбГУ, Памятник Индейские боги, Памятник Сфинксы на наб. Университетской , Аничков мост, Дом городских учреждений, Кафе Зингеръ, Двор с драконом, Скульптура Грифоны на Университетской набережной, Скульптура Мальчик-кентавр, Памятник Кот Елисей, Ростральные колонны
Новости СМИ2
Статьи по теме
Планируем новогодние выходные: куда сходить в зимнем Петербурге Планируем новогодние выходные: куда сходить в зимнем Петербурге Чем ближе Новый год, тем больше в городе мест и событий, посвященных празднику. Если вам хочется стать ближе к прекрасному и провести свободное время не только с удовольствием, но и с пользой, эта подборка – для вас. Вместе с оператором Tele2 делимся тремя локациями города, в которых можно оставаться...
Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Позади первая четверть учебного года, и теперь наконец есть целая неделя, чтобы отдохнуть от домашки и поднабраться сил перед следующим рывком. Рассказываем, куда можно сходить всей семьей на осенних каникулах....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Peterburg2 не позволит вам погрузиться в осеннюю хандру, ведь в городе происходит столько интересного! Остается выбрать: фестиваль, посвященный Мольеру, или вечер о Марине Цветаевой, лекции о космосе или стендап о жизни, любование кленами в Ботаническом саду или арт-уборка в Михайловском саду....
Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты, исполняющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга....
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Молодёжный клуб РубинМолодёжный клуб РубинОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−11°..−11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю