Ясно  −1…+2°C
Вход Добавить на сайт

Государственный кукольный театр сказки - афиша, сайт и репертуар

+7 (812) 388-00-31
Россия Санкт-Петербург пр. Московский, д. 121
Адрес СПб, пр. Московский, д. 121
Район Московский район (Санкт-Петербург)
Метро Московские ворота (448 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 388-XX-XX показать
Сайт
Теги кукольный театрот 0 до 5 летот 5 до 10 лет
Купить билет
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 29.05.2008,
последнее изменение 23 марта 2018 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Свой первый спектакль Театр сказки показал еще во время войны, в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Это произошло 31 декабря 1944 года, и с тех пор накануне каждого Нового года театр отмечает свой день рождения. Измученным войной и разучившимся смеяться детям больше всего остального была необходима радость. Это всей душой понимали только что вернувшиеся с фронта три ленинградские актрисы, поэтому в невыносимо трудных условиях они создали кукольный театр и назвали его "Сказка".

Вот имена этих волшебниц - Екатерина Черняк (первый директор театра и драматург), Елена Гилоди (актриса, Заслуженная артистка России), Ольга  Ляндзберг (актриса, Заслуженная артистка России). Театр рос, набирал силу, но и в послевоенные годы он был еще как бы "полупрофессиональным", живущим большей частью за счет энтузиазма и творческой воли своих создателей.

Лишь в 1956 году театр получил статус государственного, и ему было предоставлено постоянное репетиционное помещение (Владимирский проспект, 12). Но зрительного зала в этом здании не было, и театр продолжал вести кочевую жизнь. Спектакли Театра сказки хорошо знали маленькие зрители не только нашего города и области, но и многих других городов страны.

В начале 70-х годов творческий коллектив театра возглавил один из ведущих режиссеров-кукольников, Заслуженный деятель искусств России Юрий Елисеев. Он пригласил к сотрудничеству художника Нелли Поякову (сегодня она - Заслуженный деятель искусств России). Их творческий союз дал немало интересных спектаклей, получивших признание в нашей стране и за рубежом.

В эти же годы в театре начал работать режиссер Николай Боровков  (сегодня - Заслуженный деятель искусств России, драматург). Спектакли театра стали все чаще участвовать и побеждать в международных фестивалях, показываться детям разных стран на зарубежных гастролях.

22 ноября 1986 года в жизни театра произошло значительное событие: у него появился свой  дом, своя  сцена, свой  зрительный зал. Вдохновителем и организатором создания дома для Театра сказки был Георгий Николаевич Тураев (заслуженный артист РФ, директор театра с 1965 по 1987 год). Здание строилось с 1974 по 1986 год. Авторы проекта - архитекторы В.В. Иванов, И.П. Кондратьева, Т.Я. Разина. И вот Театр сказки поселился в выстроенном для него по специальному архитектурному проекту здании на Московском проспекте.

Творческий коллектив в это время возглавил главный режиссер Игорь Игнатьев (Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России, художественный руководитель театра). Значительно изменилась стилистика постановок, перейдя от маленьких "выездных" спектаклей к стационарным спектаклям "большого стиля" с использованием современных художественных приемов, со сложной сценографией, звуко- и светопартитурами.

Художники Театра, Заслуженные деятели искусств России Нелли Полякова и Анна Игнатьева  - авторы сценографии, костюмов и кукол. Обладая яркой творческой индивидуальностью, они, удачно дополняя друг друга, творят тот удивительный красочный мир, который являет собой сегодня театр сказки.

В труппе театра 20 актеров, почти все они - лауреаты и дипломанты различных театральных премий и конкурсов, а ведущие артисты театра Эмилия куликова, Валентин Морозов, Людмила Благова - Заслуженные артисты России.

Театр побывал в гастрольных поездках и на фестивалях в Шотландии, Италии, Болгарии, Польше, Югославии, Германии, Ираке, Иране, Кувейте, Турции, Египте, Сомали, Судане, Испании, Финляндии, Америке и неоднократно принимал на своей сцене кукольные театры Югославии, Болгарии, Германии.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Репертуар спектаклей и афиша на май в Государственном кукольном театре сказки

Приключения незадачливого драконаПриключения незадачливого дракона
24 апреля вторник 11:00
Синяя БородаСиняя Борода
25 апреля среда 11:00
Конек-ГорбунокКонек-Горбунок
26 апреля четверг 11:00
Волшебник изумрудного городаВолшебник изумрудного города
27 апреля пятница 11:00
28 апреля суббота 11:00
Кошки-МышкиКошки-Мышки
29 апреля воскресенье 11:00
Лисенок ПлутЛисенок Плут
30 апреля понедельник 11:00


Мероприятия в Государственном кукольном театре сказки

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный кукольный театр сказки: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 9
Интерьер 10
Обслуживание 10
Оценить место   6 голосов
Средняя оценка: 9.5
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Marine Che*23 марта 2018 г. 17:07
В конце февраля ходили с дочкой на спектакль «Щелкунчик и мышиный король» по сказке Гофмана. На мой взгляд, постановка интересная своей многомерностью восприятия: то сказочник – живой человек, то он, как миниатюрный кукольный персонаж, то снова живой – но вдали за ширмой. Особую радость мне, как родителю, доставила цельность сюжета в пьесе и что она сыграна близко к тексту произведения. Для детей очень важно, чтобы в повествовании все шло своим чередом и находилось на своих законных местах. И не могу не отметить, просто изумительно спетые оперные партии принцессы Пирлипат и ее родителей. Мы с дочерью так были воодушевлены от похода в театр, что когда пришли домой, то извлекли из шкафа одноименную книгу и не успокоились, пока полностью ее не прочитали вслух в этот же вечер! Спасибо актерам за прекрасно рассказанную рождественскую историю!
Ответить
0 / 0
Ruthiy6 декабря 2017 г. 17:32
Мне очень нравится, что Кукольный Театр Сказки соединяет в себе современность, удобство и качественные спектакли для детей. Всегда успешно проходит посещение спектакля. Последний раз вот смотрели "Айболит" . Каждый ребенок должен в детстве познакомиться м этим произведением. А сделать это на спектакле- дать своему ребенку максимум эмоций.
Ответить
0 / 0
Alino4ka28 ноября 2017 г. 20:48
Были на "Сказке о царе Салтане"- выбор чисто из практических соображений. С Театром до этого мы не были знакомы, поэтому решили начать с чего-то "стандартного", если можно так выразиться. По итогу могу сказать, что театр Сказки - идеальное место, для того, чтобы знакомить ребенка с театром с детства. А то потом потаскают детей по скучным спектаклям в школе- и всю любовь к театру отобьют. А ведь просто есть прелестные театры и постановки! Мы в этом театре были один раз, но уже точно решили, что вернемся. Меня лично искренне порадовал сильнейший восторг ребенка и желание вернуться сюда (сам захотел!). Думаю, что теперь будем по абонементу ходить, развивать, так сказать, эту любовь к искусству.
Ответить
0 / 0
tropika24 октября 2017 г. 11:47
Мы постоянные зрители кукольного Театра сказки, ходим по абонементу. Хочу сказать огромное спасибо Театру за спектакль "Любопытный тигренок Бинки"! Я с детства обожаю сборник сказок Биссета "Забытый день рождения", читала эти сказки своим детям, старенькую книжку с дракончиком на обложке зачитали почти до дыр. Мы впервые увидели спектакль по этим сказкам, и для нас это настоящее чудо!! Так приятно было снова погрузиться в эти забавные, добрые и умные сказки в исполнении замечательных артистов, с яркими декорациями и такими обаятельными куклами! Я даже немного растрогалась,так было здорово увидеть живыми любимых персонажей детства. Спасибо Театру за то, что включаете в репертуар не только популярные произведения, но и такие редкие и красивые сказки!
Ответить
0 / 0
Sonya_dobro12 октября 2017 г. 10:49
Ходили с сынишкой на «Снежную королеву» вчера. Сама постановка несильно отличается от оригинала, написанного Андерсоном. Герда, Кай, Снежная королева, колдунья – все на месте) Поскольку с сюжетом я, естественно, знакома, то больше внимания обращала на анимацию, актеров и потрясающие световые эффекты. Мы сидели на предпоследнем ряду, но видно было все замечательно, и звук, и свет, и конечно сами актеры – все было видно и слышно отлично. Режиссеры и художники-воплотители идей действительно постарались на славу. Спасибо!
Ответить
0 / 0
chashina.mila26 сентября 2017 г. 13:22
С детства прививаю любовь к искуству у сына. На этот раз для развития выбрали мюзикл «Королевский бутерброд», шел он 22.09. Честно говоря, не ожидала, что у моего не слишком музыкального сына проснется таааакой интерес к этому жанру (были первый раз)! Помимо интересных образов сын был удивлен, что можно пройти за кулисы и познакомиться с актерами. Короче, сын сказал, что в следующий раз пойдем только в этот театр… а я и не против))
Ответить
0 / 0
Ася Николаевна10 апреля 2014 г. 13:53
Посетили 6.04.14г. с дочерью (5,6) спектакль "Волшебник Изумрудного Города". Небольшой уютный театр. Много реквизита (маски, куклы, награды) по стенам и в витринах, фотографий артистов театра и спектаклей с их участием, арт-объекты на каждом шагу, красивая витая лестница на второй этаж. Все это создает неповторимую атмосферу детского кукольного театра. Туалеты (мужской и женский) разнесены по противоположным сторонам, что позволяет не создавать толкучку перед столь важным местом общественного пользования. В туалете 5 кабинок и 3 раковины. НО! На кране раковины только регулятор холодной воды, это здорово - безопасно даже для маленького ребенка, но вода льется ледяная. И только одна сушилка для рук. Зато зеркало во всю стену, пока моешь руки можно рассмотреть себя со всех сторон и дети заняты. На втором этаже есть буфет с 6 или 7 столиками. Много сладких мелочей для детей (конфеты, мороженое, зефирные косички и т.п.), цены приемлемые. Мы покупали только БОЛЬШОГО петушка на палочке - 50 руб. (хватило на весь спектакль + дорогу домой. Зал, где идет спектакль небольшой, хорошая акустика (все реплики были слышны, несмотря на периодический шум в зале). Мы сидели на 15 ряду (кажется всего их 18). Очень понравились кресла в зале. На них можно сидеть как обычно, а можно посадить ребенка на торец сидения кресла, а ножки поставить на специально откидывающуюся подставку. Голова ребенка получается даже выше головы взрослого и все видно. Супер идея просто. В холле перед началом спектакля и в антракте деткам разрисовывала личики художник-гример. Очень красиво, но дороговато на мой взгляд - 300 руб. Рассказ: Были на спектакле "Волшебник Изумрудного Города", который рассчитан на возраст 6+. Продолжительность спектакля 1 ч. 25 мин. с антрактом. Дочери 5,6 - отлично выдержала все действо. Спектакль достаточно динамичный, время пролетело незаметно. Костюмы яркие, куклы тоже адекватные, видны почти все детали лиц и костюмов даже издалека. Часть актеров - куклы, часть - живые актеры. Колдунья страшная, саблезубые тигры и летающие обезьяны в меру агрессивны. Несмотря на минимальное количество декораций и то, что их почти не меняли, а просто поворачивали в разных ракурсах, глаза это не утомляло и не мешало динамике развития сюжета. Актеры играли искренне, не торопились, не халтурили. Спасибо им. Много музыки, были световые, шумовые и даже дымовые эффекты. Лучше перед спектаклем прочитать книжку или, если книга уже была прочитана ранее, освежить сюжет в памяти ребенка. Это поможет правильному восприятию действия на сцене. Раньше 5 лет посещать данный спектакль не стоит, ребенок может просто не выдержать.
Не очень понравились сотрудницы на входе и в гардеробе - строгие, пожилые женщины. Они почти не улыбались. Дочка их побаивалась. Ледяная вода в туалете (надеюсь, мы просто так попали и это легко исправимо).
Ответить
0 / 0
Сергей Попов23 марта 2014 г. 0:53
Я Хочу Сказку Волшебная Лампа Алладина Посмотреть Отправьте Мне её Plise
Ответить
0 / 0
Светлана Олюнина3 октября 2012 г. 22:50
Спасибо коллективу театра за воспитание наших малышей.Здесь работают увлеченные творческие люди.С большим удовольствием посещаем ваши спектакли.С интересом ждем новых встреч!Светлана Олюнина.
Ответить
0 / 0
Алексей29 ноября 2011 г. 14:21
Обожаю! И не только ваш театр и спектакли.
Ответить
0 / 0
Надежда Белова13 ноября 2011 г. 21:34
очень красивые декарации- все подобрано со вкусом ; заходиш и действительно поподаешь в страну сказок, где ожидаеш чуда, волшебства. Всем кто еще там не был- советую сходить малышам и взрослым.
Ответить
0 / 0
Ирина Павлычева11 октября 2011 г. 11:49
Очень рада, что снова в репертуаре нашла "Зелёную кровь". А вообще-то Ваш театр меня радует всегда.<br>С уважением и любовью,<br>Ирина Павлычева
Ответить
0 / 0
Анастасия Кузьмина12 октября 2010 г. 18:05
моя мама красивая
Ответить
0 / 0
Показать еще

Прошедшие события, театр сказок

Показать все

Официальная группа Вконтакте
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

21.04.2018 в 12:35


Друзья, бывали ли вы на наших спектаклях?
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

21.04.2018 в 12:31


Дорогие друзья! Вы - наши постоянные зрители и вы - родители, ищущие ответы на вопрос: "куда пойти с ребёнком?"! Приглашаем вас познакомиться с АБОНЕМЕНТАМИ на следующий театральный сезон! http://teatrskazki.spb.ru/buy_season_ticket.html Будем рады ответить на интересующие вас вопросы! Пишите-звоните: 387 66 44, 387 54 75 или 388 00 31. kukteatrskazki@yandex.ru
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

21.04.2018 в 12:17


Художник-бутафор - мастер, создающий кукол, их механику, реквизит, декорации Оля Каретникова рассказывает о своих любимых книгах: "Нам с сестрой папа читал "Чудесные приключения Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф. Сейчас сестра заказала эту книгу для своих мальчишек. Ещё мне очень нравилась книга "Девочка и белочка" П.Катаева... А ещё "Воробьишко" - эту книгу мы с сестрой уже сами читали".
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

20.04.2018 в 17:11


Друзья, знаете ли вы, что у нас открыта продажа абонементов на следующий сезон?
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

20.04.2018 в 17:01


Хранитель ключей и жизненной мудрости, звукооператор и вахтёр Надежда Лапина рассказывает о своих любимых книгах: «Училась читать по книжке, которая была в форме петушка, наверное, «Петушок-золотой гребешок». С четырёх лет я уже сама читала и любимая моя книга «Конёк-Горбунок». Читала её, перечитывала и знала почти наизусть. Очень жалко мне было всех, до слёз. Так хотелось, чтобы у героев всё было хорошо: царю жену нашли, а не сварили его… И маленькому сыну тоже эту книгу читала, а когда он вырос, мы её отдали кому-то из друзей, у кого дети народились...».
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

20.04.2018 в 13:36


Друзья, большое вам спасибо!!!!
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

20.04.2018 в 13:35


Главное в Петербурге
Показать еще
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку