Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 сентября 2023 г. 17:00
С фото

75329

Автор: Александра Сафьянникова

15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах

Лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок

Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев.

Peterburg2 рассказывает, какие парки и скверы Петербурга и пригородов лучше всего подходят для осенних прогулок.

спб

Источник фото: pixabay

Спроектированный французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, Летний сад создаёт впечатление идеального парка первой половины XVIII века, идеально подходящего для неспешных прогулок. Прямые аллеи, многочисленные статуи, фонтаны, укромные беседки: и всё это на фоне золотой листвы.

Ботанический сад — укромное место на Петроградской стороне, где можно укрыться от спешки шумящего мегаполиса. В осеннее время здесь царит буйство красок, а все благодаря сезонным растениям: астрам, хризантемам, георгинам, ягодной яблони, кизилу, дерёну, всевозможным разновидностям клёна и многим другим. Именно в Ботаническом саду наиболее полно ощущается наступление осени.

Елагин остров осенью представляет собой желто-рыжий ковер из опавшей листвы. Безлюдные аллеи, тишина и дыхание вступающей в свои права осени. В парковую растительность ЦПКиО им. Кирова грациозно вписаны архитектурные сооружения, такие как Конюшенный корпус и Елагинский дворец. А еще здесь живет множество белок, которые своим появлением оживляют любую прогулку.

Парк «Александрия» – безусловно, наилучший выбор в осеннем Петергофе. Неофициальная, частная усадьба Николая I и его семьи, кажется, специально создана для пеших или велосипедных прогулок. Здесь нет скульптур и фонтанов, зато есть знаменитая капелла, старинные мостики, Фермерский дворец и многое другое в окружении деревьев.

Визит в бывшую загородную резиденцию светлейшего князя Меншикова станет возможностью посетить единственный парк, который не пострадал во время войны. Ораниенбаум гораздо меньше популярен, чем Петергоф, именно поэтому здесь настоящий осенний рай для тех, кто желает уединённого отдыха на природе, спокойных прогулок в кругу друзей или семьи.

спб

Источник фото: pixabay

Золотая осень — пожалуй, лучшее время для посещения деревянного Дворца Петра I в Стрельне. Интерьеры в самом здании, успевшем побывать в советские времена больницей и детским домом, воссозданы на основе сохранившихся материалов. Но основной интерес представляют огород и фруктовый сад, примыкающие к «дворцу»: осенью они выглядят наиболее живописно.

Павловский парк последнее время пользуется особой любовью среди жителей региона, особенно в осеннее время. Именно поэтому в выходные на въезде в город со стороны Пушкина собирается многокилометровая пробка. Лесистые районы и швейцарские горки чередуются с зелеными лабиринтами и регулярными планировками в виде кругов, от которых радиально расходятся многочисленные дорожки. Обязательно возьмите с собой орешки и семечки для белок, коих тут в изобилии. А чтобы избежать пробок, прыгайте в электричку!

По заветам А.С. Пушкина, многие петербуржцы выбирают именно Екатерининский парк, чтобы встретить и проводить золотую осень, длинная очередь в кассы тому подтверждение. В отличие от регулярного, пейзажный парк пестрит золотисто-красной листвой, среди которой вдруг вырастает то египетская пирамида, то Готические ворота.

Польский сад при усадьбе Державина, тоже заслуживает посещения осенью. Он находится в центре Петербурга, и при этом в нем можно затаиться от городской суеты среди деревьев и кустарников. Здесь есть пруды с фотогеничными мостиками и беседками. А совместить поход сюда можно с посещением самой усадьбы поэта, а также заглянуть в кофейню, которая расположилась в оранжерее. Правда, учтите, что вход на территорию сада платный.

Кстати, стоит заглянуть и в Измайловский сад, который, изначально был одним из первых «регулярных садов» Петербурга. Он находится рядом с Польским, поэтому их посещение можно совместить. На его территории обитает один из городских хранителей – Петербургский ангел. Скульптура в виде читающего книжку и держащего зонтик ангела расположилась на одной из лавочек под кленом. Персонаж так полюбился горожанам, что они стали приносить для него одежду – шарфики и шапочки. В саду также находится замечательный Молодежный театр на Фонтанке, который тоже обязательно надо посетить.

Насладиться осенними днями в Гатчине можно одинаково хорошо как в Дворцовом, так и Приоратском парках. Основой композиции парка Гатчинского дворца стали озера Белое и Серебряное. Пешеходные дорожки, ажурные мостики, живописные группы деревьев с разноцветной листвой: всё это создаёт особое осеннее настроение.

спб

Источник фото: pixabay

Юсуповский сад – еще один зеленый оазис в каменных петербургских джунглях. Он находится на Садовой улице рядом с Сенной площадью. Хорошо здесь в любое время года, но в золотую осень место особенно впечатляет. Сюда приходят за неспешными прогулками вокруг пруда и фотографиями Юсуповского дворца среди живописных деревьев.

Летом 2020 в Кронштадте открыли музейно-исторический парк «Остров фортов». Смысловым центром здесь является Аллея героев российского флота, также на территории парка есть детские площадки, верёвочный парк, панорамные качели, пруд и фудкорт. Ну, и конечно, куда ни глянь, отовсюду открывается вид на Финский залив.

До Лопухинского сада на Петроградской стороне мало кто доходит, поэтому здесь можно провести время в уединении. Его территория довольно большая, есть милый пруд с фотогеническими мостиками и непривычным видом на Малую Невку. В нем находится дача Громова – образец эклектики с элементами классицизма. На даче в свое время собирался высший свет, в гости к хозяину даже заезжал Антон Павлович Чехов.

Парк культуры и отдыха «Дубки» в Сестрорецке появился ещё при Петре I. Сегодня здесь можно прогуляться по историческим дубовым аллеям и лесным тропинкам. Для детей в парке доступны игровые и детские площадки.

А какой парк, на ваш взгляд, идеально подходит для осенних прогулок?

Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Гатчинский район Кронштадтский район Курортный район Парки и скверы Петербуржцы на отдыхе Петродворцовый район Пушкинский район Топ в Петербурге Центральный район Экология и природа


 
Измайловский сад, Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Ботанический сад Петра Великого БИН РАН, Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, Екатерининский парк в Пушкине, Дворец Петра I в Стрельне, Летний сад, Парк культуры и отдыха Дубки, Юсуповский сад, Государственный музей-заповедник Гатчина, Парк Александрия, Лопухинский сад, Павловский парк, Польский сад, Музейно-исторический парк Остров фортов
Статьи по теме
Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом....
Всё об отключении горячей воды в Петербурге, Мурино и Кудрово Всё об отключении горячей воды в Петербурге, Мурино и Кудрово Соскучились по тазикам на плите? Сезон отключения горячей воды уже близко. Рассказываем, когда и в каких районах Петербурга не будет горячего водоснабжения, а также бонусом — информация по Мурино и Кудрово....
Топ-7 загородных маршрутов для прогулки на велосипедах Топ-7 загородных маршрутов для прогулки на велосипедах Редакция Peterburg2 подобрала места в пригородах Петербурга и Ленинградской области, где можно покататься на велосипеде, а затем устроить пикник с великолепным видом....
«Праздник к нам приходит»: где купить живую ёлку в Петербурге «Праздник к нам приходит»: где купить живую ёлку в Петербурге Редакция Peterburg2 создала интерактивную карту елочных базаров в Петербурге. А также делится информацией, как выбрать качественную живую ель и где деревья выдают бесплатно....
Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Хватает ли в Петербурге адаптивных площадок для людей с ограниченными возможностями и где они находятся? Редакция Peterburg2 разбиралась в специальном материале. Спойлер: площадок очень мало и они не во всех районах города....
Как война с маршрутками ударит по транспортной доступности районов Петербурга? Как война с маршрутками ударит по транспортной доступности районов Петербурга? Peterburg2 выяснил, какие районы Петербурга больше всего пострадают от транспортной реформы, лишившись частных маршруток, которые Смольный признал «ненужными». А также, где появятся новые пути движения общественного транспорта....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю