Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 сентября 2019 г. 11:10
10040

15 живописных парков и садов для осенних прогулок

Осенью парки и сады Петербурга и пригородов преображаются до неузнаваемости. Делимся подборкой мест, куда отправиться на неспешную прогулку, в каких парках не встретишь туристов, а также рассказываем про локации для осенних фотосессий.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Летний сад - это олицетворение идеального парка середины XVIII века. Здесь, гуляя по многочисленным аллеям, можно увидеть большое количество статуй и фонтанов. Осенний Летний сад особенно завораживает своей красотой и яркими красками.

(Источник фото: Wise-Travel.ru)

Один из самых известных и благоустроенных парков города скрыт от глаз прохожих зданием Русского музея. Михайловский сад появился практически одновременно с Летним садом и даже изначально занимал довольно крупную территорию и предназначался для разведения животных для царской охоты. В дальнейшем сад был разбит по проекту Карла Росси.

(Источник фото: Императорские сады России)

Юсуповский сад является на деле приусадебным парком, созданным по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Изначально парк принадлежал богатейшей семье Российской империи – Юсуповым, а позднее - парк был передан в казну и стал открытым для посещения кем угодно. Сад украшен необычным прудом и чугунными мостами, ведущими на маленькие островки. Доминантой сада является особняк семьи Юсуповых.

(Источник фото: Дневники)

Позолоченные статуи парка Петергофа как нельзя лучше сочетаются с окружающим их пейзажем именно осенью. Даже когда фонтаны прекращают работать, гулять по большой территории парка - одно удовольствие.

(Источник фото: Tunnel.ru)

Площадь парка Гатчинского дворца составляет 143 гектара. На такой огромной территории была искусственно воссоздана естественная природа, что стало трендом в парковом искусстве XVIII века. Здесь воспроизведены рельефы и пруды неправильной формы, речки, лужайки, а основой парка стали Белое и Серебряное озера.

(Источник фото: ФотоКто)

Расположенный недалеко от станций метро "Удельная" и "Пионерская" этот парк состоит из лиственных растений, хвойных здесь почти не встретишь. Именно поэтому осень – идеальное время для посещения Удельного парка: кругом буйство цветов и красок на листьях берёз и клёнов. Помимо прогулок по широким аллеям здесь можно погрузиться в изучение истории, отыскав на территории парка сохранившиеся со времен Великой Отечественной железобетонные огневые точки (ЖБОТы).

(Источник фото: Православный журнал ФОМА)

Парголово – старейшее северное предместье города, упоминание о котором встречается в записях от 1500-го года. В 1746-м году владельцем местных земель стал Петр Иванович Шувалов – выдающийся политический деятель. Вскоре парковому ансамблю присвоили фамилию Шуваловых. Начинать прогулку стоит от красивой готической церкви Петра и Павла, построенной архитектором Александром Брюллловым (братом того самого художника Карла Брюллова), и постепенно уходить по аллеям в сам парк.

(Источник фото: Игорь Минаков)

Небольшой Лопухинский сад, расположенный на Аптекарском острове, закладывался как большой пейзажный парк, окружавший усадьбу князя Петра Васильевича Лопухина. В XIX столетии на месте бывшей усадьбы князя Лопухина был выстроен деревянный, на каменном фундаменте особняк, известный сегодня как дача Громова и неплохо сохранившийся до наших дней. Лопухинский сад — не самое популярное место в Санкт-Петербурге, но тем приятнее без скопления народа гулять по его аллеям.

(Источник фото: xotaka - LiveJournal)

Александрия
будние дни, выходные 200; дошкольникам, пенсионерам, студентам бесплатно; иностранцам 300

Парк Александрия назван в честь жены императора Николая I. Он находится недалеко от Нижнего парка Петродворца на берегу Финского залива. Два века назад здесь располагались дачи российских императоров. Гуляя по парку, можно увидеть, например, принадлежавший Николаю I дворец Коттедж, построенный в готическом стиле, или Фермерский павильон — летний дворец Александра II, или Готическую капеллу, которая была домовой церковью царской семьи.

(Источник фото: Петергоф)

Напротив Александрии находится другой парк - Александровский. Известный также как "Зверинец" этот пейзажный парк был основан в 1734 году и предназначался для охоты царей. Сегодня же здесь можно отдохнуть от городской суеты и полюбоваться местными пейзажами.

(Источник фото: RuTraveller)

Ещё один парк в окрестностях Петергофа - Ораниенбаум, известный благодаря своему красивейшему дворцово-парковому ансамблю. Его изюминка - Большой Меншиковский дворец. Кроме того, гуляя по 162 гектарам, стоит выйти к Нижнему пруду, где можно обнаружить настоящий водопад, особенно красивый осенью.

(источник фото: Путешествия)

Не только в Петергофе находится Александровский парк, но и в Пушкине. Помимо большой протяжённости аллей парка сюда стоит приходить и ради исторических сооружений, таких как Белая башня, Крестовый мост, руины Ламского павильона или заброшенный Шапель.

(Источник фото: Моя планета)

Екатерининский парк
будние дни, выходные 150; дошкольникам бесплатно; пенсионерам 40; студентам 80

Более популярный в Пушкине парк - Екатерининский, который входит в состав музея-заповедника "Царское Село". Пейзажный английский парк с прудами, в котором любил гулять юный Пушкин, исторические павильоны и грандиозный Екатерининский дворец - всё это особенно прекрасно, когда наступает "унылая пора, очей очарование".

(Источник фото: shutterstock.com)

Ещё один уникальный исторический парк находится в Павловске. Его территория с павильонами делится на семь ландшафтных районов, а центром композиции является Павловский дворец. Расположенный в живописной долине реки Славянки Павловский парк считается одним из самых лучших пейзажных парков не только в России, но и в Европе.

(Источник фото: Pinterest)

Ботанический сад Петра Великого БИН РАН
будние дни, выходные 100; дошкольникам 50; пенсионерам, студентам бесплатно

Ботанический сад когда-то был императорским и предназначался для выращивания лекарственных растений. За три века сад разросся и гулять по его аллеям среди сотен различных растений сплошное удовольствие. А если будет холодно, можно зайти и в оранжереи.

(Источник фото: Даша Баштовая)


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пригороды  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Ботанический сад Петра Великого БИН РАН, Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, Государственный музей-заповедник Петергоф, Екатерининский парк, Александровский парк в г. Пушкине, Летний сад, Михайловский сад, Юсуповский сад, Удельный парк, Государственный музей-заповедник Гатчина, Парк Александрия, Лопухинский сад, Шуваловский парк, Павловский парк, Александровский парк в г. Петергофе


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
Топ интересных мест в Пушкине, куда не водят туристов Топ интересных мест в Пушкине, куда не водят туристов Финская кирха, Царь-ванна, "живой" музей старины, бывшие конюшни для лам. Призываем отойти от заученного маршрута "Екатерининский дворец – Царскосельский лицей – Александровский парк" и отправиться исследовать менее популярные среди туристов и экскурсионных групп места. ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−3°..−3°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.