Пасмурно  +4…+4°C
Вход
Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 15 647

Государственный кукольный театр сказки - афиша, сайт и репертуар

+7 (812) 388-00-31
Россия Санкт-Петербург пр. Московский, д. 121
Адрес СПб, пр. Московский, д. 121
Район Московский район (Санкт-Петербург)
Метро Московские ворота (448 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 388-XX-XX показать
Сайт
Теги от 0 до 5 летот 5 до 10 лет
Критерии Театры кукол, Репертуарные театры, Детские театры
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 29.05.2008,
последнее изменение 19 октября 2018 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание ПожаловатьсяВнести правки
 

Свой первый спектакль Театр сказки показал еще во время войны, в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Это произошло 31 декабря 1944 года, и с тех пор накануне каждого Нового года театр отмечает свой день рождения. Измученным войной и разучившимся смеяться детям больше всего остального была необходима радость. Это всей душой понимали только что вернувшиеся с фронта три ленинградские актрисы, поэтому в невыносимо трудных условиях они создали кукольный театр и назвали его "Сказка".

Вот имена этих волшебниц - Екатерина Черняк (первый директор театра и драматург), Елена Гилоди (актриса, Заслуженная артистка России), Ольга  Ляндзберг (актриса, Заслуженная артистка России). Театр рос, набирал силу, но и в послевоенные годы он был еще как бы "полупрофессиональным", живущим большей частью за счет энтузиазма и творческой воли своих создателей.

Лишь в 1956 году театр получил статус государственного, и ему было предоставлено постоянное репетиционное помещение (Владимирский проспект, 12). Но зрительного зала в этом здании не было, и театр продолжал вести кочевую жизнь. Спектакли Театра сказки хорошо знали маленькие зрители не только нашего города и области, но и многих других городов страны.

В начале 70-х годов творческий коллектив театра возглавил один из ведущих режиссеров-кукольников, Заслуженный деятель искусств России Юрий Елисеев. Он пригласил к сотрудничеству художника Нелли Поякову (сегодня она - Заслуженный деятель искусств России). Их творческий союз дал немало интересных спектаклей, получивших признание в нашей стране и за рубежом.

В эти же годы в театре начал работать режиссер Николай Боровков  (сегодня - Заслуженный деятель искусств России, драматург). Спектакли театра стали все чаще участвовать и побеждать в международных фестивалях, показываться детям разных стран на зарубежных гастролях.

22 ноября 1986 года в жизни театра произошло значительное событие: у него появился свой  дом, своя  сцена, свой  зрительный зал. Вдохновителем и организатором создания дома для Театра сказки был Георгий Николаевич Тураев (заслуженный артист РФ, директор театра с 1965 по 1987 год). Здание строилось с 1974 по 1986 год. Авторы проекта - архитекторы В.В. Иванов, И.П. Кондратьева, Т.Я. Разина. И вот Театр сказки поселился в выстроенном для него по специальному архитектурному проекту здании на Московском проспекте.

Творческий коллектив в это время возглавил главный режиссер Игорь Игнатьев (Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России, художественный руководитель театра). Значительно изменилась стилистика постановок, перейдя от маленьких "выездных" спектаклей к стационарным спектаклям "большого стиля" с использованием современных художественных приемов, со сложной сценографией, звуко- и светопартитурами.

Художники Театра, Заслуженные деятели искусств России Нелли Полякова и Анна Игнатьева  - авторы сценографии, костюмов и кукол. Обладая яркой творческой индивидуальностью, они, удачно дополняя друг друга, творят тот удивительный красочный мир, который являет собой сегодня театр сказки.

В труппе театра 20 актеров, почти все они - лауреаты и дипломанты различных театральных премий и конкурсов, а ведущие артисты театра Эмилия куликова, Валентин Морозов, Людмила Благова - Заслуженные артисты России.

Театр побывал в гастрольных поездках и на фестивалях в Шотландии, Италии, Болгарии, Польше, Югославии, Германии, Ираке, Иране, Кувейте, Турции, Египте, Сомали, Судане, Испании, Финляндии, Америке и неоднократно принимал на своей сцене кукольные театры Югославии, Болгарии, Германии.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Репертуар спектаклей и афиша на ноябрь в Государственном кукольном театре сказки

Волшебник изумрудного городаВолшебник изумрудного города
24 октября среда 11:00
01 ноября четверг 11:00
Показать все
Черная КурицаЧерная Курица
25 октября четверг 11:00
26 октября пятница 11:00
Кто разбудит солнышко?Кто разбудит солнышко?
27 октября суббота 11:00
27 октября суббота 14:00
Кошки-МышкиКошки-Мышки
28 октября воскресенье 11:00
28 октября воскресенье 14:00
Сказка о царе СалтанеСказка о царе Салтане
29 октября понедельник 11:00
Терешечка, или Как победить ведьму!Терешечка, или Как победить ведьму!
30 октября вторник 11:00
30 октября вторник 14:00
Синяя БородаСиняя Борода
31 октября среда 11:00
31 октября среда 14:00


Детские места отдыха поблизости
ВолнаДворец спорта ВолнаСкороходПространство СкороходМосковскийКультурно-досуговый центр МосковскийИллюзиумИнтерактивный музей Иллюзиум
Гранд Макет РоссияНациональный шоу-музей Гранд Макет РоссияСтранникПравославный драматический театр СтранникДетская музыкальная школа имени В. В. Андреева Детская музыкальная школа имени В. В. АндрееваReasunОздоровительный водный центр Reasun
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный кукольный театр сказки: отзывы посетителей
Общая оценка  9.62
Оставить отзыв   
23 марта 2018 г. 17:11 10
Работники театра внимательны и предупредительны....Хорошая атмосфера театра, в антракте можно поиграть...Удобно добираться, театр находится рядом с метро "Московские...Советую сводить ребенка в этот театр!... на страницу отзыва
15 декабря 2017 г. 09:38 10
Люди, работающие в театре кукол - это поистинне волшебники... на страницу отзыва

Комментарии посетителей (13)

Marine Che*23 марта 2018 г. 17:07
В конце февраля ходили с дочкой на спектакль «Щелкунчик и мышиный король» по сказке Гофмана. На мой взгляд, постановка интересная своей многомерностью восприятия: то сказочник – живой человек, то он, как миниатюрный кукольный персонаж, то снова живой – но вдали за ширмой. Особую радость мне, как родителю, доставила цельность сюжета в пьесе и что она сыграна близко к тексту произведения. Для детей очень важно, чтобы в повествовании все шло своим чередом и находилось на своих законных местах. И не могу не отметить, просто изумительно спетые оперные партии принцессы Пирлипат и ее родителей. Мы с дочерью так были воодушевлены от похода в театр, что когда пришли домой, то извлекли из шкафа одноименную книгу и не успокоились, пока полностью ее не прочитали вслух в этот же вечер! Спасибо актерам за прекрасно рассказанную рождественскую историю!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анастасия Беляковак спектаклю Кто разбудит солнышко?4 марта 2018 г. 15:24
Отличный, трогательный спектакль по румынской сказке. Для детей от 3, 4 лет идеально. Музыка А.Вивальди. Кукольники в стилизованных костюмах. И главные персонажи: милые снеговики и их спутники по истории. Добро, отзывчивость и весна, которая наступит не смотря ни на что! А перед сказкой можно поиграть, порисовать. Вме продумано для детского досуга. Нам понравилось!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олегк спектаклю Снежная королева5 января 2018 г. 21:36
Посмотрели сегодня (5 января) Снежную королеву спектакль от братьев Запашных, хочу сказать, что очень нудно, представление длится 2 часа 20 минут с антрактом и уже через 30 минут после начала народ стал лазить в свои мобильники. У меня дочь через 40 минут искала место что бы прилечь и поспать. Думали изначально, что будет обилие зверей, но и это не оправдалось, долго выступали собаки и лошади, немного медведи, олени, обезьяны и это весь перечень животных. Сама постановка не интересна, клоун отработал еле еле на 1. Моя оценка за спектакль по 10-ти бальной шкале - 2 и это только за работу гимнастов, а так даже 1 много. Хотя о вкусах не спорят и это чисто мое мнение, мнение человека который со своей семьей пришел за положительными эмоциями.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ruthiy6 декабря 2017 г. 17:32
Мне очень нравится, что Кукольный Театр Сказки соединяет в себе современность, удобство и качественные спектакли для детей. Всегда успешно проходит посещение спектакля. Последний раз вот смотрели "Айболит" . Каждый ребенок должен в детстве познакомиться м этим произведением. А сделать это на спектакле- дать своему ребенку максимум эмоций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Alino4ka28 ноября 2017 г. 20:48
Были на "Сказке о царе Салтане"- выбор чисто из практических соображений. С Театром до этого мы не были знакомы, поэтому решили начать с чего-то "стандартного", если можно так выразиться. По итогу могу сказать, что театр Сказки - идеальное место, для того, чтобы знакомить ребенка с театром с детства. А то потом потаскают детей по скучным спектаклям в школе- и всю любовь к театру отобьют. А ведь просто есть прелестные театры и постановки! Мы в этом театре были один раз, но уже точно решили, что вернемся. Меня лично искренне порадовал сильнейший восторг ребенка и желание вернуться сюда (сам захотел!). Думаю, что теперь будем по абонементу ходить, развивать, так сказать, эту любовь к искусству.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
tropika24 октября 2017 г. 11:47
Мы постоянные зрители кукольного Театра сказки, ходим по абонементу. Хочу сказать огромное спасибо Театру за спектакль "Любопытный тигренок Бинки"! Я с детства обожаю сборник сказок Биссета "Забытый день рождения", читала эти сказки своим детям, старенькую книжку с дракончиком на обложке зачитали почти до дыр. Мы впервые увидели спектакль по этим сказкам, и для нас это настоящее чудо!! Так приятно было снова погрузиться в эти забавные, добрые и умные сказки в исполнении замечательных артистов, с яркими декорациями и такими обаятельными куклами! Я даже немного растрогалась,так было здорово увидеть живыми любимых персонажей детства. Спасибо Театру за то, что включаете в репертуар не только популярные произведения, но и такие редкие и красивые сказки!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Sonya_dobro12 октября 2017 г. 10:49
Ходили с сынишкой на «Снежную королеву» вчера. Сама постановка несильно отличается от оригинала, написанного Андерсоном. Герда, Кай, Снежная королева, колдунья – все на месте) Поскольку с сюжетом я, естественно, знакома, то больше внимания обращала на анимацию, актеров и потрясающие световые эффекты. Мы сидели на предпоследнем ряду, но видно было все замечательно, и звук, и свет, и конечно сами актеры – все было видно и слышно отлично. Режиссеры и художники-воплотители идей действительно постарались на славу. Спасибо!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
chashina.mila26 сентября 2017 г. 13:22
С детства прививаю любовь к искуству у сына. На этот раз для развития выбрали мюзикл «Королевский бутерброд», шел он 22.09. Честно говоря, не ожидала, что у моего не слишком музыкального сына проснется таааакой интерес к этому жанру (были первый раз)! Помимо интересных образов сын был удивлен, что можно пройти за кулисы и познакомиться с актерами. Короче, сын сказал, что в следующий раз пойдем только в этот театр… а я и не против))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ася Николаевна10 апреля 2014 г. 13:53
Посетили 6.04.14г. с дочерью (5,6) спектакль "Волшебник Изумрудного Города". Небольшой уютный театр. Много реквизита (маски, куклы, награды) по стенам и в витринах, фотографий артистов театра и спектаклей с их участием, арт-объекты на каждом шагу, красивая витая лестница на второй этаж. Все это создает неповторимую атмосферу детского кукольного театра. Туалеты (мужской и женский) разнесены по противоположным сторонам, что позволяет не создавать толкучку перед столь важным местом общественного пользования. В туалете 5 кабинок и 3 раковины. НО! На кране раковины только регулятор холодной воды, это здорово - безопасно даже для маленького ребенка, но вода льется ледяная. И только одна сушилка для рук. Зато зеркало во всю стену, пока моешь руки можно рассмотреть себя со всех сторон и дети заняты. На втором этаже есть буфет с 6 или 7 столиками. Много сладких мелочей для детей (конфеты, мороженое, зефирные косички и т.п.), цены приемлемые. Мы покупали только БОЛЬШОГО петушка на палочке - 50 руб. (хватило на весь спектакль + дорогу домой. Зал, где идет спектакль небольшой, хорошая акустика (все реплики были слышны, несмотря на периодический шум в зале). Мы сидели на 15 ряду (кажется всего их 18). Очень понравились кресла в зале. На них можно сидеть как обычно, а можно посадить ребенка на торец сидения кресла, а ножки поставить на специально откидывающуюся подставку. Голова ребенка получается даже выше головы взрослого и все видно. Супер идея просто. В холле перед началом спектакля и в антракте деткам разрисовывала личики художник-гример. Очень красиво, но дороговато на мой взгляд - 300 руб. Рассказ: Были на спектакле "Волшебник Изумрудного Города", который рассчитан на возраст 6+. Продолжительность спектакля 1 ч. 25 мин. с антрактом. Дочери 5,6 - отлично выдержала все действо. Спектакль достаточно динамичный, время пролетело незаметно. Костюмы яркие, куклы тоже адекватные, видны почти все детали лиц и костюмов даже издалека. Часть актеров - куклы, часть - живые актеры. Колдунья страшная, саблезубые тигры и летающие обезьяны в меру агрессивны. Несмотря на минимальное количество декораций и то, что их почти не меняли, а просто поворачивали в разных ракурсах, глаза это не утомляло и не мешало динамике развития сюжета. Актеры играли искренне, не торопились, не халтурили. Спасибо им. Много музыки, были световые, шумовые и даже дымовые эффекты. Лучше перед спектаклем прочитать книжку или, если книга уже была прочитана ранее, освежить сюжет в памяти ребенка. Это поможет правильному восприятию действия на сцене. Раньше 5 лет посещать данный спектакль не стоит, ребенок может просто не выдержать.
Не очень понравились сотрудницы на входе и в гардеробе - строгие, пожилые женщины. Они почти не улыбались. Дочка их побаивалась. Ледяная вода в туалете (надеюсь, мы просто так попали и это легко исправимо).
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей Попов23 марта 2014 г. 0:53
Я Хочу Сказку Волшебная Лампа Алладина Посмотреть Отправьте Мне её Plise
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана Олюнина3 октября 2012 г. 22:50
Спасибо коллективу театра за воспитание наших малышей.Здесь работают увлеченные творческие люди.С большим удовольствием посещаем ваши спектакли.С интересом ждем новых встреч!Светлана Олюнина.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Надежда Белова13 ноября 2011 г. 21:34
очень красивые декарации- все подобрано со вкусом ; заходиш и действительно поподаешь в страну сказок, где ожидаеш чуда, волшебства. Всем кто еще там не был- советую сходить малышам и взрослым.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Павлычева11 октября 2011 г. 11:49
Очень рада, что снова в репертуаре нашла "Зелёную кровь". А вообще-то Ваш театр меня радует всегда.<br>С уважением и любовью,<br>Ирина Павлычева
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, театр сказок

Показать все

Официальная группа Вконтакте
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СКАЗКИ ( У "МОСКОВСКИХ ВОРОТ")

19.10.2018 в 18:16


Фотографии из коллекции
19.10.2018 в 17:20


Исторические записки. "Я шла в театр и боялась, потому что шла... на детскую оперу. "Опера - это не кинокомедия, - рассуждают некоторые. - В театре должно быть приятно и легко, как в гамаке..."
18.10.2018 в 13:59


Подарок бабушкам и дедушкам! 26 октября в 14.00 приглашаем вас на спектакль "Чёрная курица". Бабушка или дедушка в этот день идут на спектакль с внуком по одному билету. :) Репост записи тоже награждается - одним билетом на двоих.
18.10.2018 в 12:33


Дорогие друзья! Наши инициативные друзья - https://vk.com/menar_russia объявляют конкурс. Призом будут пригласительные билеты к нам на спектакли в дни каникул! С завтрашнего дня следите за новостями группы.
относится категории Детские места отдыха, ДК и театры. В Государственном кукольном театре сказки представлены услуги детских театров, репертуарных театров, театров кукол, то есть театры для детей, театры с постоянным репертуаром, кукольные театры Государственный кукольный театр сказки.
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку