Ясно  +2…+2°C
Вход
Добавить на сайт

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум

+7 (812) 450-52-87
Россия Санкт-Петербург пр. Дворцовый, д. 48
Адрес СПб, пр. Дворцовый, д. 48
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Метро Автово (28.8 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 450-XX-XX показать
Сайт
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 31.10.2008,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова (Ораниенбаум) - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.

В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годов XVIII века.

Ораниенбаумскому художественному комплексу, созданному вдохновенным трудом крупнейших зодчих, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и талантливых умельцев XVII столетия, принадлежит совершенно особое место в истории русской и мировой культуры.

До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей из списка памятников культуры ЮНЕСКО. В 1946 г. В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается. Дворцы и парки Ораниенбаума входят в Государственный музей-заповедник "Петергоф".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Большой Меншиковский дворец Большой Меншиковский дворецДворец Петра III Дворец Петра IIIКартинный домМузей Картинный домПавильон Каменное зало Павильон Каменное зало
Храм Святого Спиридона Тримифунтского Храм Святого Спиридона ТримифунтскогоПавильон Катальная горка Павильон Катальная горкаПлощадь Стравинского Площадь СтравинскогоСобор Архистратига Божия Михаила и Всех Сил Небесных Собор Архистратига Божия Михаила и Всех Сил Небесных

В ГМЗ Ораниенбаум находятся Показать все
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Oranienbaum State Museum Reserve: отзывы посетителей
Общая оценка  9.00
Оставить отзыв   
5 апреля 2018 г. 16:45 9
Очень красивая облагороженная территория. Все отремонтировано...   Очень чисто в парке, есть охрана по всей территории...   В принципе недалеко от города, можно на электричке...   Обожаю Петергоф. Ездим туда всей семьей, особенно любим...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Александр Кузнецов5 июня 2016 г. 11:40
Я люблю Санкт-Петербург 8 раз я хочу побывать. Я люблю Ораниенбаум Больше Всех На Свете.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
алексей14 июня 2015 г. 16:42
хочу выразить своё негодования по поводу свинского отношения к коренным жителям ломоносова ..где это видано, чтобы с местного человека требовали плату за вход в парк,в парк где нет не одного фонтана..это не петергоф...если не учтёте буду жаловаться в высшие стоящие органы!!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Геннадий - алексей31 января 2016 г. 22:49
алексей, это не "свинское отношение а "равноправие по-нашему. Почему "не местные и иностранцы должны платить а вы нет? Давайте глобальнее: почему земля вообще не принадлежит народу, а фабрики рабочим? А нефть и газ?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, гмз ораниенбаум

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Петергоф

вчера в 15:41


На озере около Колонистского парка раскинулось два небольших острова - Царицын и Ольгин. Внимание, вопрос знатокам🧐
18.04.2019 в 17:20


Друзья❗ Будьте внимательны, появились мошенники, которые продают наши пригласительные на "Весенний праздник фонтанов" через интернет. Мы предоставляем пригласительные только партнерам музея-заповедника или участникам наших конкурсов в социальных сетях. P.S.: "Весенний праздник фонтанов" пройдёт 18 мая, входные билеты можно будет купить в начале мая на сайте.
17.04.2019 в 16:23


10 дней до пуска фонтанов☀ А пока посмотрите классный ролик про фонтан "Солнце", который сделал 6-летний Костя, участник IV модуля абонемента "МультиМузей" на Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок тоже научился так делать, то следующий набор на модуль стартует 23 апреля! Все подробности в группе !
16.04.2019 в 00:00


Горит «готическая душа». «Все, кому дорога европейская культура, знают, что в мире не так и много памятников с такой удивительной энергетикой памяти, как Нотр-Дам. Это взметнувшаяся ввысь красота готики, это роман Виктора Гюго, это коронация Наполеона. Осип Мандельштам писал о его «готической душе». В Петергофе знают, что такое искалеченные памятники. Как горько, что это случилось в мирное время, ранней весной, на глазах всего мира...» Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»
15.04.2019 в 16:24


Особый музей 💎 Когда вы гуляете по Большому петергофскому дворцу, не всегда хватает времени рассмотреть царские предметы. Поэтому загляните в западный флигель дворца, там вас будет ждать музей "Особая кладовая". Что хранится в "кладовой"? ⚡️церковная утварь: митра, "карманное евангелие"; ⚡️декоративно-прикладное искусство: трон Николая I, туалетный гарнитур Екатерины II, табакерки и портсигары; ⚡️ювелирные украшения: броши, запонки, перстни, кубки; ⚡️предметы одежды: костюм Петра I, туфли Екатерины II и мундир Николая I. И, как вы понимаете, перечисленные предметы — это только верхушка айсберга. Приходите и сами всё увидите. Не забывайте, ценность этих предметов не только в том, из каких материалов они сделаны, а ещё в том, что они напрямую связаны с российской историей.
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку