Ясно  −6…−6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Парки / Павловский парк
Число просмотров данной страницы 5 646

Павловский парк

+7 (812) 452-15-36
Россия Санкт-Петербург г. Павловск, ул. Садовая, д. 20
Адрес СПб, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 452-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-вск: с 9:00 до 20:00
Теги парк
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 29.06.2015,
последнее изменение 21 октября 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Павловский парк — уникальный памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века. Вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 г. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты.

С появлением первых скромных деревянных дворцов Пауллюста и Мариенталя вокруг них стали создаваться небольшие сады на холмистых берегах Славянки. Беседки, мостики, руины, цветники были типичны для русской усадьбы. Превращение леса в парк начинается с появления Ч. Камерона, который создает проект нового пейзажного парка на берегах реки Славянки, которая является связующей артерией парка. Именно во 2-ой пол. XVIII века в Европе появляется мода на пейзажные парки. Она сначала утверждается в Англии, отчего такие парки получают название английских.

На примере Павловска Камерон впервые развивает идеи и принципы новой ландшафтной архитектуры. Так как будущий парк представлял собой лесной массив, то работа была начата с прорубки просек. При Ч. Камероне возникают почти все основные парковые композиции - Придворцовый район, Большая звезда, Долина реки Славянки, Зверинец и Белая береза. Большая широкая просека, которая оформляется в Тройную липовую аллею, становится образующей Придворцового района, примыкающего ко дворцу. Здесь Камерон использует прием регулярной планировки, ярким примером которой являются Собственный садик и Вольерный участок. В дальнейшем архитекторы В. Бренна, А.Н. Воронихин, К.И. Росси, не меняя камероновского плана этих районов, вносят свои дополнения и обогащают их общий характер.

В 1790-е гг. В. Бренна превращает Павловск в императорскую резиденцию и, наряду с расширением дворца, он уделяет большое внимание парку, который также раздвигает свои границы. Около дворца он создает Большие круги, которые органично вписались между Тройной липовой аллеей и Долиной р. Славянки. Вдоль правого берега Славянки он создает два новых района – Старую Сильвию (1795 г.) и Новую Сильвию (1800 г.). Старая Сильвия имеет радиальную планировку и богато украшена бронзовой скульптурой, более известна как Двенадцать дорожек. Здесь же находилась и первая постройка допавловского периода – охотничий домик Крик (не сохранился), а также Памятник родителям, построенный еще Камероном. Чуть вдали от высокого берега реки. Несмотря на то, что Старая Сильвия расположена на возвышенном плато и имеет несколько замкнутую планировку, что подчеркивается еще и несколькими въездными воротцами, радиальные дороги соединяют ее с окружающим парком.

Так одна из дорог ведет к Амфитеатру, построенному на высоком холме над Славянкой. Каменный Амфитеатр с разбитым напротив него Зеленым амфитеатром и открывающимся с его площадки видом на Пиль-башню (В. Бренна, 1795 г.) стали еще одной картиной в пейзажном районе Долины р. Славянки. Новая Сильвия при правильной планировке еще более сохраняет эффект природного леса, так как площадки-залы и соединяющие их коридоры созданы в гуще лесного массива. Сюда в Новую Сильвию была перенесена Колонна Конец света, а над оврагом поставлен Мавзолей супругу благодетелю. Новая Сильвия примыкает к Долине р. Славянки и плавно переходит в Белую березу. Последним крупным создателем пейзажей Павловского парка стал итальянский декоратор П. Гонзага. Восприняв особую красоту русской природы, Гонзага, используя приемы театрально- декорационного искусства, сумел создать ландшафтные композиции с эффектами перспективного обзора. Это наиболее ярко выразилось в Белой березе и Парадном Поле. Если Парадное поле – это новый, заново высаженный район парка, то Белая береза представляет собой результат очень сложной работы декоратора, который в большей степени использовал рубки деревьев для создания перспективных видов в ландшафте, сказав, таким образом, новое слово в ландшафтном искусстве. В обширном районе Большой звезды Гонзаго создал изысканный романтический уголок – Долину прудов с павильоном Новое Шале (не сохранился) и системой Новошалейных прудов. Павловский парк, расположенный по обоим берегам Славянки, завершается Красной долиной, которая является продолжением Долины р. Славянки и была оформлена П. Гонзага. В ансамбль Красной долины входят романтические постройки, созданные Камероном – Руины и Краснодолинный или Елизаветин павильон, а также Новосильвийский мост.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Павловский дворец Павловский дворецПавловскГосударственный музей-заповедник ПавловскВольерПавильон ВольерКолоннада Аполлона Колоннада Аполлона
Большой колонный зал Банкетный ресторан Большой колонный зал Круглый залПавильон Круглый залЦерковь Петра и Павла в Павловском дворце Церковь Петра и Павла в Павловском дворцеПавильон роз Павильон роз
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Pavlovskij park: отзывы посетителей
Общая оценка  8.50
Оставить отзыв   
21 октября 2018 г. 13:10 9
Хорошо следят за парком, вход платный. ...   Красивый благоустроенный парк, много прудиков, возвышенностей...   До Павловска мы ехали на поезде, жд станция находится...   Очень любим Павловск, особенно осенью, когда весь парк...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (3)

Варварак событию Фестиваль "Императорский букет" 201821 июля 2018 г. 12:19
Фестиваль "Императорский букет" очень красивый праздник, но побывать на нем удалось только один раз, в 2014 году: я тогда узнала об этом празднике первый раз. Последующие годы побывать на нем не удалось из-за дождей. Вот и сегодня собиралась с подругой, но льет дождь...Нам непонятно только одно: почему не перенесли праздник на другой день, если знали о дождях заранее?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Everк событию Праздник-прогулка "Сиреневый променад в Павловском парке"28 мая 2018 г. 1:42
Незабываемые впечатления всей семьей получили пока добирались на автобусе до Павловска. Ехали часа два по жуткой пробке, а всё потому еще, что прямо перед входом в парк на тот момент делали дорогу, стояли ограждения, работала техника! Ничего не скажешь,очень "разумно", когда такое происходит. Во-первых, воскресенье, во-вторых, объявлено мероприятие, в-третьих, туристический сезон, в-четвёртых, день рождения СПб, и определённая доля людей намеренно поехала в пригороды, а не в переполненный центр города. Неужели нельзя ради такого наоборот постараться не создавать препятствий? В итоге ничего из заявленного увидеть не успели.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Казанцева1 июня 2016 г. 18:33
Живу в Санкт-Петербурге 3 года, объездила почти весь пригород и лен обл. Красивее место не найти, в парке настолько красиво, живописно и насыщено, рай! Есть и возможность и на лодочках покататься и волейбол поиграть и футбол, рядом удобно парковаться, на пикник можно сходить. Свидание романтическое на свежем воздухе- отличная идея .Вообще в этом месте можно отдохнуть и душой и телом.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Добавьте концерт Ёлки в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 3 марта в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку