Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум

14355

Страница создана 31.10.2008 и обновлена 12.03.2019

Повысить аудиторию места
+7 (812) 450-52-87
Россия Санкт-Петербург пр. Дворцовый, д. 48
Адрес Санкт-Петербург, пр. Дворцовый, д. 48
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Метро Автово (28.8 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 450-XX-XX показать
Сайт
Дата открытия на сайте: 31.10.2008, последнее изменение 12 марта 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова (Ораниенбаум) - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.

В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годов XVIII века.

Ораниенбаумскому художественному комплексу, созданному вдохновенным трудом крупнейших зодчих, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и талантливых умельцев XVII столетия, принадлежит совершенно особое место в истории русской и мировой культуры.

До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей из списка памятников культуры ЮНЕСКО. В 1946 г. В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается. Дворцы и парки Ораниенбаума входят в Государственный музей-заповедник "Петергоф".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Большой Меншиковский дворец Большой Меншиковский дворецПамятная доска в Картинном доме Памятная доска в Картинном домеДворец Петра III Дворец Петра IIIКартинный домМузей Картинный домПавильон Каменное зало Павильон Каменное зало
Храм Святого Спиридона Тримифунтского Храм Святого Спиридона ТримифунтскогоПлощадь Стравинского Площадь СтравинскогоВодопад на р. Караста в Верхнем парке Ораниенбаума Водопад на р. Караста в Верхнем парке Ораниенбаума

В ГМЗ Ораниенбаум находятся Показать все
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойСеминарБанкетный зал Семинар

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Показать все Oranienbaum State Museum Reserve: отзывы посетителей
Общая оценка  9.00
Оставить отзыв   
5 апреля 2018 г. 16:45 9
Очень красивая облагороженная территория. Все отремонтировано...   Очень чисто в парке, есть охрана по всей территории...   В принципе недалеко от города, можно на электричке...   Обожаю Петергоф. Ездим туда всей семьей, особенно любим...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Александр Кузнецов5 июня 2016 г. 11:40
Я люблю Санкт-Петербург 8 раз я хочу побывать. Я люблю Ораниенбаум Больше Всех На Свете.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
алексей14 июня 2015 г. 16:42
хочу выразить своё негодования по поводу свинского отношения к коренным жителям ломоносова ..где это видано, чтобы с местного человека требовали плату за вход в парк,в парк где нет не одного фонтана..это не петергоф...если не учтёте буду жаловаться в высшие стоящие органы!!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Геннадий - алексей31 января 2016 г. 22:49
алексей, это не "свинское отношение а "равноправие по-нашему. Почему "не местные и иностранцы должны платить а вы нет? Давайте глобальнее: почему земля вообще не принадлежит народу, а фабрики рабочим? А нефть и газ?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, гмз ораниенбаум

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Петергоф

24.01.2020 в 15:20


Торжественное открытие памятной доски в музее «Картинный дом» 23 января в музее «Картинный дом» прошла торжественная церемония установки памятной доски, рассказывающей о том, что в этом здании во время Великой Отечественной войны располагалась единственная в Ораниенбауме школа Текст памятной доски: «В этом здании в период Ленинградской блокады работала единственная школа в г. Ораниенбауме, где преподавало 16 учителей и обучалось 115 школьников. 1942-1944. Памятная доска установлена в честь 50-летия образования блокадной Парковой школы. Благодарные ученики». Лаптева Нина Ивановна, одна из тех 115 школьников, которые обучались в школе в 1942-1944, рассказала о работе школы и жизни детей в двойном блокадном кольце. Ежедневно на Ораниенбаум падало несколько сотен снарядов, несмотря на это дети находили в себе силы не только учиться, но и выполнять вполне взрослые обязанности: заготавливать дрова для школы, выращивать овощи для столовой и воинских частей, ремонтировать мебель. Они также выступали с концертами в госпитале Большой Ижоры и мастерили подарки для защитников плацдарма.
23.01.2020 в 17:11


#первый_источник Особенности императорской охоты🐶 Говорят, что у Петра III и Екатерины II совсем не было общих интересов. Это не совсем так. Будни молодой четы были заполнены охотой и конными прогулками. «Мы отправлялись в Ораниенбаум где каждый Божий день бывали на охоте и иногда проводили по тридцать часов на лошади...» — пишет Екатерина Великая, вспоминая это время. В Ораниенбауме устраивалось три вида псовых охот. Для немецкой и русской охоты требовалось оружие, а вот во время французской — зверей загоняли стаями собак.
22.01.2020 в 13:05


22 января войти в парки музея-заповедника нельзя❗️ ⚡️Дорогие посетители! Эти два дня в Петербурге сильный ветер, местами доходящий до 17 м/с, поэтому мы закрыли вход в парки. Простите за неудобства, информацию про завтрашний день мы опубликуем позже.
21.01.2020 в 13:08


21 января войти в парки музея-заповедника нельзя!❗️ ⚡️Дорогие посетители! Сегодня сильный ветер, местами доходящий до 18 м/с, поэтому мы закрыли вход в парки. Простите за неудобства, надеемся, что завтрашний день будет более расположен к прогулкам.
21.01.2020 в 13:03


Большинство ответило правильно! Действительно, Николай I любил работать в Дубовом кабинете👑
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

−1°..+3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку