Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  небольшой дождь  +14…+14°C
Вход
Добавить на сайт

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум

+7 (812) 450-52-87
Россия Санкт-Петербург пр. Дворцовый, д. 48
Адрес СПб, пр. Дворцовый, д. 48
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Метро Автово (28.8 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 450-XX-XX показать
Сайт
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 31.10.2008,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова (Ораниенбаум) - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.

В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годов XVIII века.

Ораниенбаумскому художественному комплексу, созданному вдохновенным трудом крупнейших зодчих, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и талантливых умельцев XVII столетия, принадлежит совершенно особое место в истории русской и мировой культуры.

До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей из списка памятников культуры ЮНЕСКО. В 1946 г. В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается. Дворцы и парки Ораниенбаума входят в Государственный музей-заповедник "Петергоф".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Большой Меншиковский дворец Большой Меншиковский дворецДворец Петра III Дворец Петра IIIКартинный домМузей Картинный домПавильон Каменное зало Павильон Каменное зало
Храм Святого Спиридона Тримифунтского Храм Святого Спиридона ТримифунтскогоПлощадь Стравинского Площадь СтравинскогоСобор Архистратига Божия Михаила и Всех Сил Небесных Собор Архистратига Божия Михаила и Всех Сил НебесныхБиография-барРесторан Биография-бар

В ГМЗ Ораниенбаум находятся Показать все
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Oranienbaum State Museum Reserve: отзывы посетителей
Общая оценка  9.00
Оставить отзыв   
5 апреля 2018 г. 16:45 9
Очень красивая облагороженная территория. Все отремонтировано...   Очень чисто в парке, есть охрана по всей территории...   В принципе недалеко от города, можно на электричке...   Обожаю Петергоф. Ездим туда всей семьей, особенно любим...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Александр Кузнецов5 июня 2016 г. 11:40
Я люблю Санкт-Петербург 8 раз я хочу побывать. Я люблю Ораниенбаум Больше Всех На Свете.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
алексей14 июня 2015 г. 16:42
хочу выразить своё негодования по поводу свинского отношения к коренным жителям ломоносова ..где это видано, чтобы с местного человека требовали плату за вход в парк,в парк где нет не одного фонтана..это не петергоф...если не учтёте буду жаловаться в высшие стоящие органы!!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Геннадий - алексей31 января 2016 г. 22:49
алексей, это не "свинское отношение а "равноправие по-нашему. Почему "не местные и иностранцы должны платить а вы нет? Давайте глобальнее: почему земля вообще не принадлежит народу, а фабрики рабочим? А нефть и газ?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, гмз ораниенбаум

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Петергоф

20.05.2019 в 15:20


Сколько всего было в субботу!🎉 Весенний праздник фонтанов, Ночь музеев и открытие Дворца "Коттедж" и Готической капеллы. Для тех, кто не застал все три мероприятия, мы подготовили фотографии.
17.05.2019 в 19:34


"И я там был..."📚 Уже завтра состоится "Весенний праздник фонтанов". В 13:00 на Большом каскаде состоится театрализованное шоу. В этом году оно будет посвящено Александру Сергевичу Пушкину. Десятки участников спектакля представят несколько красочных этюдов о жизни Пушкина, о героях его произведений, покажут фрагменты из знаменитых балетов, поставленных по любимым сказкам. Во время одной из сцен на Большом каскаде появится грандиозная библиотека. Эпизод будет связан с цитатами и небольшими зарисовками из "Капитанской дочки", "Бориса Годунова" и "Истории Петра Первого". Спектакль завершится пиротехническими залпами и пуском фонтанов. Приходите и отметьте с нами праздник весны.
17.05.2019 в 14:25


Вечером на Ночь музеев, а днем в Александрию?☺ Завтра для всех желающих будет бесплатный вход в Александрию и 4 музея парка. Список бесплатных музеев: ⚡музей "Фермерский дворец" ⚡музей "Дворцовая телеграфная станция" ⚡музей "Фельдъегерский домик" ⚡историко-культурный проект "Петергофские дачники". Режим работы парка Александрия: 9:00-22:00 Режим работы музеев: 10:30-18:00, вход до 17:00
16.05.2019 в 17:38


#первый_источник Парк "петергофского помещика"🧐 С 19 мая после реставрации откроются Дворец "Коттедж" и Готическая капелла. Оба этих архитектурных памятника построены в стиле неоготика. Поэтому решили пару слов написать о нём. Неоготика появилась после наполеоновских войн как воплощение стиля романтизм, в котором ценилась уединенность. Николаю I она подходила больше всего. Царь не хотел жить в барочном, раззолоченом, обозреваемом со всех сторон дворце, а хотел как у англичан — в небольшом уютном доме. Живя в Коттедже, он представлял себя помещиком, который ходит на работу в Большой петергофский дворец. В Готической капелле также царила атмосфера уединения. Построенная как домовая церковь для царской семьи, она подходила для камерного моления. Эти архитектурные шедевры и сейчас воплощают в себе дух уединения. Здесь хочется читать романы Вальтера Скотта и представлять себя рыцарем-крестоносцем.
15.05.2019 в 19:56


И ещё один шанс🎉 получите бесплатный билет от генерального партнёра праздника.
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку